親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為參加畢業典禮 卡特失去喬丹接班人地位?

2020-05-28 07:00聯合新聞網 / 周汶昊

Getty Images
Getty Images

如果你是現今NBA超火紅的當家球星,在季後賽第七戰那天早上,你會選擇去參加自己的大學畢業典禮,還是留下來準備當天傍晚的比賽?2001年5月20日,那時還在為暴龍效力的卡特(Vince Carter)做出了決定:他去參加了畢業典禮,而他、球隊和多倫多球迷後來都付出了想像不到的代價。

那場東區季後賽第二輪的殊死戰,暴龍在最後時間還剩兩秒時只落後一分,但卡特執行最後一擊失手,讓費城76人驚險晉級,目送對手就此一路打進總冠軍賽。也就是那一年,力戰不退的艾佛森(Allen Iverson)受封「戰神」之名;反觀卡特,只留下了參加畢業典禮的爭議和絕殺不進的譏嘲。

這一切,當時的暴龍球員和球迷都只能乾瞪眼地看著,然而不斷地想:如果卡特那一球進了會怎麼樣?如果卡特沒有去參加畢業典禮又會怎麼樣?聽完這個結果,你會怎麼選擇?這畢竟是快20年前的事了,所以再多給點背景資料幫助你思考,如果是你的話會不會做出和卡特不一樣的決定:

那年的卡特才24歲,所屬的暴龍隊史不過6年,但入隊才3年的卡特已成為北國絕對的球星。卡特不只被稱為「加拿大飛人」,也被視為飛人喬丹的接班人。第一年拿下新人王之後,第二年就入選全明星,並拿下那年的灌籃大賽冠軍,能飛善扣的他聲勢一路上揚,更帶領暴龍打入隊史第一次季後賽,同年夏天更在雪梨奧運飛越218公分高的法國中鋒,在全球媒體前演出「死亡之扣」,也讓他成為國際級的籃球偶像。

然而,看似如日中天的卡特,在2000-2001年球季時已有許多暗潮在底下洶湧地不斷發展,從個人能力、媒體形象、隊友相處到球迷期待都開始出現狀況。上季雖然打進季後賽,卻是在第一輪就被紐約尼克橫掃出局,讓球評開始質疑他是否夠格當喬丹的接班人。卡特原本開朗親和的形象,在雪梨奧運場上的一系列強勢演出之後,招來了不夠尊重對手的負評。而他表弟麥格瑞迪(Tracy McGrady)決定離隊加盟魔術,也被媒體描繪成是因為卡特在隊上獨霸一切的結果。在媒體推波助瀾之下,許多球迷更覺得在卡特的新秀合約結束之後,暴龍將留不住這位超級球星。

更有甚者,有些媒體也開始議論卡特和他媽媽之間的關係,對卡特的職業生涯形成了無謂的干預。卡特的名字和籃球基因是來自於爸爸,老卡特(Vince Carter Sr.)是個籃球教練,但很早就和妻子離婚,把教養孩子的責任丟給妻子蜜雪兒。而做為一個老師,蜜雪兒對卡特一路的教育都很成功,母子關係也因此非常親密。在卡特打完大三球季,決定投身NBA選秀的時候,他也答應了媽媽將來一定會完成大學學業。

像卡特這樣親密的母子關係,本來在聯盟當中並不稀奇,做為一個聽話的好兒子,一開始也讓卡特的媒體形象更加完美。然而過去三年,蜜雪兒對於兒子的許多建議和管束,卻逐漸讓這對母子和某些媒體記者的關係出現變化,聽媽媽的話去參加畢業典禮也因此出現了雜音。

此外,還有一個客觀因素,就是當時NBA正興起一股追逐明星高中生的風潮。原本聯盟的傳統是重視大學教育及籃球養成,但在競爭超級新秀的情況下,不只大學棄學生愈來愈普遍,高中生直接跳過大學而成功挑戰職業籃球的例子也愈來愈多。在卡特參加完了大學畢業典禮之後,那年選秀會上就出現了NBA史上第一個高中生狀元,而前5順位就有3個人沒唸過大學,分別是布朗(Kwame Brown),錢德勒(Tyson Chandler)和柯瑞(Eddy Curry)。所以卡特重視大學學位的舉動,在當時也並非是絕對的政治正確。

好了,這就是當時卡特面對的主客觀環境因素。卡特答應了媽媽要拿到大學學位,但他卻背負著要為球隊創造歷史的重任,而在媒體已經開始對他有著不友善的雜音時,面對隊友、球迷、媒體和媽媽的期待,卡特可說是動輒得咎。

和台灣相比,一般美國大學的春季學期開課較早,所以結束得也早,有些學校四月底課就上完了,而大多數學校也會在五月下旬舉行畢業典禮。如果卡特那年沒幫助球隊打進季後賽,或是沒有在第六戰大發神威拿下39分,把系列賽逼進第七戰,其實也就不會有撞期的問題。偏偏他那年打得特別好,全季場均27.6分生涯最高,單季47勝也是當時隊史新高;而他那年的季後賽打得也夠亮眼,不只先解決了前一年橫掃他們的尼克,更在第二輪對76人的首戰拿下單場50分,該年季後賽的場均27.3分也比去年進步8分。

而且卡特也為了這個行程已經做足了準備,他並沒有錯過球隊的賽前練習,當天他搭乘暴龍老闆的私人專機在早上九點前到達北卡大的聖堂山校區,九點半參加完畢業典禮之後就回來,十一點登機,十二點多到達費城,而比賽則是在五點半開打。只是,大賽前夕去參加畢業典禮,無論理由再怎麼充份,過程再怎麼細心安排,之前的表現再怎麼好,一旦沒打贏這場比賽,就會被說成是一意孤行的頭號戰犯。

回頭來看,卡特在第七戰是有機會當英雄。只要投進了,沒人會管他那天早上去了北卡。只要投進了,他就是好球員,也是好兒子,好學生和好榜樣。只要投進了,一切的爭議就沒了。

最終,這個決定,變成了卡特與隊友及球迷之間一道無形的裂痕,即使那是為了完成對媽媽的承諾,也符合聯盟當局重視教育的形象,但仍給正當紅的卡特貼上了種種負面標籤:自行其是、關鍵時刻軟手、多倫多並不是他的唯一,他也不是喬丹的接班人,只是另一個學弟。

那年球季結束之後,雖然卡特決定長留多倫多,提前和暴龍簽下六年9400萬美元的延長合約,然而那道裂痕卻沒有消失,雙方的分歧甚至愈拉愈大。卡特後來沒能帶領暴龍在季後賽走得更遠,最終在2004年季中被交易籃網,卡特也一度成為暴龍球迷狂噓的對象。2001年的這個決定,那時也一直被拿出來奚落。

從後見之明來說,卡特的對手艾佛森是那年的例行賽MVP,艾佛森苦戰七場打贏暴龍之後,東區決賽又帶傷血戰七場擊退有三劍客在陣的公鹿。後來在決賽第一場,硬是在客場把湖人逼入延長賽,再讓OK連線吞下那年季後賽唯一的一敗。那是屬於艾佛森的一年,卡特栽在他手上實在沒有什麼話好說。而且就算卡特沒去北卡,就算他投進了絕殺,就算他真的率領暴龍提早18年打進總冠軍賽,也沒人會認為他能擋得住湖人的連霸王朝。

多年之後,卡特已老,目前總計打了22季,是史上最多的球員。暴龍時期曾多次受困傷勢的他,沒想到居然成了硬底子的長青鐵人。也沒想到全美今年因為新冠肺炎疫情,大學紛紛取消了畢業典禮,也才讓人想起了這件往事。目前效力亞特蘭大老鷹的卡特表示,即使重來一次他還是會做一樣的決定。至於暴龍球迷對卡特的心結和情緒,在經過這些年的風雨以及去年成功的奪冠之後,大多數人也已經選擇放下,並肯定卡特是引領加拿大籃球發展的重要先鋒人物。

卡特這個當年看來錯誤的決定,在多年之後再看一次,依舊不容易。無論你的選擇是和卡特一樣還是不一樣,都得肯定他堅持的信念和承擔一切的勇氣。

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

從未入選明星賽 鎂光燈照不到的畢比

2020-07-09 07:00

先遇布萊恩再逢韋德 瓊斯只能一再從老大退位

2020-07-02 07:00

黃金十年最佳新人第一隊 喬丹還是最強

2020-06-25 07:00

連三年選中MVP 雷霆怎麼浪費一鍋好料?

2020-06-18 07:00

鐵砲船長傑克森 最好的隊友、最硬的對手

2020-06-11 07:00

喬丹不在才奪冠? 火箭2連霸史上最被低估

2020-06-04 07:00

被公牛詛咒卡住成長曲線? 馬卡南得破繭而出

2020-05-21 07:00

從邊緣打進公牛核心 庫柯奇不再是永遠的外人

2020-05-14 07:00

摔倒被重播最多次的男人 羅素並非輸家

2020-05-07 07:00

受傷、交易、爭老大 像樣的後場雙槍消失中

2020-04-30 07:00

安比德、西蒙斯和布朗 誰會先離開76人?

2020-04-23 07:00

NBA復賽之後 熱機速度將決定季後賽贏家

2020-04-16 07:00

例行賽若提前結束 誰是西區季後賽最大遺珠?

2020-04-09 07:00

球季若提前結束 誰會是最可惜的第二名?

2020-04-02 07:00

即使搶不走安戴托昆波MVP 詹皇仍是聯盟吸金王

2020-03-26 07:00

新冠肺炎衝擊 考驗爵士雙重奏化學效應

2020-03-19 07:00

用被討厭勇氣當盾牌 貝佛利硬挑詹皇一身是膽

2020-03-12 07:00

連連飆分預約未來 公牛19歲菜鳥冒出頭

2020-03-05 07:00

換穿勇士球衣未見起色 維金斯攻守起伏仍是問題

2020-02-27 07:00

評西區四隊新雙星組合 湖人雙巨頭績效最佳

2020-02-20 07:00

雙星連線暫無加乘效應 獨行俠僅容一人獨行?

2020-02-13 07:00

西岸人生太坎坷 羅素該返東岸找回自己

2020-02-06 07:00

最初和最終的24號 布萊恩始終不變

2020-01-30 07:00

好友諾亞無聲引退 帕森斯殊途同歸空留憾

2020-01-23 07:00

安戴托昆波拚MVP連莊 誰是最大挑戰者?

2020-01-16 07:00

不再進一步退兩步 佛爾茲總算在魔術重生

2020-01-09 07:00

2019三大意外衝擊 2020冠軍變數更多

2020-01-02 07:00

季中大賽問題多 取代耶誕大戰不一定比較好

2019-12-26 07:00

熱門文章

從未入選明星賽 鎂光燈照不到的畢比

2020-07-09 07:00

先遇布萊恩再逢韋德 瓊斯只能一再從老大退位

2020-07-02 07:00

連三年選中MVP 雷霆怎麼浪費一鍋好料?

2020-06-18 07:00

黃金十年最佳新人第一隊 喬丹還是最強

2020-06-25 07:00

留言