親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

小鮑爾傷退打亂節奏 黃蜂補強有限恐難保種子優勢

2021-04-01 09:00聯合新聞網 / 周汶昊

Getty Images
Getty Images

過去的黃蜂對於季中交易一直很冷感,這次他們把沃納梅克(Brad Wanamaker)從勇士交易過來,居然是三年來的第一次。黃蜂先前之所以不參與季中交易,和他們最近這四年的戰績不振有著直接的關係。而今黃蜂之所以有動作,自然是因為今年戰績不錯,目前搶進了東區前四名,讓球團對本季抱持很高的期望,希望一舉衝擊季後賽。再加上陣中小鮑爾(LaMelo Ball)受傷脫離戰線,在控球這個位置上看似需要補人。然而,只補上這個洞,接下來的黃蜂還是可能保不住目前的種子優勢。

小鮑爾是3月20日對快艇時傳出傷情,已經動刀治療右手拇指附近的骨折。黃蜂總經理庫普恰克(Mitch Kupchak)並沒把話說死,認為這樣的手術若是復原良好,小鮑爾是有可能在本季例行賽結束前復出。然而,面對下半季爭奪季後賽資格的激烈賽程,黃蜂確實沒時間等待小鮑爾回歸。所以不太花錢,又有一點季後賽經驗的沃納梅克就成了黃蜂的交易首選。

沃納梅克其實是2011年的落選球員,即使2012年在馬刺體系隨隊拿過發展聯盟冠軍,但2018年以前都是在歐洲各隊打球的浪人,這也讓他累積了足夠的實戰經驗打回NBA。31歲的沃納梅克在控球時以傳導為先,也能把球交到有空檔的隊友手上,而且生涯失誤率又低,即使傳球風格完全比不上小鮑爾那麼拉風,場均4.7分及2 .5助攻的數據也實在很沒有看頭,黃蜂還是破例出手。

拿到了需要的球員,又換了個2022年的次輪選秀權加一點現金,這麼看來,黃蜂這筆交易的算盤打得非常精。然而,黃蜂的交易動作實在太保守,這對於他們想留在前六種子沒有太大幫助。今年的賽制就是各分區取十隊進入季後賽,例行賽的七到十名得在第一輪季後賽開打前,先打個附加賽(Play-In Tournament)來做最後的排位及淘汰,才能決定誰是第七及第八種子。若能打到例行賽的前六名,就能避開附加賽這種短期高張力的割喉廝殺,無疑是個重要的種子優勢。

只不過,球團高層並不想透過交易來保住這樣的優勢。早在今年三月初,黃蜂總教練博雷戈(James Borrego)就說了:想要在下半球季生存下來,他所奉行的信條就是「少即是多」。他心裡的打算是以不變應萬變,他要繼續簡化黃蜂的陣容,不加入新的球員,把自己手上的牌打好打滿就對了。

「愈複雜,愈容易搞砸」,博雷戈的想法並沒什麼錯,保持精簡,不要在季中交易來太多新球員,可以減少不必要的化學效應,保持球隊現有的穩定,這樣的極簡思考聽來確實很聰明。然而,接下來的三個因素,可能會打亂了博雷戈訂下來的作戰方針,最後讓黃蜂失去種子優勢:一是傷情、二是戰情、三是心情。

難以管控的傷情

黃蜂本季其實傷情頻傳,許多主力都曾多次進出傷兵名單,迄今受到最大關注的傷兵,無疑是剛倒下的小鮑爾。然而,細看黃蜂的陣容,小鮑爾是錦上添花的存在,他的最大功能,其實是替黃蜂增加亮點、話題和人氣。這並不是瞧不起小鮑爾的偏見,畢竟他確實靠著實力,從被看貶的新人,一路打上先發和新人王熱門人選,而且目前總得分也在隊上排行第三。

然而,黃蜂的戰力能夠換得出色的戰績,主力仍是在海瓦德(Gordon Hayward)及洛齊爾(Terry Rozier)這兩大球星身上,並且配合上葛拉罕(Devonte’ Graham)、P.J. 華盛頓(P.J. Washington)、布里吉斯(Miles Bridges)及蒙克(Malik Monk)等一票年輕班底的支撐。這一點,從小鮑爾傷退之後,黃蜂還是照樣能拿三連勝就能看出一二。

真正會威脅黃蜂的傷情,並不是小鮑爾的缺陣,而是全隊在疲勞及壓力之下累積出來的更多不定時炸彈。下半季各隊為了爭搶季後賽資格,對戰強度將會大幅提昇,對於黃蜂這樣相對精簡的主力陣容來說,將會是難以承受的高壓。先前就曾受傷缺賽的海瓦德、洛齊爾、華盛頓、葛拉罕、蒙克、及賽勒(Cody Zeller)等人,很可能會因為人手及戰況的同步吃緊,造成舊傷復發或是新增嚴重傷勢,進一步地削弱黃蜂戰力。

交易之後的戰情

黃蜂不搞大交易,但同區的對手們可沒有在客氣。東區前三的76人、籃網和公鹿形成的第一領先集團,也都在近期做了進一步的補強,相對於剛搶進第二領先集團的黃蜂,戰力原本就差一截,現在彼此之間的落差又更拉大了。黃蜂想追前面的球隊追不上,但身後的追兵卻一個比一個更大隻,而五到十名的勝差最多只有兩場,競爭更形激烈。

目前落在七到十名的塞爾蒂克、熱火和公牛等三隊,更是這次季中交易的大買家,準備隨時往上搶進前六名。本就具備東區前四實力的塞爾蒂克,雖然因為近期的低潮而排名滑落,讓黃蜂給取代了領先位置,但在透過幾個小交易重整之後,戰力有望回昇。綠衫軍本季還沒與黃蜂交手,所以兩隊接下來的三場對戰,影響黃蜂的排名甚鉅。至於補進歐拉迪波(Victor Oladipo)的熱火,和盤來魔術中鋒佛西維奇(Nikola Vucevic)的公牛,更是戰力瞬間跳昇,被看好能在下半季後來居上。

無論是前面的領跑者,還是後段班的挑戰者,幾乎每一隊都在季中交易裡加兵添將,對手們積極整備,都讓他們有了更多子彈來對付目前暫居第四的黃蜂。交易之後的東區戰情,對黃蜂來說十分嚴峻,與對手比較之後更突顯了黃蜂的不足。保守的操作不只讓黃蜂沒有實質上的戰力補強,對球迷及球員來說,比賽時更是少了一股期待的心理。

缺乏「我是強者」的心情

如果黃蜂本季的終極目標只是打進季後賽,那麼他們應該可以達標。在黃蜂已經打出了基本隊型及進攻模式之後,若是照著總教練的「極簡方針」打下去,只要沒再出現重大傷情,很難想像黃蜂會掉出10名之外。但他們想要更上層樓,心理的強度卻是不足,交易結果也沒帶來更多期待,全隊在心理上處於一種「守成」的被動心態。

像是黃蜂對上熱火的比賽,雖然黃蜂仍以五分差擊退經過補強的熱火,拿下了三連勝,但對熱火來說,新來的歐拉迪波根本還沒上場。面對接下來的比賽,等著歐拉迪波上場的熱火球員,都會有著一種「我們會變得更強」的期待心情。反觀黃蜂,就沒有這樣的期待。

至於黃蜂對上西區第二的強敵太陽,黃蜂靠著後衛葛拉罕拿下30分的頂級表現,硬是和太陽拚進延長賽才輸球。黃蜂終止了三連勝看似可惜,然而,這場失利標誌著一個黃蜂球員心理上的自我懷疑:「我們真的夠強嗎?」

黃蜂和太陽才在二月底交過手,那時是黃蜂贏球,到了三月底再打卻是以輸球收場。即使有了葛拉罕的瘋狂發揮,黃蜂還是打不贏。葛拉罕在小鮑爾缺陣之後,重新搶回了先發位置,他在正規時間終了前,其實有機會一舉終結比賽,但這最後一擊的運氣差了一點,球硬是彈了兩次之後奪框而出。

「好運是不是用完了?」會是黃蜂接下來在輸球之後難免的懷疑。

而近10場黃蜂對上戰績比自己好的球隊時,僅僅拿下2勝而已。換句話說,黃蜂目前的戰績,可能只是從弱隊身上收割勝場的暫時性結果而已,就像星期天輸給太陽之後,星期二黃蜂馬上又打贏比自己弱的巫師。黃蜂不能只是靠弱隊進補,他們得要有打贏巨人的信心和能力,才有可能穩住自己目前的領先位置。

如果黃蜂球員沒有把自己視為東區前段班的成員,只覺得目前是僥倖好運才偷到這個位置,那麼一兩場硬仗沒打贏之後,很容易就會坐實球員自己的恐懼與想像,接下來就會因為信心垮台而一路崩解。

總而言之,黃蜂在交易之後只做單點補強,僅僅拿浪人替補型控衛的沃納梅克,來補上小鮑爾這個洞,看似有重點,其實會有很大的風險。

黃蜂想要衝擊季後賽的隱憂並不在於少了小鮑爾的戰力,而是其他核心主力的疲勞。尤其是得分線上的海瓦德、洛齊爾和葛拉罕。隨著主要對手的戰力經過交易之後大幅增加,又開始鎖定黃蜂既有的席次想要取而代之,此時總教練的戰略目標若是太過保守,想的只是重返季後賽的話,恐怕目前前段班席次很快就會不保。到時別說前四種子的主場優勢,可能連前六種子免打附加賽的特權也搶不到。

如果傷情、戰情和心情這三個狀況同步作用,共伴效應的衝擊波,會讓黃蜂相形薄弱的精簡陣容難以招架。已經四季無緣季後賽的黃蜂確實很想衝一波,但沒有在季中交易大限前做出大膽補強的後果,恐怕會讓他們掉出前六種子,不只可能季後賽走不遠,甚至有可能先在附加賽當中被踢出局。

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

火箭想拚選秀狀元康寧漢 連帶改變活塞命運?

2021-07-29 07:00

只拿一冠就沉沒? 公鹿如何避免步暴龍後塵

2021-07-22 12:00

76人扼腕看走眼 布里吉斯在太陽大放光芒

2021-07-15 07:00

公鹿力拚第二戰反彈 哈勒戴狀態恢復成關鍵

2021-07-08 11:00

東區冠軍戰兩隊主將輪流倒 對戰優勢轉向老鷹?

2021-07-01 07:00

三度陷入2連敗開局 快艇還是需靠喬治救贖

2021-06-24 12:00

驗證哥哥76人奪冠預言 小柯瑞就是關鍵人物

2021-06-17 07:00

三巨頭迎戰強敵公鹿 籃網3大問題仍須解決

2021-06-03 09:00

太陽三主將無法合體 系列賽難擋湖人下剋上

2021-05-27 07:00

復出苦淪三輸無需懊悔 小鮑爾下季將助黃蜂更強

2021-05-20 07:00

隱身三巨頭星光之下 哈里斯撐起籃網半邊天

2021-05-13 07:00

鵜鶘眼中只有雙星 鮑爾何處找伯樂?

2021-05-06 07:00

克服母親被謀殺陰影 火箭菜鳥泰特衝出暗夜

2021-04-29 14:00

不該被忽略的老八 灰熊將是強隊的絆腳石

2021-04-22 07:00

瑞迪克助拳能否發揮功用? 獨行俠力拚排名提升

2021-04-15 13:00

天時地利人和齊備 老鷹換帥效果卓越

2021-04-08 07:00

灰狼的鳳還巢戲碼 從賈奈特到魯比歐都難成功

2021-03-25 09:00

甩不掉佐蒙德沒關係 騎士重建關鍵還是在勒夫

2021-03-18 07:00

火箭不排除啟動交易 歐拉迪波動向受矚目

2021-03-11 10:00

排名身陷西區亂集團 勇士下半季能否衝出重圍?

2021-03-04 09:00

冰風暴內外夾擊 火箭屢遇亂流球季提前結束?

2021-02-25 10:00

消失的主場優勢 洛城雙雄在家硬不起來?

2021-02-18 09:58

「牛」轉乾坤新年到 公牛能否逆勢上揚?

2021-02-11 09:00

火箭靠資源回收拚升空 要小心三傷虎不定時炸彈

2021-02-04 07:00

帕克模式難以複製 馬刺對墨瑞得慢工出細活

2021-01-28 07:00

國王防守出現天坑 華頓帥位恐陷危機

2021-01-21 07:00

小柯瑞確診衝擊76人 NBA防疫如臨大敵

2021-01-14 07:00

帶隊能力屢受質疑 柯瑞的終極試煉

2021-01-07 08:00

熱門文章

火箭想拚選秀狀元康寧漢 連帶改變活塞命運?

2021-07-29 07:00

只拿一冠就沉沒? 公鹿如何避免步暴龍後塵

2021-07-22 12:00

76人扼腕看走眼 布里吉斯在太陽大放光芒

2021-07-15 07:00

公鹿力拚第二戰反彈 哈勒戴狀態恢復成關鍵

2021-07-08 11:00

留言