親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

熱火壓著公鹿打 老將伊古達拉貢獻不容忽視

2020-09-10 07:00聯合新聞網 / 周汶昊

Getty Images
Getty Images

熱火以四比一擊退安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo)缺陣的公鹿,挺進東區決賽。當許多人都把功勞歸給熱火的運氣和巴特勒(Jimmy Butler)的表現時,其實還有一人做出了無形的貢獻,那人就是伊古達拉(Andre Iguodala)。

乍看之下,伊古達拉的存在,對於熱火贏球的結果實在無足輕重。畢竟他在這個系列賽平均替補上場15分鐘,場均只有3.6分,甚至第四戰打了快22分鐘,卻一分也拿不到,而熱火也吞下今年季後賽的第一敗。然而,伊古達拉為熱火帶來的動力卻是不可忽視。

時間拉回到今年二月,當熱火在交易截止日前,在三隊交易中從灰熊迎來伊古達拉的時候,許多專家並不看好這份交易能給熱火帶來多大的幫助。雖然伊古達拉是個成名球星,也有豐富的決賽經驗,然而,他的級別還不到頂尖巨星,也沒有能耐把現階段的熱火點石成金,一舉變成爭冠球隊。

相較之下,為了換來這個已經36歲的老將,熱火居然放棄了自家培養的23歲少主溫斯洛(Justise Winslow),眾人都認為不值得。而在那次交易的包裹之中,另一名30歲老將克勞德(Jae Crowder)的加入,反倒被認為對熱火的外線和防守更有直接的幫助。

沒想到,因為傷勢不斷而在熱火發展受限的溫斯洛,到了灰熊傷勢仍沒起色,直接宣告整季報銷。反觀伊古達拉到了熱火之後,本季一開始正式出賽就沒停過,中間只在季後賽開打前休息了一場。換句話說,就算交易沒發生,溫斯洛本季也無法為熱火出賽,至少從這一點來看,這筆交易對熱火今年的季後賽已經很有幫助。

伊古達拉今年在熱火只有4.6分及3.7籃板,三分命中率也不到三成,數據完全比不上和他一起來到南灘的克勞德(場均11.9分/5.4籃板/2.9個三分球)。伊古達拉也一直都是替補上場,不像克勞德已經逐漸取得先發位置。然而,伊古達拉在關鍵時刻的防守經驗和能力,依舊能為這支以防守至上的熱火添加頂級配備。

就像對公鹿第五戰,第四節雙方差六分之際,伊古達拉在防守對手的另一台柱米道頓(Khris Middleton)的單打攻勢時,硬是在米道頓起身之際,快手把球拍掉,讓熱火搶回球權。不只成功擋住了對方主將的進擊,也遏抑了公鹿絕望大反撲的力道。

雖說熱火沒有伊古達拉,還是有可能創造逆襲頭號種子的奇蹟,但有了伊古達拉,熱火除了防守再昇級之外,還有在無形之中凝聚起來的精神武裝。這一點,對於當家球星巴特勒如何領導這支球隊的影響尤其明顯。

巴特勒是個好勝心強的球員,這一點無庸置疑,但這樣的特質讓他和明星隊友的相處始終存在著問題,從公牛、灰狼到76人都是如此。前MVP羅斯(Derrick Rose)在他個人自傳《不死玫瑰》中,也提到他和巴特勒這個前隊友相處的往事,兩人曾兩度在錫柏杜(Tom Thibodeau)的執教下效力於公牛及灰狼。

羅斯提到巴特勒那時在灰狼做為「帶領球隊打進季後賽的人」,最終和年輕球星唐斯(Karl-Anthony Towns)無法合拍而離開。羅斯說他和巴特勒不親近,但從未看彼此不順眼,不管媒體怎麼說,他倆的關係一直都不錯。當巴特勒陷入交易風暴之後,也會找他討論。只是後來到了76人,幾乎同樣的劇本再度上演,巴特勒再度和球隊不歡而散。

到了熱火的巴特勒,幾乎可說是一人獨大,陣中再沒有任何球員的星度和實力能與他相較,主力除了34歲的德拉基奇(Goran Dragic)和克勞德之外,其他全是年輕菜鳥。而頂著冠軍光環的伊古達拉加入之後,他的存在既不會造成球星相撞的衝突,他的個性和場內外溝通能力,更對巴特勒的絕對領導核心有著凝聚和潤滑的效果,讓熱火這批年輕主力球員能整合出更強的向心力,僅有的幾名老鳥也能相處愉快,一同全心求勝。

對巴特勒來說,伊古達拉在熱火的角色,可以說是羅斯在灰狼時的加強版。為巴特勒提供了更多的領導心法,讓他能進階成為更好的領導者,和其他年輕球員之間也串接起更有效的情感聯結。巴特勒屢屢讚賞熱火在練習以及比賽時的氣氛,中間的轉變,伊古達拉這名老將的貢獻不可忽視。

現在的伊古達拉確實老了,不只他的進攻火力下降,運動能力下滑,球隊角色也回不到當年決賽MVP的等級,然而他仍有賴以成名的關鍵防守,更重要的是,他為巴特勒當家的熱火,加入了更多的冠軍經驗和休息室能量。

目前伊古達拉將連續六季打進分區冠軍賽,如果熱火真的晉級總冠軍賽,那也將是他連續第六年在決賽出場。到時無論熱火面對的是塞爾提克還是暴龍,伊古達拉在攻守兩端以及場內外為熱火帶來的無形武裝,都會讓今年的東區決賽更有看頭。

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

9位新教頭準備大展身手 其中奈許最是頭大

2020-11-19 07:00

努力重返浪尖之上 湯普森復出後還剩多少功力?

2020-11-12 15:00

百年一遇大困境 NBA何不讓退役球員當總裁?

2020-11-05 07:00

2021年總冠軍賽 詹姆斯vs.杜蘭特最讓人期待

2020-10-29 07:00

小媽寶變身四冠王 戴維斯的登頂之路

2020-10-22 07:00

湖人封王難挽全美收視率 NBA著眼全球市場布局

2020-10-15 07:00

星度、戰力屢遭看衰 熱火強悍韌性贏得尊敬

2020-10-08 09:00

本該是被汰換的舊貨 德拉基奇卻成熱火核心

2020-10-01 07:00

綠葉球員大比拼 西區冠軍賽出現三大新要角!

2020-09-24 08:00

金塊連兩系列賽搶七 再拚湖人恐將油盡燈枯

2020-09-17 07:00

失落的衛斯特布魯克 能在G7找回救贖嗎?

2020-09-02 22:00

湖人豈會一再軟手? 拓荒者挑戰2大詛咒考驗

2020-08-20 07:00

唐西奇同梯冒出頭 西區季後賽兩大潛力股

2020-08-13 07:00

不甘只當復賽陪練球隊 太陽打出攪局行情

2020-08-06 07:00

鵜鶘力搶老八拚湖人 3小將完美復仇之路?

2020-07-30 07:00

面對艱困疫情 大咖球星打不打都為難

2020-07-23 07:00

未完成的大器 流星般的「一分錢」哈德威

2020-07-16 07:00

從未入選明星賽 鎂光燈照不到的畢比

2020-07-09 07:00

先遇布萊恩再逢韋德 瓊斯只能一再從老大退位

2020-07-02 07:00

黃金十年最佳新人第一隊 喬丹還是最強

2020-06-25 07:00

連三年選中MVP 雷霆怎麼浪費一鍋好料?

2020-06-18 07:00

鐵砲船長傑克森 最好的隊友、最硬的對手

2020-06-11 07:00

喬丹不在才奪冠? 火箭2連霸史上最被低估

2020-06-04 07:00

為參加畢業典禮 卡特失去喬丹接班人地位?

2020-05-28 07:00

被公牛詛咒卡住成長曲線? 馬卡南得破繭而出

2020-05-21 07:00

從邊緣打進公牛核心 庫柯奇不再是永遠的外人

2020-05-14 07:00

摔倒被重播最多次的男人 羅素並非輸家

2020-05-07 07:00

受傷、交易、爭老大 像樣的後場雙槍消失中

2020-04-30 07:00

熱門文章

9位新教頭準備大展身手 其中奈許最是頭大

2020-11-19 07:00

努力重返浪尖之上 湯普森復出後還剩多少功力?

2020-11-12 15:00

百年一遇大困境 NBA何不讓退役球員當總裁?

2020-11-05 07:00

留言