親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新冠肺炎衝擊 考驗爵士雙重奏化學效應

2020-03-19 07:00聯合新聞網 / 周汶昊

Getty Images
Getty Images

自從爵士中鋒戈貝爾(Rudy Gobert)確診新冠肺炎之後,NBA隨之停擺,接著同隊少當家米契爾(Donovan Mitchell)確診,並爆出他和隊友對戈貝爾的不滿之情。NBA這個球季能否順利復賽不得而知,而對鹽湖城來說,同樣未知的是戈貝爾及米契爾這組再度衝擊總冠軍的新希望,是否會因為這次的事件而就此分道揚鑣?

說到爵士,自從九○年代的馬龍(Karl Malone)和史塔克頓(John Stockton)率隊兩度打入總冠軍賽之後,就再也沒有出現像他們這樣夠份量的名人堂組合。雖然期間一度也有控衛威廉斯(Deron Williams)搭配大前鋒布瑟(Carlos Boozer),讓球隊重返季後賽行列,但在出現將帥不和的茶壺風暴之後,主掌球隊23年的教頭史隆(Jerry Sloan)先去職,威廉斯沒多久也離隊,爵士又掉入重建循環。

近年來,靠著新帥史奈德(Quin Snyder)整合一票中階戰力,爵士在2017年開始打回季後賽,但新少主海瓦德(Gordon Hayward)突然轉投東岸波士頓,球隊再度失去球星級領導人物。沒想到米契爾立刻以新人之姿接下棒子,和已經在隊5年的戈貝爾一起飛快成長,聯手穩住爵士,並在死亡西區連三年搶佔第五種子的位置。

2017年入隊的米契爾新秀年出賽先是以單場41分,刷新爵士隊史的菜鳥紀錄,接著遞補參加灌籃大賽拿下冠軍,開始進入全球球迷的焦點。同年他在季後賽更上層樓,首輪對雷霆系列賽拿下171分。這個新人年的季後賽前六戰得分紀錄,在聯盟史上僅次於天鉤賈霸(Kareem Abdul-Jabbar)及大帥張伯倫(Wilt Chamberlain),但185公分高的米契爾要比這兩位名人堂大中鋒矮上30公分。

至於2013年入隊的戈貝爾雖然並沒有像米契爾那樣一鳴驚人,但這個216公分的法國中鋒一路成長,和海瓦德合作的最後一年時拿下阻攻王,並開始連三年入選聯盟防守第一隊,還在2018及2019連兩年獲選年度最佳防守球員。隨著他鎖定了球隊的核心位置,他的得分能力也穩定成長到場均15分,平均籃板也保持在雙位數。

不像先前的馬龍和史塔克頓是攻守兼備的多功能組合,米契爾和戈貝爾的搭配比較像是一矛一盾,兩人分別在攻守兩端撐起球隊的主要格局。而兩人同時在2020年入選全明星賽,在馬龍和史塔克頓之後,爵士已經長達20年沒有出現這樣的紀錄。隨著米契爾和戈貝爾這樣的雙球星組合成型,加上史奈德領軍執教的穩定性,爵士看似可以在史隆時代結束之後,迎來另一個鐵三角的長期榮景。

不過,一切在美國新冠肺炎疫情爆發之後,投入了極不穩定的變數。在聯盟停賽之前,爵士以41勝23敗排名西區第四,和第三名的金塊只差1.5場,有機會從連三年西區五哥的位置往上攻。米契爾及戈貝爾的個人攻守數據繼續上揚,也有可能進一步調和出更強的季後賽戰力,但這些預測目前都無法藉由實戰證明。隨著疫情預測愈趨嚴峻,這一季可能就此結束,即使能夠復賽,但在球季中斷之後,爵士能否重新調回原有的戰力狀態也是未知數。

這一波新冠疫情除了可能會對爵士球員帶來生理上的影響,其心理衝擊更是巨大。首例確診的戈貝爾,因為先前的麥克風事件而成了眾矢之的,除了面對球迷的躂伐,球隊內部也有不諒解的聲音。米契爾雖然是屬於沒有明顯症狀的確診者,但他也坦承一開始對戈貝爾有不滿的情緒。這些媒體及休息室的耳語,是有可能造成難以彌補的裂痕。

目前米契爾還在走新秀合約,球隊執行了選擇權之後,至少能綁住米契爾到明年球季結束,而戈貝爾在2017年簽下的四年1億2百萬合約,明年也將是最後一年。從合約的角度來說,下一個球季兩人拆夥的可能性是存在的。

雖然表面上看來,米契爾和戈貝爾有可能就此分手,許多媒體也看衰他們未來的化學效應,但其實兩人仍有繼續合作的機會。畢竟戈貝爾已經誠心道歉,米契爾也說他需要一段時間冷靜下來,由此看來,米契爾並沒有粉飾太平,而是誠實地說明自己的情緒反應。平心而論,這對任何人來說都是在所難免。為了爵士的未來,米契爾在場上需要有戈貝爾搭配才能成事,而他一直展現出超齡的成熟,在疫情過去之後,應該也能夠與戈貝爾和解,在場外領導球隊走出陰影。

目前全美疫情昇溫,更大咖的巨星杜蘭特(Kevin Durant)也傳出確診新冠肺炎的消息,NBA球員的確診人數也開始增加。在全美各地民眾陷入恐慌的時刻,對於疫情過去之後的未來,還是該抱持著正面的態度,相信一切都會回復到原先的狀態,應該才是更健康的應對心態。而爵士若能成功留住這兩人,並在日後打出更好的戰績,也將會是更動人的故事。

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

2021年總冠軍賽 詹姆斯vs.杜蘭特最讓人期待

2020-10-29 07:00

小媽寶變身四冠王 戴維斯的登頂之路

2020-10-22 07:00

湖人封王難挽全美收視率 NBA著眼全球市場布局

2020-10-15 07:00

星度、戰力屢遭看衰 熱火強悍韌性贏得尊敬

2020-10-08 09:00

本該是被汰換的舊貨 德拉基奇卻成熱火核心

2020-10-01 07:00

綠葉球員大比拼 西區冠軍賽出現三大新要角!

2020-09-24 08:00

金塊連兩系列賽搶七 再拚湖人恐將油盡燈枯

2020-09-17 07:00

熱火壓著公鹿打 老將伊古達拉貢獻不容忽視

2020-09-10 07:00

失落的衛斯特布魯克 能在G7找回救贖嗎?

2020-09-02 22:00

湖人豈會一再軟手? 拓荒者挑戰2大詛咒考驗

2020-08-20 07:00

唐西奇同梯冒出頭 西區季後賽兩大潛力股

2020-08-13 07:00

不甘只當復賽陪練球隊 太陽打出攪局行情

2020-08-06 07:00

鵜鶘力搶老八拚湖人 3小將完美復仇之路?

2020-07-30 07:00

面對艱困疫情 大咖球星打不打都為難

2020-07-23 07:00

未完成的大器 流星般的「一分錢」哈德威

2020-07-16 07:00

從未入選明星賽 鎂光燈照不到的畢比

2020-07-09 07:00

先遇布萊恩再逢韋德 瓊斯只能一再從老大退位

2020-07-02 07:00

黃金十年最佳新人第一隊 喬丹還是最強

2020-06-25 07:00

連三年選中MVP 雷霆怎麼浪費一鍋好料?

2020-06-18 07:00

鐵砲船長傑克森 最好的隊友、最硬的對手

2020-06-11 07:00

喬丹不在才奪冠? 火箭2連霸史上最被低估

2020-06-04 07:00

為參加畢業典禮 卡特失去喬丹接班人地位?

2020-05-28 07:00

被公牛詛咒卡住成長曲線? 馬卡南得破繭而出

2020-05-21 07:00

從邊緣打進公牛核心 庫柯奇不再是永遠的外人

2020-05-14 07:00

摔倒被重播最多次的男人 羅素並非輸家

2020-05-07 07:00

受傷、交易、爭老大 像樣的後場雙槍消失中

2020-04-30 07:00

安比德、西蒙斯和布朗 誰會先離開76人?

2020-04-23 07:00

NBA復賽之後 熱機速度將決定季後賽贏家

2020-04-16 07:00

熱門文章

2021年總冠軍賽 詹姆斯vs.杜蘭特最讓人期待

2020-10-29 07:00

小媽寶變身四冠王 戴維斯的登頂之路

2020-10-22 07:00

湖人封王難挽全美收視率 NBA著眼全球市場布局

2020-10-15 07:00

星度、戰力屢遭看衰 熱火強悍韌性贏得尊敬

2020-10-08 09:00

留言