親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

帕克模式難以複製 馬刺對墨瑞得慢工出細活

2021-01-28 07:00聯合新聞網 / 周汶昊

Getty Images
Getty Images

馬刺主控墨瑞(Dejounte Murray)本季連拿兩次大三元,第二次還是在他腳踝有傷的情況下打敗巫師。這名馬刺已培養五年的控球後衛,總算展現出應有的接班能力。不過,相比上一代的馬刺主控帕克(Tony Parker)一出道就技驚四座,墨瑞的成長之路顯得有點崎嶇。若從帕克的角度來對比墨瑞,可以看出兩人之間有著完全不同,卻又如宿命般的相似與交錯。

先說不同之處,從出身、身材到球風,兩人幾乎南轅北轍。墨瑞是西雅圖土生土長的美國派控衛,身高193公分而且彈跳力驚人,比起188公分的「法國小跑車」帕克,墨瑞更高、更壯、更能搶籃板,打法也更貼近美國控衛的本土傳統。

墨瑞生涯第二季就創下隊史控衛的單季最高籃板紀錄,帕克生涯的籃板表現大概只有墨瑞的一半,然而墨瑞的得分能力就遠不及帕克犀利。帕克生涯場均得分是 15.5分,而他在生涯第二季就到達這個水準,生涯最高更衝到單季20分以上。相比墨瑞目前生涯平均才8.7分,本季出賽17場才衝到14.6分的水準。

除了先天及打法的不同,兩人的入隊基礎及發展模式也不一樣。帕克2001年入隊時,球隊已經在1999年奪下隊史第一冠,他加入的馬刺是一支準備拿下更多冠軍的球隊,這也讓帕克在生涯第二季就拿下個人生涯四冠當中的第一座金盃。而帕克加入球隊的第五場比賽就拿下先發控球的位置,在2018年之前,帕克就是馬刺的不動先發。

相比之下,現在的馬刺已經中斷了22季打進季後賽的紀錄,本季還沒能穩定搶進前八的位置,正是進入盤整的重建期。而墨瑞在2016年入隊之後,第一季只能偶爾代班,沾沾醬油,好不容易第二季下半獲得認可接下先發主控,結果第三季就因傷報銷,傷停一年回來又遇上新冠疫情攪局,球隊又無緣季後賽,到了今年才算是穩住了這個位置,帶領球隊重新出發。

墨瑞和帕克雖然外在條件和發展過程很不一樣,但兩人也有很相似的地方。當年他們都是低順位的首輪新秀,生涯的起點也都處在一個必須證明自己的逆風之處。

帕克(註:第28順位)那時要克服的是美國球探系統對於歐陸控球的質疑,今年1月在《Netflix》上架的一部關於帕克的紀錄片中,馬刺球團人員就回憶說,當年他們不認為總教練波波維奇(Gregg Popovich)會想要用一個法國來的小控衛,就連鄧肯(Tim Duncan)也曾在訪問中坦言,一開始他根本不覺得這個不太會講英文的瘦小傢伙能留在隊中多久。

而墨瑞(註:第29順位)雖然來自球星輩出的西雅圖雷尼爾海灘高校,但該校所處的社區狀況卻是極為糟糕,墨瑞在2016年受訪時說他來自一個極為可怕的地方,曾目擊幫派、謀殺、販毒等等曾出不窮的犯罪事件,而有關自己的年少遭遇,他拒絕透露進一步的細節。

這樣的他,靠著球技搶進華盛頓大學,打了一年就投入聯盟選秀,但入隊之後頭上就壓著個帕克,還有個非常出色的替補控球米爾斯(Patty Mills),墨瑞的機會不多,第一年就是不斷地被打回馬刺所屬的發展聯盟球隊去磨。

帕克與墨瑞兩人最大的共通之處,根據波波維奇和隊友的說法,就是他們強大的心理素質和受教的態度。心理的強度讓他們能承受來自巨大的關注和壓力,而受教的態度則是讓他們能不斷進步。

在帕克紀錄片裡,波波維奇曾說他不想選一個扛不住壓力的球員,而他從第一天就沒給帕克好日子過,就算把他拔擢為先發控衛,波波維奇仍舊盯著帕克每一個可能的錯誤,質疑每一個他在場上自行其是的決定。帕克自己也回憶那時波波維奇有幾次實在是越了界,做得太過火了,但他仍是尊重總教練,因為他知道波波維奇為什麼要這麼對他。帕克也記得第一年鄧肯根本不跟他說話,就想要測試他的心理是否夠強悍。

而對於墨瑞,波波維奇也曾在2019年的某次媒體訪問時提到,墨瑞能虛心接受批評,他想要學得更多,他想要變得更強,而他從來沒有顯露出那種「我好可憐」的心態,這一點讓總教練非常欣賞。只要是為了球隊好,墨瑞都會願意去做。此外,墨瑞還有著獨特的幽默感,為馬刺帶來需要的氣氛。墨瑞的態度和人格特質,讓團隊和個人都能同時進步。

外表看似不同,內在卻又相似的墨瑞和帕克,這兩人注定的命運交錯,關鍵就出現在傷勢和接班的時間點。以帕克的身材和打法,每次切入對抗得分之後都很容易倒地,但一直到退休前三年,帕克的職業生涯都沒有出現過重大傷病。反觀墨瑞卻是在生涯的第三季就遇上整季報銷的傷勢,這也讓兩人受傷的時間點極為接近,影響了接班的進程。

非常巧合的是,兩人都是在對上火箭時受重傷退場,帕克是在2017年5月的季後賽時發生極為罕見的左腿股四頭肌撕裂,一度可能終結職業生涯,而墨瑞則是在2018年10月的季前賽時,遭到右膝前十字韌帶撕裂的重大傷勢打擊。

這兩人的傷勢,完全打亂了球團的接班佈局。當時帕克受傷,抬著他下場的其中一名隊友正是墨瑞,而在帕克受傷期間,墨瑞也接手了主控的位置。帕克被墨瑞抬出場的這張新聞照片,等於是預告了過去16年來馬刺不動的控球位置即將交接,然而後來的發展卻是超乎所有人的預期。

當時年過35歲的帕克,醫生告訴他這個傷可能會讓他的左腿終生無法完全彎曲,甚至難以重回球場。而帕克不信邪,硬是為了球隊努力復健,並不可思議地在七個月內恢復健康,在受傷的同一年就重返球場。他僅僅缺席了2017-18球季的前19場比賽,在11月宣告復出,而且一回來就是打先發控衛。

只是年紀和受傷依舊降低了帕克的破壞力,在2018年1月底,在帕克傷後復出打了22場例行賽之後,波波維奇決定正式讓墨瑞從帕克手上接過先發主控的位置。當總教練把墨瑞叫進辦公室時,帕克也在現場,一同告知墨瑞這個消息。從此帕克轉任替補,而該季結束之後,帕克被告知下一季他將是球隊的第三號控球,認為自己還能打的帕克就這麼離隊,前往黃蜂尋更多出賽機會。

如果不是因為那年帕克受傷,馬刺可能不用這麼快啟動交接程序。如果不是墨瑞的存在,帕克可能也不會離開待了一輩子的馬刺。結果帕克一走,墨瑞就在開季前受傷而整季報銷,馬刺原本擁擠的控球位置,一下子少掉兩人而出現真空。

回放這兩人彼此交錯的過往,這兩代的馬刺控球確實都在證明自己。當年的帕克,是史上最年輕的先發控衛,只花了四場比賽就搶下先發,生涯打到第二季就奪冠,但他要證明自己不是只靠GDP的其他兩位隊友才能成事。至於墨瑞,進了聯盟五年還算不上球星,個人的職業獎項目前也只有2018年的防守第二隊。以他的打法和所在球隊,想要入選全明星恐怕很難,當年帕克拿了兩次總冠軍之後才在2006年首度打明星賽,對墨瑞來說可能更難。

帕克當年的成功模式,無法完全複製到墨瑞身上,馬刺只能對墨瑞抱以更多的耐心,一步步等他成長。墨瑞第一年出賽時曾單場拿下24分,打破帕克的紀錄,並成為隊史最年輕達成此一紀錄的球員。而帕克在馬刺留下的所有紀錄,都將是墨瑞要突破的天花板。接下來,墨瑞必須不斷地證明自己夠格接班,而本季在馬刺進入青黃不接的階段,若是球隊能在他的帶領之下重返季後賽,甚至更上層樓奪冠,那就是墨瑞超越帕克的機會。

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

天時地利人和齊備 老鷹換帥效果卓越

2021-04-08 07:00

小鮑爾傷退打亂節奏 黃蜂補強有限恐難保種子優勢

2021-04-01 09:00

灰狼的鳳還巢戲碼 從賈奈特到魯比歐都難成功

2021-03-25 09:00

甩不掉佐蒙德沒關係 騎士重建關鍵還是在勒夫

2021-03-18 07:00

火箭不排除啟動交易 歐拉迪波動向受矚目

2021-03-11 10:00

排名身陷西區亂集團 勇士下半季能否衝出重圍?

2021-03-04 09:00

冰風暴內外夾擊 火箭屢遇亂流球季提前結束?

2021-02-25 10:00

消失的主場優勢 洛城雙雄在家硬不起來?

2021-02-18 09:58

「牛」轉乾坤新年到 公牛能否逆勢上揚?

2021-02-11 09:00

火箭靠資源回收拚升空 要小心三傷虎不定時炸彈

2021-02-04 07:00

國王防守出現天坑 華頓帥位恐陷危機

2021-01-21 07:00

小柯瑞確診衝擊76人 NBA防疫如臨大敵

2021-01-14 07:00

帶隊能力屢受質疑 柯瑞的終極試煉

2021-01-07 08:00

NBA有擴隊計畫 失落多年的超音速可望重現?

2020-12-31 07:00

公鹿巨約續簽字母哥 恐怕只保證1季留隊察看

2020-12-24 07:00

籃網新賽季全員出擊 三大問題仍需解決

2020-12-17 11:00

0號球星消失中 新球季只剩里拉德一人撐場

2020-12-10 07:00

大范甘迪接任主帥 鵜鶘能否全面兌現天賦?

2020-12-03 15:00

海瓦德鐵了心脫掉綠衫 去黃蜂是有什麼好?

2020-11-28 07:00

9位新教頭準備大展身手 其中奈許最是頭大

2020-11-19 07:00

努力重返浪尖之上 湯普森復出後還剩多少功力?

2020-11-12 15:00

百年一遇大困境 NBA何不讓退役球員當總裁?

2020-11-05 07:00

2021年總冠軍賽 詹姆斯vs.杜蘭特最讓人期待

2020-10-29 07:00

小媽寶變身四冠王 戴維斯的登頂之路

2020-10-22 07:00

湖人封王難挽全美收視率 NBA著眼全球市場布局

2020-10-15 07:00

星度、戰力屢遭看衰 熱火強悍韌性贏得尊敬

2020-10-08 09:00

本該是被汰換的舊貨 德拉基奇卻成熱火核心

2020-10-01 07:00

綠葉球員大比拼 西區冠軍賽出現三大新要角!

2020-09-24 08:00

熱門文章

天時地利人和齊備 老鷹換帥效果卓越

2021-04-08 07:00

小鮑爾傷退打亂節奏 黃蜂補強有限恐難保種子優勢

2021-04-01 09:00

灰狼的鳳還巢戲碼 從賈奈特到魯比歐都難成功

2021-03-25 09:00

甩不掉佐蒙德沒關係 騎士重建關鍵還是在勒夫

2021-03-18 07:00

留言