親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

隱身三巨頭星光之下 哈里斯撐起籃網半邊天

2021-05-13 07:00聯合新聞網 / 周汶昊

Getty Images
Getty Images

本季球星雲集的籃網無疑是艘宇宙級的星光戰艦,但也意外地成為各路傷兵的大本營。雖然號稱有三巨頭,其實這三人只合體打了7場比賽。在球星不斷投靠又一再受傷,甚至還有人被迫季中退休的情況下,迄今總教練奈許(Steve Nash)已經被逼得更換了35套不同的先發陣容,而有意思的是,其中只有3套先發名單看不到哈里斯(Joe Harris)的名字。

由此看來,星度不高的哈里斯是總教練在調度上不動如山的基本盤。原因除了他身體始終保持健康,得分表現也十分穩定之外,主要還是因為他三分射手的定位清楚,角色作用十分明顯。本季籃網共有高達27名球員有出賽紀錄,在人員來來去去之間,健康、穩定又好用的哈里斯就成了難以撼動的中流砥柱。

從數據來看更清楚,哈里斯目前是籃網三巨頭之外得分最高的攻擊手(場均14.1分),更是全隊三分命中率最高(.478),命中次數最多(3.1次)的外線射手。只要三巨頭之中有人因傷出缺,哈里斯在隊上就是坐三望二的得分主力。

這一季到目前為止,哈里斯是全隊唯一全勤出賽的球員,68場球之中只有四場打替補,不只先發場次全隊最多,他的總出賽時間更是衝上全隊第一(2,108分鐘),比起分居二、三名的厄文(Kyrie Irving)及格林(Jeff Green)多出了300分鐘。

從另一個角度來看,哈里斯本季可說是展現出了像變色龍一般的適應能力,順利融入場上的各種變化:無論是輔佐不同的大牌球星,還是搭配各種隊友的排列組合,或是轉換不同的鋒衛位置,以及配合總教練在場上的各項戰術指令,哈里斯都能使命必達。

除了比他的明星隊友們更加耐打之外,哈里斯還有一個特色,就是他相對純正的籃網血統。歷經不斷交易的大換血之後,籃網自己培養起來的主力幾乎已全數出清。哈里斯在籃網打了五年,在目前能夠出賽的主力球員當中,就屬哈里斯是最資深的「籃網人」。除了因傷本季報銷的丁威迪(Spencer Dinwiddie)之外,哈里斯是唯一曾在籃網和林書豪搭檔打過一季的球員,那也是他來到籃網的第一年(2016-17球季)。

說到這一點,哈里斯的成長過程也算是醜小鴨變天鵝,從當年沒人要的球員,而今變身成千萬年薪的射手。

哈里斯是在2014年被騎士以33順位選進,那時的騎士剛好也是三巨頭架構,但在詹姆斯(LeBron James)、厄文和勒夫(Kevin Love)的主導之下,他這個二輪新秀沒什麼發揮的空間,下半季就被球隊丟去發展聯盟打球。即使生涯第一年就有機會打總冠軍戰,但純粹是個龍套角色,騎士那年也輸給勇士,哈里斯沒能撈到冠軍戒。第二年沒多久就因為開刀而球季報銷,在哈里斯接受手術不到一週,騎士就決定把他交易到魔術去換選秀權,而魔術也完全沒有留他的意思,隨即就把他釋出。

生涯看似就此結束的哈里斯,在傷癒之後才和籃網簽約,從頭打起。剛好那時籃網也以新秀養成為方針,讓哈里斯有出賽的空間,而他的成績才開始有所改善,不料下半季又因左肩傷勢而提前報銷。後來哈里斯總算走出傷病,在籃網第二年的得分數據就從個位數提升到雙位數,並且逐漸成為球隊的三分射手,因此獲得球隊續簽兩年合約。在2018-19球季,哈里斯更創下當年聯盟最高的三分命中率(.474),從此讓他晉身聯盟頂尖射手之列。

去年籃網用四年七千五百萬的代價留下哈里斯的時候,一度被外界視為溢價合約。年初哈登(James Harden)的交易案之中,球隊選擇保住哈里斯,卻沒留下潛力長人艾倫(Jarrett Allen)和主力勒佛特(Caris LeVert),也被專家認為是失策之舉,因為哈里斯上一季的三分命中率大幅下滑(.424),這一季能不能復活還不知道。

結果,哈里斯用數據重新證明自己的價值,這一季的三分命中率又再度領先全聯盟所有射手(.478),也因為他在比賽時間及三分線上的穩定輸出,讓總教練奈許在場上能夠有一個佈建的重點。在滿手王牌,卻又常常打不出去的窘境之中,哈里斯的存在確實給了奈許亟需的調度空間及安定感。

其實29歲哈里斯也不年輕了,畢竟他打滿了四年大學籃球才進入聯盟,職業生涯前期又因為傷病被多磨了四年,所以他真正開始發光的時間點比別人晚,黃金期也可能因此比較短。然而,簽下四年大約的第一季,哈里斯算是打出了千萬年薪的身價。雖然在星光遮天的布魯克林,哈里斯只能被迫隱身,但他確實用實力撐起了籃網的半邊天。

到時季後賽開打,若是籃網打算在先發陣容中擺上星度最高的四星連線,也就是厄文、哈登、杜蘭特(Kevin Durant)和喬丹(DeAndre Jordan)的話,哈里斯仍會是總教練的第一選擇。因為本季這套先發名單三戰全勝,這一點,也更說明了哈里斯本季在籃網的特殊份量。究竟哈里斯能為籃網的季後賽之旅帶來多少幫助?很快就會有答案。

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

驗證哥哥76人奪冠預言 小柯瑞就是關鍵人物

2021-06-17 07:00

三巨頭迎戰強敵公鹿 籃網3大問題仍須解決

2021-06-03 09:00

太陽三主將無法合體 系列賽難擋湖人下剋上

2021-05-27 07:00

復出苦淪三輸無需懊悔 小鮑爾下季將助黃蜂更強

2021-05-20 07:00

鵜鶘眼中只有雙星 鮑爾何處找伯樂?

2021-05-06 07:00

克服母親被謀殺陰影 火箭菜鳥泰特衝出暗夜

2021-04-29 14:00

不該被忽略的老八 灰熊將是強隊的絆腳石

2021-04-22 07:00

瑞迪克助拳能否發揮功用? 獨行俠力拚排名提升

2021-04-15 13:00

天時地利人和齊備 老鷹換帥效果卓越

2021-04-08 07:00

小鮑爾傷退打亂節奏 黃蜂補強有限恐難保種子優勢

2021-04-01 09:00

灰狼的鳳還巢戲碼 從賈奈特到魯比歐都難成功

2021-03-25 09:00

甩不掉佐蒙德沒關係 騎士重建關鍵還是在勒夫

2021-03-18 07:00

火箭不排除啟動交易 歐拉迪波動向受矚目

2021-03-11 10:00

排名身陷西區亂集團 勇士下半季能否衝出重圍?

2021-03-04 09:00

冰風暴內外夾擊 火箭屢遇亂流球季提前結束?

2021-02-25 10:00

消失的主場優勢 洛城雙雄在家硬不起來?

2021-02-18 09:58

「牛」轉乾坤新年到 公牛能否逆勢上揚?

2021-02-11 09:00

火箭靠資源回收拚升空 要小心三傷虎不定時炸彈

2021-02-04 07:00

帕克模式難以複製 馬刺對墨瑞得慢工出細活

2021-01-28 07:00

國王防守出現天坑 華頓帥位恐陷危機

2021-01-21 07:00

小柯瑞確診衝擊76人 NBA防疫如臨大敵

2021-01-14 07:00

帶隊能力屢受質疑 柯瑞的終極試煉

2021-01-07 08:00

NBA有擴隊計畫 失落多年的超音速可望重現?

2020-12-31 07:00

公鹿巨約續簽字母哥 恐怕只保證1季留隊察看

2020-12-24 07:00

籃網新賽季全員出擊 三大問題仍需解決

2020-12-17 11:00

0號球星消失中 新球季只剩里拉德一人撐場

2020-12-10 07:00

大范甘迪接任主帥 鵜鶘能否全面兌現天賦?

2020-12-03 15:00

海瓦德鐵了心脫掉綠衫 去黃蜂是有什麼好?

2020-11-28 07:00

熱門文章

驗證哥哥76人奪冠預言 小柯瑞就是關鍵人物

2021-06-17 07:00

三巨頭迎戰強敵公鹿 籃網3大問題仍須解決

2021-06-03 09:00

太陽三主將無法合體 系列賽難擋湖人下剋上

2021-05-27 07:00

留言