親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

換穿勇士球衣未見起色 維金斯攻守起伏仍是問題

2020-02-27 07:00聯合新聞網 / 周汶昊

Getty Images
Getty Images

在經過交易之後,目前躺在西區最後兩名的灰狼及勇士互換了陣中的年輕球星,轉隊之後,這兩隊打了11場比賽,只有灰狼在羅素沒打時搶下一勝,轉隊效應還沒顯現。而季初短暫復活的維金斯(Andrew Wiggins),在沈寂上半季之後,一度將轉隊視為其個人的改變契機,不過目前看來還是沒有太大的起色。

有一說認為維金斯來到勇士之後,他個人將會有脫胎換骨的表現,總算有機會打出應有的狀元數據,會這麼說是因為他在隊上的角色將就此改變。

之前灰狼教練團老是要他扮演全能小前鋒,不只自己要拿分,主動創造得分機會,還得為隊友拉出得分空間,利用傳球及切入等手段幫助全隊拉昇進攻火力。但到了勇士之後,維金斯只單純扮演得分手的角色,他的位置也被調到得分後衛,只要取得團隊跑動配合後的空檔,維金斯就是拿球出手,專注在得分之上。這樣的調整,被視為能夠徹底解放他的進攻天賦和能量。

一開始好像也真的是照著劇本走,在換穿勇士球衣的前四場比賽,維金斯場均有22.8分,分數沒有拉高太多,但效率明顯提升。不只整體命中率逼近六成,在適應勇士無球跑動體系之後,他三分球出手比例拉高,命中率也超過五成。維金斯自己也似乎對於新角色感到滿意,雖然球隊還是贏不了球,但也沒有人把責任怪在他身上。

其實維金斯從1月11日開始,個人已經在兩支球隊歷經18連敗,最近一波傷停復出,21場比賽中也只嚐過2次贏球的滋味。這中間他的得分全是雙位數,這其實也是他本季的基本盤,因為他已經連續46場出賽拿下雙位數得分。由此看來,無論戰績多慘,維金斯的得分狀況仍在高檔,這也讓他的市場評價未見提升。

更糟糕的是,維金斯在最近一次出賽中紀錄破功,2月23日對鵜鶘時只拿下8分,本季得分首次未能上雙。而這場比賽之後,維金斯還傳出腿部傷勢,雖然狀似輕微,但下場比賽能否出戰存疑。也就在此刻,市場還傳出勇士有意拿維金斯加選秀權,向公鹿交換安戴托昆波的消息,進一步斲傷了維金斯的市場評價。

這樣的傳言目前也沒多少人當真,畢竟安戴托昆波的超人表現,眼見就將要帶領球隊挑戰勇士的73勝,揮軍總冠軍賽並且連莊MVP,勇士用這樣的交易條件去換根本不可能。只不過因為傳言的關係,維金斯突然被人放上這樣的比較天平,懸殊的結果只是再度貶低他的評價。

回想維金斯的生涯發展曲線,可說是開高走低。當年進入聯盟之前曾經掛上種種響亮的名號,一度甚至有詹姆斯接班人的氣勢。而維金斯頂著狀元之姿降臨灰狼,在拿下新人王之後就被球團認定為重建基石,提前奉上大約鎖人。結果眾人期待的無限潛力就此不見蹤影,生涯數據只有得分能看(19.8分),其他層面無論是有形的攻守效率,還是無形的帶隊能力及領導氣質,維金斯的表現都是急速下滑。不只長待谷底,本季開打前,維金斯的評價居然還跌出全聯盟前一百名。

也許是受到刺激,維金斯在這一個球季終於在季初打出復活般的表現。在前20場比賽中,維金斯個人不只進一步衝高了得分能量,還改善了得分效率,無論助攻、籃板甚至封阻都衝上生涯頂點,就連一向為人詬病的防守也有改善,更一舉拉抬球隊戰績。灰狼開季三連勝,一度7勝4敗強勢搶佔前段班位置。不料才開心沒多久,一切又故態復萌,灰狼一路往下跌,球團也認賠殺出,把他交易到勇士。

這一個球季,目前看來就像是他六年生涯的迷你濃縮版:一開始好的嚇死人,緊接著的衰退幾乎是判若兩人,然後短暫地露出改變的曙光,結果又陷入漫長的黑暗。究竟接下來的球季,維金斯的進攻角色被勇士球團單純化之後,他能否藉此解放過往太多的期待、要求及壓力,兌現他應有的實力?

如果維金斯能保持健康,加上柯瑞如期在三月初歸隊,那答案將是肯定的。有了柯瑞在陣的勇士,無論是團隊運轉效率,球員輪轉速度,空檔及出手機會都會增加,維金斯更有機會在這樣的環境下發揮其得分能力。只是在那之前,維金斯恐怕還得經歷一段陣痛期,勇士也還不會因為他的加入而有太大的改變,一切還是只能等待。

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

球季若提前結束 誰會是最可惜的第二名?

2020-04-02 07:00

即使搶不走安戴托昆波MVP 詹皇仍是聯盟吸金王

2020-03-26 07:00

新冠肺炎衝擊 考驗爵士雙重奏化學效應

2020-03-19 07:00

用被討厭勇氣當盾牌 貝佛利硬挑詹皇一身是膽

2020-03-12 07:00

連連飆分預約未來 公牛19歲菜鳥冒出頭

2020-03-05 07:00

評西區四隊新雙星組合 湖人雙巨頭績效最佳

2020-02-20 07:00

雙星連線暫無加乘效應 獨行俠僅容一人獨行?

2020-02-13 07:00

西岸人生太坎坷 羅素該返東岸找回自己

2020-02-06 07:00

最初和最終的24號 布萊恩始終不變

2020-01-30 07:00

好友諾亞無聲引退 帕森斯殊途同歸空留憾

2020-01-23 07:00

安戴托昆波拚MVP連莊 誰是最大挑戰者?

2020-01-16 07:00

不再進一步退兩步 佛爾茲總算在魔術重生

2020-01-09 07:00

2019三大意外衝擊 2020冠軍變數更多

2020-01-02 07:00

季中大賽問題多 取代耶誕大戰不一定比較好

2019-12-26 07:00

棄船空降身不由己 保羅拒絕就此過氣

2019-12-19 07:00

曾被譽為詹皇之後最強高中生 帕克力拚重生

2019-12-12 07:00

不再沈默的雷納德 展現更強領導者聲量

2019-12-07 07:00

放掉唐西奇已成定局 老鷹更該全力栽培楊恩

2019-11-28 07:00

同隊兄弟檔真能戰力加乘 還是純粹搞噱頭?

2019-11-21 07:00

勇士傷兵潮非特例 聯盟考慮縮減場次應可行?

2019-11-14 07:00

交易格林非好選項 勇士大難不坦必有後福

2019-11-07 07:00

勇士幫同時落難 柯爾、簡崔、華頓都灰頭土臉

2019-10-31 07:00

NBA新球季開打 十月份3大看點聚焦

2019-10-24 07:00

NBA雙關廣告 為贊助商創造雙邊關係

2019-10-17 07:00

NBA異業結盟 擴大贊助收入三支箭

2019-10-10 07:00

輪胎跟籃球有什麼關係? 談NBA球衣廣告贊助

2019-10-03 07:00

世界盃爭冠夢碎 塞爾維亞為何雷聲大雨點小?

2019-09-12 07:00

詹皇、朗多加魔獸 湖人是否會出現頭帶大軍?

2019-09-05 07:00

熱門文章

即使搶不走安戴托昆波MVP 詹皇仍是聯盟吸金王

2020-03-26 07:00

球季若提前結束 誰會是最可惜的第二名?

2020-04-02 07:00

用被討厭勇氣當盾牌 貝佛利硬挑詹皇一身是膽

2020-03-12 07:00

新冠肺炎衝擊 考驗爵士雙重奏化學效應

2020-03-19 07:00

連連飆分預約未來 公牛19歲菜鳥冒出頭

2020-03-05 07:00

留言