親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

入選美國隊 並非母隊戰績萬靈丹

2014-12-18 16:18聯合新聞網 / 周汶昊

許多專家都認為本季NBA出現戰力盤整及排名洗牌的原因之一,在於今夏代表美國出征西班牙世界杯的球星回歸母隊之後發揮了影響力。像是暫居全聯盟第一的勇士就有浪花兄弟連袂入選,美國隊長哈登也帶領火箭打出攻守升級的氣勢,鵜鶘及國王的排名也遠比去年同期出色。

加入美國隊為何會對職業母隊的戰績有幫助?

最常見的說法,是球員因為入選國家代表隊而增強了自信心。美國隊的遴選過程十分激烈,從今年一月的28人名單,到七月的19人名單,再到八月兩波球員淘汰之後才確定了正選12人陣容。除了受傷或是自請退出的球星之外,各家一線好手如巫師雙衛,拓荒者里拉德、小牛帕森斯及爵士海伍德都擠不進決選名單,這讓入選的球員先有了第一層的心理成長。首度入選的湯普森及拿下MVP的厄文都是絕佳的例子。

第二層的心理成長,則是在群星薈萃之下彼此競爭及合作的結果。這一點在哈登身上最為明顯,因為喬治及杜蘭特先後退隊,讓哈登從原本設定的第六人一躍而成主攻一哥。從第一替補變成第一先發,就像是2012夏天他從雷霆轉到火箭的翻版,但主宰火箭隊和主導眾星雲集的美國隊之間,其意義及難度相差不可以道里計。拿下全隊最高平均得分的哈登,帶著升級的領袖氣質及防守意識再回到母隊,也讓火箭能在競爭激烈的西區保持前段班的位置。

再來則是體能的調配。這批球員提前在夏天開始備戰,並進行密集且高強度的賽事對抗,遠比一般球員來得早完成熱機,所以能迅速銜接新球季。而在國際賽中與各國好手激烈攻防,也對球員的技術及心理素質有正面影響。目前NBA得分排行榜前20名的好手中就有6位美國隊員,場均都有20分以上,即是明證。

然而,這樣的現象仍存在著許多無法驗證的因果關係。先從球隊的表現來看,入選美國隊就並非排名的保證。籃網、金塊和活塞就沒有明顯的美國隊效應,而東區排名第一的暴龍,其出色戰績則非得力於德羅展一人,這一點從他受傷之後,球隊仍然穩得住領先位置就可以看出一二。

反而沒有入選美國隊的球星,更能幫助球隊在本季大放異彩。拓荒者的艾德里奇和里拉德是最早退出及最後落選的美國隊員,他們的表現完全不受影響。目前分居東區二三名的巫師及老鷹總計就有三名在八月才被刷掉的美國隊員,沃爾、比爾和克羅佛都是球隊戰績長紅的要角。

再從歷史數據來看,入選美國隊的正面效應也並非每一屆都會發生。除了1998年NBA因為封館而沒有派出球員參賽之外,自1992年起,每兩年就有不同組合的NBA球員參加奧運及世界杯(前世錦賽),目前已有11個組合。根據FiveThirtyEight.com的統計分析結果,在前10個組合之中,美國隊員在回歸母隊之後的當季球員效率值(PER,player efficiency rating)並非全數上揚。事實上,只有參加2010年世錦賽的球員出現極為顯著的正面效益,2014年的這批球員目前看來雖然很有可能打破紀錄,但也要等這個球季結束才能分曉。

如此看來,單單只是入選美國隊並非母隊戰績萬靈丹,而真正創造美國隊效應的關鍵因素,主要還是在球員年紀、選訓策略及教練特質這三點之上。

這一屆美國隊的成員是1992年開放職業球員參賽以來最年輕的組合,平均年紀24.08歲。球員年紀愈輕,就代表他們未來的成長空間愈大。像是杜蘭特就是因為參加2010年世錦賽之後有了飛躍性的成長,才成就了他2014年的MVP身價。

而美國隊改變選訓策略,不再一味徵召已經過了生涯成長期及巔峰期的大牌球星,而以隊型、需求及球員近況為考量做選擇,不只提升了美國隊的實力,也提供了年輕球星表現的舞台,讓他們有機會更上層樓。這一點和前太陽傳奇總管科蘭傑洛(Jerry Colangelo)接任美國隊主席之後,一路主導的改革方針有很大的關係。

最後,則是K教練的個人特質。和其他前幾任美國隊的總教練不同,K教練是整合教練團及球員的真正主帥。對下,長期執教杜克大學的他,對於球員的要求都是以教育及成長為出發點,成就其嚴父及導師的鮮明形象。對上,他也拒絕花車遊行式的臨時抱佛腳,向委員會要求足夠的權力和組訓資源。這讓K教練得以有時間及空間打造當年最具競爭力的球員組合,同時也讓球員能在兩個月的密集訓練及比賽中快速成長。

K教練在2013年原本因為壓力太大而萌生退意,即使馬刺的波波維奇和快艇的瑞佛斯都是接任美國隊總教練的大熱門,但科蘭傑洛主席仍是力邀K教練再度出馬,執教到2016年。他無可取代的教練特質,除了是美國隊的成功保證,也是讓年輕的美國隊員往上升級的主要關鍵。

總之,所謂的美國隊效應其來有自,若沒有美國隊管理高層的改革和K教練執行團隊的努力,單單入選美國隊是無法為NBA母隊帶來太大的幫助,反而會給球隊帶來球星受傷的高風險。

而在評估美國隊的真正效應時,也必須從長期著眼。雖然現階段十支擁有美國隊員的NBA球隊戰績表現亮眼,但他們的影響力能否延續到本季結束,仍然取決於健康因素。夏天缺乏休息的結果,究竟會對這些球員的身體帶來什麼樣的衝擊,對球季乃至於其職業生涯注入什麼樣的變數,確實是NBA各隊總管難以評估的頭痛問題。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。

最新文章

悲情籃網絕處逢山 避免再當爐主要點運氣

超級球隊磨合不順 開季傷兵潮影響戰力

患難見真情 颶風吹起的歷史記憶

千星之城等於票房保證? 超級球隊的新型影響力

厄文「賣我」風暴 安東尼、布萊恩曾上演

熱門文章

悲情籃網絕處逢山 避免再當爐主要點運氣

熱火攻勢猛烈 林書豪「切」不出攻擊能量

豪、布分進合擊 亂仗中保住湖人勝利

超級球隊磨合不順 開季傷兵潮影響戰力

患難見真情 颶風吹起的歷史記憶

留言