親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

NBA復賽之後 熱機速度將決定季後賽贏家

2020-04-16 07:00聯合新聞網 / 周汶昊

Getty Images
Getty Images

新冠肺炎的疫情在美國仍未止歇,NBA雖然依舊沒有任何復賽時間表,但總裁席佛表示他正在廣泛地徵求各方的意見和建議,來為可能的復賽做出規劃及準備。幾個主要的關鍵議題,像是賽事舉辦的地點、賽程、形式及時程,都還在進行討論,也組合出不同的復賽方案。從爭取季後賽席次的角度來說,在這樣充滿未知的狀態之下,一旦復賽,哪一隊需要適應的時間愈短,就愈能取得競爭優勢。

先說地點。在何處舉辦比賽的大方向有二,一是將30支球隊集中在一地完賽,二是在各隊原訂的場館舉行。先前有討論過將全部賽事移師到拉斯維加斯進行,好處是減少各隊在全美不同客場之間的移動,不只能降低感染的風險及相關支出,賽程上的安排也相對容易。

畢竟各隊所租用的主場館本身也有既定的活動行事曆,恐怕無法配合聯盟或是球隊的需求。但若是集中一地舉行,各隊除了要去適應沒有「主場優勢」的比賽狀況,對於小市場的球隊來說,每一場比賽為他們加油的球迷人數必然相對較少,也等於讓他們一直在客場的劣勢下出賽。

再來是賽程。各隊比賽的時間是依照原訂的時程直接順延,還是重新訂定時間?如果不是集中一地比賽,由於各個場館的配合度不同,各隊將很難按照原訂的交手順序進行比賽,牽一髮動全身的結果,勢必得重新排定賽程。光是這一點各隊就吵不完了,畢竟各隊剩餘比賽的對戰組合都不同,對手的強度和對戰順序的差異,對於有意爭取排名的球隊來說至關重要。若是賽程必須大洗牌,有戰績壓力的球隊能否針對新賽程迅速做出調整,對於他們最終的排名必然也會有很大的影響。

接著是形式。究竟是先把未完的例行賽打完,還是直接進行季後賽?兩派主張之間的拉扯也不小。直接進行季後賽,在地點及賽程的安排上當然比較好處理。畢竟只剩下16隊,而且對戰組合也已經確定。然而對於其他14支球隊來說,不只在觀感上不公平,在實質的紀錄、球員合約以及球隊收入等各方面的負面影響都很大。從戰力調整的角度來說,若是讓各隊直接進行季後賽,等於是讓久未實戰的球員們立即投入最高強度的賽事,不只會對球員的生理及心理造成巨大負擔,球隊也被迫要在短期內「以戰養戰」來整合,一切都會直接影響比賽及晉級的結果。

最後則是時程。與前三個議題相比,這個的爭議較小。無論勞資雙方都同意,為了避免球員受傷,復賽的時程絕對急不得,必須給球員足夠的準備期。先前有消息指出,若是NBA本季能夠復賽,可能會先有一段為期25天的調整期,然後才進行正式賽程。畢竟大多數的球員在停賽之後,幾乎都是處於無法進行高強度訓練的狀態,而許多人的自主訓練,在沒有適合的場地可以進行體能及技術訓練的情況下,充其量也只是自我安慰而已。

之前巫師的比爾(Bradley Beal)因為買了個有球場的房子而上了新聞,由此也可看出沒有多少球員能夠有像比爾這樣的條件進行投籃訓練,也就是說,一旦要復賽,球員等於是要重新準備一個「全新」的小型賽季。這麼說來,復賽後球隊的戰力高低,就得看球員「熱機」的速度有多快了。

綜合以上四個議題,如果最終聯盟決定先讓各隊在同一城市打完剩下的例行賽,對於大部份的球隊來說,剩下的比賽只是練兵用的「消化試合」而已。那些排名大幅領先或是季後賽幾乎無望的球隊,只會行禮如儀地完成比賽;中段班的球隊固然想要爭取更好的排名,避免在首輪就遇上超級強隊,但也不會冒太大的風險去衝最後的戰績。由此說來,只有那些對季後賽還存有一絲希望或是有野心一拼的球隊,才會認真對待這些比賽,而他們也必須比其他球隊更快將戰力調上高峰,才能打進季後賽。

以東區來說,前八種子已經形成明顯的領先集團,其中籃網(7)和魔術(8)雖然勝率沒過半,但都已拿下30勝,排名第九的巫師(24-40)及第十的黃蜂(23-42)想要搶進季後賽並不容易。除了因為勝場差距不小,停賽前這兩隊的近況也不佳,近十戰都是4勝6敗,看來已經沒戲了。

如果沒有停賽,東區的前八種子可能就此底定。但因為賽程突然中斷,一旦重新復賽,一切又很難說了。因為想要打完這些剩下的比賽,所有球員都必須經歷過一定時間的調整,還有球隊整體的磨合也需要時間。哪一隊能最快完成熱機,進入到最佳的備戰狀態,將會是決定這十多場賽事的戰績關鍵。若是巫師和黃蜂的調整速度能比對手快,那照理說,他們還有機會逆勢打進季後賽。

至於西區,在第八種子呈現五搶一的態勢之下,熱機速度更是重要,灰熊、拓荒者、鵜鶘、國王、馬刺都有可能藉此突圍勝出。至於哪一隊能最先完成熱機呢?目前並沒有這樣的統計數字可供預測,先前也不曾遇過這樣停賽又復賽的情況。但若想要討論本季這些球隊的熱機速度,季初的排名或許可以做個有趣的參考。

目前各隊剩餘的例行賽場數平均是17場,其中湖人及馬刺剩下19場最多,最少的獨行俠及老鷹則只剩15場。本季當各隊打完前17場比賽,時間大概是在2019年11月30日前後,當時東區前八名的排名順序,完全和停賽前的最後排名一樣。黃蜂和巫師則是排名互換,一樣沒打進前八。換句話說,這兩隊在本季初的熱機速度實在不夠出色,要期待他們在復賽後能夠快速打出高檔戰力,恐怕也不容易。

至於西區的差異就很大了。那時一飛沖天的灰狼和太陽還在前八,現在都已墊底。值得注意的是,當時灰熊排在第14名,目前則是第八,似乎代表他們熱機速度較慢,復賽之後很可能會被後面的追兵趕上。不過,灰熊的四個競爭對手在季初的熱機速度也好不到哪裡去,一樣打不進前八。這四隊想要後來居上,就得看復賽之後的調整夠不夠快了。

用季初的數據來推測各隊復賽之後的熱機速度,當然存在很多其他的變數。許多球隊季初打不好,是因為遇上傷兵問題,開季賽程太滿,或是對手太硬等等,這些意外因素都與球員的調整速度無關。但由此也可以看出,在復賽之後,愈快克服各種意外和不同問題的球隊,愈能在這不到20場的「短期例行賽」中勝出。尤其是那些想要搶進季後賽的球隊,熱機速度將會決定贏家所屬。

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

小媽寶變身四冠王 戴維斯的登頂之路

2020-10-22 07:00

湖人封王難挽全美收視率 NBA著眼全球市場布局

2020-10-15 07:00

星度、戰力屢遭看衰 熱火強悍韌性贏得尊敬

2020-10-08 09:00

本該是被汰換的舊貨 德拉基奇卻成熱火核心

2020-10-01 07:00

綠葉球員大比拼 西區冠軍賽出現三大新要角!

2020-09-24 08:00

金塊連兩系列賽搶七 再拚湖人恐將油盡燈枯

2020-09-17 07:00

熱火壓著公鹿打 老將伊古達拉貢獻不容忽視

2020-09-10 07:00

失落的衛斯特布魯克 能在G7找回救贖嗎?

2020-09-02 22:00

湖人豈會一再軟手? 拓荒者挑戰2大詛咒考驗

2020-08-20 07:00

唐西奇同梯冒出頭 西區季後賽兩大潛力股

2020-08-13 07:00

不甘只當復賽陪練球隊 太陽打出攪局行情

2020-08-06 07:00

鵜鶘力搶老八拚湖人 3小將完美復仇之路?

2020-07-30 07:00

面對艱困疫情 大咖球星打不打都為難

2020-07-23 07:00

未完成的大器 流星般的「一分錢」哈德威

2020-07-16 07:00

從未入選明星賽 鎂光燈照不到的畢比

2020-07-09 07:00

先遇布萊恩再逢韋德 瓊斯只能一再從老大退位

2020-07-02 07:00

黃金十年最佳新人第一隊 喬丹還是最強

2020-06-25 07:00

連三年選中MVP 雷霆怎麼浪費一鍋好料?

2020-06-18 07:00

鐵砲船長傑克森 最好的隊友、最硬的對手

2020-06-11 07:00

喬丹不在才奪冠? 火箭2連霸史上最被低估

2020-06-04 07:00

為參加畢業典禮 卡特失去喬丹接班人地位?

2020-05-28 07:00

被公牛詛咒卡住成長曲線? 馬卡南得破繭而出

2020-05-21 07:00

從邊緣打進公牛核心 庫柯奇不再是永遠的外人

2020-05-14 07:00

摔倒被重播最多次的男人 羅素並非輸家

2020-05-07 07:00

受傷、交易、爭老大 像樣的後場雙槍消失中

2020-04-30 07:00

安比德、西蒙斯和布朗 誰會先離開76人?

2020-04-23 07:00

例行賽若提前結束 誰是西區季後賽最大遺珠?

2020-04-09 07:00

球季若提前結束 誰會是最可惜的第二名?

2020-04-02 07:00

熱門文章

小媽寶變身四冠王 戴維斯的登頂之路

2020-10-22 07:00

湖人封王難挽全美收視率 NBA著眼全球市場布局

2020-10-15 07:00

星度、戰力屢遭看衰 熱火強悍韌性贏得尊敬

2020-10-08 09:00

本該是被汰換的舊貨 德拉基奇卻成熱火核心

2020-10-01 07:00

留言