親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

2019三大意外衝擊 2020冠軍變數更多

2020-01-02 07:00聯合新聞網 / 周汶昊

Getty Images
Getty Images

2019年過去了,新年伊始,不禁讓人回想過去的這一年,無論是意外的交易,爆冷的比賽,驚人的表現,或是場內外的衝突,2019年確實有著令人記憶深刻的事件與時刻。

著名的運動作家西蒙斯(Bill Simmons)曾提了一份個人意見的12項2019年NBA大事件名單,包括了保羅(Chris Paul)及戴維斯(Anthony Davis)等人的交易,杜蘭特(Kevin Durant)、雷納德(Kawhi Leonard)等人的去向決定,勇士湯普森(Klay Thompson)的受傷,里拉德(Damian Lillard)和雷納德的系列賽絕殺,火箭莫雷(Daryl Morey)的推特風波,柯瑞(Stephen Curry)終結火箭的第六戰表現等等,最終影響最大的事件第一名,他給了杜蘭特右腳跟腱受傷,畢竟這一傷改變了那年NBA冠軍所屬,接下來的自由巿場,及三年內的聯盟戰力版圖。

許多人也許不認同西蒙斯的看法,心中還有其他的名單,甚至會發現這份名單幾乎是偏向西區大事紀。回想2019年,這些事件都足以令人記住那一年,而這些事件之外,也確實還有三個大意外,其影響力或許將持續到2020年:

一、令人意外的總冠軍

暴龍拿下的這個冠軍,一路上都充滿意外,不只是因為他們打敗了備受看好的勇士,終結了近五年的金州王朝,雷納德更打出了問鼎聯盟第一人的地位及聲勢。

這個冠軍有著歷史位置,因為它是加拿大的第一座NBA金盃,而第一場NBA比賽正是在多倫多開打。那場比賽,多倫多當地的球隊輸了,時隔73年,才由暴龍創造勝利的歷史紀錄。沒有人想到128年前這個由加拿大人奈史密斯博士發明的籃球運動,會等了這麼久才在他的原鄉登頂。

只是,這個意外的總冠軍隊伍也在季後失去了絕對核心的雷納德,接下來這一季若能再次衝擊總冠軍將是更大的意外。

二、令人意外的傷兵潮

能夠造就暴龍令人意外的冠軍,不能不提對手勇士種種傷兵的意外。更令人意外的,是這樣的傷兵潮竟停不下來,淹沒勇士之後,繼續蔓延到新球季和其他隊伍。

勇士的先發主將一路從杜蘭特,湯普森到柯瑞全倒,不只賠上了17年未曾再出現的三連霸紀錄,也提前宣告王朝的解體。而這一波意外繼續在新球季橫掃各隊,就連眾所矚目的新科狀元也不能倖免,連帶地讓許多季前被看好的球隊陷入嚴重的掙扎。

這樣的意外是否會在新的一年稍歇,還是會繼續捲入更多大咖球星,將會是影響2020年的重要因素,尤其像湖人等指標球隊,主力球星的傷病已在累積,若是在季後賽時又爆發出來,這一季的總冠軍可能又是一次意外。

三丶令人意外的新勢力

2019年有許多新勢力浮現,公鹿的希臘怪物拿下MVP,並持續在聯盟稱雄,而洛城雙強在完成種種令人意外的補強之後也躍居排頭。不過這些強隊的戰績表現是在合理的預期範圍內,畢竟他們的戰力在季前就已備受期待。反觀熱火和獨行俠,卻是靠著出色的新秀及整合打出令人意外的表現,讓他們意外地搶佔前段班。

熱火有了巴特勒(Jimmy Butler)一人球星帶頭,串聯起一票菜鳥新秀及中生代,不只打造了堅強的主場,也以24勝8敗衝上東區第二。季前沒有太多人預期熱火會在東區有如此令人意外的表現,而西區的獨行俠也是一樣。獨行俠目前西區第五,只比熱火少贏三勝。由新星唐西奇(Luka Doncic)領銜的歐陸雙星鋒芒畢露,個人不斷改寫紀錄,也配合小柯瑞(Seth Curry)及小哈德威(Tim Hardaway Jr.)等中生代一路拉高球隊戰績。

這兩支球隊令人意外的表現應該會延續到2020年,扮演主導分區季後賽卡位的主要勢力。而一度被視為新勢力的太陽,國王,灰狼,鵜鶘,籃網及魔術等隊,能否加速改善現況,重新回到競爭行列,也將是新年第一個月的看點。

2019年的種種意外,隨著球員的表現及動向,牽動著2020年的大勢發展。上述這些球隊,誰能克服傷兵意外,維持得來不易的新勢力,將會是左右今年總冠軍誰屬的關鍵。

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

球季若提前結束 誰會是最可惜的第二名?

2020-04-02 07:00

即使搶不走安戴托昆波MVP 詹皇仍是聯盟吸金王

2020-03-26 07:00

新冠肺炎衝擊 考驗爵士雙重奏化學效應

2020-03-19 07:00

用被討厭勇氣當盾牌 貝佛利硬挑詹皇一身是膽

2020-03-12 07:00

連連飆分預約未來 公牛19歲菜鳥冒出頭

2020-03-05 07:00

換穿勇士球衣未見起色 維金斯攻守起伏仍是問題

2020-02-27 07:00

評西區四隊新雙星組合 湖人雙巨頭績效最佳

2020-02-20 07:00

雙星連線暫無加乘效應 獨行俠僅容一人獨行?

2020-02-13 07:00

西岸人生太坎坷 羅素該返東岸找回自己

2020-02-06 07:00

最初和最終的24號 布萊恩始終不變

2020-01-30 07:00

好友諾亞無聲引退 帕森斯殊途同歸空留憾

2020-01-23 07:00

安戴托昆波拚MVP連莊 誰是最大挑戰者?

2020-01-16 07:00

不再進一步退兩步 佛爾茲總算在魔術重生

2020-01-09 07:00

季中大賽問題多 取代耶誕大戰不一定比較好

2019-12-26 07:00

棄船空降身不由己 保羅拒絕就此過氣

2019-12-19 07:00

曾被譽為詹皇之後最強高中生 帕克力拚重生

2019-12-12 07:00

不再沈默的雷納德 展現更強領導者聲量

2019-12-07 07:00

放掉唐西奇已成定局 老鷹更該全力栽培楊恩

2019-11-28 07:00

同隊兄弟檔真能戰力加乘 還是純粹搞噱頭?

2019-11-21 07:00

勇士傷兵潮非特例 聯盟考慮縮減場次應可行?

2019-11-14 07:00

交易格林非好選項 勇士大難不坦必有後福

2019-11-07 07:00

勇士幫同時落難 柯爾、簡崔、華頓都灰頭土臉

2019-10-31 07:00

NBA新球季開打 十月份3大看點聚焦

2019-10-24 07:00

NBA雙關廣告 為贊助商創造雙邊關係

2019-10-17 07:00

NBA異業結盟 擴大贊助收入三支箭

2019-10-10 07:00

輪胎跟籃球有什麼關係? 談NBA球衣廣告贊助

2019-10-03 07:00

世界盃爭冠夢碎 塞爾維亞為何雷聲大雨點小?

2019-09-12 07:00

詹皇、朗多加魔獸 湖人是否會出現頭帶大軍?

2019-09-05 07:00

熱門文章

即使搶不走安戴托昆波MVP 詹皇仍是聯盟吸金王

2020-03-26 07:00

球季若提前結束 誰會是最可惜的第二名?

2020-04-02 07:00

用被討厭勇氣當盾牌 貝佛利硬挑詹皇一身是膽

2020-03-12 07:00

新冠肺炎衝擊 考驗爵士雙重奏化學效應

2020-03-19 07:00

連連飆分預約未來 公牛19歲菜鳥冒出頭

2020-03-05 07:00

留言