親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

從未入選明星賽 鎂光燈照不到的畢比

2020-07-09 07:00聯合新聞網 / 周汶昊

Getty Images
Getty Images

回想起2002年西區冠軍決賽,擁有華麗五虎的沙加緬度國王對上OK連線的湖人,當年的第一種子國王再度打出全聯盟都為之炫目瘋狂的球風,團隊配合更為穩定成熟,進而拿下該季最多的61勝。而在此之前,國王已經連續兩年栽在湖人手裡,所以這一年被視為國王復仇的最好機會,他們也一度取得三比二的領先,卻打到搶七加延長OT,最終國王在主場輸掉系列賽,目送湖人朝著三連霸繼續前進。

那時的國王先發五人,分別是畢比(Mike Bibby),克里斯提(Doug Christie),史托亞科維奇(Peja Stojakovic),韋伯(Chris Webber)和狄瓦茲(Vlade Divac),即使再加上前一年離隊的威廉斯(Jason Williams)和在2003年加入的米勒(Brad Miller),在國王戰績輝煌的那些年,這七位看板主力之中共有四人入選過明星賽,然而其中這三個後衛卻是一次明星賽也沒打過。

沒有入選過明星賽又如何?說穿了,這不過是個先發名單的人氣票選活動,至於被挑入替補名單也是看總教練們的偏好,還有些人是因為球星受傷而替補入選,所以說能不能入選,這中間有太多的變數,並不代表真正的實力和明星魅力。

更何況,同樣打過國王控衛的「白色巧克力」威廉斯,不只明星氣質更強,球技更炫,他曾捲起的旋風及人氣更是驚人,連這樣的威廉斯都沒入選,更別提沒什麼秀味的畢比了。和威廉斯比起來,畢比實在太低調了。然而,確實很難相信畢比在2002年球季交出那樣的表現之後,持續又在國王打得穩定而出色,最後卻一次也沒入選。

畢比是1997年NCAA全國冠軍隊的成員,大一就隨著亞歷桑那大學上位奪冠,也讓他獲選為該聯盟的年度最佳新人,大二他的成績更加耀眼,獲選該聯盟年度最佳球員,順勢讓他在1998年被灰熊挑走而成為選秀會的榜眼,他和第七順位的威廉斯是同梯,兩人的命運也就此交雜在一起。

當你想到畢比,你會想到什麼?也許是他的那顆大光頭,也許是他右臂上大大的十字刺青,但除了外表,許多人想到的都是一種不解:2001年時,國王為什麼要放掉白色巧克力,用威廉斯來換畢比?

那時這筆交易被合理化,是因為剛搬新家的灰熊需要個話題球星拉抬票房,而國王需要一個能穩定供輸的可靠控衛,於是擅長花式傳球的威廉斯去了曼非斯,想要加速奪冠進程的沙加緬度迎來了球風穩健的畢比。

有了畢比,2002年的國王立刻打出全聯盟第一的戰績,差一點就跨過湖人這道命運的門檻。而少了威廉斯這個不穩定的因子以及他在場內外惹出的麻煩,國王也能更專注在比賽之上。即使多年之後,歷史已經證明國王當時的選擇是對的,卻還是有人無法接受。畢竟一開始是威廉斯不按牌理出牌的打法,讓比賽充滿觀賞性的國王人氣直升,也是他敢傳險球的膽量,解放了韋伯及狄瓦茲這兩名原本傳球能力就很出色的長人,從而開啟了國王全場開放式的全員球風。許多人寧願看到創意十足的威廉斯繼續在國王的場上創造高潮,而不是畢比。

在國王期間,畢比一直對抗著這樣的質疑,也經常被拿來和威廉斯比較,甚至得背負更高的期待。做為一個初來乍到的新人,一加入就收割威廉斯為國王打下的基礎,畢比被視為是來撿現成的。雖然畢比幫助國王的戰績衝到該季第一,但最終一樣沒能幫助球隊打敗湖人,打進總冠軍賽。他總是被期待能做到更多,既要讓國王的比賽一樣好看刺激,球隊戰績也得更加耀眼,更要讓沙加緬度拿下總冠軍。

最終,這樣的期待沒有實現。沒有人想到,後來的國王連西區決賽都進不去。國王在建立起自己的鼎盛王朝之時不能趁勢上位,就是因為頭上卡著一個湖人。但在湖人王朝分崩離析之後,國王自己也受困於韋伯的傷勢,狄瓦茲的老化,和不聰明的交易,再也無法更上層樓。也沒有人想到,曾經如此華麗奪目的國王,最終只是湖人三連霸路上最大的敵人和陪襯而已。

畢比看著國王起高樓,也看到國王被流放到季後賽之外,他一直待到2008年,而在2006年再度於第一輪出局之後,國王至今已經連續13季打不進西區前八。畢比是2002年先發五人當中最後離開沙城的球星,一生無冠,也沒有拿下過任何個人獎項。他在2011年短暫地加入熱火打季後賽,但以詹姆斯為首的熱火三王那年奪冠失利,畢比也和戒指失之交臂。畢比最後的亮點,是在2012年「林來瘋」襲捲全球時擔任林書豪的替補,而那也是他生涯的最後一季。

畢比的「星運」大概真的不太好,自始至終,他都無法成為鎂光燈的唯一焦點。年輕時候的光芒蓋不過威廉斯,黯然退休之前,也只能在一旁看著林書豪發光發熱。威廉斯還有跟著2006年的熱火拿冠,晚了五年到邁阿密的畢比則是沒份。有意思的是,當許多人在評比生涯從未入選明星賽的實力派球星時,畢比總是名列前茅,而其中卻鮮少有人提到威廉斯的名字。

在畢比生涯巔峰期,那些年西區明星賽的先發控衛連三年都是火箭的法蘭西斯(Steve Francis),在替補名單上也總有獨行俠/太陽的奈許(Steve Nash),即使拿出生涯最好那一年(2004-05)的成績單,場均19.5分,6.8助攻及4.2籃板的畢比,想在球迷及各隊總教練心中掙出頭依舊不容易。

退休之後,畢比投入基層籃球,回到高中母校執教,他所做的事依舊很低調。很令人意外的,他右臂上引人注目的十字架刺青早已經悄然消失,現在的他四十二歲了,二頭肌卻練得有如健美先生般壯碩,他現在的外型,看起來更像個美式足球的跑鋒球員,而不像是個前NBA控衛。這樣的反差,也許就是畢比一直以來的寫照:一個從來不像明星的球星。

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

不甘只當復賽陪練球隊 太陽打出攪局行情

2020-08-06 07:00

鵜鶘力搶老八拚湖人 3小將完美復仇之路?

2020-07-30 07:00

面對艱困疫情 大咖球星打不打都為難

2020-07-23 07:00

未完成的大器 流星般的「一分錢」哈德威

2020-07-16 07:00

先遇布萊恩再逢韋德 瓊斯只能一再從老大退位

2020-07-02 07:00

黃金十年最佳新人第一隊 喬丹還是最強

2020-06-25 07:00

連三年選中MVP 雷霆怎麼浪費一鍋好料?

2020-06-18 07:00

鐵砲船長傑克森 最好的隊友、最硬的對手

2020-06-11 07:00

喬丹不在才奪冠? 火箭2連霸史上最被低估

2020-06-04 07:00

為參加畢業典禮 卡特失去喬丹接班人地位?

2020-05-28 07:00

被公牛詛咒卡住成長曲線? 馬卡南得破繭而出

2020-05-21 07:00

從邊緣打進公牛核心 庫柯奇不再是永遠的外人

2020-05-14 07:00

摔倒被重播最多次的男人 羅素並非輸家

2020-05-07 07:00

受傷、交易、爭老大 像樣的後場雙槍消失中

2020-04-30 07:00

安比德、西蒙斯和布朗 誰會先離開76人?

2020-04-23 07:00

NBA復賽之後 熱機速度將決定季後賽贏家

2020-04-16 07:00

例行賽若提前結束 誰是西區季後賽最大遺珠?

2020-04-09 07:00

球季若提前結束 誰會是最可惜的第二名?

2020-04-02 07:00

即使搶不走安戴托昆波MVP 詹皇仍是聯盟吸金王

2020-03-26 07:00

新冠肺炎衝擊 考驗爵士雙重奏化學效應

2020-03-19 07:00

用被討厭勇氣當盾牌 貝佛利硬挑詹皇一身是膽

2020-03-12 07:00

連連飆分預約未來 公牛19歲菜鳥冒出頭

2020-03-05 07:00

換穿勇士球衣未見起色 維金斯攻守起伏仍是問題

2020-02-27 07:00

評西區四隊新雙星組合 湖人雙巨頭績效最佳

2020-02-20 07:00

雙星連線暫無加乘效應 獨行俠僅容一人獨行?

2020-02-13 07:00

西岸人生太坎坷 羅素該返東岸找回自己

2020-02-06 07:00

最初和最終的24號 布萊恩始終不變

2020-01-30 07:00

好友諾亞無聲引退 帕森斯殊途同歸空留憾

2020-01-23 07:00

熱門文章

不甘只當復賽陪練球隊 太陽打出攪局行情

2020-08-06 07:00

鵜鶘力搶老八拚湖人 3小將完美復仇之路?

2020-07-30 07:00

未完成的大器 流星般的「一分錢」哈德威

2020-07-16 07:00

面對艱困疫情 大咖球星打不打都為難

2020-07-23 07:00

留言