親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不再進一步退兩步 佛爾茲總算在魔術重生

2020-01-09 07:00聯合新聞網 / 周汶昊

Getty Images
Getty Images

美國時間星期一晚上魔術打敗籃網的比賽,不只讓魔術取代對手站上東區第七,更重要的是,魔術陣中的佛爾茲(Markelle Fultz)拿下了生涯新高的25分,展現了全面復活的個人氣勢,尤其他在第四節拯救比賽的表現,更讓人期待他就此衝上球隊一哥的地位。

曾被人視為「失落的天才」,佛爾茲找回身手的過程並不像是變魔術般的華麗,而是像從廢墟中用雙手一步一步爬出來,卻又一再被拉回去的苦痛與煎熬。

以一個選秀狀元的發展曲線來說,佛爾茲在生涯第三年才把個人單場的得分天花板推上25分的等級,實在是有點慢。但若考慮之前他所受到的傷害和打擊,光是他能夠重回NBA球場,甚至拿回先發位置就已經是很不容易的成就了。畢竟他遇到的問題,和一般球員的狀況完全不同:佛爾茲的重生不是從零開始,而是從負值起步。

做為眾所期待的最後一張奪冠拼團,佛爾茲是76人在2017年選秀會上,用交易向塞爾蒂克搏來的狀元。那年握有第三順位的76人,認為具有外線及獨立進攻能力的雙能衛佛爾茲,將能讓隊上一票才華洋溢的新星釋放更完整的戰力,是球隊後場最需要的補強。

於是他們做了交易,不只付出選秀權的代價,還捨棄了後來在波士頓大放異彩的小前鋒泰托姆(Jayson Tatum)。光是這樣的生涯起頭,佛爾茲就注定會一路被拿來和泰托姆比較。不過,在2017-18年球季開始之前,還沒人料想得到佛爾茲和泰托姆會走上這麼不一樣的發展道路。

佛爾茲先在那年夏季聯盟出賽,並打出符合期待的水準,感覺上就等著最後的調整和磨合完成,他和76人的新球季將會十分光明。結果不久佛爾茲腳踝受傷,這種傷勢一般只需要一兩週的休養,但他卻再也沒有出賽。等到球隊準備季前熱身賽時,總教練提到佛爾茲在出手動作上做了小調整,當時也沒人會覺得這有什麼大不了。

結果,76人對於佛爾茲的期待,在2017年的季前熱身賽開始沒多久就變了調,大家開始注意到佛爾茲從一個能夠創造大量外圍進攻機會的全能攻擊手,變成沒有外線企圖心,只想單刀切入的角色球員。後來就開始一系列的肩傷疑雲及外界猜測,佛爾茲也反覆地被球隊無限期停賽。

到他2019年二月被交易到魔術為止,佛爾茲在費城這短短的十六個月,不只是從狀元的雲端摔入泥濘而已,他在墜落的過程中,不只丟掉了先發,還忘了怎麼打球,甚至連投籃都不會了。

之所以會說佛爾茲的重生是從負值開始,是因為他要對抗的不只是身體的莫名傷病,他還得面對心理的巨大陰影和外界的批評干預。別人在傷後復健時可以從零開始,但佛爾茲卻不行,有一段時間,他連自己是不是受傷了都不知道。球隊管理組、教練團和醫療團隊更經常出現了意見分歧的情況,這一切讓許多球迷開始認為佛爾茲是詐傷,在為他的表現不佳找藉口。

佛爾茲在生涯的頭兩季,就一路在幾乎摸黑和被抹黑的狀況下,想辦法克服傷勢和投籃失憶症。在過程中,球隊這一方發生的問題當然很多,包括了管理階層的醜聞風暴,教練團的調度失據,訓練員的調整不當,醫療團隊的專橫及缺漏,都讓76人成為了一個不甚友善的打球環境。

在傷兵名單中進出的佛爾茲,努力想追上一票明星隊友們的成就,但球隊卻又在他的第二季找來了大牌球星巴特勒(Jimmy Butler),讓他被打入替補,可說是雪上加霜,最終也讓他在去年二月時被交易到魔術。

而佛爾茲這一方的狀況其實也不少,從他開始尋求球隊體系外的醫師及訓練師的協助之後,他明顯地已不再全心信任球隊,中間的過程還有經紀人的干預,和他身邊親人朋友的耳語干擾,一切都讓他與76人漸行漸遠。更關鍵的還是費城及全國媒體的大量關注及猜測討論,讓原本該是客觀的傷勢問題,蔓生成了球員及球隊之間的公關災難。

這中間的詳情,至今沒有完全的真相。官方總結的答案是佛爾茲受困於「胸廓出口症候群」,進而嚴重影響了他的投籃能力,但在獲得這樣肯定的答案之前,佛爾茲已經在忍痛訓練及反覆調整出手機制的過程當中,喪失了原有的打球風格和跳投準度。

了解這樣的發展背景,就能知道佛爾茲走的重生之路有多麼與眾不同,也能夠了解,他來到魔術之後拿下生涯新高的得分紀錄,其實也並不是像變魔術一樣的快速和驚奇,而是前進一步卻經常得後退兩步的莫名艱辛。

76人重返榮耀的爭冠之路上,已經出現過太多不可思議的阻礙,明明蒐來了天賦滿滿的年輕新血,卻一個一個出現難解的問題,從安比德(Joel Embiid)的傷勢困擾,西蒙斯(Ben Simmons)的技巧限制,第三球星的磨合困難,到制服組的醜聞,教練團及後勤團隊的失能,每一個問題都是全城乃至全國討論的焦點,而「憑空失落」的佛爾茲更是其中最具代表性的障礙之一。

而今,佛爾茲離開了嘈雜的費城,來到遠離爭冠目標的奧蘭多,對他來說是生涯的重大轉折,但也是個人重建之路的一大助力。畢竟76人這兩年已經衝到最後的搏冠狀態,全城及全隊都像是一個大型壓力鍋,在經過多年掙扎之後,從球迷到球隊都急著看到開花結果的那一刻,既沒時間也沒耐性再去等待任何人成長或是恢復,偏偏這就是佛爾茲最需要的支持。

回頭去看這三季,佛爾茲每一季跳投和罰球的姿勢都不一樣,他不只改變了髮型,整個人的氣勢和感覺也完全變了一個人。即使他那晚拿下了25分,三分球五投兩中,但他出手的姿勢依舊不及大學時代流暢,甚至不到聯盟的一般水準。

佛爾茲還在調整,也還在努力,目前他全勤出賽,季初五場從板凳出發之後已經搶下先發位置,場均表現也來到11.4分,4.4助攻和3籃板,讓他的整體進攻效率來到生涯的最高點。當然,這還不是明星級的數據,更完全配不上他的狀元身價。不過,他似乎已經扭轉了職業生涯一路往下的頹勢。

其實,佛爾茲才21歲,他仍是個孩子,卻已經歷了這麼多的打擊和挑戰。這一切的不容易,讓他的故事顯得特別。這個曾是史上最年輕締造大三元紀錄的球員,未來還有很多時間和空間讓他拾回自信,重整發展,去挑戰更多的紀錄。少了爭冠的心理壓力,佛爾茲在奧蘭多的未來,很有可能還會變出更多的魔術。

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

國王防守出現天坑 華頓帥位恐陷危機

2021-01-21 07:00

小柯瑞確診衝擊76人 NBA防疫如臨大敵

2021-01-14 07:00

帶隊能力屢受質疑 柯瑞的終極試煉

2021-01-07 08:00

NBA有擴隊計畫 失落多年的超音速可望重現?

2020-12-31 07:00

公鹿巨約續簽字母哥 恐怕只保證1季留隊察看

2020-12-24 07:00

籃網新賽季全員出擊 三大問題仍需解決

2020-12-17 11:00

0號球星消失中 新球季只剩里拉德一人撐場

2020-12-10 07:00

大范甘迪接任主帥 鵜鶘能否全面兌現天賦?

2020-12-03 15:00

海瓦德鐵了心脫掉綠衫 去黃蜂是有什麼好?

2020-11-28 07:00

9位新教頭準備大展身手 其中奈許最是頭大

2020-11-19 07:00

努力重返浪尖之上 湯普森復出後還剩多少功力?

2020-11-12 15:00

百年一遇大困境 NBA何不讓退役球員當總裁?

2020-11-05 07:00

2021年總冠軍賽 詹姆斯vs.杜蘭特最讓人期待

2020-10-29 07:00

小媽寶變身四冠王 戴維斯的登頂之路

2020-10-22 07:00

湖人封王難挽全美收視率 NBA著眼全球市場布局

2020-10-15 07:00

星度、戰力屢遭看衰 熱火強悍韌性贏得尊敬

2020-10-08 09:00

本該是被汰換的舊貨 德拉基奇卻成熱火核心

2020-10-01 07:00

綠葉球員大比拼 西區冠軍賽出現三大新要角!

2020-09-24 08:00

金塊連兩系列賽搶七 再拚湖人恐將油盡燈枯

2020-09-17 07:00

熱火壓著公鹿打 老將伊古達拉貢獻不容忽視

2020-09-10 07:00

失落的衛斯特布魯克 能在G7找回救贖嗎?

2020-09-02 22:00

湖人豈會一再軟手? 拓荒者挑戰2大詛咒考驗

2020-08-20 07:00

唐西奇同梯冒出頭 西區季後賽兩大潛力股

2020-08-13 07:00

不甘只當復賽陪練球隊 太陽打出攪局行情

2020-08-06 07:00

鵜鶘力搶老八拚湖人 3小將完美復仇之路?

2020-07-30 07:00

面對艱困疫情 大咖球星打不打都為難

2020-07-23 07:00

未完成的大器 流星般的「一分錢」哈德威

2020-07-16 07:00

從未入選明星賽 鎂光燈照不到的畢比

2020-07-09 07:00

熱門文章

國王防守出現天坑 華頓帥位恐陷危機

2021-01-21 07:00

小柯瑞確診衝擊76人 NBA防疫如臨大敵

2021-01-14 07:00

帶隊能力屢受質疑 柯瑞的終極試煉

2021-01-07 08:00

NBA有擴隊計畫 失落多年的超音速可望重現?

2020-12-31 07:00

留言