親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

努力重返浪尖之上 湯普森復出後還剩多少功力?

2020-11-12 15:00聯合新聞網 / 周汶昊

Getty Images
Getty Images

在去年總冠軍賽左膝受到重傷的勇士湯普森(Klay Thompson),經過一年多的復健,有望在下個月正式加入新球季的季前訓練營。近幾個月來陸續揭露的消息,都對湯普森的復原狀況抱持著正向的態度和期待,並且將他的復出,視為勇士王朝能否一舉復辟的關鍵指標。儘管各界充滿期待,做為浪花兄弟之一的湯普森能否重返浪尖之上,依舊存疑。

湯普森自己也知道,受了前十字韌帶(ACL)撕裂這樣的傷,要想再回到高強度競爭的球場,他得更有耐心才行。急著復出沒有必要,上一季隨著柯瑞(Stephen Curry)季初就受傷,和後來的疫情停賽,勇士直接跳空跌停的戰績,讓湯普森更沒有需要為了拯救那一季而勉強出賽。但更值得關注的問題是,即使球隊完全依照湯普森的時間軸制定復出計畫,今年已滿30歲的湯普森還剩下幾成功力?

先看湯普森最近一季的數據:平均21.5分、3.8籃板、2.4助攻,加上4成67命中率,和同樣破四成的三分命中率,無疑是聯盟的頂尖射手。而看他的五年線,平均21.5分、3.6籃板及2.4助攻,幾乎和最近一季完全相同。即使拉長去看湯普森的生涯線,場均19.5分,3.5籃板,2.3助攻的數據依舊和前兩者相去不遠,這表示他是一名極為穩定的球星,在籃板和助攻輸出上始終維持同等表現,而在2015年助隊登頂以來,湯普森的單季場均得分就不再低於20分的水準。

原本可以預期湯普森在滿30歲之前,進入2019-20球季時的趨勢是能夠繼續維持穩定的輸出走勢,然而因傷未能出賽,這一年的空白,是有可能就此成為他生涯發展的轉捩點。

回到2019年總冠軍賽第六戰,湯普森在受傷離場之前,在32分鐘內就攻下30分。若是他持續健康在陣,暴龍那場不見得能以四分差取勝,勇士也還有可能一舉扳平局勢,逼出第七戰,那一年的冠軍誰屬還很難說。

然而,現實已經不能改變。勇士和湯普森只能拋掉各種關於過去的假如,然後重新再爬起來。只是隊上最重要的射手組合可能不只缺一角,在浪花兄弟接連受傷長期缺陣之後,已經變成了難兄難弟。在受傷之前,兩人是聯盟數一數二的射手,新季同場復出,就怕兩人水準一起跌落。比較年輕的湯普森若是依舊超越不了柯瑞,可能不是因為柯瑞太強,而是因為湯普森再也無法回到過去的水準。

復健的過程,就像溺水時的掙扎一樣,會讓球員感覺到絕望的無力,完全無法呼吸。即使想要全力衝出水面,卻又有股力量一直把人往下拉。許多專家會說,球星能否成功復出,端看他們復健的態度和成效。這一點,湯普森的付出無庸置疑。今年五月,一部關於湯普森的紀錄短片正式發表,這部以「浪尖之上」(Above the waves)為名的短片,就呈現了他復健時經歷的種種打擊,以及想要重新浮出水面的自我思索。

湯普森復健及訓練的重點,不只在於防止已受傷的左膝再度受傷,也要避免出現更嚴重的永久傷勢,同時也要保護右膝不要出現過度代償的狀況而受損。復健的過程,如同湯普森所說,不僅僅是身體復原的問題,更是心理的煎熬。不只是要撐過枯橾的過程和孤獨,也得要重建自己的自信。相信自己的膝蓋能夠承受每一次起跳和落地,相信自己能夠找回狀態,相信自己做足了訓練,不會再受傷。

湯普森這部短片是由NBA贊助商凱莎(Kaiser Permanente)冠名推出,凱莎是個醫療集團,之前就已經和柯瑞簽了代言合約,後來也成為聯盟主要贊助商,去年也成為勇士的醫療團隊。在他們的醫療團隊幫助下,湯普森持續進行復健和訓練,但就算是醫生,也不能保證這一切不會再發生。誰能確定,同樣的受傷和復健不會再重來?即使重返球場,誰又知道湯普森能不能重返巔峰?

受傷之前,做為近五年聯盟最頂尖的3D球員,湯普森能投三分又能防守的全能身手,在復出之後不見得能夠找得回來。根據一份2018年的資料,從1970年開始共有105例聯盟球員生涯曾經受過ACL的傷勢,大多數人是進入聯盟之後才受傷,但其中有些人是大學時受傷,打入NBA之後又再度受傷,也因此有9名球員不只受傷一次,還有5名球員兩膝都曾遭遇這樣的撕裂傷。像是上季被交易到國王的帕克(Jabari Parker),就曾在2014年和2017年兩度遭逢ACL的傷勢打擊,而且兩次都是在左膝,連續的受傷,讓這名杜克出產的2014年選秀榜眼,從名滿天下的明日之星變成了在各隊遊走的浪人。

雖然成功復出的例子也是不少,但湯普森畢竟已經30歲,即使他並不是只靠著爆發力和彈跳力在打體能球的球星,但他出色的防守能力確實有可能會因此而受到限縮。除了身體的限制之外,更困難的是心理的武裝。畢竟湯普森已經有了三枚冠軍戒指,又五度入選全明星,這樣的湯普森還有什麼好證明的?又有什麼樣的心理動力去承受痛苦的復健?

面對這樣的心理壓力,湯普森的父親(Mychal Thompson)曾用三個H開頭的英文字告誡自己的兒子:要保持健康(healthy),保持謙虛(humble),和保有渴望(hungry)。也曾是NBA冠軍的老湯普森認為,任何挫折都會讓他的兒子知道自己有多愛打球,有多麼想要重返球場,因此對於勝利會變得更加渴望。在恢復健康之後,也會因為受過傷而保持謙虛。

即將開打的這一季,在面對許多看衰勇士王朝就此沒落的耳語時,湯普森將靠著好不容易找回的健康,和受傷之後練就的另一種謙虛,更強烈地去追求自己的渴望:他想要證明這些人錯了。

目前湯普森已經可以解除限制,全力參與球隊訓練,勇士也確認他將會參加12月1日開始的季前訓練營。湯普森能剩下多少功力仍屬未知,他也需要比賽來重建信心和證明自己。至於湯普森能否重返浪尖之上,或者浪花兄弟是否真的就會從此退潮,就看新球季之後的實戰表現了。

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

瑞迪克助拳能否發揮功用? 獨行俠力拚排名提升

2021-04-15 13:00

天時地利人和齊備 老鷹換帥效果卓越

2021-04-08 07:00

小鮑爾傷退打亂節奏 黃蜂補強有限恐難保種子優勢

2021-04-01 09:00

灰狼的鳳還巢戲碼 從賈奈特到魯比歐都難成功

2021-03-25 09:00

甩不掉佐蒙德沒關係 騎士重建關鍵還是在勒夫

2021-03-18 07:00

火箭不排除啟動交易 歐拉迪波動向受矚目

2021-03-11 10:00

排名身陷西區亂集團 勇士下半季能否衝出重圍?

2021-03-04 09:00

冰風暴內外夾擊 火箭屢遇亂流球季提前結束?

2021-02-25 10:00

消失的主場優勢 洛城雙雄在家硬不起來?

2021-02-18 09:58

「牛」轉乾坤新年到 公牛能否逆勢上揚?

2021-02-11 09:00

火箭靠資源回收拚升空 要小心三傷虎不定時炸彈

2021-02-04 07:00

帕克模式難以複製 馬刺對墨瑞得慢工出細活

2021-01-28 07:00

國王防守出現天坑 華頓帥位恐陷危機

2021-01-21 07:00

小柯瑞確診衝擊76人 NBA防疫如臨大敵

2021-01-14 07:00

帶隊能力屢受質疑 柯瑞的終極試煉

2021-01-07 08:00

NBA有擴隊計畫 失落多年的超音速可望重現?

2020-12-31 07:00

公鹿巨約續簽字母哥 恐怕只保證1季留隊察看

2020-12-24 07:00

籃網新賽季全員出擊 三大問題仍需解決

2020-12-17 11:00

0號球星消失中 新球季只剩里拉德一人撐場

2020-12-10 07:00

大范甘迪接任主帥 鵜鶘能否全面兌現天賦?

2020-12-03 15:00

海瓦德鐵了心脫掉綠衫 去黃蜂是有什麼好?

2020-11-28 07:00

9位新教頭準備大展身手 其中奈許最是頭大

2020-11-19 07:00

百年一遇大困境 NBA何不讓退役球員當總裁?

2020-11-05 07:00

2021年總冠軍賽 詹姆斯vs.杜蘭特最讓人期待

2020-10-29 07:00

小媽寶變身四冠王 戴維斯的登頂之路

2020-10-22 07:00

湖人封王難挽全美收視率 NBA著眼全球市場布局

2020-10-15 07:00

星度、戰力屢遭看衰 熱火強悍韌性贏得尊敬

2020-10-08 09:00

本該是被汰換的舊貨 德拉基奇卻成熱火核心

2020-10-01 07:00

熱門文章

瑞迪克助拳能否發揮功用? 獨行俠力拚排名提升

2021-04-15 13:00

天時地利人和齊備 老鷹換帥效果卓越

2021-04-08 07:00

小鮑爾傷退打亂節奏 黃蜂補強有限恐難保種子優勢

2021-04-01 09:00

灰狼的鳳還巢戲碼 從賈奈特到魯比歐都難成功

2021-03-25 09:00

留言