親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

三個史上第一次 你可能不知道!

2014-12-18 10:08聯合新聞網 / 周汶昊
騎士的布萊特成為NBA首名具有歐洲經驗的總教練。 美聯社
騎士的布萊特成為NBA首名具有歐洲經驗的總教練。 美聯社

NBA開打超過一週了,湖人何時止敗成為眾人關注焦點,開季戰績不如預期的騎士和MVP傷退又復出的公牛也廣受矚目,就連雷霆也因為再失二當家而引起球迷關心。除此之外,還有三件聯盟史上首次發生的事件值得注意。

1.NBA冠軍金標

首先,球員首度穿上了標示冠軍榮耀的金標球衣。曾經贏得NBA總冠軍的球隊將仿效類似足球聯賽的星標制度,在球衣背後的衣領上加印金色冠軍標籤。只贏過一次冠軍的球隊,像是小牛和拓荒者,標籤上只有歐布萊恩盃,而其他贏得多次冠軍的球隊則會在金盃旁加註奪冠次數。

這個制度看來無傷大雅,只是NBA官方強化聯盟品牌認同的行銷手法之一,但在某些城市仍引發不小的爭議,像是在奧克拉荷馬市,急於與前身超音速隊切割的雷霆就不願意貼上屬於西雅圖的冠軍金標。而身世顛沛流離,換過四次隊名的沙加緬度國王隊,雖然從紐約州離開之後還沒奪冠過,但仍決定和同樣搬遷多次的亞特蘭大老鷹一起貼上在其他城市奪冠的金標。

1951年國王隊是在羅徹斯特(Rochester)拿下首冠,當時的隊名還是使用了24年之久的皇家隊(Royals)。七年之後,老鷹也在聖路易搶下隊史唯一一座NBA冠軍,但在十年後南遷亞特蘭大。

球迷對於此一作法的觀點不一,有人認為應該尊重球隊本身的歷史,即使改名或是搬遷,該隊奪冠的事實仍是不可抹滅。以國王隊為例,其球隊的歷史可以上溯至1923年,遠在聯盟成立之前。但也有人認為既然是屬地主義,就應該以現今當地的球迷認同為主,無須標榜屬於其他城市的榮耀。

毫無爭議的大概就是塞爾提克,從1946年在波士頓創隊至今拿下了聯盟最多的17座冠軍。而像是湖人這樣在明尼亞波利斯時期先獲得了五次冠軍,搬到加州之後再獲11冠的傳統球隊,洛杉磯當地球迷大概也不會要求把冠軍金標上的數字給減掉。

這項金標制度其實是今年夏天聯盟公布的諸多球衣變革措施之一,原本統一放在左胸的NBA logo也被移到背後球員名字的上方。而在相同位置有放其他標誌的十八支球隊,像是尼克或是灰熊等則是被迫讓位。此舉也被視為日後NBA開放球衣廣告贊助的前置作業。

2.歐洲總教練寫歷史

另外,騎士教頭布萊德(David Blatt)則是在上週拿下歷史首勝。他以歐洲聯賽冠軍教練之姿,在沒有任何NBA執教經驗的背景下,創紀錄地直接空降克利夫蘭成為總教練 。雖然布萊德在主場的第一戰意外踢到鐵板,讓同屬菜鳥的尼克總教練費雪(Derek Fisher)止敗開胡,但騎士戰力整齊,拿下勝利是遲早的事。而目前一勝三敗的低潮,也考驗這位教頭的實力。

不過,布萊德其實是土生土長的美國人,只是長期在海外發展,直到今年才回到祖國。因為他入主騎士,讓美國球評專家開始注意到出身歐洲冠軍聯賽的教練們。其中,號稱球員聯合國的聖安東尼奧馬刺就創下了另一個聯盟紀錄,只是這一次創紀錄的不是球員,而是他們的助理教練。

馬刺的教練團在今年夏天加入了一位來自歐洲的助理教練,54歲的麥西納(Ettore Messina)出生在義大利,之前曾經四度奪下歐洲聯賽的冠軍,2011年他也加入湖人隊擔任顧問。他在今年季前熱身賽對上太陽時,取代身體不舒服的波波維奇,擔任馬刺總教練的職務。

當時波波維奇並未隨球隊前往鳳凰城,委由麥西納負責指揮調度,所以在官方紀錄上他是這場比賽的馬刺總教練。此舉意外創下了聯盟史上第一次由非美國出生的教練在NBA比賽中領軍的先例, 雖然這只是季前的熱身賽,但麥西納確實寫下了另類的歷史紀錄。

只不過這場比賽的賽後焦點並不在麥西納身上,而是在主場開砲的太陽老闆薩佛(Robert Sarver)。因為這場熱身賽不只波波維奇沒來,包括鄧肯及吉諾布里在內的五名主力也一併缺席,導致球賽一面倒。不滿的薩佛憤而拿起麥克風向在場球迷道歉,並在賽後宣佈補償措施。

被搶走鋒頭的麥西納倒是沒有多說什麼,只是強調自己很榮幸能有機會實際負責48分鐘的NBA比賽,即使他已是執教經驗豐富的老手,也覺得十分新奇。

3.聯盟首位女性教練

最後一個值得注意的第一次,同樣發生在馬刺的教練席。前WNBA知名球星漢蒙(Becky Hammon)正式成為聯盟史上第一位正職的女性教練團成員,她在主場首戰對上小牛時,就坐在場邊協助波波維奇調度。

漢蒙在WNBA一共打了16個球季,從紐約自由隊出道,2007年交易到聖安東尼奧銀星隊至今,一直是聯盟以及球隊的招牌球星。她在2011年還被選為WNBA史上15大球星,其總得分排史上第七,助攻排第四,出賽數排第六。

而在WNBA休季期間,她也遠赴海外打球,先後參加西班牙以及俄羅斯等國家共六支女子職業籃球隊。

漢蒙雖然是美國人,也曾代表美國來台參加1998年瓊斯盃並奪得冠軍,但她始終未獲美國女籃隊青睞。最後她在2008年決定歸化俄羅斯,兩度代表俄羅斯國家隊參加奧運,並在北京奧運中奪下銅牌。

這個決定,登時讓漢蒙成為極具爭議及話題性的球員。她和時任美國女籃國家隊總教練的安妮.唐諾文(Anne Donovan)在媒體上隔空交火,也成為當時美國體壇的大事件。唐諾文當時認為她不愛國,受美國栽培卻去為俄國打球,質疑她是叛徒。但在漢蒙強硬回應反擊之後,唐諾文改變立場,才讓風波平息下來。

由此也可以看得出來,漢蒙做為一個開創新時代的女性運動員,確實有過人一等的心理素質以及追求夢想的膽量。為了要在奧運殿堂上出賽,即使槓上全美體壇也在所不惜。美國媒體也從一開始的批評,轉而支持她的決定。畢竟美國國家隊已經多次無視漢蒙在職業賽場上的亮眼表現,從未邀請她參加選訓或是入隊。

今年夏天,漢蒙決定退休,不久之後就接受同城球隊的邀請成為助理教練。在重視新聞公關及媒體運作的聯盟中,馬刺並未以「NBA首位女性教練」為題而大肆張揚炒作,反而在官方新聞稿上對其女性身份未置一辭,只著重在漢蒙的經驗及專業背景將為球隊帶來的幫助。

此舉不僅展現球團對漢蒙的絕對尊重,也再度讓人見識到了馬刺與眾不同的行事風格。他們創造歷史的方式,始終保持一貫低調的作風。漢蒙和麥西納的加入,是否能幫助馬刺創造史上首次衛冕成功,在其背後的冠軍金標上再加一冠,會是今年NBA值得注意的另一件大事。

作家簡介

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。

【2014/11/7 聯合新聞網】



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。

最新文章

悲情籃網絕處逢山 避免再當爐主要點運氣

超級球隊磨合不順 開季傷兵潮影響戰力

患難見真情 颶風吹起的歷史記憶

千星之城等於票房保證? 超級球隊的新型影響力

厄文「賣我」風暴 安東尼、布萊恩曾上演

熱門文章

悲情籃網絕處逢山 避免再當爐主要點運氣

NBA年齡限制條款 是歧視還是保障?

超級球隊磨合不順 開季傷兵潮影響戰力

厄文「賣我」風暴 安東尼、布萊恩曾上演

反規避條款 嚴防兩個喬丹走後門

留言