親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

0號球星消失中 新球季只剩里拉德一人撐場

2020-12-10 07:00聯合新聞網 / 周汶昊

Getty Images
Getty Images

當衛斯布魯克(Russell Westbrook)被交易到華盛頓巫師時,除了火箭少了一名MVP,這個聯盟也少了一名以0為背號的全明星球員。而隨著衛斯布魯克改穿4號,即將開打的新球季裡,夠格稱得上頂尖球星的0號球員將只剩下拓荒者的里拉德(Damian Lillard)一人。

曾經,0這個具有特殊意義的背號在聯盟中非常流行。在2005年到2007年連續三季入選全明星賽的「0號探員」亞瑞納斯(Gilbert Arenas),可說是開啟此一世代0號風潮的先河。那時亞瑞納斯選擇0號的原因,是因為有專家認為以他的能力根本上不了場,這個0,代表的是他上場的時間。於是他穿上這個號碼,不只激勵自己,也以場上的表現不斷地打臉那些看衰他的人。

「0號探員」的故事和形象,隨著亞瑞納斯爆紅,加上行銷代言的推波助瀾,就此讓球迷認識到0號的象徵意義。之後的球星選穿這個號碼,有些人是受到這個故事的啟發,也有些人賦予0號全新的個人意涵。

像是剛被交易到塞爾蒂克的前老鷹/灰狼球星提格(Jeff Teague),當他在籃球名校韋克森林大學(Wake Forest University)時就選穿0號,因為他的身材不出色,和亞瑞納斯一樣不被人看好,結果他成功地在大學賽場上掙得了上場時間,最後更打進NBA成為2009年首輪新秀。

在老鷹出道時就選擇0號的提格,不只成為獨當一面的當家主控,也在2015年入選明星賽。經過三次交易,當他又回到老鷹時,提格還在背號上多加一個0,改穿00這個號碼,代表他兩度為亞特蘭大打球。

今年提格將為綠衫軍出賽,00這個號碼在波士頓是屬於80年代球星「酋長」派瑞許(Robert Parish),而0號則是屬於少當家泰托姆(Jayson Tatum),於是提格決定改穿55號。巧的是,泰托姆也說他是受到亞瑞納斯的影響才選這個號碼。相比提格近年星度下滑,泰托姆則是在今年首度入選明星賽,正逐漸成長為一線球員,但新一季他還稱不上是頂尖巨星。

而這樣的0號新星,還有上季從勇士轉去灰狼的羅素(D'Angelo Russell),湖人庫茲瑪(Kyle Kuzma)和公牛新人懷特(Coby White),即使三人備受期待,現階段也只能算是上昇中的明星球員。這三人選擇0號的原因不太一樣:羅素是在大學時就挑了0號,他說這個數字代表能夠守得住他的人有多少;至於庫茲瑪大學穿35號,但進聯盟時想要「從零開始」,所以改選0號;而現年只有20歲的懷特,則是在高中就挑了0號,因為那代表了他最愛的電玩人物「絕對零度」(Sub Zero)。

比懷特大上12歲的騎士前鋒勒夫(Kevin Love),選擇0號的原因也很有個人主張。2014年他從灰狼來到騎士組成奪冠三巨頭,那時他從大學時代就穿著的42號已被球團退休。而他選擇0號的原因,不是用其數字的意義,而是用它來代表字母「O」。從小在奧勒岡州(Oregon)長大的勒夫,後來轉去克里夫蘭所在的俄亥俄州(Ohio)打球,於是他用這個號碼來象徵他籃球生涯的起點及最高點,都是以「O」為字首的州份。

不過,勒夫上次入選明星賽也是兩年前的事了,隨著騎士戰績探底,今年恐怕也是陪打的份。勒夫不再是聯盟的當紅炸子雞,只是他的存在,還是讓另一名前0號球星必須改選其他號碼,那就是去年季中從活塞轉去騎士的佐蒙德(Andre Drummond)。這位兩度入選全明星的中鋒,從上季開始改穿3號。

佐蒙德在活塞待了快八季,即使表現出色,但總被認為只能成就個人數據,而無法提升球隊戰績,也因此他一直沒有掙得聯盟看板球星的位置。在年紀漸長,又轉去戰績不佳的騎士之後,恐怕這一季也沒辦法再更上層樓。

另一位曾經穿著0號球衣入選全明星賽的中鋒則是「表弟」卡珍斯(DeMarcus Cousins),他也在轉隊當中脫下了這個號碼。在2017年當卡珍斯被交易到鵜鶘時,他把背號從15號改為0號,可惜這個改變竟讓他從此「歸零」,不斷地被重大傷病擊退到生涯原點。

2018年1月的左腳阿基里斯腱傷勢,讓他就此與「明星中鋒」四字絕緣;上季加入湖人時他決定穿回15號重新開始,但季前就發生前十字韌帶(ACL)傷勢,後來也被釋出,無緣隨隊奪冠。本季他再以一年約加入火箭,和大學前隊友沃爾(John Wall)聯手,尋求再起。

說到了沃爾,當年亞瑞納斯之所以會離開巫師,除了他個人傷勢和場外爭議不斷之外,也是因為2010年球隊選進了沃爾這個與他位置重疊的狀元新秀。在亞瑞納斯之後,十年來巫師也沒有人能再扛起0號這個號碼。而隨著沃爾與衛斯布魯克互換東家,一度令人期待0號球衣將會在華盛頓重出江湖。

0號並沒有被巫師球團退休,原本許多人也認為,MVP等級的衛斯布魯克是亞瑞納斯之後,最有資格穿著這個號碼為巫師出賽的頂尖球星。不過,想要重新開始的衛斯布魯克決定更換背號。改穿4號的他說這一直是他最愛的號碼,因為他來自於四口之家,這個號碼象徵了他的原生家庭,同時他在高中也穿著這個號碼出賽。

上季在休士頓打壞身價的衛斯布魯克,本季是有機會在華盛頓重新證明自己。只是隨著這位大三元製造機換了背號,聯盟裡能稱得上一級球星的0號球員,就只剩下里拉德了。

2013年就拿下新人王的里拉德,靠著屢屢演出高張力的三分絕殺,讓他第二年就入選全明星賽,而從2018年開始至今,他已經連三度入選,從這一點來看,他的當紅程度絕對是「現在進行式」。加上他曾入選過年度第一隊,三度第二隊,一次第三隊,從這些表現來看,里拉德無疑已經躋身聯盟看板球星之一。

上季拓荒者幾乎就靠著里拉德一人的鬼神演出,在復賽之後一路逆勢打入季後賽,一度還危及湖人的封王夢。雖然後來因傷敗退下來,但他單季三度單場拿下60分以上的表現,已追平張伯倫(Wilt Chamberlain)的紀錄,這個188公分的小後衛,也就此與這位216公分的聯盟傳奇長人平起平坐。

在其他球星紛紛表現下滑,或是接連換穿其他號碼之後,里拉德可說是聯盟本季最有看頭的0號球星。而他選擇0號的原因,其實也和勒夫相似。里拉德把這個號碼視為代表奧克蘭(Oakland)的首字母O,而奧克蘭正是里拉德的出生地。穿著0號的里拉德,將在新球季用他驚奇的三分絕殺和爆量得分,繼續向世人提醒他是來自奧克蘭的頂尖球星。

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

冰風暴內外夾擊 火箭屢遇亂流球季提前結束?

2021-02-25 10:00

消失的主場優勢 洛城雙雄在家硬不起來?

2021-02-18 09:58

「牛」轉乾坤新年到 公牛能否逆勢上揚?

2021-02-11 09:00

火箭靠資源回收拚升空 要小心三傷虎不定時炸彈

2021-02-04 07:00

帕克模式難以複製 馬刺對墨瑞得慢工出細活

2021-01-28 07:00

國王防守出現天坑 華頓帥位恐陷危機

2021-01-21 07:00

小柯瑞確診衝擊76人 NBA防疫如臨大敵

2021-01-14 07:00

帶隊能力屢受質疑 柯瑞的終極試煉

2021-01-07 08:00

NBA有擴隊計畫 失落多年的超音速可望重現?

2020-12-31 07:00

公鹿巨約續簽字母哥 恐怕只保證1季留隊察看

2020-12-24 07:00

籃網新賽季全員出擊 三大問題仍需解決

2020-12-17 11:00

大范甘迪接任主帥 鵜鶘能否全面兌現天賦?

2020-12-03 15:00

海瓦德鐵了心脫掉綠衫 去黃蜂是有什麼好?

2020-11-28 07:00

9位新教頭準備大展身手 其中奈許最是頭大

2020-11-19 07:00

努力重返浪尖之上 湯普森復出後還剩多少功力?

2020-11-12 15:00

百年一遇大困境 NBA何不讓退役球員當總裁?

2020-11-05 07:00

2021年總冠軍賽 詹姆斯vs.杜蘭特最讓人期待

2020-10-29 07:00

小媽寶變身四冠王 戴維斯的登頂之路

2020-10-22 07:00

湖人封王難挽全美收視率 NBA著眼全球市場布局

2020-10-15 07:00

星度、戰力屢遭看衰 熱火強悍韌性贏得尊敬

2020-10-08 09:00

本該是被汰換的舊貨 德拉基奇卻成熱火核心

2020-10-01 07:00

綠葉球員大比拼 西區冠軍賽出現三大新要角!

2020-09-24 08:00

金塊連兩系列賽搶七 再拚湖人恐將油盡燈枯

2020-09-17 07:00

熱火壓著公鹿打 老將伊古達拉貢獻不容忽視

2020-09-10 07:00

失落的衛斯特布魯克 能在G7找回救贖嗎?

2020-09-02 22:00

湖人豈會一再軟手? 拓荒者挑戰2大詛咒考驗

2020-08-20 07:00

唐西奇同梯冒出頭 西區季後賽兩大潛力股

2020-08-13 07:00

不甘只當復賽陪練球隊 太陽打出攪局行情

2020-08-06 07:00

熱門文章

冰風暴內外夾擊 火箭屢遇亂流球季提前結束?

2021-02-25 10:00

消失的主場優勢 洛城雙雄在家硬不起來?

2021-02-18 09:58

火箭靠資源回收拚升空 要小心三傷虎不定時炸彈

2021-02-04 07:00

「牛」轉乾坤新年到 公牛能否逆勢上揚?

2021-02-11 09:00

帕克模式難以複製 馬刺對墨瑞得慢工出細活

2021-01-28 07:00

留言