親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鐵砲船長傑克森 最好的隊友、最硬的對手

2020-06-11 07:00聯合新聞網 / 周汶昊

Getty Images
Getty Images

如果一定得要二選一,你會希望自己是個委曲求全,不帶爭議色彩的小白兔,還是敢說敢做,讓人又愛又恨的小刺蝟?

人稱「傑克船長」(Captain Jack)傑克森(Stephen Jackson)無疑地選擇了後者,看來他也將用一生的時間去實踐這個角色。因為無論場內外,傑克森始終爭議不斷。即使已經在2015年退休,最近他又因為好友佛洛依德(George Floyd)在被警察逮捕過程中意外去世的關係,再度躍上全國的新聞版面。也在這一波襲捲全美的種族歧視風暴當中,成了掌握話語權的關鍵人物。

說傑克森是「小」刺蝟,是因為他從來就不是絕對的大明星。14年的NBA生涯從未入選明星賽,但無論是體格身材還是場上作用,傑克森可是一點也不小。身高203公分的他,能打小前鋒和得分後衛,不只有內線對抗的本錢,也有外線冷箭的射程,更有關鍵出手的膽量。

平常雖然會出狀況,但總是能在球隊需要他的時刻補上重要的一擊。像是他在勇士那一年就創下了季後賽單場七記三分球的隊史紀錄,不只幫助球隊贏下關門戰,也創造了勇士的老八傳奇,而這個三分球紀錄直到後來才被浪花兄弟給打破。

傑克森就是能在大場面之中占有一席之地,甚至是能夠用一己之力創造出大場面的人。

之所以說他像個刺蝟,並不是說他難以親近。相反地,只要和他一起打過球的人都認為他是個很棒的隊友。然而對於許多球迷、管理階層、教練團、媒體及其他對手來說,就不是那麼一回事了。他直言不諱,誠實以對的說話風格,讓許多人聽了刺耳。他率性而為,為朋友義氣相挺的行事作風,讓旁人看了刺眼。他正面抗衡,充滿激情的強勢球風,也讓對手有如芒刺在背。

說起傑克森球員生涯的三大關鍵事件,無論是在馬刺打下冠軍,在溜馬打架,還是最後在勇士打敗第一種子,其實都體現了他帶刺的個人風格。他像是一帖猛藥,能為球隊帶來戰績,能為隊友帶來刺激;然而他也像是火藥,一下子就能炸開一切,一瞬間面目全非。

2003年當馬刺拿下總冠軍時,傑克森在季後賽是隊上的第三號得分手。那時的他穿著3號球衣,那一季才是他第三年打NBA,在季中才掙到先發位置,卻在季後賽繳出平均12.8 分的成績,並且在第四節屢屢命中關鍵三分。馬刺能在西區決賽第六戰落後15分的情況下,打出一波42比15的攻勢逆轉獨行俠,拿下24分的傑克森就是關鍵的火藥。

而在2004年,穿上1號球衣的傑克森加入溜馬沒多久,就在著名的「奧本山大亂鬥」之中爆炸,這一次卻傷到了球隊和聯盟。為了隊友亞泰斯特(Ron Artest)而出拳打球迷的傑克森被判30場禁賽,處罰之重,僅次於全季禁賽的亞泰斯特。

原本因為傑克森加盟而陣容強盛完整的溜馬,被看好能在這一季打出挑戰總冠軍的戰力,結果三名主力被禁賽,該季也止步第二輪。而在這場全美直播的比賽中出現「球員打球迷」的畫面,也讓聯盟的形象嚴重受損。為隊友出頭的傑克森從此評價兩極化,更就此成了聯盟中的爭議性人物。

傑克森出身貧困,和許多NBA球員一樣,他是靠著單親媽媽一人打兩份工才能把他養大。在青少年時,他同母異父的哥哥遇襲而意外去世,從此讓傑克森對於他身邊的家人和朋友充滿了保護意識,這也成了他總是為了隊友挺身而出的原因。

這樣的傑克森,在2007年季中被交易到了勇士。在短短的時間裡,被回鍋勇士第一年的傳奇教練尼爾森(Don Nelson)解放進攻能量,他和小鋼砲戴維斯(Baron Davis),飛人理察森(Jason Jefferson),新秀砍將艾利斯(Monta Ellis)和巴恩斯(Matt Barnes)完美聯手,一路把垂死的勇士推進了睽違13年的季後賽,更在第一輪上演「相信就有力量」(We Believe)的傳奇戲碼,以六戰淘汰由MVP諾維茨基(Dirk Nowitzki)領軍的獨行俠,成為當時史上第三支打敗第一種子的老八球隊。

值得一提的是,「傑克船長」這個外號就是尼爾森教練給傑克森取的,因為當時好萊塢電影「神鬼奇航」正當紅,傑克船長這個外號唸起來順口,也符合他的身份職務。因為傑克森也在勇士的第二年時,與戴維斯及巴恩斯一起被任命為勇士隊長。船長和隊長都是同一個英文單字,也符合了傑克森的領導角色和獨特形象。從此被人稱為船長的傑克森,其領導地位及個人風格也走上生涯高點。

高中時曾經率隊打下州冠軍的傑克森,因為學業因素,並沒有在大學籃賽打出應有表現,雖然仍在第二輪第42順位被太陽選中,但還沒正式出賽就被裁掉。這讓傑克森必須先在次級聯盟和海外四處討生活,直到三年之後才能打回NBA,2000年在籃網正式出道。

傑克森職業生涯早期的發展,充滿了困頓、挫折和起伏,這也造就了他的特色:看起來他像是在各個球隊之間顛沛流離的浪人,然而只要他一加入球隊,就能像船長一樣,一上船就能凝聚團隊,雖然他並不是明星級的領導人物,但他就是有辦法激起球隊士氣和團結。

傑克森生涯換過八支球隊,因為和管理階層、媒體或是球員之間的爭執,讓他每一次離開的場面都不太好看,但只要是他的隊友,就一定會愛他。因為傑克森在關鍵時刻,總是義無反顧地挺身而出,無論在場上或是場外都是一樣。而爭議也似乎常常主動地找上了他,沒有人想到他會因為好友去世,而再度被推上火線。他不只慨然承諾會照顧佛洛依德的孤女,也加入街頭抗議的群眾,更帶頭在媒體上反擊對他好友及非裔美國人的不當言論。

雖然想到傑克森的時候,每個人給他穿上的球衣都不盡相同,但無論是馬刺、溜馬,還是勇士,他都能為球隊帶來強大的衝擊和刺激。而說到傑克森的時候,每個人給他貼上的標籤也不一致,但無論是火爆、衝動還是重義氣,他就是有著鮮明的形象。傑克森從不委曲求全,更不怕爭議纏身,有話就說的大砲作風雖然刺耳又刺眼,但就是有著讓人不能忽略的爆炸力。在他當球員的時候如此,看來退休之後也將繼續下去。

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

大范甘迪接任主帥 鵜鶘能否全面兌現天賦?

2020-12-03 15:00

海瓦德鐵了心脫掉綠衫 去黃蜂是有什麼好?

2020-11-28 07:00

9位新教頭準備大展身手 其中奈許最是頭大

2020-11-19 07:00

努力重返浪尖之上 湯普森復出後還剩多少功力?

2020-11-12 15:00

百年一遇大困境 NBA何不讓退役球員當總裁?

2020-11-05 07:00

2021年總冠軍賽 詹姆斯vs.杜蘭特最讓人期待

2020-10-29 07:00

小媽寶變身四冠王 戴維斯的登頂之路

2020-10-22 07:00

湖人封王難挽全美收視率 NBA著眼全球市場布局

2020-10-15 07:00

星度、戰力屢遭看衰 熱火強悍韌性贏得尊敬

2020-10-08 09:00

本該是被汰換的舊貨 德拉基奇卻成熱火核心

2020-10-01 07:00

綠葉球員大比拼 西區冠軍賽出現三大新要角!

2020-09-24 08:00

金塊連兩系列賽搶七 再拚湖人恐將油盡燈枯

2020-09-17 07:00

熱火壓著公鹿打 老將伊古達拉貢獻不容忽視

2020-09-10 07:00

失落的衛斯特布魯克 能在G7找回救贖嗎?

2020-09-02 22:00

湖人豈會一再軟手? 拓荒者挑戰2大詛咒考驗

2020-08-20 07:00

唐西奇同梯冒出頭 西區季後賽兩大潛力股

2020-08-13 07:00

不甘只當復賽陪練球隊 太陽打出攪局行情

2020-08-06 07:00

鵜鶘力搶老八拚湖人 3小將完美復仇之路?

2020-07-30 07:00

面對艱困疫情 大咖球星打不打都為難

2020-07-23 07:00

未完成的大器 流星般的「一分錢」哈德威

2020-07-16 07:00

從未入選明星賽 鎂光燈照不到的畢比

2020-07-09 07:00

先遇布萊恩再逢韋德 瓊斯只能一再從老大退位

2020-07-02 07:00

黃金十年最佳新人第一隊 喬丹還是最強

2020-06-25 07:00

連三年選中MVP 雷霆怎麼浪費一鍋好料?

2020-06-18 07:00

喬丹不在才奪冠? 火箭2連霸史上最被低估

2020-06-04 07:00

為參加畢業典禮 卡特失去喬丹接班人地位?

2020-05-28 07:00

被公牛詛咒卡住成長曲線? 馬卡南得破繭而出

2020-05-21 07:00

從邊緣打進公牛核心 庫柯奇不再是永遠的外人

2020-05-14 07:00

熱門文章

大范甘迪接任主帥 鵜鶘能否全面兌現天賦?

2020-12-03 15:00

海瓦德鐵了心脫掉綠衫 去黃蜂是有什麼好?

2020-11-28 07:00

9位新教頭準備大展身手 其中奈許最是頭大

2020-11-19 07:00

努力重返浪尖之上 湯普森復出後還剩多少功力?

2020-11-12 15:00

留言