親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

先遇布萊恩再逢韋德 瓊斯只能一再從老大退位

2020-07-02 07:00聯合新聞網 / 周汶昊

Getty Images
Getty Images

多多少少,人總喜歡當老大的感覺。如果不當老大還好,一旦嚐過了那種滋味,被人取代的時候一定非常不好受。如果能選擇,你會寧願從來沒機會當老大,還是一再地被取代?

對於前湖人/熱火球星艾迪.瓊斯(Eddie Jones)來說,他卻是沒得選擇。在瓊斯的生涯初期,只要一爬到球隊老大的位置,不是得要移交給更強的小老弟,就是得要離開另起爐灶。若說他像是堯舜一樣的禪讓給下一任的接棒者,那也言重了,一切只是形勢比人強。不過,瓊斯在這權力遞嬗的過程中,確實做到了一般人做不到的包容和無私付出。以團隊為重的結果,雖然最終一枚冠軍戒都沒得到,卻始終給球迷一種雍容的氣度和優雅的印象。

瓊斯是誰?他可以說是俠客(Shaquille O’Neal)及布萊恩(Kobe Bryant)來到洛城之前,湖人準備要重返王座時所規劃的儲君人選之一。那時他和其他湖人三星在1998年一同入選明星賽,一度被認為這就是湖人未來的新王朝班底。瓊斯也曾經是夏洛特的蜂王,不只入選明星賽先發,也拿下年度抄截王。瓊斯也曾經是熱火連四季的隊上得分王,一度與俠客及韋德聯手,組成南灘三王。這樣的球星,卻始終要被人取代老大的位置,到底是怎麼回事?

瓊斯是在1994年的第十順位被湖人選中的球星,大學打的是位在費城的天普大學,他是個兼具體型及速度優勢的得分後衛,不只能夠得分,加上反應靈敏,判斷一流,讓他在防守端上的抄截表現極佳,在攻守兩端都能發揮足夠的影響力。入行第一年雖然入選了年度新秀第一隊,但因為那年他的頭上壓著兩個名人堂球員基德(Jason Kidd)和希爾(Grant Hill),所以瓊斯拿不到新人王,但他倒是拿下了菜鳥全明星賽的MVP。瓊斯總是生不逢時,強碰大咖,即使表現出色,但頭獎始終輪不到他。

當1996年俠客及布萊恩同年來到洛杉磯時,三年級生的瓊斯已一路成長為球隊的王牌。那年球季,瓊斯在球隊勝場貢獻度(win share)上排名全隊第一,雖然在那之後的11年,湖人的這個位置全是由俠客和布萊恩兩人輪流包辦,但瓊斯能在這兩人完全接管湖人之前掄元,由此可見瓊斯當年原本有著多麼高的地位及重要性。

那一年季後賽,湖人在第二輪遇到了後來拿下西區冠軍的爵士,以一比三落後的湖人,在背水一戰的第五戰拚到延長賽。原本湖人有機會在正規時間終了前贏球,在第四節末了,俠客已經犯滿畢業,場上本該由瓊斯擔起得分主力,結果卻是才18歲的菜鳥布萊恩跳了出來。布萊恩先是中距離絕殺失手,球賽被迫延長,接下來他又在延長賽三投盡墨(中間夾著一記切入打板得分),布萊恩這四次外線出手全數是籃外空心,也在史上留名。最終湖人輸球被淘汰,反觀瓊斯在決勝期只有一次出手紀錄,完全沒有布萊恩那種大膽主導一切的霸氣。個性的差異,可能也決定了瓊斯的命運。

在湖人期間,瓊斯和布萊恩的位置重疊,而兩人都有費城的地緣背景,個性謙和的瓊斯也成為布萊恩新人時期的導師。因為瓊斯的存在,讓布萊恩第二年仍是從板凳出發,布萊恩也差一點就拿到年度最佳第六人的獎項。只是隨著個性鮮明強烈的布萊恩綻露出耀眼鋒芒,在其生涯第二年就高票入選明星賽先發,相形之下瓊斯只是那年明星賽的替補,這也預告了這兩人在湖人的角色即將互換。

果不其然,不到兩年瓊斯就把先發得分後衛的位置讓了出來,自己也離開了洛杉磯。雖然湖人在1998年有四位球員入選明星賽,十分拉風,俠客、布萊恩、瓊斯及范艾克索(Nick Van Exel)這樣的「洛城四少」組合,看似會有光明的未來,不料又再度在季後賽輸給爵士,於是隔年季中球隊決定做出交易補強,瓊斯被換到黃蜂,也就此錯過了湖人即將迎來的三連霸盛世。

到了黃蜂,瓊斯打出了個人生涯的巔峰年。在各項數據表現都夠搶眼,單季得分也首度突破20分大關,一直為人稱道的防守及抄截也衝上新高,拿下聯盟抄截王,讓他連續第三年入選年度防守第二隊,也首度入選年度第三隊。不只在夏洛特承接了蜂王的地位,也入選明星賽成為先發球員。只是,那也是他最後一次入選明星賽。在與黃蜂約滿之後,瓊斯決定回到出生地的佛羅里達,從2000年開始投入家鄉球隊的邁阿密熱火。

沒想到,到了邁阿密這裡又是為未來的少主暖席。在熱火五年,瓊斯可說是當了四年老大,這四年間他是全隊的得分王。只是隨著2003年入隊的韋德(Dwyane Wade)在得分後衛上愈打愈好,而俠客也在2004年從湖人來到熱火,瓊斯最終又得將自己的位置讓給韋德,改打小前鋒。不過,這套陣容在季後賽不敵衛冕冠軍活塞,於是急於奪冠的熱火總管萊里(Pat Riley)在季後搞出了一個五隊共13名球員涉入的破紀錄大交易,瓊斯也牽涉其中而轉去了灰熊。果然,隔年熱火就順利地跨出東區,並摘下隊史首冠。

熱火奪冠隔年,因為韋德受傷了,瓊斯在下半季又被找回來當救火隊。不過賽季結束之後,熱火並未和他續約。瓊斯再和獨行俠簽兩年約,打完一年就被交易到溜馬,在被釋出之後,就靜悄悄地結束了生涯。

回首瓊斯生涯前十年,無論在湖人、黃蜂及熱火,他都能取得當家得分後衛的位置,在隊上的角色也一度具備領導人的性質。但他卻不斷地在個人生涯新高點離隊,甚至兩度在所屬球隊即將奪冠之際被撤換,回想這樣的時間點,對他這樣的主力球星來說實在情何以堪。究其原因,他的個性太溫和,能力也不到絕對高度,再加上生不逢時,老是遇上聯盟看板級的得分後衛,最終就像遇上諸葛亮的周瑜一樣,只能黯然讓出舞台。

看完瓊斯的生涯歷程,也許你會說,瓊斯從來就沒有爬到球隊第一人的位置,他根本還算不上老大。也許你會說,瓊斯始終在最後一刻被棄用,而被交易出去之後球隊就能奪冠,這就代表瓊斯撐不起一支冠軍隊。確實,做為老大,瓊斯並非高壓統治著一支球隊,而是發揮自己所長去幫助隊友及團隊,並且讓數據說話。只是瓊斯的運氣也實在差了一點,就是湊不上奪冠列車,加上他曾有的老大地位,也讓他有著不上不下的尷尬:瓊斯不夠小牌到可以跟著大家順便奪冠,也不夠大牌到能以一人之力獨立捧盃。

瓊斯的生涯,總有些逼不得已的委屈,連出道時選用的球衣號碼25號,也在兩年後因為球團退休了該背號而被迫改穿6號。他與總冠軍總是如此靠近,又緣慳一面。他是個總是被人取代的老大,一再地嚐到這難堪的滋味。但瓊斯卻在這樣的過程中,展現出自己大度的一面,也讓許多球迷永遠記得他。

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

不甘只當復賽陪練球隊 太陽打出攪局行情

2020-08-06 07:00

鵜鶘力搶老八拚湖人 3小將完美復仇之路?

2020-07-30 07:00

面對艱困疫情 大咖球星打不打都為難

2020-07-23 07:00

未完成的大器 流星般的「一分錢」哈德威

2020-07-16 07:00

從未入選明星賽 鎂光燈照不到的畢比

2020-07-09 07:00

黃金十年最佳新人第一隊 喬丹還是最強

2020-06-25 07:00

連三年選中MVP 雷霆怎麼浪費一鍋好料?

2020-06-18 07:00

鐵砲船長傑克森 最好的隊友、最硬的對手

2020-06-11 07:00

喬丹不在才奪冠? 火箭2連霸史上最被低估

2020-06-04 07:00

為參加畢業典禮 卡特失去喬丹接班人地位?

2020-05-28 07:00

被公牛詛咒卡住成長曲線? 馬卡南得破繭而出

2020-05-21 07:00

從邊緣打進公牛核心 庫柯奇不再是永遠的外人

2020-05-14 07:00

摔倒被重播最多次的男人 羅素並非輸家

2020-05-07 07:00

受傷、交易、爭老大 像樣的後場雙槍消失中

2020-04-30 07:00

安比德、西蒙斯和布朗 誰會先離開76人?

2020-04-23 07:00

NBA復賽之後 熱機速度將決定季後賽贏家

2020-04-16 07:00

例行賽若提前結束 誰是西區季後賽最大遺珠?

2020-04-09 07:00

球季若提前結束 誰會是最可惜的第二名?

2020-04-02 07:00

即使搶不走安戴托昆波MVP 詹皇仍是聯盟吸金王

2020-03-26 07:00

新冠肺炎衝擊 考驗爵士雙重奏化學效應

2020-03-19 07:00

用被討厭勇氣當盾牌 貝佛利硬挑詹皇一身是膽

2020-03-12 07:00

連連飆分預約未來 公牛19歲菜鳥冒出頭

2020-03-05 07:00

換穿勇士球衣未見起色 維金斯攻守起伏仍是問題

2020-02-27 07:00

評西區四隊新雙星組合 湖人雙巨頭績效最佳

2020-02-20 07:00

雙星連線暫無加乘效應 獨行俠僅容一人獨行?

2020-02-13 07:00

西岸人生太坎坷 羅素該返東岸找回自己

2020-02-06 07:00

最初和最終的24號 布萊恩始終不變

2020-01-30 07:00

好友諾亞無聲引退 帕森斯殊途同歸空留憾

2020-01-23 07:00

熱門文章

不甘只當復賽陪練球隊 太陽打出攪局行情

2020-08-06 07:00

鵜鶘力搶老八拚湖人 3小將完美復仇之路?

2020-07-30 07:00

未完成的大器 流星般的「一分錢」哈德威

2020-07-16 07:00

面對艱困疫情 大咖球星打不打都為難

2020-07-23 07:00

留言