親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

9位新教頭準備大展身手 其中奈許最是頭大

2020-11-19 07:00聯合新聞網 / 周汶昊

Getty Images
Getty Images

即將開打的2020-21年球季將有九名新任總教練正式上線(註:資料截至美國時間2020年11月16日為止),若是按照公布日期來排序,這九人分別是:雷霆戴格諾特(Mark Daigneault)、火箭西拉斯(Stephen Silas)、鵜鶘大范甘迪(Stan Van Gundy)、溜馬畢約克倫(Nate Bjorkgren)、快艇泰隆魯(Tyronn Lue)、76人瑞佛斯(Doc Rivers)、公牛唐諾文(Billy Donovan)、籃網奈許(Steve Nash)及尼克錫伯杜(Tom Thibodeau)。在這一堆新教頭當中,若說誰要擔負的壓力最大,應該非奈許莫屬。

先從經驗值來看:這九名新教頭之中,有五人是新季無縫轉任或是重新復出,但這五人每一個都是有季後賽經驗,甚至是擁有總冠軍戒指的老手。瑞佛斯21季帶過3隊共拿下943勝/681敗,大范甘迪12季換3隊共計523勝/384敗,錫柏杜8季換2隊共352勝/246敗,唐諾文5季待1隊共計243勝/157敗,至於泰隆魯則是4季帶1隊共計128勝83敗。

當然,這些人的實際執教球季數必須往下調整,畢竟他們有時是季中才上任,或是開季不久就丟了飯碗。不過,這五人平均438勝的戰績就是一堵高牆,對比執教生涯從零開始的奈許,缺乏經驗值所帶來的壓力可想而知。

有人會說,已經打出實績的名教頭壓力才大,因為他們不是新官上任的菜鳥總教練,所以更沒有容錯空間和學習時間,一旦打不出名堂,馬上就會面臨巨大的撤換壓力。也有人會說,老闆和球隊文化也很棘手,像是過往換教頭跟用免洗筷一樣快的尼克,過去8季就換了8個,這麼說來,錫伯杜的壓力應該更大。另外,陷入茶壺風暴的快艇,身處其中的泰隆魯得要處理的山芋更是燙手。

這些觀點並沒有錯,然而,這五人比起奈許,都有他們足以依憑的優勢來化解相應的壓力,其中最重要的就是帶隊經驗。再怎麼說這五人都有複數年的執教經驗,而除了瑞佛斯之外,他們在正式接掌球隊之前,都曾歷經長期的助理教練或是大學層級教練的養成背景。對他們來說,如何準備開季早已駕輕就熟。

反觀奈許,18年的球員生涯雖然讓他對開季流程並不陌生,但上一次開季也是五年前在湖人的事了。況且,以球員身份來準備開季,多半是專注在個人之上,即使身為球隊領袖,要分心照顧新秀或是協助團隊磨合,那也還是敲邊鼓的角色。比起來,要以總教練身份,指揮教練團去分工完成各項準備工作,其間的差異不可以道里計。

另外,除了錫柏杜之外,其他四人承接的球隊都算得上是建隊有成,不只戰術核心明確,而且至少已有一年的打磨時間,並非從零開始。雖然錫柏杜是從谷底承接一支毫無章法的大雜燴,但他畢竟是尼克過去八年唯一稱得上有過往實績背書的總教練,即使是毒舌的紐約媒體也會對這位名教頭多點耐心,期待他把尼克帶回正軌。

至於泰隆魯要處理的球員不合問題確實很難搞,球隊老大雷納德(Kawhi Leonard)的領導風格,又和泰隆魯過去仰賴的詹姆斯(LeBron James)完全不同;不過,泰隆魯已經以首席助理教練隨隊一年,他對情況是如何發展到今天的地步早有了第一手的近距離了解。再加上他獲選總教練的過程中,據傳已獲得多位球員的支持,相對年輕的泰隆魯是有足夠優勢來處理快艇的分裂問題。

相比之下,奈許和錫柏杜一樣,要面對紐約這個大市場的媒體,即使遷到布魯克林8年的籃網,在道地紐約客心中的地位還是比不上正統的尼克,但奈許受到的壓力一樣不小。奈許確實比錫柏杜幸運,因為籃網的體質要比尼克好得太多,只是杜蘭特(Kevin Durant)和厄文(Kyrie Irving)一旦健康復出,新球季的籃網就會搖身一變,馬上被期待能夠一舉爭冠。第一年執教的菜鳥就要面臨奪冠壓力,奈許這個總教練確實不好幹。

另外一個隱憂,就是籃網有可能和上一季的快艇一樣,在新球季出現內部不合的衝突。同樣是空降新球隊的總冠軍賽MVP,杜蘭特會不會遇到和雷納德一樣的磨合阻抗?厄文第一年在籃網出賽,短短20場就受傷報銷,但已經打出了很多毛病。原本體質完整的籃網已經足以打進季後賽,新球季加入這兩位頂級球星,會不會重演洛城的內耗戲碼?這些都是問題。而奈許和泰隆魯不一樣,這是他第一年帶隊,沒有像泰隆魯那樣有至少一年的準備時間,厄文和原有籃網班底的衝突,奈許並沒有機會目睹。而到時他一上位,就是要負責調解一切狀況的總教練,光想就令人頭大。

比起奈許,以上這五位總教練因為擁有執教經驗等相關優勢,而讓他們承受較低的開季壓力。那麼剩下三個和奈許一樣毫無總教練經驗的菜鳥總教練,又有什麼奈許缺乏的優勢呢?

這三人有一個共同的特色,就是全數擁有超過十年以上的助理教練經驗,也都曾經加入過NBA球隊的教練團。即使是最年輕的戴格諾特(34歲),他去年也是以助理教練的身份在雷霆工作。更別說曾在太陽和暴龍教練團各待過兩年,曾隨暴龍奪冠的畢約克倫(45歲),以及從1999年就在黃蜂體系開始擔任球探和助理教練的西拉斯(47歲)。換句話說,這三人雖是第一次擔任總教練,但對於「教練」這個職務來說完全不陌生。更可以說這三人早已在為正式上位做準備,時機只是遲早而已。

所以,從經驗值來看,奈許(46歲)是新球季九位新科總教練當中最貧乏的一個,甚至可以說是完全空白。相較於其他三位生涯首度擔任NBA總教練的「同梯」來說,奈許的名氣最大,執教的球隊也是球星組合最複雜,市場價值更是最大的一個,因此他所要背負的期待值最為驚人。

雖然西拉斯也一樣要試著去駕馭火箭陣中的哈登(James Harden)及衛斯特布魯克(Russell Westbrook)等兩大球星,但比起奈許,無論是個人的名氣聲望,或是所處的市場都要小上一截,壓力也相對較小。而在市場更小的溜馬,畢約克倫還不用像奈許一樣要煩惱怎麼分配人手,因為溜馬已經是個基本盤穩固的硬底子球隊。

至於去年打出驚奇的雷霆,除了市場最小之外,在主力後衛保羅(Chris Paul)及施羅德(Dennis Schroder)都離隊的情況下,基本上就是要正式進入重建,做為前任總教練從佛羅里達大學帶來的老班底,戴格諾特的任務就是帶領球隊渡過黑暗期,並發揮其發展年輕球員潛力的長處。

這麼看來,毫無教練經驗,和籃網更是沒有半點淵源的奈許,第一年就要在大市場球隊中領軍衝冠,不只要調和頂薪及藍領兩大球員集團的階級差異,還要小心保護兩大傷後復出的冠軍級球星。個人名氣高,隊上明星多,球隊市場大的這三個因素,都讓奈許的期待值被過份膨脹,然而他的經驗值實在太低,這個開季,奈許要面臨的壓力確實非常巨大。到時哈登如果像謠傳一樣,真的跑來加入籃網,要處理這種球星大爆炸的壓力鍋,奈許只會更頭大。

關於這九位新科總教練的相互比較,並不是對奈許的能力沒有信心,而是要點出他面臨的特殊狀況。奈許還是有可能一如期待,率隊打出好成績,其原因有很多:比如說他生涯後期豐富的傷病史,可能會讓他更能和隊上的兩大巨星傷兵交心;而以控衛身份連拿兩屆MVP的高度,也足以服眾及帶隊。

再加上丹東尼(Mike D'Antoni)以及史陶德邁爾(Amare Stoudemire)加入助理教練團陣容,這兩位同時具有太陽和尼克背景的老戰友,應該能有效幫助奈許,解決其戰術素養的不足以及角色適應等問題。究竟過往三人在鳳凰城合體的成功經驗,能不能靠著奈許的個人特質和教練團的輔佐,在紐約成功複製?即將開打的新球季,因為這個問句而更令人期待。

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

瑞迪克助拳能否發揮功用? 獨行俠力拚排名提升

2021-04-15 13:00

天時地利人和齊備 老鷹換帥效果卓越

2021-04-08 07:00

小鮑爾傷退打亂節奏 黃蜂補強有限恐難保種子優勢

2021-04-01 09:00

灰狼的鳳還巢戲碼 從賈奈特到魯比歐都難成功

2021-03-25 09:00

甩不掉佐蒙德沒關係 騎士重建關鍵還是在勒夫

2021-03-18 07:00

火箭不排除啟動交易 歐拉迪波動向受矚目

2021-03-11 10:00

排名身陷西區亂集團 勇士下半季能否衝出重圍?

2021-03-04 09:00

冰風暴內外夾擊 火箭屢遇亂流球季提前結束?

2021-02-25 10:00

消失的主場優勢 洛城雙雄在家硬不起來?

2021-02-18 09:58

「牛」轉乾坤新年到 公牛能否逆勢上揚?

2021-02-11 09:00

火箭靠資源回收拚升空 要小心三傷虎不定時炸彈

2021-02-04 07:00

帕克模式難以複製 馬刺對墨瑞得慢工出細活

2021-01-28 07:00

國王防守出現天坑 華頓帥位恐陷危機

2021-01-21 07:00

小柯瑞確診衝擊76人 NBA防疫如臨大敵

2021-01-14 07:00

帶隊能力屢受質疑 柯瑞的終極試煉

2021-01-07 08:00

NBA有擴隊計畫 失落多年的超音速可望重現?

2020-12-31 07:00

公鹿巨約續簽字母哥 恐怕只保證1季留隊察看

2020-12-24 07:00

籃網新賽季全員出擊 三大問題仍需解決

2020-12-17 11:00

0號球星消失中 新球季只剩里拉德一人撐場

2020-12-10 07:00

大范甘迪接任主帥 鵜鶘能否全面兌現天賦?

2020-12-03 15:00

海瓦德鐵了心脫掉綠衫 去黃蜂是有什麼好?

2020-11-28 07:00

努力重返浪尖之上 湯普森復出後還剩多少功力?

2020-11-12 15:00

百年一遇大困境 NBA何不讓退役球員當總裁?

2020-11-05 07:00

2021年總冠軍賽 詹姆斯vs.杜蘭特最讓人期待

2020-10-29 07:00

小媽寶變身四冠王 戴維斯的登頂之路

2020-10-22 07:00

湖人封王難挽全美收視率 NBA著眼全球市場布局

2020-10-15 07:00

星度、戰力屢遭看衰 熱火強悍韌性贏得尊敬

2020-10-08 09:00

本該是被汰換的舊貨 德拉基奇卻成熱火核心

2020-10-01 07:00

熱門文章

瑞迪克助拳能否發揮功用? 獨行俠力拚排名提升

2021-04-15 13:00

天時地利人和齊備 老鷹換帥效果卓越

2021-04-08 07:00

小鮑爾傷退打亂節奏 黃蜂補強有限恐難保種子優勢

2021-04-01 09:00

灰狼的鳳還巢戲碼 從賈奈特到魯比歐都難成功

2021-03-25 09:00

留言