親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

金塊連兩系列賽搶七 再拚湖人恐將油盡燈枯

2020-09-17 07:00聯合新聞網 / 周汶昊

Getty Images
Getty Images

跨季連四度打入搶七的金塊,創下單季兩度逆轉1比3落後的歷史紀錄,不僅贏得終戰勝利,也贏得球界尊重。然而接下來對決湖人,現況和優勢依舊不站在他們這邊。

金塊在第七戰擋下快鋌,直接讓今年眾所期待的洛城內戰落空。西區決戰戲碼,也從湖人及快艇之間的鑽石星艦對撞,變成了黑馬大進擊。故事主線從聯盟頂尖四星聚會,轉為灰姑娘能否再演驚奇,而兩隊對決的副線花絮,也從莫里斯兄弟(Morris brothers)鬩牆,變成JR史密斯(J.R. Smith)個人的十年再會。

上一次金塊打進西區決賽,是在2009年,那時陣中主力還是甜瓜(Carmelo Anthony)、畢拉普斯(Chauncey Billups)和JR史密斯等人。JR史密斯今年加入湖人雖仍未有驚人表現,但當年卻對湖人兩度拿下24分。

那一季艾佛森(Allen Iverson)在季初就被交易到活塞,換來畢拉普斯,在連五季首輪止步後成功搶入西決,而他們的對手正是布萊恩(Kobe Bryant)和大加索(Pau Gasol)領軍的湖人。最後金塊2勝4敗輸掉西區冠軍,也目送湖人一路登頂,準備開啟二連霸的新王朝。

11年前的劇本 會不會在今年重演?

先說金塊的優點和機會。首先,心理優勢是目前金塊最大的靠山。在短期決戰中不斷陷入絕地,卻又一路從逆境勝出,如此練就出來的強大信心,讓他們面對湖人時可說是無所畏懼。即使再度被對手搶先,也還是讓人期待他們會從劣勢中全力反彈。

這一點,讓人想起了1995年奪冠的火箭。那一年的季後賽,前來衛冕的火箭也是怎麼都打不死,做為第五種子,火箭第一輪先輸一場,第二輪更是連輸兩場,西區決賽更是在家裡連輸兩戰,而且對手全是西區的前三種子,但最終火箭還是順利挺進總冠軍戰。

和95年的火箭相較,金塊在前兩輪挖出來的坑更大,都是從1比3的落後中反超。第一輪是三連敗,第二輪也是首戰就失利,平手之後又吞二連敗,掉進這樣的大洞裡,金塊還是爬得出來。雖然他們並不具衛冕軍的身份,又位居第三種子,賽前被低估的程度不像當年的火箭。

不過,金塊陣中完全沒有具備冠軍經驗的老手,他們能打出韌性更是不容易。而金塊以戰養戰打出來的心臟強度,對這群年輕主力來說更是受用,只要能維持住這樣的信心,將是他們逆勢贏得西區冠軍的最大機會。

另一個優點,則是金塊陣中最令人期待的三星,都成功地從今年的季後賽歷練當中昇等,跳上個人生涯的全新高度。約柯奇(Nikola Jokic)雖然本來就是全明星級的中鋒,但他的鋒芒始終被掩蓋,今年他卻證明了自己能扛起球隊過關,以他為核心的團隊體系在季後賽也一樣管用。

至於前一輪兩度飆出單場50分的穆雷(Jamal Murray),更是一舉突破了生涯的發展瓶頸,往全明星等級邁進一大步,對快艇第七戰的大場面,他仍舊能搶下40分。而新人小波特(Michal Porter Jr.)則是順利擺脫了從高中畢業以來的人生低潮,展現球界期待已久的驚人潛力。即使不到一鳴驚人,但他在替補角色上已打出效能,不僅證明自己健康無虞,也成功延伸了球隊的陣容深度。

金塊能在前兩個系列賽打出逆轉好球,這三名主力核心的成長至為關鍵。從另一個角度來看,這三人也可以說是被逼到牆角之後,激發出了原有的潛能,不只自己受益,球隊也因此得利。接下來這三人若能維持住這樣的絕佳狀態,將能帶給金塊更多贏球的機會。

不過,金塊仍是有著致命的缺點和威脅,和對手相較之下,顯得更為不利。

金塊從復賽以來就不被看好,除了初期後場二人組同掛傷號,以及約柯奇陷入減重及新冠檢測陽性的困擾之外,後來在季後賽被爵士先聲奪人也是主因。一度被宣告命危的金塊,就像打了強心針一樣,不斷地從重度昏迷當中甦醒過來,但是,這樣的急救過程對他們並非沒有留下傷害。

首先,就是身體上的疲勞。金塊在短短28天之內打了14場季後賽,打好打滿的結果,生理上絕對會有不可避免的疲憊。再加上今年球季又被疫情打斷,七月底重新啟動之後,所有球員要重新回到場上適應。

原本該是開季訓練營的調整程度,但已經九月了還在進行高強度的季後賽對抗,這和球員們過去習慣的生理時鐘完全不同。雖說這樣的情況,對於湖人來說也是一樣,但至少湖人還有時間休息回復。再且疲憊最容易拉高球員受傷的機率,偏偏金塊陣中就有一票人存在著高度的傷病風險。

其中最令人擔心的,就是穆雷的傷勢。畢竟他八月初還在掛傷號,一開始的復賽都無法參與,後來更是不斷被質疑他是帶傷硬拚。對快艇第六戰一次上籃被喬治(Paul George)封鍋落地,被對手壓在身上之後倒地不起,更讓穆雷一度傳出將缺席第七戰。即使穆雷後來以單場40分的表現證明他能打,但是潛在傷勢就是可怕的不定時炸彈。一旦他的傷勢爆發,少了穆雷的金塊要想打下湖人就很艱難。

至於他的後場搭檔哈里斯(Gary Harris)同樣在復賽之初受困傷勢,也因為他受傷,才讓小波特有機會打上先發。後來哈里斯及時復出,但也面臨舊傷復發的風險,更別提小波特自己本季才從連續不斷的傷勢當中正式復出,這兩人的身體能否耐受得住疲勞所帶來的影響,也同樣是個未知數。

至於沒有受傷消息的約柯奇,則是一再被媒體問到減重之後對他有何影響。在同一季當中,很少有球員出現體重大幅減輕的變化,而約柯奇在二月時就說他靠著訓練和飲食調整減了9到11公斤,沒想到停賽之後,他的體重繼續下修,外型也和開季之初判若兩人。

雖然減重讓約柯奇更精實,也讓他的運動力更強,但失去噸位畢竟不利於他低位背框的進攻,或是禁區防守的對抗及卡位,即使約柯奇在這兩個系列賽中已經證明自己的攻守不受影響,但這畢竟是生理上的重大變化,接下來會有什麼狀況出現殊難逆料。

另外金塊的陣容以年輕球員為主體,陣中最資深的是有13年經驗的老將米爾賽普(Paul Millsap),不過他目前的表現實在普普,本季場均11.6分是近十年最低,季後賽至今只有8.4分,和前兩次相比(24.3分及14.6分)更是差了一大截。

主力球星太年輕,卻有受傷風險;資深老將既沒冠軍經驗,也沒打出成熟表現,相比湖人從先發到板凳都有老中青三代組合,既有足夠的領導力及配合度,也有充份的休息,這樣的落差將會是金塊對上湖人時最大的麻煩。

還有一個缺點同樣棘手,就是總教練的應變能力。金塊總教練馬龍(Michael Malone)在季後賽的表現,並沒有因為球隊屢屢逆轉而受到太多肯定,反而被認為應變速度太慢,導致球隊發揮不出應有的團隊戰力才會一再陷入困局,而過於倚靠約柯奇和穆雷兩人自行突圍,也讓馬龍的執教功力遭到質疑。面對用兵相對靈活的湖人主帥佛蓋爾(Frank Vogel),應對拓荒者及火箭的強力挑戰時,都能在首戰輸球之後迅速調整,然後連贏四場刷掉對手。兩隊在首腦陣上的落差,也將是金塊的致命軟肋。

總而言之,金塊確實打出了氣勢,沒人敢低估他們的實力和心理強度,然而短期密集接戰所造成的嚴重疲勞,將會拖累他們的腳步。面對湖人這樣強大的對手,一旦又陷入落後,在教練團應變不及的情況下,幾近油盡燈枯的金塊恐將難以挽回戰局。

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

綠葉球員大比拼 西區冠軍賽出現三大新要角!

2020-09-24 08:00

熱火壓著公鹿打 老將伊古達拉貢獻不容忽視

2020-09-10 07:00

失落的衛斯特布魯克 能在G7找回救贖嗎?

2020-09-02 22:00

湖人豈會一再軟手? 拓荒者挑戰2大詛咒考驗

2020-08-20 07:00

唐西奇同梯冒出頭 西區季後賽兩大潛力股

2020-08-13 07:00

不甘只當復賽陪練球隊 太陽打出攪局行情

2020-08-06 07:00

鵜鶘力搶老八拚湖人 3小將完美復仇之路?

2020-07-30 07:00

面對艱困疫情 大咖球星打不打都為難

2020-07-23 07:00

未完成的大器 流星般的「一分錢」哈德威

2020-07-16 07:00

從未入選明星賽 鎂光燈照不到的畢比

2020-07-09 07:00

先遇布萊恩再逢韋德 瓊斯只能一再從老大退位

2020-07-02 07:00

黃金十年最佳新人第一隊 喬丹還是最強

2020-06-25 07:00

連三年選中MVP 雷霆怎麼浪費一鍋好料?

2020-06-18 07:00

鐵砲船長傑克森 最好的隊友、最硬的對手

2020-06-11 07:00

喬丹不在才奪冠? 火箭2連霸史上最被低估

2020-06-04 07:00

為參加畢業典禮 卡特失去喬丹接班人地位?

2020-05-28 07:00

被公牛詛咒卡住成長曲線? 馬卡南得破繭而出

2020-05-21 07:00

從邊緣打進公牛核心 庫柯奇不再是永遠的外人

2020-05-14 07:00

摔倒被重播最多次的男人 羅素並非輸家

2020-05-07 07:00

受傷、交易、爭老大 像樣的後場雙槍消失中

2020-04-30 07:00

安比德、西蒙斯和布朗 誰會先離開76人?

2020-04-23 07:00

NBA復賽之後 熱機速度將決定季後賽贏家

2020-04-16 07:00

例行賽若提前結束 誰是西區季後賽最大遺珠?

2020-04-09 07:00

球季若提前結束 誰會是最可惜的第二名?

2020-04-02 07:00

即使搶不走安戴托昆波MVP 詹皇仍是聯盟吸金王

2020-03-26 07:00

新冠肺炎衝擊 考驗爵士雙重奏化學效應

2020-03-19 07:00

用被討厭勇氣當盾牌 貝佛利硬挑詹皇一身是膽

2020-03-12 07:00

連連飆分預約未來 公牛19歲菜鳥冒出頭

2020-03-05 07:00

熱門文章

綠葉球員大比拼 西區冠軍賽出現三大新要角!

2020-09-24 08:00

熱火壓著公鹿打 老將伊古達拉貢獻不容忽視

2020-09-10 07:00

金塊連兩系列賽搶七 再拚湖人恐將油盡燈枯

2020-09-17 07:00

失落的衛斯特布魯克 能在G7找回救贖嗎?

2020-09-02 22:00

留言