親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「牛」轉乾坤新年到 公牛能否逆勢上揚?

2021-02-11 09:00聯合新聞網 / 周汶昊

Getty Images
Getty Images

公牛本季勝率還不到5成,目前在東區排在10名外,除了主將馬卡南(Lauri Markkanen)因肩傷將缺席2到4週,另外兩名主力也掛傷號,陣中還有球員因個人因素將無限期缺賽,加上最近一戰還輸給聯盟倒數第2的巫師,這支失落冠軍基因已久的球隊,最近看來實在不太走運。但迎來牛年,公牛確實有機會逆勢上揚。

公牛才在季前大動作地撤換制服組及總教練,所以說這是管理階層試車的第一季。籃球事務副總裁由原本的球團耆老帕克森(John Paxson),換成具國際球員背景的前金塊總管卡尼索瓦斯(Arturas Karnisovas),這位新科總裁據說在看了去年熱播的公牛王朝紀錄片《最後一舞》的前四集之後,就決定簽下隊史第一位非裔美國人總經理。

來自76人的艾佛斯利(Marc Eversley),就此取代了在公牛待了超過20年的佛爾曼(Gar Forman)。而在幾個月後,這兩人就把近五年都待在公牛教練體系的柏伊蘭(Jim Boylen)給炒了,換上雷霆前主帥唐納文(Billy Donovan)。

從這簡單的回顧,可以明顯看出球團決定要排除之前沿用多年的老公牛體系,從外部引進與以往完全不同的管理及執教思維,來試著解決22年無冠的窘境。芝加哥的新舊球迷也確實在去年《最後一舞》的熱潮之後,對這支近三年無緣季後賽的公牛有著更多的期待和不耐。畢竟除了球衣之外,眼下這支公牛一點也不像當年的冠軍隊。

令人意外的是,管理三人組聯手之後,並沒有立刻大肆更動球隊的陣容。無論是補強還是拆解,在去年季後是一應俱無。當然這和目前公牛的薪資結構、球員合約走期及球員市場的狀況有關,所以公牛基本上只簽入老將天普(Garrett Temple),配合去年第四順位新秀威廉斯(Patrick Williams),加上簽下一個落選新秀多特森(Devon Dotson)。相對保守的操作,明顯是打算要先讓既有的陣容打完前半季,再看磨合及排名狀況決定下一步的交易。

然而,這樣的公牛開季並不順利,一開打就連吞3敗,靠著吃下軟柿子的巫師才開張,但接下來又是一波4連敗和3連敗,打完23場比賽之後,只以9勝14敗排在東區第十一。

開幕戰的先發陣容打到現在,居然只剩3人還保持健康出賽,新秀中鋒卡特(Wendell Carter)和大前鋒馬卡南已經因傷脫離戰線,板凳席上的兩名主力也無法出戰,像波特(Otto Porter)已經掛傷連休4場,赫奇森(Chandler Hutchison)更確定將因為個人因素而持續無限期缺陣。至於一開始簽來試試手氣的多特森只打了一場不到10分鐘的比賽,目前已經不見人影。

乍看之下,這樣的公牛似乎甩不開傷病太多及陣容深度不足的困擾,即將重演上一季的失敗劇本。公牛真的能在牛年到來之後,打出一波過年的好行情嗎?

答案是可以期待的。因為公牛現在的狀況已經不能再糟了,既然已經走到谷底,接下來很有可能觸底反彈。公牛逆勢上揚的力道,靠的是意外的奇兵,改善的攻守,以及有利的賽程。

首先,公牛負責內外線的兩大長人雖然受傷,然而新秀菜鳥威廉斯卻是愈打愈好,第一季就有場均10.5分的表現,加上又跳出個4年級生瓦倫丁(Denzel Valentine)補上空缺,最近打上先發就有單場20分的表現。瓦倫丁曾在生涯第二季就打破場均雙位數的天花板,並搶下先發位置,但隨後又沈寂下來,本季大有重新打出身價的氣勢,公牛也開始磨出極需要的陣容深度。

至於在攻守提昇的部份,公牛的防守效率一路從聯盟排名第26名往上爬到21名,漸漸把破敗已久的防線給建立起來,雖然還遠遠排不上前段班,但重攻輕守的毛病已經稍有改善。而負責進攻基本盤的第一主力拉文(Zach LaVine),目前正處在生涯最高的得分狀態,目前場均27.4分也在東區排名第3。配合主控懷特(Coby White)在第二年持續成長,公牛的攻守都有重點。

而公牛接下來的賽程相對好打,雖然會遇上快艇和76人等強隊,但未來12場比賽只有4場將面對勝率5成以上的球隊,光是鵜鶘就要打2次,所以從主客觀條件來看,他們是有機會打出一波反彈的表現。

就算是敗給近況極糟的巫師,但從比賽的內容來看,公牛全場都保持著競爭力,面對發了怒要止敗的比爾(Bradley Beal),和這位目前聯盟的得分王對轟的拉文同樣拿下35分。

到了最後讀秒階段,拉文更有機會靠一記切入追平比數,只可惜球未能放進籃框,最後以4分見負。而公牛在過去14敗當中,就有9場輸分在4分以內,很多時候他們離贏球只差一步。

在拉文、懷特及威廉斯撐起公牛新三角的情況下,若是球隊真的在過年打出好成績,承接這樣的反彈氣勢,如果能夠等得到馬卡南和卡特兩大長人及時回歸,加上瓦倫丁、楊恩(Thaddeus Young)及天普等人提供的板凳深度,公牛是有可能在本季重返季後賽。

上一次牛年(2009),公牛在過年前吞了5連敗,結果大年初一就開始3連勝,那年首度執教的戴尼格洛(Vinny Del Negro)靠著一年級菜鳥羅斯(Derrick Rose)加持,成功帶領公牛重返季後賽。至於再上一次牛年(1997),公牛硬是在除夕前終止了8連勝,跟著在過年期間重新開出7連勝長紅,那一季也拿下隊史次高的69勝以及第5座冠軍。

今年的公牛能不能靠著過去隊史在本命年的巧合運勢,成功地衝一波氣勢出來,確實沒人說得準。大多數專家還是不太看好這支傷兵滿營的年輕球隊,甚至很多人已經預期公牛開始準備交易,啟動另一波重建,市場上也盛傳他們打算用馬卡南去換鵜鶘的鮑爾(Lonzo Ball),無論如何發展,這波牛年行情還是值得期待。

順道一提的是,公牛前總教練禪師傑克森(Phil Jackson)的生涯執教勝率,日前又重新拿下史上第一的位置,沒有復出執教的他會以7成04的勝率奪回寶座,其原因當然是他的後輩們出現狀況。兩位先前超車成功的現役總教練在開季之後勝率下滑。

目前6成84的暴龍教頭諾斯(Nick Nurse)和目前7成0的勇士柯爾(Steve Kerr)又都落到禪師之後。進入牛年的公牛,能否不用再靠過去的老面孔和昔日榮光搏得媒體版面,就看這一批新一代的戰力能否逆勢打出成績了。

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

只拿一冠就沉沒? 公鹿如何避免步暴龍後塵

2021-07-22 12:00

76人扼腕看走眼 布里吉斯在太陽大放光芒

2021-07-15 07:00

公鹿力拚第二戰反彈 哈勒戴狀態恢復成關鍵

2021-07-08 11:00

東區冠軍戰兩隊主將輪流倒 對戰優勢轉向老鷹?

2021-07-01 07:00

三度陷入2連敗開局 快艇還是需靠喬治救贖

2021-06-24 12:00

驗證哥哥76人奪冠預言 小柯瑞就是關鍵人物

2021-06-17 07:00

三巨頭迎戰強敵公鹿 籃網3大問題仍須解決

2021-06-03 09:00

太陽三主將無法合體 系列賽難擋湖人下剋上

2021-05-27 07:00

復出苦淪三輸無需懊悔 小鮑爾下季將助黃蜂更強

2021-05-20 07:00

隱身三巨頭星光之下 哈里斯撐起籃網半邊天

2021-05-13 07:00

鵜鶘眼中只有雙星 鮑爾何處找伯樂?

2021-05-06 07:00

克服母親被謀殺陰影 火箭菜鳥泰特衝出暗夜

2021-04-29 14:00

不該被忽略的老八 灰熊將是強隊的絆腳石

2021-04-22 07:00

瑞迪克助拳能否發揮功用? 獨行俠力拚排名提升

2021-04-15 13:00

天時地利人和齊備 老鷹換帥效果卓越

2021-04-08 07:00

小鮑爾傷退打亂節奏 黃蜂補強有限恐難保種子優勢

2021-04-01 09:00

灰狼的鳳還巢戲碼 從賈奈特到魯比歐都難成功

2021-03-25 09:00

甩不掉佐蒙德沒關係 騎士重建關鍵還是在勒夫

2021-03-18 07:00

火箭不排除啟動交易 歐拉迪波動向受矚目

2021-03-11 10:00

排名身陷西區亂集團 勇士下半季能否衝出重圍?

2021-03-04 09:00

冰風暴內外夾擊 火箭屢遇亂流球季提前結束?

2021-02-25 10:00

消失的主場優勢 洛城雙雄在家硬不起來?

2021-02-18 09:58

火箭靠資源回收拚升空 要小心三傷虎不定時炸彈

2021-02-04 07:00

帕克模式難以複製 馬刺對墨瑞得慢工出細活

2021-01-28 07:00

國王防守出現天坑 華頓帥位恐陷危機

2021-01-21 07:00

小柯瑞確診衝擊76人 NBA防疫如臨大敵

2021-01-14 07:00

帶隊能力屢受質疑 柯瑞的終極試煉

2021-01-07 08:00

NBA有擴隊計畫 失落多年的超音速可望重現?

2020-12-31 07:00

熱門文章

只拿一冠就沉沒? 公鹿如何避免步暴龍後塵

2021-07-22 12:00

76人扼腕看走眼 布里吉斯在太陽大放光芒

2021-07-15 07:00

東區冠軍戰兩隊主將輪流倒 對戰優勢轉向老鷹?

2021-07-01 07:00

公鹿力拚第二戰反彈 哈勒戴狀態恢復成關鍵

2021-07-08 11:00

留言