親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

面對艱困疫情 大咖球星打不打都為難

2020-07-23 07:00聯合新聞網 / 周汶昊

Getty Images
Getty Images

NBA復賽的腳步愈來愈近,22支球隊即將重返賽場,然而全美新冠肺炎的疫情仍未獲得控制,即使聯盟制定了明確的復賽標準及防疫措施,但面對新冠病毒的強大威脅,已有一些球員為了家人的健康考量而選擇缺賽。

這些球員當中,最受人矚目的是湖人後衛布萊德利(Avery Bradley),他早在六月底就宣布不出賽,這也讓湖人緊急找來資深後衛JR史密斯(JR Smith)補強後場戰力。布萊德利的決定之所以受到這麼多關注,是因為母隊湖人是爭冠熱門,即使布萊德利並非一線級的看板球星,在他選擇退賽的時候依然承受一定的壓力和質疑。

MVP等級的衛斯布魯克(Russell Westbrook)日前傳出新冠肺炎檢測呈陽性,根據規定,後續他必須連續兩次檢測陰性才能到奧蘭多報到,並且在飯店隔離兩天才能加入球隊練習。衛斯布魯克的例子點出了一件事,未來誰也說不準會不會有更多大咖球員會因為檢測呈陽性,甚至染疫確診而被迫缺賽。

然而,對於身體健康的一線球星來說,更困難的問題在於:若是為了自己及其家人的健康著想而選擇缺賽,球界及球迷會體諒他們嗎?

這麼想吧,目前不出賽的球員基本分為兩類:一類是想打但不能打,像是衛斯布魯克等檢測呈陽性的球員;另一類則是能打但不想打,像是布萊德利等宣布不參與復賽的球員。

對於檢測呈陽性的球員來說,無論他的星度有多高,眾人討論的焦點只會針對他的缺賽對於其母隊的戰力影響有多大,而不會去討論他為何做出這樣的決定。畢竟這不是他能決定的,他只能被動地接受聯盟目前的復賽規定。

然而,對於那些主動宣布不參與復賽的球員來說,他們就是直接棄賽來避免健康的風險。如果這些球員的星度不高,或許還不會有太大的球迷壓力,但若是大咖級的球星,他們在考量是否參與復賽的過程中,其實是遭遇更困難的窘境。

很難想像詹姆斯(LeBron James)或是雷納德(Kawhi Leonard)若是真的為了家人的健康著想而選擇缺賽,將會面臨多麼巨大的壓力,無論洛城或是全球恐怕都不太容易接受這個決定。

NBA雖然是職業賽事,但運動競賽之中畢竟還是帶著夢想及理想的成份。為了奪冠不惜犧牲一切,是許多球迷對於頂尖球星的心理期待。但是,球員再怎麼大咖也還是人,他們也有想要守護的家庭,沒有人能保證參與復賽會不會讓他們染疫。

即使做好了所有已知的防護措施,但在這陌生的新冠病毒面前,誰也無法確定這些措施是否足夠,也沒人能確定球員染疫之後會有什麼樣不同的病程發展和併發症。

從這一個角度想,能夠選擇不去工作或是能夠在家工作的人,實在太幸運了。對於動見觀瞻的看板球星來說,他們的一舉一動不只影響了球隊,也影響著球迷的觀感。

就拿溜馬的歐拉迪波(Victor Oladipo)來說,因傷休養的他在七月初才宣布本季不會復出,然而隨著復賽腳步接近,這位兩屆全明星球員也傳出有可能改變決定,將視身體復原的狀況加入球隊。歐拉迪波原本不參賽的原因是避免右膝再度受傷,並非和疫情有關,然而從他的例子來看,也不難想像大咖球星在決定打不打時所面對的兩難。

金塊主力中鋒約柯奇(Nikola Jokic)則是面臨著不同的壓力。他六月底在母國塞爾維亞曾接受新冠肺炎檢測呈陽性,但隨後第二次檢測是陰性,經過兩地隔離和密集的檢查之後,目前他已經在奧蘭多隨隊訓練。

美國時間星期二他接受訪問時也提到,他並不知道新冠病毒會對他造成什麼樣的長期影響,既然他沒法控制,那他現在也不想去擔心這個問題。目前他每天都會接受檢測,主要是根據聯盟長達113頁的健康安全備忘錄規定,所有曾經檢測陽性的球員每天都必須通過心臟篩檢才能參與練習。但沒有人能保證在這樣的情況下參與高強度的訓練及比賽,究竟對球員來說安不安全。

目前確定本季不再出賽的球員之中,還沒有任何一線球星在身體健康且沒有傷勢的情況下,因為顧慮新冠肺炎疫情而選擇缺賽。當許多人可以選擇不去工作,而一線球星即使放棄薪水也無法不去打球,由此來看,他們確實是陷入一種進退維谷的窘境。

未來如果真有頂尖球星因為家人健康的考量而退出比賽,也希望球界及球迷能夠支持他們。畢竟在這樣未知且巨大的威脅之下,家庭更是應該放在第一位才對。

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

綠葉球員大比拼 西區冠軍賽出現三大新要角!

2020-09-24 08:00

金塊連兩系列賽搶七 再拚湖人恐將油盡燈枯

2020-09-17 07:00

熱火壓著公鹿打 老將伊古達拉貢獻不容忽視

2020-09-10 07:00

失落的衛斯特布魯克 能在G7找回救贖嗎?

2020-09-02 22:00

湖人豈會一再軟手? 拓荒者挑戰2大詛咒考驗

2020-08-20 07:00

唐西奇同梯冒出頭 西區季後賽兩大潛力股

2020-08-13 07:00

不甘只當復賽陪練球隊 太陽打出攪局行情

2020-08-06 07:00

鵜鶘力搶老八拚湖人 3小將完美復仇之路?

2020-07-30 07:00

未完成的大器 流星般的「一分錢」哈德威

2020-07-16 07:00

從未入選明星賽 鎂光燈照不到的畢比

2020-07-09 07:00

先遇布萊恩再逢韋德 瓊斯只能一再從老大退位

2020-07-02 07:00

黃金十年最佳新人第一隊 喬丹還是最強

2020-06-25 07:00

連三年選中MVP 雷霆怎麼浪費一鍋好料?

2020-06-18 07:00

鐵砲船長傑克森 最好的隊友、最硬的對手

2020-06-11 07:00

喬丹不在才奪冠? 火箭2連霸史上最被低估

2020-06-04 07:00

為參加畢業典禮 卡特失去喬丹接班人地位?

2020-05-28 07:00

被公牛詛咒卡住成長曲線? 馬卡南得破繭而出

2020-05-21 07:00

從邊緣打進公牛核心 庫柯奇不再是永遠的外人

2020-05-14 07:00

摔倒被重播最多次的男人 羅素並非輸家

2020-05-07 07:00

受傷、交易、爭老大 像樣的後場雙槍消失中

2020-04-30 07:00

安比德、西蒙斯和布朗 誰會先離開76人?

2020-04-23 07:00

NBA復賽之後 熱機速度將決定季後賽贏家

2020-04-16 07:00

例行賽若提前結束 誰是西區季後賽最大遺珠?

2020-04-09 07:00

球季若提前結束 誰會是最可惜的第二名?

2020-04-02 07:00

即使搶不走安戴托昆波MVP 詹皇仍是聯盟吸金王

2020-03-26 07:00

新冠肺炎衝擊 考驗爵士雙重奏化學效應

2020-03-19 07:00

用被討厭勇氣當盾牌 貝佛利硬挑詹皇一身是膽

2020-03-12 07:00

連連飆分預約未來 公牛19歲菜鳥冒出頭

2020-03-05 07:00

熱門文章

綠葉球員大比拼 西區冠軍賽出現三大新要角!

2020-09-24 08:00

金塊連兩系列賽搶七 再拚湖人恐將油盡燈枯

2020-09-17 07:00

熱火壓著公鹿打 老將伊古達拉貢獻不容忽視

2020-09-10 07:00

失落的衛斯特布魯克 能在G7找回救贖嗎?

2020-09-02 22:00

留言