親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

雙胞胎洛城內戰戲碼不再 小莫里斯兄弟各奔東西

2021-09-16 07:00聯合新聞網 / 周汶昊

Getty Images
Getty Images

人說兄弟登山,各自努力,而長得一樣的雙胞胎兄弟,同在NBA打球也常常有著完全不一樣的命運。就以莫里斯兄弟來說,做為弟弟的小莫里斯(Marcus Morris Sr.)只晚哥哥(Markieff Morris)七分鐘出生,但他就是比哥哥矮3公分,輕10公斤,低一個選秀順位,也不知道會晚幾年才能拿到生涯的第一個冠軍。

目前聯盟裡有許多出名的兄弟檔,現役球員當中,整體成績最為出色的就屬柯瑞兄弟(Stephen/Seth Curry),最有場外話題的則是有個大砲老爸的鮑爾兄弟(Lonzo/LaMelo Ball),而在「字母哥」三兄弟(Thanasis/Giannis/Kostas Antetokounmpo)的小弟離開聯盟之後,哈勒戴三兄弟(Justin/Jrue/Aaron Holiday)就成了最人多勢眾的一組。至於雙胞胎組合,比較出名的則有莫里斯、洛培茲(Brook/Robin Lopez)及馬丁(Cody/Caleb Martin)等人。

有意思的是,這三對雙胞胎都曾同隊打球,而在現階段的生涯成就都是由哥哥領先。像大莫里斯和大洛培茲都已先後在湖人和公鹿奪冠,兩人的弟弟卻連決賽的地板都還沒摸著。至於最年輕的這一組馬丁兄弟,大馬丁在2019年以第36順位被選入黃蜂,而小馬丁則是在同年落選之後與黃蜂簽約,但已在今年八月被釋出。

「哥哥的籃球路,走來似乎比較順」,這句話難免會在三位弟弟們的心中發酵。而對小莫里斯來說,自己的籃球路就是一路被拿來和哥哥比較,也常年落居下風。兩人同為堪薩斯大學打球,哥哥穿21號球衣,小莫里斯則穿22號。兩人同年投入選秀,哥哥在第13選位被太陽挑中,而小莫里斯則是隨後在第14順位被火箭帶走。

一開始的小莫里斯像是亦步亦趨地跟著哥哥,才在火箭待了兩年就被交易到太陽,兩兄弟正式在職業賽場上合體出擊。只是不到兩季的光景,這對兄弟檔就被拆散,從此兩人在各隊輾轉,為了奪冠而各自努力。而到了2020年2月,兄弟倆在洛城聚首,生涯首度進入有機會爭冠的豪門強權,兩人卻是為了不同球隊打球。

2020年2月初,小莫里斯被交易到快艇,17天之後,哥哥則被湖人簽下。雖然小莫里斯比哥哥早幾天來到洛城,但哥哥很快地就在那一季隨湖人拿下冠軍。至於小莫里斯本來有機會和哥哥會師,在西區決賽上演兄弟對決的戲碼,結果快艇在第二輪搞砸三比一領先優勢,被金塊三連勝逆轉。小莫里斯在第七戰手感低迷,三分球六投中一,只得七分,被視為輸球戰犯之一。

常常有球迷會問,這兄弟倆究竟哪一個比較強?兩人都是超過兩公尺高的出色長人,也都有禁區單吃的能力,但身材較高,噸位較重的哥哥功能更全面,可以從大前鋒的位置延伸到小球陣式裡的5號角色;而小莫里斯則是在三分線上打出成績,是能打到4號位的小前鋒。

小莫里斯在打法風格和角色位置的發展之所以和哥哥不同,也是因為他從學生養成時期就一直和哥哥同隊打球,當他尋找兩人在場上共存的打球方式時,也從中找到自己和哥哥之間的球風區隔。

湖人奪冠之後,上一季的快艇原本有意招來哥哥,讓這兩兄弟在同隊合體來一起拚冠,不過哥哥最後仍是決定以一年老將底薪續留湖人,計劃就此破局。雖然兄弟無緣聯手,但小莫里斯在和快艇以令人意外的四年六千四百萬續約之後,確實在那一季的季後賽打出超越哥哥的表現。

2021年那一季,湖人早早在第一輪就被太陽淘汰出局,哥哥頂替受傷的戴維斯(Anthony Davis)先發卻毫無建樹。反觀小莫里斯先是在第一輪搶七時,以七記三分球幫助快艇擊敗獨行俠,第二輪也兩度拿下超過20分,打敗西區第一種子的爵士。到了西區決賽的最後一場,快艇雖然不敵太陽,小莫里斯仍是全隊得分最高的球員,完全擺脫他之前的戰犯形象。

從這一個角度來看,其實小莫里斯已經逐漸追上哥哥,往自己的冠軍更進了一步。即使兩人之間仍有些擺脫不了的巧合,就像上一季兩人同為洛城球隊效力,結果在季後賽都是被兩人共同的前東家太陽給淘汰出局,但小莫里斯已經打出了自己的格局。這一切的改變,也許是從小莫里斯的兒子出生之後開始的。

在2018年7月20日,小莫里斯的女友為他生下一子。父親的角色,給了小莫里斯完全不同的心態。他給兒子取了和自己一樣的名字「馬克斯」(Marcus Morris Jr.),那時還為塞爾蒂克效力的他,也開始在自己球衣的名字上加了「Sr.」的後綴,代表自己升格為老爸。在聯盟中,有一堆球員以「Jr.」的後綴來向他們的同名父親致敬,小莫里斯卻是反其道而行,想讓同名的兒子長大了之後知道他對自己有多重要。

由母親獨力撫養長大的小莫里斯,因為自小生命裡就沒有父親的存在,所以他更看重自己在兒子心中的地位。改叫自己「老莫里斯」,並不是在和自己的哥哥做出區隔,也不是想讓人搞混誰才是哥哥,而是小莫里斯在標誌著自己的成熟與轉變:從追逐哥哥在球場上的每一個腳步,轉而用場上的追求,來成就自己的家庭和場外的人生。

就像2020年進入泡泡園區復賽那一季,小莫里斯也因為第二個兒子的出生而選擇離開球隊,對他來說,家庭才是最重要的。雖然哥哥仍是比他更早結婚,更早生了個女兒,但這已經沒什麼好比較的了。而且小莫里斯和哥哥之間也有個默契,就是要在相近的時間生小孩,彼此也要住在附近,這樣同齡的孩子們就可以玩在一起。

下一季,哥哥確定轉隊熱火,而小莫里斯仍將留守快艇,兩人不再為同城球隊打拚。隨著湖人大肆補強軍備以及其他強權快速崛起,快艇新球季的奪冠行情較前兩季下滑不少。然而,不像哥哥的各項攻守數據都呈現下滑的趨勢,專注在提升三分攻擊力的小莫里斯,上季在三分線外的出手數(5.2次)是生涯次高,場均命中數(2.5個)和命中率(.473)則都衝上新高點。新一季的他,或許距離自己的冠軍還很遠,但心境成熟的小莫里斯,或許在場上的表現會持續走高,成功打破以往「哥哥比較優秀」的既定印象。

周汶昊

周汶昊(Wen-hao Winston Chou),這個名字的唸法是「問號」,也成了我的綽號。喜歡問問題,也熱衷於找答案,目前人在亞特蘭大附近唸運動行銷。有一個摯愛的知音和兩顆照映彼此的星。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

騎士強化後衛陣容 能否成功輔佐進擊四巨人?

2022-08-04 14:00

NBA兄弟檔後起之秀 小鮑爾未來一片光明

2022-07-28 07:00

雷霆世代奪冠希望遞減中 哈登還有最後機會嗎?

2022-07-21 07:00

從甜瓜到杜蘭特 球星請求交易考驗球迷接受度

2022-07-14 07:00

從小裴頓到魯尼 勇士用的是同一套留人哲學

2022-07-07 07:00

近年總冠軍賽22號大PK 勇士維金斯最有戲

2022-06-30 07:00

4年間滄海桑田 勇士8年4冠4大核心人生變化

2022-06-23 15:00

連續三分紀錄告終之後 柯瑞拚強勢反彈率隊封王

2022-06-16 07:00

傷癒回歸全面升級勇士防守 小裴頓真有這麼神奇?

2022-06-09 07:00

總冠軍賽五大豐富故事球員 湯普森最令人期待

2022-06-02 07:00

勇士尋求主場優勢關門 獨行俠還有戲唱嗎?

2022-05-26 12:00

強勢總教練vs.團隊凝聚力 熱火想壓過綠衫軍沒那麼容易

2022-05-19 15:00

隻手力撐殘陣金塊 約柯奇連莊MVP仍受質疑

2022-05-13 14:41

3大防守悍將掛傷 勇士想贏需更強進攻火力

2022-05-05 08:00

灰姑娘曬不得太陽? 老八鵜鶘得靠韌性反擊

2022-04-28 07:00

唐西奇復出也不用怕 爵士有三招在主場奪勝

2022-04-21 07:00

快艇陷入背水一戰局面 得靠喬治保住季後賽生機

2022-04-14 07:00

灰熊全員犀利克敵致勝 莫蘭特破壞力仍是關鍵

2022-04-07 15:00

過度依賴柯瑞? 解析勇士戰力崩盤連敗之因

2022-04-01 14:00

不怕輪休搞砸了絕好調 公鹿有更大的問題要解決

2022-03-24 07:00

進入最後調整衝刺階段 勇士有三顆大石頭要搬開

2022-03-17 07:00

NBA「杰倫」世代 三大新星後衛各擅勝場

2022-03-10 07:00

從杜克到籃網 小柯瑞聯手厄文能否有不同結局?

2022-03-03 07:00

全明星賽技壓群雄 柯瑞能拚單季三大MVP滿貫

2022-02-24 07:00

再遇莫雷飆分模式解禁 哈登能否助76人登頂?

2022-02-17 14:00

相對勇士持盈保泰 太陽雙雄恐有提前燃燒殆盡隱憂?

2022-02-10 07:00

問題環伺仍穩步上行 熱火3秘訣打造鋼鐵勁旅

2022-01-28 13:00

柯瑞做榜樣、羅瑞當導師 范弗利特成最強落選新秀

2022-01-20 17:00

各家新「總仔」哀鴻遍野 只有獨行俠基德笑得出來?

2022-01-14 12:00

體重飆升成隱形殺手 唐西奇與威廉森生涯恐浮現危機

2022-01-06 07:00

熱門文章

騎士強化後衛陣容 能否成功輔佐進擊四巨人?

2022-08-04 14:00

NBA兄弟檔後起之秀 小鮑爾未來一片光明

2022-07-28 07:00

雷霆世代奪冠希望遞減中 哈登還有最後機會嗎?

2022-07-21 07:00

從甜瓜到杜蘭特 球星請求交易考驗球迷接受度

2022-07-14 07:00

留言