親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

唐西奇同梯冒出頭 西區季後賽兩大潛力股

2020-08-13 07:00聯合新聞網 / 周汶昊

Getty Images
Getty Images

放眼今年西區的季後賽,最具主宰力的二年級生當然是獨行俠的唐西奇(Luka Doncic)。目前他率隊打出43勝的戰績,穩居西區第七,雖然不像不敗太陽那麼拉風,但做為2018年探花的唐西奇,接下來的季後賽首秀已經令人十分期待。除了唐西奇之外,同梯首輪新秀之中還剩誰有機會,能夠在今年的西區季後賽冒出頭呢?

說到2018年最強新秀,原本眾人最期待的是太陽狀元中鋒艾頓(Deandre Ayton),只是他這一季缺賽35場,太陽原本也看似無緣季後賽,結果停賽五個月之後,球隊一回來就連勝不止。當太陽狂收七連勝時,艾頓雖然不是第一主角,數據比不上連三場35分的大哥布克(Devin Booker),關鍵作用甚至也不及主控盧比歐(Ricky Rubio),但做為第二得分點的艾頓,場均仍是15.5分,在籃板及防守上也有貢獻。

只是艾頓可能沒機會在今年季後賽獻技,雖然太陽一路逆勢上揚,看似有可能完成八場種子賽全勝的神話,但之前落後實在太多,加上拓荒者和馬刺的近況也不差,尤其是有個剛拿下51分及61分的瘋狂里拉德(Damian Lillard)攔路,在列強環伺之下,太陽要打進季後賽的難度還是太高。至於2018年拿下榜眼的國王巴格利(Marvin Bagley III)則是早早受傷,完全沒有參與復賽,而球隊現在也已被擋在季後賽門外。所以艾頓和巴格利這兩個選秀排名在唐西奇之前的二年級生,在今年季後賽舞台上可能一個也看不到。

另一支也可能打不進季後賽的球隊是灰熊,今年以年輕新血為主幹的他們,陣中就有兩名18梯首輪新秀主力。灰熊原本握有第八種子的席次,但復賽一開始就連吞四敗,賠掉了領先優勢,現在已經掉到第九名。

而先前陣中得分爆量的主力鋒線,人稱3J的小傑克森(Jaren Jackson Jr.),在前三戰拿了一堆分數,依序是33分,21分及22分,原本該能繼續發威,不料他一勝也沒為灰熊留下就受傷報銷。

灰熊的另一名二年級生,則是本季剛從爵士轉來的替補得分後衛艾倫(Grayson Allen),即使他七場下來交出了雙位數的場均得分(14.2分),讓人小吃一驚,不過他既救不了球隊的頹勢,接下來也將沒有機會打出更驚人的表現。

由此看來,既能夠確保有今年季後賽的出場機會,本身又有能力影響戰局的2018梯首輪新秀,除了唐西奇之外,就只剩下金塊的小波特(Michael Porter Jr.)和雷霆的亞歷山大(Shai Gilgeous-Alexander),而這兩人也確實在復賽前就被專家們看好會有所表現。

先說小波特,這個在高中時曾是名滿天下的頂尖新秀,有六呎十吋的身高,又有出色的投籃手感,一度被視為下一個杜蘭特(Kevin Durant),也被視為具有選秀狀元的潛力。即使小波特大學因背傷只打了3場,照樣被金塊以首輪籤圈入旗下。不過背傷再讓他第一年整季報銷,直到去年十月才復出。聯盟停賽之前,小波特在教練團刻意約束出賽時間的情況下,依舊有場均19.2分的表現,而在多休息了五個月之後,小波特累積了更高的得分能量等待釋放。

在金塊兩大先發主力墨瑞(Jamal Murray)及哈里斯(Gary Harris)有傷的情況下,小波特在復賽之初補上了金塊的得分缺口。雖然只有不到60場的出賽經驗,但小波特在種子賽的得分數據已經令人眼睛一亮。

尤其是對上雷霆一戰拿下生涯最高的37分,技驚四座,接下來的比賽又分別拿下了30分及27分。他在籃板上的貢獻也不小,連四場比賽拿下雙十表現,再加上他具有空手走位及三分外線的能力,既能拉開空間給約柯奇(Nikola Jokic)攻擊禁區,也能配合約柯奇的策應及傳球取分。金塊在外圍多了這一個得分點,對他們的季後賽之旅將是一項大利多。

至於姓氏太長,而常被簡稱為SGA的亞歷山大,則是幫助雷霆成功在本季轉型,球隊也組成了全新的後場鐵三角。過去衛斯布魯克(Russell Westbrook)一人獨大的時代結束,由保羅(Chris Paul)、施羅德(Dennis Schroder)加上亞歷山大三個後衛建立起得分基調。這三人本季平均得分都在17到19分之間,其中又以亞歷山大最高,復賽之前就是隊上的得分王(19.3分)。

亞歷山大這一季的表現,被視為是雷霆由重建模式直接跳升到季後賽強隊的關鍵之一。保羅的加入固然重要,仍是主力替補的施羅德打出生涯年的表現也不容忽視,但還是要靠亞歷山大成功扮演雙能衛的角色,才能和兩位前輩合作無間,發揮出加乘的戰力。他在場上能視陣容及戰況需要交出表現,既能控場也能得分,還具有關鍵一擊的能力。接下來雷霆需要他的正常輸出,才能在季後賽走得更遠。

亞歷山大在復賽的得分表現(註:16.8分),雖然稍遜於五個月前的他,加上施羅德因為次子出生而缺賽,讓雷霆在復賽只打出平盤的表現,多少減損了亞歷山大的氣勢。但在2018年的這群首輪新秀當中,亞歷山大可說是最有季後賽經驗的一人,他去年跟著快艇在首輪對上勇士,六場比賽都是先發,平均拿下13.7分,今年的季後賽,他也被期待會更上層樓。

目前雷霆的排名還在四到六名之間遊走,若是雷霆能把排名往上推,季後賽將會先和火箭交手,那麼就會上演最吸睛的「保羅船長復仇記」。但若排名不變,雷霆在第一輪將會和金塊捉對廝殺,到時小前鋒波特對上雙能衛亞歷山大的同台較勁,這兩個二年級生也將有機會在季後賽發揮更大的影響力。

亞歷山大在快艇的第一年已經是先發,因為喬治(Paul George)交易案轉到雷霆之後,繼續在奧克拉荷馬堆高自己的身價。相形之下,屢屢因傷停機的小波特卻是命運多舛,第一年根本沒打,今年才是季後賽首秀。這次復賽,兩隊教練團對這兩人的運用也很小心,小波特雖然出賽時間屢創生涯新高,最多曾出賽45分鐘,但其中仍有兩場被控制在24分鐘左右。至於亞歷山大先前因為小腿緊繃缺賽一場,則被認為是教練團技術性地讓他在背靠背比賽的第二戰輪休。兩人目前應該都沒有傷勢疑慮,有望在季後賽全力出擊。

做為同梯,小波特和亞歷山大在各自球隊的表現,雖然不像迭創大三元新高紀錄的唐西奇那麼搶眼,但他們無疑地會是今年西區季後賽最有看頭的兩大潛力股,接下來就看金塊是否真的會在季後賽對上雷霆。而上次兩隊在奧蘭多泡泡園區交手,小波特拿下了生涯新高的37分,而亞歷山大則是攻下復賽以來個人最高的24分。到時兩人的同梯對決,也會是季後賽的另一個焦點。

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

2021年總冠軍賽 詹姆斯vs.杜蘭特最讓人期待

2020-10-29 07:00

小媽寶變身四冠王 戴維斯的登頂之路

2020-10-22 07:00

湖人封王難挽全美收視率 NBA著眼全球市場布局

2020-10-15 07:00

星度、戰力屢遭看衰 熱火強悍韌性贏得尊敬

2020-10-08 09:00

本該是被汰換的舊貨 德拉基奇卻成熱火核心

2020-10-01 07:00

綠葉球員大比拼 西區冠軍賽出現三大新要角!

2020-09-24 08:00

金塊連兩系列賽搶七 再拚湖人恐將油盡燈枯

2020-09-17 07:00

熱火壓著公鹿打 老將伊古達拉貢獻不容忽視

2020-09-10 07:00

失落的衛斯特布魯克 能在G7找回救贖嗎?

2020-09-02 22:00

湖人豈會一再軟手? 拓荒者挑戰2大詛咒考驗

2020-08-20 07:00

不甘只當復賽陪練球隊 太陽打出攪局行情

2020-08-06 07:00

鵜鶘力搶老八拚湖人 3小將完美復仇之路?

2020-07-30 07:00

面對艱困疫情 大咖球星打不打都為難

2020-07-23 07:00

未完成的大器 流星般的「一分錢」哈德威

2020-07-16 07:00

從未入選明星賽 鎂光燈照不到的畢比

2020-07-09 07:00

先遇布萊恩再逢韋德 瓊斯只能一再從老大退位

2020-07-02 07:00

黃金十年最佳新人第一隊 喬丹還是最強

2020-06-25 07:00

連三年選中MVP 雷霆怎麼浪費一鍋好料?

2020-06-18 07:00

鐵砲船長傑克森 最好的隊友、最硬的對手

2020-06-11 07:00

喬丹不在才奪冠? 火箭2連霸史上最被低估

2020-06-04 07:00

為參加畢業典禮 卡特失去喬丹接班人地位?

2020-05-28 07:00

被公牛詛咒卡住成長曲線? 馬卡南得破繭而出

2020-05-21 07:00

從邊緣打進公牛核心 庫柯奇不再是永遠的外人

2020-05-14 07:00

摔倒被重播最多次的男人 羅素並非輸家

2020-05-07 07:00

受傷、交易、爭老大 像樣的後場雙槍消失中

2020-04-30 07:00

安比德、西蒙斯和布朗 誰會先離開76人?

2020-04-23 07:00

NBA復賽之後 熱機速度將決定季後賽贏家

2020-04-16 07:00

例行賽若提前結束 誰是西區季後賽最大遺珠?

2020-04-09 07:00

熱門文章

2021年總冠軍賽 詹姆斯vs.杜蘭特最讓人期待

2020-10-29 07:00

小媽寶變身四冠王 戴維斯的登頂之路

2020-10-22 07:00

湖人封王難挽全美收視率 NBA著眼全球市場布局

2020-10-15 07:00

星度、戰力屢遭看衰 熱火強悍韌性贏得尊敬

2020-10-08 09:00

留言