親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

本該是被汰換的舊貨 德拉基奇卻成熱火核心

2020-10-01 07:00聯合新聞網 / 周汶昊

Getty Images
Getty Images

湖人和熱火將在今年的NBA總冠軍戰對決,賽事主線聚焦在詹姆斯(LeBron James)能否從自己首次奪冠的老東家手中,協助失落多年的湖人重新捧盃,拿下個人第四枚冠軍戒。當湖人被一面倒地看好將順利勝出之際,熱火做為今年的冷門黑馬,這一路打進打入決賽的過程其實更有故事性,而其中最被忽略的關鍵人物,當屬德拉基奇(Goran Dragic)。

34歲的德拉基奇,從2015年季中從太陽轉隊到熱火,在2016-17年打出生涯年之後,就已經開始逐漸走下坡,上季因為受傷只打了36場比賽,本季更是一開始就被降到替補。在新人輩出的熱火,失去位置的德拉基奇原本該是被順勢汰除的舊貨,沒想到他竟又在季後賽打回先發,並且幫助球隊打入決賽。

這一季的熱火,原本被視為仍在重建的隊伍,即使迎來當家球星巴特勒(Jimmy Butler),也沒有太多人把熱火視為爭冠級別的球隊,更因為巴特勒先前不斷傳出和球團不合而出走的狀況,許多人也不看好他能夠成功地融入南灘這一票看似青黃不接的陣容。就算在季中交易換來了具有冠軍經驗的伊古達拉(Andre Iguodala)也是一樣,當球迷們已經習慣了眾星雲集的抱團陣仗,熱火這台拼裝車的賣相實在不佳。

開著這台拼裝車,失去球隊先發主控地位的德拉基奇,看來不像是能夠扭轉球隊命運的關鍵駕駛,總教練開季就把1號位置給了新人納恩(Kendrick Nunn),球隊擺明了不打算用德拉基奇來搭配巴特勒打球星牌,一切的發展就像是把他邊緣化,德拉基奇的任務只是帶領新人成長,並等待熱火完成重建。

後來的發展卻完全不是如此。季中剛換走了年輕主力溫斯洛(Justise Winslow),入替的老將克羅德(Jae Crowder)反而讓球隊的攻防升級,接下來還接連打出了赫洛(Tyler Herro)、羅賓森(Duncan Robinson)和阿德巴約(Bam Adebayo)等三大新人。球隊一路成長,並在季後賽逆勢取得成功。即使拿下年度新人王票選第二名的納恩,在新冠肺炎檢測中呈現陽性而缺陣多場比賽,但在德拉基奇重獲先發位置之後,熱火還是得以順利晉級。

已經沒有拉風外型的熱火,本來內部機件的磨合就是一大問題,後來跑到衝刺階段,居然還發生關鍵零組件故障的意外。這樣的熱火,居然最終和湖人一樣拿下12勝3敗的季後賽戰績,爆冷淘汰第一及第三種子。

除了總教練功力和熱火的球團文化之外,許多人會把熱火的驚奇成就歸功給巴特勒,本季他就像找到家一樣,成功變身為統御全隊的真正一哥,從賣咖啡的話題,到穿隊友和總教練的復古球衣慶功,在在凝聚了熱火團結的形象。而其他老將的作用及價值,像是「總冠軍賽先生」伊古達拉灌注的冠軍經驗,和場邊司令官哈斯蘭(Udonis Haslem)帶來的安定感,也同樣被視為重要推手,相形之下,德拉基奇在場內外的角色卻被忽略了。

畢竟,熱火這些新人堀起的故事都比德拉基奇拉風,而這些老將的份量也比德拉基奇來得重。巴特勒是第一球星,哈斯蘭是隨隊17年的三冠老將,伊古達拉則是連六屆打進決賽的三冠傳奇,相較之下,德拉基奇既不是先發,生涯也只一次入選全明星,想要在媒體前取得話語權和主導形象實在太難。

然而,德拉基奇依然能在場上串起這些新秀及老將。德拉基奇在這15場季後賽的數據是場均20.8分,4.6助攻,4.2籃板,2.5個三分球(3成6命中率),而從場邊側拍之中,不難發現德拉基奇和每一個熱火球員的緊密互動,正如他在比賽時的控球角色,漂亮而順暢地帶動起這支球隊的攻守能量。

德拉基奇不只和這支充滿新人及老將的熱火緊密結合,快速回放德拉基奇的生涯,可以很快地發現他和許多人有著微妙的牽繫。在今年打入決賽之後,更有著許多傳承的意義。

2008年他被太陽視為奈許(Steve Nash)接班人,從歐洲跨海挑戰NBA,但德拉基奇兩度進出鳳凰城的結果卻是不歡而散。當年捲起聯盟小球風潮的奈許,生涯打了120場季後賽卻始終走不出西區,而一直將奈許視為導師的德拉基奇,卻在12年之後站上了這個舞台。

德拉基奇在太陽最後一季時是「三衛戰術」的其中一員,當時的兩個隊友,一個是布萊德索(Eric Bledsoe),另一個是湯瑪斯(Isaiah Thomas),而這一季的熱火,正是跨過布萊德索的公鹿,再擊敗湯瑪斯的前東家晉級。在今年種子賽創下八戰全勝神話的太陽無緣季後賽,而德拉基奇做為「太陽的後裔」,也一舉把鳳凰城球迷給帶進了決賽。

而做為歐洲輸出的國際球員,德拉基奇已經步入了生涯後期,反觀同胞唐西奇(Luca Doncic)則是聯盟新一代的歐產巨星。許多人都知道德拉基奇在國家隊曾和唐西奇聯手,在2017年拿下歐錦賽冠軍。但其實早在2008年,年僅22歲的德拉基奇就曾和唐西奇的老爸(Sasa Doncic)同隊打球,並在老家的職業聯盟奪冠。在德拉基奇打進總冠軍賽之後,斯洛維尼亞這一脈相傳下來的火炬已經成形。

季初,德拉基奇聊到了自己的背號,籃球生涯穿過許多號碼的他,在NBA的號碼共有4個。一開始在太陽的2號是因為沒得選,後來回鍋老東家則是選擇穿上1號,代表他打的是1號控球。到了熱火他原本想選擇3號,那是他在火箭時的背號,也是他在國家隊的號碼,不過因為韋德(Dwyane Wade)的關係,他改穿上7號。德拉基奇說,在和妻兒討論時,講到白雪公主童話中的七個小矮人,最後決定選擇象徵幸運的7號。

德拉基奇在NBA的籃球生涯並不算頂尖,在每一支球隊也沒有取得老大的絕對位置,但他就像是一個齒輪,不只聯動著許多人的記憶,也帶起了這支打進決賽的熱火隊。當他被問到今年球季開始之初,他是怎麼看待這支充滿新面孔的球隊時,他很誠實地說他並不知道最終熱火會成為這樣棒的球隊。在傷後復出之後,被總教練告知將從板凳出發,這一季對他來說並不容易。然而最終,穿著幸運7號的德拉基奇和隊友一同串起了全隊,和強大的對手相比,熱火就像七矮人那樣不起眼,他們能否在決賽打出童話般的結局,一切就要上演。

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

三巨頭迎戰強敵公鹿 籃網3大問題仍須解決

2021-06-03 09:00

太陽三主將無法合體 系列賽難擋湖人下剋上

2021-05-27 07:00

復出苦淪三輸無需懊悔 小鮑爾下季將助黃蜂更強

2021-05-20 07:00

隱身三巨頭星光之下 哈里斯撐起籃網半邊天

2021-05-13 07:00

鵜鶘眼中只有雙星 鮑爾何處找伯樂?

2021-05-06 07:00

克服母親被謀殺陰影 火箭菜鳥泰特衝出暗夜

2021-04-29 14:00

不該被忽略的老八 灰熊將是強隊的絆腳石

2021-04-22 07:00

瑞迪克助拳能否發揮功用? 獨行俠力拚排名提升

2021-04-15 13:00

天時地利人和齊備 老鷹換帥效果卓越

2021-04-08 07:00

小鮑爾傷退打亂節奏 黃蜂補強有限恐難保種子優勢

2021-04-01 09:00

灰狼的鳳還巢戲碼 從賈奈特到魯比歐都難成功

2021-03-25 09:00

甩不掉佐蒙德沒關係 騎士重建關鍵還是在勒夫

2021-03-18 07:00

火箭不排除啟動交易 歐拉迪波動向受矚目

2021-03-11 10:00

排名身陷西區亂集團 勇士下半季能否衝出重圍?

2021-03-04 09:00

冰風暴內外夾擊 火箭屢遇亂流球季提前結束?

2021-02-25 10:00

消失的主場優勢 洛城雙雄在家硬不起來?

2021-02-18 09:58

「牛」轉乾坤新年到 公牛能否逆勢上揚?

2021-02-11 09:00

火箭靠資源回收拚升空 要小心三傷虎不定時炸彈

2021-02-04 07:00

帕克模式難以複製 馬刺對墨瑞得慢工出細活

2021-01-28 07:00

國王防守出現天坑 華頓帥位恐陷危機

2021-01-21 07:00

小柯瑞確診衝擊76人 NBA防疫如臨大敵

2021-01-14 07:00

帶隊能力屢受質疑 柯瑞的終極試煉

2021-01-07 08:00

NBA有擴隊計畫 失落多年的超音速可望重現?

2020-12-31 07:00

公鹿巨約續簽字母哥 恐怕只保證1季留隊察看

2020-12-24 07:00

籃網新賽季全員出擊 三大問題仍需解決

2020-12-17 11:00

0號球星消失中 新球季只剩里拉德一人撐場

2020-12-10 07:00

大范甘迪接任主帥 鵜鶘能否全面兌現天賦?

2020-12-03 15:00

海瓦德鐵了心脫掉綠衫 去黃蜂是有什麼好?

2020-11-28 07:00

熱門文章

三巨頭迎戰強敵公鹿 籃網3大問題仍須解決

2021-06-03 09:00

太陽三主將無法合體 系列賽難擋湖人下剋上

2021-05-27 07:00

復出苦淪三輸無需懊悔 小鮑爾下季將助黃蜂更強

2021-05-20 07:00

留言