親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

克服母親被謀殺陰影 火箭菜鳥泰特衝出暗夜

2021-04-29 14:00聯合新聞網 / 周汶昊

Getty Images
Getty Images

暗夜,發生在人生裡,也出現在賽場上。許多意外和打擊,一時之間讓現實的人生籠罩在黑暗裡,也讓球場上的生涯不見光明。

對火箭新人泰特(Jae’Sean Tate)來說,他卻是能夠在暗夜起飛的人。這名落選新秀,在海外打了兩年才成為25歲的NBA大齡菜鳥,而火箭本季黑壓壓的戰績,對他來說正是推昇他高飛的逆風。因為他幼時經歷的成長陰影,和籃球生涯一路以來遭逢的打擊,已經讓他習慣一切要從逆境開始,他也知道過程之中總會充滿意料之外的崎嶇不平。

泰特9歲喪母,而失去母親的方式是既突然,又充滿恐懼的遭遇。母親被那時的男朋友用刀刺死,後來以謀殺定罪。小泰特不能理解為什麼那人要這麼做,而這樣巨大的打擊,讓他從此把思念、失落和恐懼緊緊包裹在一起,藏在心裡。進入青少年時期,更變成一個暴躁易怒的學生,必須接受情緒治療。

泰特的籃球路也一樣坎坷。他有滿腔的憤怒要在場上發洩,卻讓他一次又一次地遭遇挫折。他的身材不夠高,讓他只能用勁去拚,雖然拚到了大學名門的獎學金,結果前三季校隊教練團出問題,球隊打不出戰績,逼得他差點退出。後來在NBA選秀會上,也沒人叫到他的名字,只好在海外打球賺錢來累積經驗。

每年到夏季聯盟出賽試手氣,但先是手指骨折沒法打,後來也都沒有球隊留他下來。好不容易拿到勇士一份十天短約,沒想到就遇上了新冠疫情,等了好久的機會就這麼沒了。

過去25年泰特就是過著這樣的日子,而在經歷過這麼多挫折之後,已經把他磨成了一個能把對現實的不滿,轉為場上打球動力的球員。不順,對他來說,只是進入每一個階段之初的常態。

而簽下三年合約進入火箭,本來該是撥雲見日的時刻,結果生涯起步又是烏雲罩頂。簽下合約那天,泰特預期加入的火箭是擁有雙MVP核心的西區強隊,豈料不到十天,衛斯特布魯克(Russell Westbrook)就被交易,球季開始沒多久,連哈登(James Harden)也離隊,然後就是一連串主力球員受傷、釋出、交易,以及破紀錄的20連敗。

對泰特來說,雖然他的合約年薪超過百萬,但他可能看得到卻拿不到。第二年為非保障約,第三年是球隊選項,火箭球團的心態很明顯,在看過泰特在海外打球的表現之後,雖然對他有興趣,但沒信心。決定找他來試手氣,不行的話就揮棄。

這個身高只有193公分的前鋒,過去一直被不熟悉他的人們質疑身高太矮,到了NBA更是如此。舉例來說,泰特才比打後衛的柯瑞(Stephen Curry)高出兩公分,體重卻多出了20公斤。在鋒線的攻守對抗上,泰特的身高吃虧,得靠他的厚度和機動力存活。

而他就和過去一樣,用強悍的對抗意識和心理素質,不斷地為自己掙得一席之地。在聯盟裡,即使對位到高大長人,泰特仍有辦法讓對手吃癟。有一次他頂住金塊211公分中鋒約柯奇(Nikola Jokic)的背框單打,硬是逼出他的失誤,讓火箭打出轉換快攻得分,就是最好的例子。

這樣的泰特,本季目前全勤出賽,在知名球星和過往主力頻頻因傷缺陣的情況下,泰特每晚都得上場,也因為球隊的動盪,讓他從季初的替補昇上了固定先發。在場上的位置,也不斷地配合先發名單更動而被機動調整,但角色依舊吃重。

這讓泰特目前的上場總時間在隊上排名第一,遙遙領先第二名的沃爾(John Wall)快500分鐘。換句話說,泰特等於是紮紮實實地吞下本季火箭的每一場敗仗,完全經歷了火箭這一季的黑暗期。

在看不到盡頭的黑暗之中,泰特用他自己的方式強勢起飛。目前他的總得分在隊上排在第三名,即使被要求去打不同的位置,但仍然能在攻守兩端繳出夠水準的表現,讓他不只贏得了總教練的信任,也獲得了隊友的肯定。

可惜的是,他個人的成就,總是搭不上團隊的勝利。贏球的功勞算不到他頭上,但連敗卻逃不了他的責任。三月拿下生涯最高的單場25分時,球隊連敗不止,後來拿到生涯次高的24分時,球隊又開始另一波的5連敗。

而今,球隊已經吞下47敗,連灰狼也打不贏,只能躺在聯盟最底層的深淵裡,但泰特還是拿下了場均11.1分、5.3籃板和2.3助攻的基本三圍。這樣的數據讓他被列入新人王前五名的競爭行列,即使最終可能只有陪榜的份,但是這份新人成績單已經足以讓他成為火箭重建未來的一份子。

在泰特的左小腿上有一個很大的鑰匙刺青,那把鑰匙上可以清楚看見他母親的名字。這是他對母親的紀念,也是他想念她的方式。只要低頭,就能看見她的名字。那把鑰匙,在過去像是用來鎖上他的心門,不讓人知道他的過往,拒絕外人碰觸到他的傷口。

而今,則像是他用來打開生涯另一扇門的關鍵。即使是一開始他得在黑暗中摸索,甚至常常在打開一扇門之後,又會發現另一道鎖上的門擋在他的面前,但照泰特的習慣,他還是有辦法找到屬於他的光亮。

對泰特這樣的大齡菜鳥來說,不順,只是開始,而不是結束。

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

火箭想拚選秀狀元康寧漢 連帶改變活塞命運?

2021-07-29 07:00

只拿一冠就沉沒? 公鹿如何避免步暴龍後塵

2021-07-22 12:00

76人扼腕看走眼 布里吉斯在太陽大放光芒

2021-07-15 07:00

公鹿力拚第二戰反彈 哈勒戴狀態恢復成關鍵

2021-07-08 11:00

東區冠軍戰兩隊主將輪流倒 對戰優勢轉向老鷹?

2021-07-01 07:00

三度陷入2連敗開局 快艇還是需靠喬治救贖

2021-06-24 12:00

驗證哥哥76人奪冠預言 小柯瑞就是關鍵人物

2021-06-17 07:00

三巨頭迎戰強敵公鹿 籃網3大問題仍須解決

2021-06-03 09:00

太陽三主將無法合體 系列賽難擋湖人下剋上

2021-05-27 07:00

復出苦淪三輸無需懊悔 小鮑爾下季將助黃蜂更強

2021-05-20 07:00

隱身三巨頭星光之下 哈里斯撐起籃網半邊天

2021-05-13 07:00

鵜鶘眼中只有雙星 鮑爾何處找伯樂?

2021-05-06 07:00

不該被忽略的老八 灰熊將是強隊的絆腳石

2021-04-22 07:00

瑞迪克助拳能否發揮功用? 獨行俠力拚排名提升

2021-04-15 13:00

天時地利人和齊備 老鷹換帥效果卓越

2021-04-08 07:00

小鮑爾傷退打亂節奏 黃蜂補強有限恐難保種子優勢

2021-04-01 09:00

灰狼的鳳還巢戲碼 從賈奈特到魯比歐都難成功

2021-03-25 09:00

甩不掉佐蒙德沒關係 騎士重建關鍵還是在勒夫

2021-03-18 07:00

火箭不排除啟動交易 歐拉迪波動向受矚目

2021-03-11 10:00

排名身陷西區亂集團 勇士下半季能否衝出重圍?

2021-03-04 09:00

冰風暴內外夾擊 火箭屢遇亂流球季提前結束?

2021-02-25 10:00

消失的主場優勢 洛城雙雄在家硬不起來?

2021-02-18 09:58

「牛」轉乾坤新年到 公牛能否逆勢上揚?

2021-02-11 09:00

火箭靠資源回收拚升空 要小心三傷虎不定時炸彈

2021-02-04 07:00

帕克模式難以複製 馬刺對墨瑞得慢工出細活

2021-01-28 07:00

國王防守出現天坑 華頓帥位恐陷危機

2021-01-21 07:00

小柯瑞確診衝擊76人 NBA防疫如臨大敵

2021-01-14 07:00

帶隊能力屢受質疑 柯瑞的終極試煉

2021-01-07 08:00

熱門文章

火箭想拚選秀狀元康寧漢 連帶改變活塞命運?

2021-07-29 07:00

只拿一冠就沉沒? 公鹿如何避免步暴龍後塵

2021-07-22 12:00

76人扼腕看走眼 布里吉斯在太陽大放光芒

2021-07-15 07:00

公鹿力拚第二戰反彈 哈勒戴狀態恢復成關鍵

2021-07-08 11:00

留言