親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鵜鶘眼中只有雙星 鮑爾何處找伯樂?

2021-05-06 07:00聯合新聞網 / 周汶昊

Getty Images
Getty Images

「大球」鮑爾(Lonzo Ball)在鵜鶘的日子看來已經在倒數,很難想像這位2017年的榜眼新秀,聲勢居然會一路下滑,即使他四年下來的得分數據及外線效率不斷成長,最近還拿下生涯新高的33分,小市場的鵜鶘卻沒有留他的意思。究竟為什麼?

有些人認為鮑爾不適合這支球隊的打法。主司控球後衛的鮑爾,在鵜鶘第二年助攻數據陡降(註:從7次掉到5.8次),就說明了他在目前鵜鶘雙星的架構裡失去空間。威廉森(Zion Williamson)和英格倫(Brandon Ingram)兩個長人的持球時間長,也有傳球策應能力,球隊愈來愈不需要鮑爾來控球組織,他被迫只能轉為接球出手的外線射手。

鮑爾目前平均每場投進3顆三分球,是個人四年生涯的最高點,每場8.3次出手和.378的命中率也在隊上領先,只有英格倫命中率比他高,但也只高出一點點(註:0.381),同時鮑爾也是本季隊上唯一一個在三分線出手超過四百球的人。

有人認為鮑爾的作用如果只剩下投三分,那麼他就不可能和雙星一同成長為三巨頭。再加上鮑爾拒絕了提前續約,今年季後將成為受限自由球員,以他目前的數據(註:14.6分,5.8助攻,4.7籃板),預期到時市場上會有不少球隊願意提出高額報價爭取他,逼得鵜鶘要匹配才能留人,但鵜鶘恐怕不願意負擔這樣的金額。看到鮑爾先前交易大限前的討論熱度,加上他在交易大限之後打出的行情,鵜鶘的打算應該是先簽後換,炒高他的數據,再從交易去拿回更好的資產。

由此看來,鮑爾實在很可惜。他在本季的助攻數下降確實是因為威廉森傷癒歸隊之後的持球打法,分去了傳統控球該有的助攻角色,這一點和鮑爾在湖人第二年的情況很像,他的助攻數同樣從第一年的7.2次掉到5.4次,就是因為詹姆斯(LeBron James)加盟之後,球隊戰術重心轉移,而習慣控球的詹姆斯本身才是全隊攻勢的發動者,鮑爾的主控角色才會弱化。

但鮑爾無法留在湖人,並不代表鮑爾不適合這樣的體系,而是當時的湖人有更迫切的交易需求。現在鮑爾在本季之後可能無法留在鵜鶘,也並不是他不適合這裡,而是鵜鶘認為鮑爾的交易價值要比留他下來的戰力價值更高。

雖然鵜鶘高層的評估並不一定正確,只是他們似乎已心有定見。市場也傳言鮑爾之所以沒有在季中被交易出去,只是因為談好的下家當時不能出手,但雙方已有默契會在夏天完成這個未竟的交易。由此傳言看來,先前在季中交易大限時討論的球隊,包括快艇、尼克和公牛,都有可能會是鮑爾生涯的第三支球隊。

從這幾支球隊來看,洛杉磯的快艇是鮑爾的家鄉球隊,尼克有前湖人隊友藍道(Julius Randle)當家,而公牛則是已經有超級新人懷特(Coby White)卡在主控的位置,對鮑爾來說,回家可能會是最好的選擇。最主要的原因,還是著眼在他個人的發揮空間和整體的球隊戰力。

快艇的三大控衛貝佛利(Patrick Beverley)、傑克森(Reggie Jackson)和朗多(Rajon Rondo)全都是超過30歲的老將,尤其當家的貝佛利本季因傷缺陣34場,快艇勢必得在控衛上進行換血。對23歲的鮑爾來說,在快艇更有出頭的機會,因為他更年輕、身材更好,三分火力更猛,這對他來說是發揮的優勢。

再從戰力來看,快艇無疑是支更有競爭力的隊伍。雷納德(Kawhi Leonard)和喬治(Paul George)這兩個頂級前鋒,若再加上鮑爾這名高大的後衛,快艇在鋒線上的優勢將更為提升。加上鮑爾本季在鵜鶘展現出的分球效率,無論觸球次數或是傳球次數都是全隊最高,代表球到了他手上不會像是黑洞一去不回,而每次攻勢他都能藉由傳導讓球的流動次數增加,這讓他在快艇雙星的主架構下可以發揮得更好。

另外,回到快艇還可以是鮑爾王子復仇記的劇本,直接挑了同城的湖人老東家對幹,又將是話題十足的戲碼。

鮑爾出道以來,在球場上的表現常常都沒有得到應有的評價,無論媒體或是球隊,總是被他的家人給帶離了焦點。鮑爾的爸爸當然不用說了,因為老鮑爾(LaVar Ball)的強力推銷和嘴砲策略,雖然為兒子掙來了矚目,也帶來了反作用力。一旦鮑爾打不好,立刻就會被人用來做為反擊他老爸的論據。

雖說NBA是商業聯盟,有名就有利,但這幾年下來,看得出來鮑爾的個性其實並不是走這一路。他只想專注地打球,但家人的新聞一個接一個,不只讓他應接不暇,連帶也搶走了他應得的掌聲和對他球技的重視。而兩個也打籃球的弟弟同樣是新聞製造機,大弟利安吉洛(LiAngelo Ball)因為在大學時爆出偷竊醜聞,間接斷送NBA生涯;三弟小鮑爾(LaMelo Ball)這一季打進了聯盟,因為表現亮眼,又把哥哥的鋒頭全搶了過去。

現在,鮑爾有可能在今年季後離開南方的紐奧良,若是真能重返洛城,解放他應有的實力,並從他家人手上搶回話語權的話,就能讓球迷更專注在他場上的表現,這對鮑爾來說將會是最好的劇本。                                                      

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

火箭想拚選秀狀元康寧漢 連帶改變活塞命運?

2021-07-29 07:00

只拿一冠就沉沒? 公鹿如何避免步暴龍後塵

2021-07-22 12:00

76人扼腕看走眼 布里吉斯在太陽大放光芒

2021-07-15 07:00

公鹿力拚第二戰反彈 哈勒戴狀態恢復成關鍵

2021-07-08 11:00

東區冠軍戰兩隊主將輪流倒 對戰優勢轉向老鷹?

2021-07-01 07:00

三度陷入2連敗開局 快艇還是需靠喬治救贖

2021-06-24 12:00

驗證哥哥76人奪冠預言 小柯瑞就是關鍵人物

2021-06-17 07:00

三巨頭迎戰強敵公鹿 籃網3大問題仍須解決

2021-06-03 09:00

太陽三主將無法合體 系列賽難擋湖人下剋上

2021-05-27 07:00

復出苦淪三輸無需懊悔 小鮑爾下季將助黃蜂更強

2021-05-20 07:00

隱身三巨頭星光之下 哈里斯撐起籃網半邊天

2021-05-13 07:00

克服母親被謀殺陰影 火箭菜鳥泰特衝出暗夜

2021-04-29 14:00

不該被忽略的老八 灰熊將是強隊的絆腳石

2021-04-22 07:00

瑞迪克助拳能否發揮功用? 獨行俠力拚排名提升

2021-04-15 13:00

天時地利人和齊備 老鷹換帥效果卓越

2021-04-08 07:00

小鮑爾傷退打亂節奏 黃蜂補強有限恐難保種子優勢

2021-04-01 09:00

灰狼的鳳還巢戲碼 從賈奈特到魯比歐都難成功

2021-03-25 09:00

甩不掉佐蒙德沒關係 騎士重建關鍵還是在勒夫

2021-03-18 07:00

火箭不排除啟動交易 歐拉迪波動向受矚目

2021-03-11 10:00

排名身陷西區亂集團 勇士下半季能否衝出重圍?

2021-03-04 09:00

冰風暴內外夾擊 火箭屢遇亂流球季提前結束?

2021-02-25 10:00

消失的主場優勢 洛城雙雄在家硬不起來?

2021-02-18 09:58

「牛」轉乾坤新年到 公牛能否逆勢上揚?

2021-02-11 09:00

火箭靠資源回收拚升空 要小心三傷虎不定時炸彈

2021-02-04 07:00

帕克模式難以複製 馬刺對墨瑞得慢工出細活

2021-01-28 07:00

國王防守出現天坑 華頓帥位恐陷危機

2021-01-21 07:00

小柯瑞確診衝擊76人 NBA防疫如臨大敵

2021-01-14 07:00

帶隊能力屢受質疑 柯瑞的終極試煉

2021-01-07 08:00

熱門文章

火箭想拚選秀狀元康寧漢 連帶改變活塞命運?

2021-07-29 07:00

只拿一冠就沉沒? 公鹿如何避免步暴龍後塵

2021-07-22 12:00

76人扼腕看走眼 布里吉斯在太陽大放光芒

2021-07-15 07:00

公鹿力拚第二戰反彈 哈勒戴狀態恢復成關鍵

2021-07-08 11:00

留言