親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

湖人豈會一再軟手? 拓荒者挑戰2大詛咒考驗

2020-08-20 07:00聯合新聞網 / 周汶昊

Getty Images
Getty Images

拓荒者季後賽首戰爆冷打敗近況不佳的湖人,讓東西區的第一種子同日中冷箭落馬。然而,隊史之前35次打季後賽,就有22次在第一輪就出局的拓荒者,在里拉德(Damian Lillard)領軍的時代,依舊有五成的比例死在第一輪。

近六年打季後賽,也有四次是輸給當年的西區冠軍。「一輪死」加上「萬年西冠祭品」的這兩大詛咒,一直跟著里拉德帶領的拓荒者。首戰贏球之後,究竟拓荒者能不能改變自己的兩大宿命?

拓荒者因為在復賽的戰績驚人,種子賽一共六勝兩敗的戰績,在西區僅次於八戰全勝的太陽,再加上里拉德的得分近況實在火燙,所以賽前就被視為強力老八。然而,過去的歷史和紀錄實在不站在他們這邊。

進入里拉德時代之後的拓荒者,已經連續七年打進季後賽,而這七年之間,只有兩次是第八種子,其他都在三到五名上下。去年他們才以第三種子打進西區冠軍賽,今年卻掉到第八,不再是他們熟悉的高種子序。而上一次他們拿下第八種子時(2017),也是在第一輪就以零比四收工,輸給後來奪冠的勇士。

這樣的拓荒者想要創造新歷史,並非沒有機會,至少他們已經拿下一勝。但想要給湖人帶來更多麻煩,唯一的辦法只有繼續用更強的進攻火力拼過對手。以今年季賽為例,兩隊交手三場,拓荒者是一勝兩敗。唯一的那一勝,光里拉德一個人就轟下48分,配合懷塞德(Hassan Whiteside)的30分(對,就是他),才以127比119打倒同樣飆出高分的湖人雙星(註:詹姆斯37分、戴維斯22分)。

拓荒者本季的進攻火力,一直是聯盟的前段班,但防守卻幾乎掛在車尾。他們在種子賽更是完全放掉防守,一路靠著瘋狂的得分能力強壓對手,才能在最後一刻搶進季後賽。換句話說,要拓荒者從例行賽及種子賽的進攻至上心態,轉換成防守第一的季後賽模式,基本上是緣木求魚,更可能顧此失彼:防守一樣不到位,卻賠上了流暢狂放的進攻節奏,結果兩頭空。

面對第一種子湖人,拓荒者能打的戰略仍是一樣,只有不斷堆高進攻火力。若是不能把雙方比分趁早拉開,那就得一路咬死,若是拓荒者能撐到決勝期,比分差仍維持在些微的差距,那時關鍵的防守才有可能發揮決定勝負的作用。

回頭去看8月13號拓荒者險勝籃網的比賽,拓荒者就是一路與對手對轟,雙方得分雙破130分,顯然並不是靠防守贏球。關鍵的差距就是剩下一分多鐘時,里拉德從對手抄了一球,然後讓麥凱倫(CJ McCollum)有機會用單打把比分差拉到兩個球權的距離。沒有這一記抄截,拓荒者恐怕拿不下這一勝,現在已經去放暑假了。

從這個角度看,防守對拓荒者而言,只會是機遇戰。他們的防守若是能夠發揮影響勝敗的關鍵作用,前提必須是先打出了自己的進攻能量,有了強勢的得分格局,最後才能讓賭博式的個人防守來錦上添花。

從第一場比賽也看得出來,拓荒者在第四節剩下三分多鐘時,就是靠著懷塞德兩記神來一筆的內線封阻,先擋住了湖人想要奪回領先的企圖之後,才有接下來里拉德在雙方平手時,接近中場的超大號三分球,而拓荒者也就此一路領先到終場。

這場比賽,湖人的進攻低迷不是因為對手的防守太好,而是他們自身的狀況不好,對於不重視防守的拓荒者來說,可說是天下掉下來的禮物。這個系列賽,若說拓荒者想要給湖人製造更多的麻煩,首先還是得繼續追高他們的得分火力。只有後場雙槍打發了性,拓荒者才有贏球的基礎。里拉德和麥卡倫發揮雖然不一定就能贏球,但不發揮就一定打不過湖人。

首戰賽前的數據顯示,拓荒者一旦得分少於102分就沒有贏球機會,一旦衝上120分就有機會打下湖人。結果拓荒者打破了這個規則,只拿了100分就擊敗湖人,關鍵除了拓荒者在最後階段不可思議的連續三分攻勢,湖人仍未找回應有的狀態也是主因。

不過,湖人的進攻不會一直這麼慘,就像是先發的波普(Kentavious Caldwell-Pope)也不會每一戰都只拿1分。拓荒者想要逆勢搶下這個系列賽的勝利,不能期待湖人繼續迷航,而是針對其弱點繼續往死裡打。

像是湖人一直有缺乏第三有效得分點的問題,而拓荒者得想辦法利用這一個缺口,把自己的第三得分點優勢強化出來。首戰拓荒者並沒有徹底發揮這個優勢,諾基奇(Jusuf Nurkic)的雙十表現只是他的一般水準,而安東尼及崔蘭特(Gary Trent Jr.)也只在最後插花飆出關鍵三分而已,基本上的得分格局仍是靠雙槍撐場。如果拓荒者的第三得分點打開了,他們就有機會壓住湖人的痛腳往下打。

最後,雙方的三分球表現將會繼續扮演關鍵角色。拓荒者在首戰的三分命中率(3成82)只算是維持水準,能夠贏球是因為命中的時機太好,加上湖人幾乎從三分線消失。

從賽前的數據來看,本季拓荒者的三分防堵能力一直非常差勁,復賽之後更糟,在種子賽的對手就算不以三分見長,也一樣能拿下超水準的高命中率。可是首戰湖人的三分命中率卻低到一成五,全場出手32次只命中5球,這樣的表現並非因為拓荒者的防守太強,所以湖人必然會觸底反彈。

另外,先發的格林雖然復賽以來的三分命中率大降,從36.7%摔到28%,首戰更低到25%,但他在季後賽關鍵時刻的三分能力依舊不能忽視。一旦兩隊在接下來的比賽都沒能打出第三得分點,在比分接近的時候,擁有大賽經驗的格林,就有很大的可能用三分給拓荒者帶來致命的打擊。

賽前,《TNT》球評巴克利(Charles Barkley)認為拓荒者若是贏下首戰的話,他們將以四比零橫掃湖人。首戰湖人暴露出近況不佳的弱點,但拓荒者想要完成巴克利的預言,並終結他們「一輪死」及「萬年西冠祭品」的兩大詛咒,接下來他們還是必須打出更強更全面的進攻才行。

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

9位新教頭準備大展身手 其中奈許最是頭大

2020-11-19 07:00

努力重返浪尖之上 湯普森復出後還剩多少功力?

2020-11-12 15:00

百年一遇大困境 NBA何不讓退役球員當總裁?

2020-11-05 07:00

2021年總冠軍賽 詹姆斯vs.杜蘭特最讓人期待

2020-10-29 07:00

小媽寶變身四冠王 戴維斯的登頂之路

2020-10-22 07:00

湖人封王難挽全美收視率 NBA著眼全球市場布局

2020-10-15 07:00

星度、戰力屢遭看衰 熱火強悍韌性贏得尊敬

2020-10-08 09:00

本該是被汰換的舊貨 德拉基奇卻成熱火核心

2020-10-01 07:00

綠葉球員大比拼 西區冠軍賽出現三大新要角!

2020-09-24 08:00

金塊連兩系列賽搶七 再拚湖人恐將油盡燈枯

2020-09-17 07:00

熱火壓著公鹿打 老將伊古達拉貢獻不容忽視

2020-09-10 07:00

失落的衛斯特布魯克 能在G7找回救贖嗎?

2020-09-02 22:00

唐西奇同梯冒出頭 西區季後賽兩大潛力股

2020-08-13 07:00

不甘只當復賽陪練球隊 太陽打出攪局行情

2020-08-06 07:00

鵜鶘力搶老八拚湖人 3小將完美復仇之路?

2020-07-30 07:00

面對艱困疫情 大咖球星打不打都為難

2020-07-23 07:00

未完成的大器 流星般的「一分錢」哈德威

2020-07-16 07:00

從未入選明星賽 鎂光燈照不到的畢比

2020-07-09 07:00

先遇布萊恩再逢韋德 瓊斯只能一再從老大退位

2020-07-02 07:00

黃金十年最佳新人第一隊 喬丹還是最強

2020-06-25 07:00

連三年選中MVP 雷霆怎麼浪費一鍋好料?

2020-06-18 07:00

鐵砲船長傑克森 最好的隊友、最硬的對手

2020-06-11 07:00

喬丹不在才奪冠? 火箭2連霸史上最被低估

2020-06-04 07:00

為參加畢業典禮 卡特失去喬丹接班人地位?

2020-05-28 07:00

被公牛詛咒卡住成長曲線? 馬卡南得破繭而出

2020-05-21 07:00

從邊緣打進公牛核心 庫柯奇不再是永遠的外人

2020-05-14 07:00

摔倒被重播最多次的男人 羅素並非輸家

2020-05-07 07:00

受傷、交易、爭老大 像樣的後場雙槍消失中

2020-04-30 07:00

熱門文章

9位新教頭準備大展身手 其中奈許最是頭大

2020-11-19 07:00

努力重返浪尖之上 湯普森復出後還剩多少功力?

2020-11-12 15:00

百年一遇大困境 NBA何不讓退役球員當總裁?

2020-11-05 07:00

留言