親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

最殺比爾快成得分王 能否與火爆丁威迪相容?

2021-09-09 11:00聯合新聞網 / 周汶昊

Getty Images
Getty Images

比爾(Bradley Beal),曾經屈居球隊老二,就像王朝的庶子一樣,長年無法上位。他曾和年薪最高的第一控衛沃爾(John Wall)一同打出驚人的績效,但也曾和這位成名比他早的大牌隊友發生衝突,鬧出不少場內外的風波。

至於丁威迪(Spencer Dinwiddie),則是曾經沒球可打的邊緣人,過去他的頭就像被人按在水裡,只靠著一股氣硬撐到冒出水面,這才在場上爆發出令人矚目的威力。因為失去過,所以他絕不容許自己再被遺忘,這也讓丁威迪全身上下都充滿了侵略性的大砲性格。

如今,比爾已經是聯盟最殺的得分後衛之一。他上一季繳出場均31.3分的表現,全聯盟僅次於得分王柯瑞(Stephen Curry)的32分。柯瑞打不進季後賽,但比爾硬是把原本落在十里開外的巫師給推上了東區第八。至於如願拿到了大合約的丁威迪,則是要證明自己傷後復出的實力,確實能在新東家打上先發控衛的地位。

問題是,這兩個核彈頭的合作,究竟會為球隊帶來加乘的戰力升級,還是會觸發內爆,造成另一場首都核戰?比爾過去九年歷經了沃爾和衛斯特布魯克(Russell Westbrook)這兩大明星控衛之後,丁威迪會是更好的搭檔人選嗎?脾氣極大的比爾,能否與同樣火爆的丁威迪相處?要回答這樣的問題,得要回頭看看兩人的發展軌跡。

比爾在2012年被巫師以第三順位選入,其實只小沃爾(2010狀元)兩梯,順位也只差一點,然而巫師早已是沃爾的球隊,比爾只能試著融入其中。生涯前四年比爾平均得分有15.9分,雖然其中有三季相加起來平均傷缺了24場,讓人不免擔心他長期的續航力,但比爾還是掙得了五年一億兩千萬的頂薪續約,確立了巫師以雙槍做為未來戰力的格局。

只是就在比爾續約的那一年夏天,沃爾在受訪時的一句話被拿來放大解讀:沃爾說兩人在場上常常不喜歡彼此,因此引發了軒然大波。即使後來風波平息,也從此在媒體上留下了一個兩人不合的印象,三不五時就被拿出來炒作。

後來的比爾正常出賽,其中連續兩年全勤,反觀沃爾開始大小傷不斷而缺賽,在比爾打滿全季的那兩年,沃爾能上場的次數連一半都不到。即使巫師依舊以鉅薪和沃爾續約,但沃爾卻出現整季缺賽的重大傷勢,他的合約從此成了球隊的負擔,這也讓球隊的建隊重心自然地轉移到比爾身上,最後沃爾就被交易出去。

比爾在巫師看似熬出了頭,成為當家的老大。但交易來的衛斯特布魯克,仍是名氣和實績比他更高的球星。於是比爾再用一季的時間,以生涯最高的得分表現,完全壓下了衛斯特布魯克的22.2分,完全展現出球隊一哥的氣勢。在衛斯特布魯克去了湖人之後,巫師無疑已是比爾的球隊。

下一季,比爾可以在今年十月就和球隊提前續約,繼續帶領這支球隊,也可以在明年季後選擇跳出合約成為自由球員而離隊,一切的主控權都在比爾手上。因此丁威迪才會在今年入隊的記者會上,特別提到比爾是他決定與巫師簽約的原因之一。兩人都是28歲,雖然兩人的聯盟星度和江湖地位相差甚遠,但丁威迪期待自己能和比爾長期合作,兩人一同在巫師打出生涯新高峰。

說到丁威迪,他的籃球人生和比爾完全不同,他走的就是一條鋸齒線:才爬上去一點,就硬是被踹下來,還跌到比之前的低點更深的地方。雖然他以出人意料的速度,爬到比之前更高的地位,但接著他又被意外給無情地踢了下來。

傷勢,就是讓他兩度跌落谷底的意外。大學打得風生水起,一度被視為NBA選秀會上的首輪大熱門,結果大三球季受傷,就此賠上了首輪的可能。那個傷勢是左膝的前十字靭帶,預計要休養一年。而丁威迪不打算迴避,依舊在大三結束那年宣佈投入選秀。結果首輪乏人問津,最後在38順位被活塞撿走。

即使丁威迪超前了復健進度,但在活塞完全沒有機會出頭,兩年下來只先發了一場比賽,而那一場先發還是因為球隊有人受傷,人手不足所以拉他上來應急。在那之後,他一樣沒有什麼機會,被交易到公牛之後就被釋出,等到新球季開打快兩個月了,才和籃網簽約。

沒想到一度沒球可打的丁威迪,竟在籃網打出超強的存在感,連續三季打出雙位數場均得分,更在2019-20 球季後半段坐穩先發,拿下破20分的單季平均得分及6.8次助攻。就在他正要繼續追高之際,他的前十字韌帶又出了問題,只是從左膝換成了右膝,自2020年十二月開始就被迫脫離戰線。

即使他再度以驚人的毅力超前了復健的進度,打算要在上一季末復出為球隊的季後賽征戰,但他再也沒有機會穿上籃網球衣。薪資已經爆表的籃網沒有辦法給丁威迪想要的合約價碼,只能先簽後換把他交易到巫師。

現在,丁威迪打算要超越自己之前的最高點,然而,他要面對的困難,除了要調校自己受傷之後的身體,融入全新的球隊及體系,還要適應一個超大牌的新搭檔。

回頭去看比爾和丁威迪的過去,所謂的脾氣和個性,其實多半是媒體上呈現的片面印象。兩人對於勝利的渴念與執著,未來是有可能在球場上產生衝突的畫面。比爾的去留及合約規模,絕對會在新球季形成討論的焦點,到時身為他的後場搭檔,丁威迪的任何發言都有可能被拿來藉題發揮。所以,可以預期兩人的合作,到時會出現不少捕風捉影的雜音,而這些雜音也可能會蘊釀成更大的茶壺風暴。

然而,就兩人實際的狀況來說,比起之前的沃爾和衛斯特布魯克,丁威迪更適合現階段的比爾。丁威迪還不是明星,也在逐步證明自己,所以他一入隊,就懂得尊重比爾這位老大。丁威迪不只在心態上甘於副手的位置,他高比例的切入式進攻,在功能上也很適合輔佐同樣擅切的比爾。兩人一主一從的配置,或許更能讓這對後場組合打出更高的績效。

從媒體上的發言來看,丁威迪其實已經做足了輸誠的功夫,現在就看比爾是否願意留下,和他生涯的第三位後場搭檔一起為巫師打出新高度。

周汶昊

周汶昊(Wen-hao Winston Chou),這個名字的唸法是「問號」,也成了我的綽號。喜歡問問題,也熱衷於找答案,目前人在亞特蘭大附近唸運動行銷。有一個摯愛的知音和兩顆照映彼此的星。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

騎士強化後衛陣容 能否成功輔佐進擊四巨人?

2022-08-04 14:00

NBA兄弟檔後起之秀 小鮑爾未來一片光明

2022-07-28 07:00

雷霆世代奪冠希望遞減中 哈登還有最後機會嗎?

2022-07-21 07:00

從甜瓜到杜蘭特 球星請求交易考驗球迷接受度

2022-07-14 07:00

從小裴頓到魯尼 勇士用的是同一套留人哲學

2022-07-07 07:00

近年總冠軍賽22號大PK 勇士維金斯最有戲

2022-06-30 07:00

4年間滄海桑田 勇士8年4冠4大核心人生變化

2022-06-23 15:00

連續三分紀錄告終之後 柯瑞拚強勢反彈率隊封王

2022-06-16 07:00

傷癒回歸全面升級勇士防守 小裴頓真有這麼神奇?

2022-06-09 07:00

總冠軍賽五大豐富故事球員 湯普森最令人期待

2022-06-02 07:00

勇士尋求主場優勢關門 獨行俠還有戲唱嗎?

2022-05-26 12:00

強勢總教練vs.團隊凝聚力 熱火想壓過綠衫軍沒那麼容易

2022-05-19 15:00

隻手力撐殘陣金塊 約柯奇連莊MVP仍受質疑

2022-05-13 14:41

3大防守悍將掛傷 勇士想贏需更強進攻火力

2022-05-05 08:00

灰姑娘曬不得太陽? 老八鵜鶘得靠韌性反擊

2022-04-28 07:00

唐西奇復出也不用怕 爵士有三招在主場奪勝

2022-04-21 07:00

快艇陷入背水一戰局面 得靠喬治保住季後賽生機

2022-04-14 07:00

灰熊全員犀利克敵致勝 莫蘭特破壞力仍是關鍵

2022-04-07 15:00

過度依賴柯瑞? 解析勇士戰力崩盤連敗之因

2022-04-01 14:00

不怕輪休搞砸了絕好調 公鹿有更大的問題要解決

2022-03-24 07:00

進入最後調整衝刺階段 勇士有三顆大石頭要搬開

2022-03-17 07:00

NBA「杰倫」世代 三大新星後衛各擅勝場

2022-03-10 07:00

從杜克到籃網 小柯瑞聯手厄文能否有不同結局?

2022-03-03 07:00

全明星賽技壓群雄 柯瑞能拚單季三大MVP滿貫

2022-02-24 07:00

再遇莫雷飆分模式解禁 哈登能否助76人登頂?

2022-02-17 14:00

相對勇士持盈保泰 太陽雙雄恐有提前燃燒殆盡隱憂?

2022-02-10 07:00

問題環伺仍穩步上行 熱火3秘訣打造鋼鐵勁旅

2022-01-28 13:00

柯瑞做榜樣、羅瑞當導師 范弗利特成最強落選新秀

2022-01-20 17:00

各家新「總仔」哀鴻遍野 只有獨行俠基德笑得出來?

2022-01-14 12:00

體重飆升成隱形殺手 唐西奇與威廉森生涯恐浮現危機

2022-01-06 07:00

熱門文章

騎士強化後衛陣容 能否成功輔佐進擊四巨人?

2022-08-04 14:00

NBA兄弟檔後起之秀 小鮑爾未來一片光明

2022-07-28 07:00

雷霆世代奪冠希望遞減中 哈登還有最後機會嗎?

2022-07-21 07:00

從甜瓜到杜蘭特 球星請求交易考驗球迷接受度

2022-07-14 07:00

留言