親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

小媽寶變身四冠王 戴維斯的登頂之路

2020-10-22 07:00聯合新聞網 / 周汶昊

Getty Images
Getty Images

綽號一眉(Unibrow)的湖人長人戴維斯(Anthony Davis),之前曾拿下了2012年NCAA冠軍,2012年奧運金牌及2014年籃球世界盃冠軍,而在今年奪冠之後正式加冕為四冠王。細看戴維斯成功的故事背後,不難發現曾經是個小媽寶的戴維斯,在他和母親之間的緊密關係改變了之後,竟也成為他晉升四冠王的契機。

從戴維斯進入聯盟以來,他那樣的眉毛,就像哈登的鬍子,成了戴維斯個人在場內外的註冊商標。早在戴維斯為肯塔基大學效力的時候,他的一眉造型就已經是校隊的行銷焦點,而他的媽媽愛倫娜(Erainer Davis)還因此出過鋒頭。那時她到肯大為出賽的兒子加油時,還因為戴上了一眉的面具而成了球迷網路上瘋傳的畫面。

戴維斯和母親的關係一直非常親密,2012年當19歲的戴維斯成為選秀狀元時,媒體就報導他把所有的錢全交給媽媽處理,然後再和她拿零用錢。而2013年時,從一篇不甚起眼的紐奧良當地媒體報導,更可以看出戴維斯對自己的媽媽有多麼依賴。

那時出身芝加哥南區的戴維斯,第一年來到美國南方的紐奧良打球。在他的菜鳥年,愛倫娜每兩個禮拜就會從北方飛下來看他,然後幫他洗一大堆的衣服和做飯。不只如此,戴維斯還要求他媽媽,一定得從家鄉的一家老店外帶他最愛吃的餐點來給他。

我們常常都忘了,這些剛簽約進入聯盟的新人,其實都是些高中剛畢業沒多久的孩子。過水大學一年就直攻NBA,已經是全美頂尖籃球員的常態,但他們的心智其實和他們的球技一樣,還沒完全成熟。再想想,做為爵士之都的紐奧良,繁華熱鬧的夜生活充滿了各種吸引人的誘惑,戴維斯就像是個獨居在外的青少年,根本還沒完全長大,還有可能就此學壞。

那時,愛倫娜就和戴維斯說:NBA是男人的比賽,將會有很多追星的粉絲和女孩追著你跑,你得聰明地保護自己。戴維斯證明了他是個聽話的好小孩,愛倫娜也說戴維斯仍是一樣的他,即使第一年就賺進超過五百萬美元的收入,並沒有因此改變他這個人和他們這一家。那時記者問她說戴維斯是否仍是個媽寶(momma’s boy),愛倫娜笑著說,是的。

但對愛倫娜來說,她的小媽寶總會長大,而她也在學習著做一個NBA球員的母親。

像是在2012年的時候,戴維斯曾在對爵士的比賽當中被拐子打到頭部,就此退場沒再上場。那時隊醫認為他有輕微腦震盪的現象,而在場邊目賭這一切的愛倫娜,接下來整晚沒睡地照顧受傷的兒子。而在2015年的另一次訪談中,愛倫娜也說到她不願意坐到場邊看比賽的原因,也和害怕看到兒子受傷有關。

她有自己的季賽座位,但位在較高的觀眾席上方,並不是一般人想像中非常靠近球場的位置。當工作人員發現她的時候,常常請她下來坐到場邊,但她總是選擇待在自己的位置上。她說,之前有一次她坐到場邊,看到戴維斯在快攻之後重摔倒地,她當場就直覺地想衝進場內扶起自己的兒子。

為了怕自己忍不住那樣母性的衝動,此後她還是選擇坐在遠一點的地方看球。隨著兒子長大,她也逐漸接受受傷是比賽的一部分,若是在現場看到戴維斯受傷的話,她也養成了一個習慣,立刻低頭禱告希望兒子一切沒事。

在媽媽的心中,自己的孩子總是最乖的,媽媽們也總是說著自己兒子的好處。不過,這麼些年過去,戴維斯倒是沒給媽媽漏氣。而今的戴維斯已經27歲了,過往一直沒出什麼大亂子,在球場內外也都保持著正面的健康形象,只是,戴維斯和媽媽的關係早已經有所改變,而這樣的轉變,不只影響了戴維斯的理財觀,也可能改寫了他的籃球生涯。

今年三月戴維斯接受了一次平面媒體的訪問,其中提到了他和媽媽的關係及他的理財觀念。他說除了有理財顧問協助他處理相關事宜之外,雙親給他的理財建議也非常重要。不過,媽媽和爸爸的態度倒是完全不同。像是愛車成癡的戴維斯已經有了七輛車,若他想要花錢再買新車,寵他的媽媽總是給他開綠燈,不像爸爸會給他踩煞車。

而除了對買車有難以抗拒的熱衷之外,戴維斯幾乎沒什麼很想買的東西,因為他知道他不可能打一輩子的球,不到四十歲就一定會退下來,他也得為接下來的人生打算。雖然他先前已簽了超過1億美元的五年長約,接下來可能會再簽頂級新約,但那畢竟是一時的。

這樣的想法也和塞爾提克的泰托姆(Jayson Tatum)很像,19歲就和球隊簽約的泰托姆把所有的球隊薪水都直接存進銀行,三年來一毛都沒花,生活所需都是由場外代言合約的收入支付。

談到理財時,戴維斯也提到自己開始學會說「不」,就是從自己的媽媽開始的。當他第一次拒絕媽媽的時候,他還記得他看著媽媽的臉,感到非常不安。經過幾個小時,當媽媽的情緒平復了之後,戴維斯發現原來自己是可以拒絕媽媽的,從此也學會如何拒絕自己覺得不對的事。

做為一個收入驚人的球星,不難想像會有非常多人找上門來,想要說服戴維斯和他們一起合作賺錢,這些吸引人的機會都讓人難以拒絕。但戴維斯想,既然他都能夠對他最在乎的媽媽說不,這世界上再也沒有他不能拒絕的人。

從這個角度來看,懂得說不的戴維斯長大了。去年一月,他拒絕了鵜鶘球團的留隊提議,勇敢要求交易,也就此開啟了他這一季的奪冠封王之路。

愛倫娜說她自己來自於一個親子關係很緊密的家庭,所以她也努力為戴維斯創造一個親密的家庭,希望他以後也會這樣對待自己的孩子。戴維斯非常幸運,他的家庭背景和成長過程不像許多芝加哥出身的明星球員。

他不像羅斯(Derrick Rose)小時候就跟著單親的媽媽搬到外婆家,得要和毒販住在同一間房子裡,也不像八歲的貝佛利(Patrick Beverley)得要坐在副駕駛座,睜大眼睛盯著車上的時鐘,等著身旁剛下班的媽媽睡醒之後載他回家。

羅斯和貝佛利的媽媽都得同時打好幾份工才能養活孩子,相比之下,戴維斯的家境要好得太多,親生父親也一直都陪在他身邊。然而,媽媽對於戴維斯的正面影響力仍是一樣巨大。

在NBA打了八年,戴維斯拿下四次第一隊,兩次防守第一隊,三次阻攻王,七次全明星之後,總算在聯盟登頂。經歷過交易風波和鵜鶘球迷的不諒解,紐奧良當地的運動作家在他自己的專欄中提到了許多「如果」:像是如果那些球團為戴維斯找來的強力副手們沒有受傷,情況是否就會不同。但因為那些如果都沒有發生,所以戴維斯最終離開了鵜鶘,並為湖人奪冠。

沒有人知道,奪冠之後的戴維斯會不會改變,他會不會還是那個母親眼中的媽寶也不得而知。也許,戴維斯永遠不會改變他一眉道人的造型,也許,他一直會維持著正面的形象和出色的球技,甚至為湖人拿下第18座冠軍。

這些也許都難以確知,但可以確定的是,如果沒有他的母親,他不會是今天的戴維斯。

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

大范甘迪接任主帥 鵜鶘能否全面兌現天賦?

2020-12-03 15:00

海瓦德鐵了心脫掉綠衫 去黃蜂是有什麼好?

2020-11-28 07:00

9位新教頭準備大展身手 其中奈許最是頭大

2020-11-19 07:00

努力重返浪尖之上 湯普森復出後還剩多少功力?

2020-11-12 15:00

百年一遇大困境 NBA何不讓退役球員當總裁?

2020-11-05 07:00

2021年總冠軍賽 詹姆斯vs.杜蘭特最讓人期待

2020-10-29 07:00

湖人封王難挽全美收視率 NBA著眼全球市場布局

2020-10-15 07:00

星度、戰力屢遭看衰 熱火強悍韌性贏得尊敬

2020-10-08 09:00

本該是被汰換的舊貨 德拉基奇卻成熱火核心

2020-10-01 07:00

綠葉球員大比拼 西區冠軍賽出現三大新要角!

2020-09-24 08:00

金塊連兩系列賽搶七 再拚湖人恐將油盡燈枯

2020-09-17 07:00

熱火壓著公鹿打 老將伊古達拉貢獻不容忽視

2020-09-10 07:00

失落的衛斯特布魯克 能在G7找回救贖嗎?

2020-09-02 22:00

湖人豈會一再軟手? 拓荒者挑戰2大詛咒考驗

2020-08-20 07:00

唐西奇同梯冒出頭 西區季後賽兩大潛力股

2020-08-13 07:00

不甘只當復賽陪練球隊 太陽打出攪局行情

2020-08-06 07:00

鵜鶘力搶老八拚湖人 3小將完美復仇之路?

2020-07-30 07:00

面對艱困疫情 大咖球星打不打都為難

2020-07-23 07:00

未完成的大器 流星般的「一分錢」哈德威

2020-07-16 07:00

從未入選明星賽 鎂光燈照不到的畢比

2020-07-09 07:00

先遇布萊恩再逢韋德 瓊斯只能一再從老大退位

2020-07-02 07:00

黃金十年最佳新人第一隊 喬丹還是最強

2020-06-25 07:00

連三年選中MVP 雷霆怎麼浪費一鍋好料?

2020-06-18 07:00

鐵砲船長傑克森 最好的隊友、最硬的對手

2020-06-11 07:00

喬丹不在才奪冠? 火箭2連霸史上最被低估

2020-06-04 07:00

為參加畢業典禮 卡特失去喬丹接班人地位?

2020-05-28 07:00

被公牛詛咒卡住成長曲線? 馬卡南得破繭而出

2020-05-21 07:00

從邊緣打進公牛核心 庫柯奇不再是永遠的外人

2020-05-14 07:00

熱門文章

海瓦德鐵了心脫掉綠衫 去黃蜂是有什麼好?

2020-11-28 07:00

大范甘迪接任主帥 鵜鶘能否全面兌現天賦?

2020-12-03 15:00

9位新教頭準備大展身手 其中奈許最是頭大

2020-11-19 07:00

努力重返浪尖之上 湯普森復出後還剩多少功力?

2020-11-12 15:00

百年一遇大困境 NBA何不讓退役球員當總裁?

2020-11-05 07:00

留言