親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

雙星連線暫無加乘效應 獨行俠僅容一人獨行?

2020-02-13 07:00聯合新聞網 / 周汶昊

Getty Images
Getty Images

本季獨行俠的季前最大賣點就是歐陸雙星合璧。健康重返球場的全能長人波爾辛吉斯(Kristaps Porzingis)聯手年度新人王唐西奇(Luka Doncic),原本預期能打出「後諾維茨基(Dirk Nowitzki)時代」最全面及流暢的球風。

沒想到,開季以來唐西奇打得拉風,球隊戰績也一路上揚,但波爾辛吉斯的光芒卻逐日黯淡。直到唐西奇因傷缺賽,波爾辛吉斯才像活過來一樣,而兩人無法合作發揮加乘效應的評論也甚囂塵上。究竟箇中的原因是什麼?

原因有三,一是個性不同,二是球權配置,三是傷病限制。從個性上來說,波爾辛吉斯和唐西奇在媒體上表現出來的形象可說是一冷一熱。前者總是被媒體補捉到他的撲克臉,而後者則經常是充滿陽光的燦爛笑容。

雖說兩人的個性不同,並不代表兩人就會不合。過去也有很多個性迴異的場上搭檔,依舊能夠繳出高效的合作成果。不過,經過媒體的形象操作之後,已經讓兩人之間的個性差異被放大,也讓他們的合作默契被過度檢視,對兩人及球隊造成一種無形的心理壓力。

其次則是球權配置,兩人都需要球權來打出高效的表現,而本季初獨行俠在唐西奇全面發揮的情況下,不只個人屢屢打破大三元紀錄,球隊的排名也不斷往上衝。這也讓球隊及總教練的戰術重心自然而然朝著唐西奇傾斜,全隊攻勢逐漸由他主導。

目前唐西奇拿下大三元時,球隊的戰績是8勝4負。反觀波爾辛吉斯過去在尼克最高的個人場均曾拉到22分,但目前只有18分左右,得分能量明顯受到球權的限制。而波爾辛吉斯本季拿下超過30分的比賽裡,獨行俠只有1勝3敗,唐西奇則是12勝5敗。這樣的結果,也讓球隊繼續將主要球權交給唐西奇,兩人之間也因此多了一層競爭的關係。

從比賽的內容和過程也可以看得出來,唐西奇在場上時會叫出許多戰術配合,而這些戰術的得分重心也都在他身上。在唐西奇缺賽的球賽裡,總教練卡萊爾(Rick Carlisle)也承認他比較放手去讓球員自由發揮,球權被釋放出來之後,波爾辛吉斯的個人表現也隨之上揚。

第三則是傷病限制,目前例行賽打了54場,兩人都曾先後因傷缺賽,所以兩人其實才合作了32場球,僅聯手拿下20勝。波爾辛吉斯剛從一整季的缺賽休養中復出,左膝十字韌帶受傷的他許多層面都還在調整,而上季才缺賽10場的唐西奇,本季打不到一半就已經傷停11場,因此兩人的實際合作受到了傷病狀況的限制。

而細看兩人缺賽對球隊的影響,唐西奇沒打時球隊是5勝6敗,波爾辛吉斯缺戰時則是8勝4敗。因為踝傷,唐西奇已連續缺賽七場,目前仍在每日觀察名單上,靠著波爾辛吉斯獨撐的獨行俠只有3勝4敗。雖然期間他三度拿下雙十的成績,但這三場得分飆破30分的比賽,球隊仍是輸多勝少。也因為這些數據的關係,讓媒體及球評認為波爾辛吉斯為球隊取勝的主宰力不如唐西奇,在兩人合作時更無法發揮出自己應有的能力。

其實,從波爾辛吉斯的角度來看,他本季的挑戰確實要比唐西奇來得嚴峻。不只是大傷之後復出,也重新換了球隊和角色,無論生理和心理上都需要調適。他和唐西奇分別來自拉脫維亞及斯洛維尼亞,過去兩人在國家隊是世仇的對手,波爾辛吉斯雖然比唐西奇大四歲,成名也較早,但眼下的獨行俠已儼然是唐西奇的球隊,本季轉隊來到達拉斯的他必須試著融入既有體系。2018年入選明星賽的他,今年也只能看著唐西奇成為明星賽先發。這一切的改變,對波爾辛吉斯來說並不容易。

雖然目前歐陸雙星還沒有發揮出連線的應有威力,兩人還是各自閃耀的情況居多,而當唐西奇一人獨行的時候,獨行俠的表現也確實較好。但如前所述,兩人的合作時間受到了傷病的限制,也還沒有足夠的時間在實戰中磨合,假以時日,兩人聯手的潛力仍有無限的開發可能。如果波爾辛吉斯能成功調適,加上總教練能在戰術及球權配置上做出適當的調整,獨行俠不會只剩一人獨行,球迷還是有機會能夠在日後的比賽中看到雙星合璧的逼人光芒。

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

換穿勇士球衣未見起色 維金斯攻守起伏仍是問題

2020-02-27 07:00

評西區四隊新雙星組合 湖人雙巨頭績效最佳

2020-02-20 07:00

西岸人生太坎坷 羅素該返東岸找回自己

2020-02-06 07:00

最初和最終的24號 布萊恩始終不變

2020-01-30 07:00

好友諾亞無聲引退 帕森斯殊途同歸空留憾

2020-01-23 07:00

安戴托昆波拚MVP連莊 誰是最大挑戰者?

2020-01-16 07:00

不再進一步退兩步 佛爾茲總算在魔術重生

2020-01-09 07:00

2019三大意外衝擊 2020冠軍變數更多

2020-01-02 07:00

季中大賽問題多 取代耶誕大戰不一定比較好

2019-12-26 07:00

棄船空降身不由己 保羅拒絕就此過氣

2019-12-19 07:00

曾被譽為詹皇之後最強高中生 帕克力拚重生

2019-12-12 07:00

不再沈默的雷納德 展現更強領導者聲量

2019-12-07 07:00

放掉唐西奇已成定局 老鷹更該全力栽培楊恩

2019-11-28 07:00

同隊兄弟檔真能戰力加乘 還是純粹搞噱頭?

2019-11-21 07:00

勇士傷兵潮非特例 聯盟考慮縮減場次應可行?

2019-11-14 07:00

交易格林非好選項 勇士大難不坦必有後福

2019-11-07 07:00

勇士幫同時落難 柯爾、簡崔、華頓都灰頭土臉

2019-10-31 07:00

NBA新球季開打 十月份3大看點聚焦

2019-10-24 07:00

NBA雙關廣告 為贊助商創造雙邊關係

2019-10-17 07:00

NBA異業結盟 擴大贊助收入三支箭

2019-10-10 07:00

輪胎跟籃球有什麼關係? 談NBA球衣廣告贊助

2019-10-03 07:00

世界盃爭冠夢碎 塞爾維亞為何雷聲大雨點小?

2019-09-12 07:00

詹皇、朗多加魔獸 湖人是否會出現頭帶大軍?

2019-09-05 07:00

NBA過渡挑戰CBA 林書豪壓力恐大到不行

2019-08-29 07:00

就此認輸或最後救贖? 魔獸回鍋湖人的可能結局

2019-08-22 07:00

賺錢快、花錢更快 球員理財課題刻不容緩

2019-08-01 07:00

史密斯告別在即 神經刀成就的驚歎號

2019-07-18 07:00

追不上西區軍備競賽 金塊第二種子光芒不再?

2019-07-12 11:00

熱門文章

換穿勇士球衣未見起色 維金斯攻守起伏仍是問題

2020-02-27 07:00

評西區四隊新雙星組合 湖人雙巨頭績效最佳

2020-02-20 07:00

雙星連線暫無加乘效應 獨行俠僅容一人獨行?

2020-02-13 07:00

西岸人生太坎坷 羅素該返東岸找回自己

2020-02-06 07:00

最初和最終的24號 布萊恩始終不變

2020-01-30 07:00

留言


123456mobile-in-bottom