親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

籃網新賽季全員出擊 三大問題仍需解決

2020-12-17 11:00聯合新聞網 / 周汶昊

Getty Images
Getty Images

闊別522天,籃網7號杜蘭特(Kevin Durant)正式在季前熱身賽中上場實戰,而他的搭擋11號厄文(Kyrie Irving)則是從今年2月1日以來首度上場。面對實力差一級的巫師,籃網雖然沒有展現出眾所期待的壓制力,兩隊末節還在個位數分差內短兵接戰,但做為兩大巨星傷後復出的首戰,擁有「7-11連線」的籃網依舊演示了其逐鹿東區、甚至問鼎冠軍的實力。一週之後的開幕戰,勇士恐怕擋不住籃網這樣的對手。

這樣的結論必然讓勇士球迷不服氣,就算湯普森(Klay Thompson)再度因傷而整季報銷,勇士做為本季全聯盟最高的豪華稅大戶,其陣容深度依舊不可小覷。加上陣中的柯瑞(Stephen Curry)已經把個人招牌熱身秀的通道長射提昇到二樓的等級,格林(Draymond Green)和威金斯(Andrew Wiggins)也將正常出賽,加上前一季練兵蟄伏所蓄積的新秀能量,以及新加入的長人懷斯曼(James Wiseman),勇士大有與籃網一拼的本錢。

勇士之所以可能會擋不住籃網,是因為他們這一戰將有三大不利因素。勇士近四年開幕戰的成績是難以想像的一勝三敗,而這四場全是在家比賽。主場作戰都打成這樣,今年第一戰卻是要開拔到東岸做客,近年連續開幕低潮加上又是打客場,形成了對他們的第一個不利因素。

第二個不利是勇士這三季的陣容變化太大,核心球星及角色班底大幅換新,目前陣中三星在上季合體場次是零,柯瑞和格林打了四場,和威金斯則打了一場,至於格林和威金斯則打了三場,主力球星缺乏合作經驗。這樣的一支勇士需要以戰養戰,第一戰的表現很難太好。

總教練的心態,則是勇士想在開幕戰爭勝的第三個不利:經驗老道的柯爾(Steve Kerr)是個不著急的總教練,他不會強求球隊要在開季第一場比賽就全力出擊。相反地,他會慢慢嘗試輪換陣容,並且小心使用兩名傷後復出的球星。畢竟柯瑞上季兩度受傷,而原本耐打的格林也才剛創下生涯單季最多的傷停場次,面對2020-21年這個前所未有的短球季賽程,柯爾會比以往更穩紮穩打,以保護球星及調整練兵為先。

除了這三個不利因素之外,勇士還多了一個插曲:開幕戰那天剛好是格林兒子的四歲生日,對於自己沒辦法陪兒子過生日,他感到非常不滿,公開飆罵。格林被認為是當初杜蘭特離隊的導火線之一,加上又要面對過去三度爭冠的死對頭厄文,格林和這兩人對戰,明顯情緒高張的他對於勇士的戰情不見得全是助力。

話雖如此,籃網要想在開幕戰擒下勇士,他們自己也還有三大問題得要解決,才能真的打響本季第一砲。

第一個問題,是如何消除歷史的詛咒。籃網在新老闆蔡崇信接手不久之後,就大力招兵買馬,上季一口氣收下杜蘭特、厄文及小喬丹(DeAndre Jordan)三大球星,配合過去累積下來的好手,本季再把執教大權交到毫無執教經驗的奈許(Steve Nash)手上。新老闆、大球星、菜鳥總教練,一切看起來好像七年前大張旗鼓準備開季的籃網。

2013年,那時的新老闆普羅霍洛夫(Mikhail Prokhorov)買下球隊三年之後,這位俄羅斯首富決心一舉衝冠。同年退休的基德(Jason Kidd)初掌總教練大位時,陣中有剛換來的賈奈特(Kevin Garnett)、皮爾斯(Paul Pierce)和泰瑞(Jason Terry),剛簽下的AK47基里蘭柯(Andrei Kirilenko),配合既有的喬強森(Joe Johnson)、威廉斯(Deron Williams)、李文斯頓(Shaun Livingston)和洛培茲(Brook Lopez),不只先發有五巨頭,替補席上也一樣擠滿球星。

不過,籃網開季第一仗就吞敗,接下來只有3勝10敗的低迷表現,最後被視為奪冠級別的籃網星艦在季後賽第二輪出局,而這套陣容只打了一季就土崩瓦解,球星四散,基德也慘遭撤換。

目前籃網的發展軌跡實在和那一年太像,就連總教練和教練團的組成關係都一樣。基德當年的首席助理教練,是之前在籃網帶過他五季的教頭法蘭克(Lawrence Frank),而奈許則是請來了他在太陽的主帥丹東尼(Mike D’Antoni)坐鎮。那年基德不只帶不動球隊,和教練團也發生衝突,不到半年基德就把法蘭克降級。

歷史也許不會這麼重演,畢竟杜蘭特和厄文這兩人仍充滿主宰力,並不像那時的賈奈特和皮爾斯已走入生涯晚期,而奈許和丹東尼兩人堅強的師徒關係,也不至於第一年合作就立刻決裂,但籃網確實必須避免那一年的慘劇再次發生,內部的人和將相當重要。

第二個問題,則是如何維持7-11連線的正常運作。日前厄文改口稱讚奈許,又開心地公布他和杜蘭特的新綽號「7-11」,對於新球季展現了強大的信心。但兩人上季的傷勢,是否會影響他們這一季的續航力還不得而知。若這對7-11的組合無法維持健康,對球隊戰績的幫助,恐怕不會像便利超商那麼24小時全天候給力,反而會變成「超傷」。

除了健康風險,兩人強大的單打球風能否融合也是一大隱憂。習慣去台灣小七超商的人,只要來過一次美國的7-11,就會發現這兩個地方是完全不同的世界。目前厄文和杜蘭特還在蜜月期,一旦正式合作打例行賽,就要開始面對球權分配、戰術角色歸屬、領導話語權競爭、媒體流言干擾等種種的壓力。戰績若是不如預期,壓力還會更大,到時習慣主導場上戰局的兩人,恐怕很快就會發現想像和實際是完全不同。

從熱身賽來看,這兩人的單打,仍是獨立於彼此和球隊之外的存在。一旦因為健康出現問題,或是習慣及打法的衝突難以調和,而讓兩人的連線無法正常運作,籃網在開季就會遇上大麻煩。

除此之外,籃網還有其他既有陣容磨合及球員角色競爭的問題,像是丁威迪(Spencer Dinwiddie)和勒佛特(Caris LeVert)這兩大先發主力,本季就預計得要去競爭最佳第六人的定位。籃網上季已經是季後賽球隊,但在塞進一堆球星之後,不只改變了原本的球隊體質,也形成了另一種難以預期的化學變化。

和往年的開季不同,今年的季前訓練營及熱身賽全都縮短,而且開季馬上就要迎接年度重頭戲的耶誕大戰,像籃網這樣的指標強隊可沒有時間慢慢調整,但偏偏他們最需要的就是磨合的時間。

下週美國時間22日的開幕雙重戰,挑起第一幕對戰的是勇士做客籃網,而緊接第二場就是洛城內戰。NBA全力要在上半賽季衝話題、拚熱度、搶收視的企圖心十分強烈。而籃網自己的前兩戰都將是全美直播的賽事,陣中7-11雙星先後對上自己的老東家,杜蘭特先打勇士,接著厄文再挑塞爾蒂克。一波接一波的新仇舊恨,究竟哪一隊能先成功復仇?而下週的開幕戰,勇士是否真的擋不住籃網這樣的對手?

今年與以往完全不一樣的開季,也將有與眾不同的新張力!

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

冰風暴內外夾擊 火箭屢遇亂流球季提前結束?

2021-02-25 10:00

消失的主場優勢 洛城雙雄在家硬不起來?

2021-02-18 09:58

「牛」轉乾坤新年到 公牛能否逆勢上揚?

2021-02-11 09:00

火箭靠資源回收拚升空 要小心三傷虎不定時炸彈

2021-02-04 07:00

帕克模式難以複製 馬刺對墨瑞得慢工出細活

2021-01-28 07:00

國王防守出現天坑 華頓帥位恐陷危機

2021-01-21 07:00

小柯瑞確診衝擊76人 NBA防疫如臨大敵

2021-01-14 07:00

帶隊能力屢受質疑 柯瑞的終極試煉

2021-01-07 08:00

NBA有擴隊計畫 失落多年的超音速可望重現?

2020-12-31 07:00

公鹿巨約續簽字母哥 恐怕只保證1季留隊察看

2020-12-24 07:00

0號球星消失中 新球季只剩里拉德一人撐場

2020-12-10 07:00

大范甘迪接任主帥 鵜鶘能否全面兌現天賦?

2020-12-03 15:00

海瓦德鐵了心脫掉綠衫 去黃蜂是有什麼好?

2020-11-28 07:00

9位新教頭準備大展身手 其中奈許最是頭大

2020-11-19 07:00

努力重返浪尖之上 湯普森復出後還剩多少功力?

2020-11-12 15:00

百年一遇大困境 NBA何不讓退役球員當總裁?

2020-11-05 07:00

2021年總冠軍賽 詹姆斯vs.杜蘭特最讓人期待

2020-10-29 07:00

小媽寶變身四冠王 戴維斯的登頂之路

2020-10-22 07:00

湖人封王難挽全美收視率 NBA著眼全球市場布局

2020-10-15 07:00

星度、戰力屢遭看衰 熱火強悍韌性贏得尊敬

2020-10-08 09:00

本該是被汰換的舊貨 德拉基奇卻成熱火核心

2020-10-01 07:00

綠葉球員大比拼 西區冠軍賽出現三大新要角!

2020-09-24 08:00

金塊連兩系列賽搶七 再拚湖人恐將油盡燈枯

2020-09-17 07:00

熱火壓著公鹿打 老將伊古達拉貢獻不容忽視

2020-09-10 07:00

失落的衛斯特布魯克 能在G7找回救贖嗎?

2020-09-02 22:00

湖人豈會一再軟手? 拓荒者挑戰2大詛咒考驗

2020-08-20 07:00

唐西奇同梯冒出頭 西區季後賽兩大潛力股

2020-08-13 07:00

不甘只當復賽陪練球隊 太陽打出攪局行情

2020-08-06 07:00

熱門文章

冰風暴內外夾擊 火箭屢遇亂流球季提前結束?

2021-02-25 10:00

消失的主場優勢 洛城雙雄在家硬不起來?

2021-02-18 09:58

火箭靠資源回收拚升空 要小心三傷虎不定時炸彈

2021-02-04 07:00

「牛」轉乾坤新年到 公牛能否逆勢上揚?

2021-02-11 09:00

帕克模式難以複製 馬刺對墨瑞得慢工出細活

2021-01-28 07:00

留言