親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

公牛強力升級陣容 眼前仍有三大難題待解決

2021-08-05 17:00聯合新聞網 / 周汶昊

Getty Images
Getty Images

今年操作時間被大幅壓縮的季後市場上,各隊的交易都在搶快,公牛也不手軟,一下子搶下了鮑爾(Lonzo Ball)和卡盧索(Alex Caruso)這兩名人氣不差的控衛,接著又換來了馬刺球星德羅展(DeMar DeRozan)。全面大升級之後,這樣的球星配置卻有可能帶來排擠效應。

公牛對鮑爾心儀已久,過去這一年只要有關鮑爾的交易傳言,可能的下家都少不了公牛。在鵜鶘時期改善了三分準度之後的鮑爾,原本就是交易市場上的熱門,而公牛鐘情於他的原因,還包括了鮑爾在進攻之外帶來的防守升級。

緊跟著鮑爾來到芝加哥的卡盧索,公牛也是以同樣的防守思維在補強。卡盧索在湖人替補角色上所提供的防守能量和盯人拼勁,是他贏得洛城球迷目光的主要原因之一。在卡盧索加入之後,公牛在控衛這個位置的板凳深度也更深了一層。

再來就是剛完成交易的德羅展,防守從來就不是他的強項,但在馬刺時期的德羅展從得分後衛打到小前鋒,上季更打到大前鋒,一路創造出了自己的可能性。公牛用陣中33歲老將楊恩(Thaddeus Young)去換來31歲的德羅展,除了是把帶隊的老大哥角色轉交給他之外,要的也是德羅展自主創造得分機會的能力,以及鋒衛搖擺人的彈性。

在加入這三人之後,公牛在進攻和防守上都獲得補強,為何開季之後的實際戰力可能會有問題呢?原因有三:

一、立場尷尬的懷特

公牛原本的主控是二年級的懷特(Coby White),他在新人球季拿出爆炸性的得分表現,第二季就搶下先發控衛的位置,也被視為新一代的公牛核心球員之一。然而他目前左肩受傷,無法趕上開季,預計要到十月之後才能正式上場。懷特受傷所造成的控衛空缺,在有了鮑爾和卡盧索加入之後,公牛開季之初不會有問題,但他傷癒之後,狀況也就來了。

懷特究竟是繼續留在控衛的位置上打替補,還是就此去打明星分衛拉文(Zach LaVine)的替補?無論哪一個位置,他都成了板凳球員。先前公牛對鮑爾有興趣,這樣的消息對懷特來說一直是種壓力,逼得他必須打得更好來向球團證明自己足以勝任這個位置。結果他受傷了,球團也順勢交易來鮑爾,還附上個卡盧索,當場把懷特給排擠出去。

而且消息指出,懷特並非是在和球隊練習時受傷,這讓他的立場更為尷尬。不只沒有辦法在季前訓練營時上場,來證明自己能夠留在先發陣容之中,自己受傷的原因也受到非議。從球隊的當紅新人,到失去位置的傷兵,懷特想從冷宮中爬出來,得先整理好自己的情緒。若是做不到而心生不平,對於球隊的氣氛來說就沒有正面的助益。

二、相對薄弱的前場

公牛目前的交易動作,讓他們付出了幾名替補球員,這些陣容深度上的缺口,接下來雖然都還有時間透過小合約的操作來補齊,但在加入三名球星之後,看來公牛在前場上能夠進行的補強已經受到一定的限制。

公牛的前場陣容是以自家球員為主,但上一季卻是受困於不斷的傷勢打擊,而顯得戰力不足。其中馬卡南(Lauri Markkanen)受傷所造成的影響最大,而做為一名具有外線能力的長人,讓他在今年的自由球員市場上充滿了吸引力。目前公牛已經開出合格報價,讓他成為受限制自由球員,也就是說公牛將有權利跟進其他球隊所提出的任何報價。但若是有球隊搶人,公牛可能沒有足夠的口袋深度跟進。

原因就在於公牛加入了三名新球員之後,在薪資空間上所造成的排擠效應。若是馬卡南真的被別隊高薪搶走,公牛在前場的主戰力就會大幅下滑。這個洞若是處理不當,也將會直接影響公牛的開季戰力。

三、整合吃緊的總教練

加入了三名球員之後,現在公牛又和上季季中交易之後一樣充滿希望。那時盤來中鋒佛西維奇(Nikola Vucevic),戰力看似獲得大幅挹注,重返季後賽是指日可待。然而,上季的結果卻是失望做收,其關鍵就是總教練唐納文(Billy Donovan)的整合能力。

在戰力編成上,公牛的制服組及總教練是決策核心的三人組,而這三人的公牛資歷都只有一年。來自金塊的副總裁卡尼索瓦斯(Arturas Karnisovas)上任之後,先指定來自76人的艾佛斯利(Marc Eversley)擔任總經理,這兩人再把和前雷霆主帥唐納文給挖來。在經過第一季的試車之後,這一季開始大展手腳,全面改造陣容。

這三人拋開過去老公牛體系的管理思維,重新打造球隊。然而,他們的選擇能不能在場上收到預期的效果,主要還是得著落在唐納文的調度和整合能力。目前看來,公牛的先發名單還沒有完全確定,他們在自由球員市場上的操作還沒有結束。然而,光是鮑爾、德羅展和拉文這三名先發級球星該怎麼相互配合,就已經是一團謎霧,更別說還沒發揮出應有戰力的佛西維奇,該如何在全新的陣容當中找到定位。

若以現有的球員名單來看,拉文和德羅展在場上的位置都有調整的彈性,而鮑爾也可以打不同的控球角色,加上具有歐系長人特色的馬卡南和佛西維奇,公牛的先發看似充滿可能,足以讓唐納文塑造出一個靈活的體系。但從另一個角度看,一旦定位不明,整合不良,這五人可能在場上就互相掣肘,彼此抵消。

總之,照目前的節奏來看,公牛今年的補強還在進行中。可以確定的是,還在東奧賽場上打球的拉文,回家之後,將會有全新的隊友們要在夏季訓練營時好好熟悉彼此。公牛上季交易之後交出雷大雨小的失望表現,如何在新球季避免悲劇重演?關鍵還是在於解決可能的排擠效應。

周汶昊

周汶昊(Wen-hao Winston Chou),這個名字的唸法是「問號」,也成了我的綽號。喜歡問問題,也熱衷於找答案,目前人在亞特蘭大附近唸運動行銷。有一個摯愛的知音和兩顆照映彼此的星。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

雙胞胎洛城內戰戲碼不再 小莫里斯兄弟各奔東西

2021-09-16 07:00

最殺比爾快成得分王 能否與火爆丁威迪相容?

2021-09-09 11:00

第6度組狀元連線 詹皇創生涯另類成就

2021-09-02 07:00

三大阻礙擋在沃爾面前 重返榮耀之路更艱難

2021-08-26 07:00

孤狼重新上路 貝佛利再戰天涯

2021-08-19 07:00

羅瑞又矮又老又傷 為何還有這麼多隊要搶人?

2021-08-12 07:00

火箭想拚選秀狀元康寧漢 連帶改變活塞命運?

2021-07-29 07:00

只拿一冠就沉沒? 公鹿如何避免步暴龍後塵

2021-07-22 12:00

76人扼腕看走眼 布里吉斯在太陽大放光芒

2021-07-15 07:00

公鹿力拚第二戰反彈 哈勒戴狀態恢復成關鍵

2021-07-08 11:00

東區冠軍戰兩隊主將輪流倒 對戰優勢轉向老鷹?

2021-07-01 07:00

三度陷入2連敗開局 快艇還是需靠喬治救贖

2021-06-24 12:00

驗證哥哥76人奪冠預言 小柯瑞就是關鍵人物

2021-06-17 07:00

三巨頭迎戰強敵公鹿 籃網3大問題仍須解決

2021-06-03 09:00

太陽三主將無法合體 系列賽難擋湖人下剋上

2021-05-27 07:00

復出苦淪三輸無需懊悔 小鮑爾下季將助黃蜂更強

2021-05-20 07:00

隱身三巨頭星光之下 哈里斯撐起籃網半邊天

2021-05-13 07:00

鵜鶘眼中只有雙星 鮑爾何處找伯樂?

2021-05-06 07:00

克服母親被謀殺陰影 火箭菜鳥泰特衝出暗夜

2021-04-29 14:00

不該被忽略的老八 灰熊將是強隊的絆腳石

2021-04-22 07:00

瑞迪克助拳能否發揮功用? 獨行俠力拚排名提升

2021-04-15 13:00

天時地利人和齊備 老鷹換帥效果卓越

2021-04-08 07:00

小鮑爾傷退打亂節奏 黃蜂補強有限恐難保種子優勢

2021-04-01 09:00

灰狼的鳳還巢戲碼 從賈奈特到魯比歐都難成功

2021-03-25 09:00

甩不掉佐蒙德沒關係 騎士重建關鍵還是在勒夫

2021-03-18 07:00

火箭不排除啟動交易 歐拉迪波動向受矚目

2021-03-11 10:00

排名身陷西區亂集團 勇士下半季能否衝出重圍?

2021-03-04 09:00

冰風暴內外夾擊 火箭屢遇亂流球季提前結束?

2021-02-25 10:00

熱門文章

雙胞胎洛城內戰戲碼不再 小莫里斯兄弟各奔東西

2021-09-16 07:00

最殺比爾快成得分王 能否與火爆丁威迪相容?

2021-09-09 11:00

第6度組狀元連線 詹皇創生涯另類成就

2021-09-02 07:00

三大阻礙擋在沃爾面前 重返榮耀之路更艱難

2021-08-26 07:00

留言