親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

棄船空降身不由己 保羅拒絕就此過氣

2019-12-19 07:00聯合新聞網 / 周汶昊

Getty Images
Getty Images

今年夏天,當眾家明星自行決定要投往哪一座城市,保羅(Chris Paul)卻是一名像是身不由己的男主角,從休士頓北漂到奧克拉荷馬市,去演接一齣意外的劇本。雖然同時涉入此一交易案的衛斯特布魯克(Russell Westbrook)也不一定能決定自己的去處,但相比之下,衛斯特布魯克可說是往上升級,和哈登(James Harden)聯手之後,提昇了爭冠實力和可能性,而保羅卻是來到一個冠軍乾旱持續的荒蕪城市,一切得重新打起。

在這宗交易案的初期,除了未來的選秀權之外,沒人覺得雷霆賺到什麼,還得扛下一個34歲老將的鉅額薪資。而在當年青春無敵的雷霆四少全數離開之後,奧克拉荷馬市已經成了近十年來最多MVP出走的城市。雷霆始終留不住自家的主力球星,年紀已大的保羅眼看也不可能在剩下的生涯打下MVP獎座,這樣的雷霆除了重建之外似乎已別無去路。

對於保羅這位男主角來說,沒有太多人期待他這一季的演出,而轉進小市場球隊之後,他受關注的程度也大幅下滑,甚至被視為從此過氣的大牌明星:拿著過高的片酬,卻無法創造出應有的票房。雖然當年他也是從小市場的紐奧良起家,一路打進大城市,還曾在菜鳥球季因為卡崔娜風災的關係,帶領黃蜂在奧克拉荷馬市出賽,但13年後再回到這裡,一切可說人事已非,他自己也是盛年難重來。

在這樣的困境之下,媒體上還不斷傳出對他不利的消息和評價。許多人猜測著這宗交易案背後的原因時,常把保羅描繪成火箭的毒瘤,說他和哈登爭老大,兩人關係降到冰點,讓原本答應保羅不會交易他的總經理莫雷(Daryl Morey)必須出手處理。也有球員爆料說沒人想和作風強勢的保羅打球,不只是因為他的領導風格,還因為他常說話刺激隊友,甚至常在場上盤球拖到最後一刻,才把球傳給其他人。他自己省掉一個失誤,卻只留一兩秒的時間給隊友倉促出手。

就連前幾天,保羅提醒裁判吹判灰狼拖延比賽而獲得罰球機會那一場球,也是餘波盪漾,被人拿來作負面文章。不只雷霆「疑似」在後來的比賽中被吹罰兩次拖延比賽,還有一位名叫東尼.布拉德斯(Tony Brothers)的裁判在沒有雷霆出賽的比賽中,響哨警告尼克球員裴頓(Elfrid Payton)。那時裴頓在對手金塊哈里斯(Gary Harris)罰球時進場,由於他邊走邊把球衣紮進去,結果被布拉德斯吹哨,轉播單位錄到裁判說了一句話:「要怪要怪保羅吧!」

即使保羅把老將的經驗值演繹得很好,也幫助球隊贏球,但比起以前,他似乎更難得到正面的評價,這一點對他來說其實不太公平。做為球隊主控和看板球星,保羅一直以來都必須扮演場上指揮官和休息室領導者的角色,面對每一個不同的隊友,很難做到面面俱到。一旦有人不滿,或是場內外出現狀況,保羅立刻就會成為最顯眼的箭靶。

其實保羅到了雷霆,依舊努力把自己的效益發揮到最大值。本季26場比賽,保羅還能輸出場均16.2分6.3助攻1.7抄截的表現,同時他能上場超過30分鐘,開賽至今仍未缺賽。雖然這依舊不能是MVP等級的頂尖表現,也和他生涯的平均數據有一段距離,但考量到他的年紀和上一季的健康情況,加上雷霆現有的人手,這樣的開季成績已經不容易了。

而原本被視為本季前途黯淡的雷霆,目前在最新的全聯盟戰力排名榜上居然能守在前16名,還以12勝14敗排在西區第7名。雖然一樣不是什麼驚人的戰績,勝率也並未過半,但這樣的成績已經是出乎意外的好了。畢竟最近這幾年,雷霆就像是陪公子打球,全隊支撐著衛斯特布魯克衝刺個人的大三元成績,其間的主攻體系又是以衛斯布魯克為絕對核心,在瞬間少了他和另一主力喬治之後,雷霆的戰力可說是當場空了一大半。在幾乎空心的情況下,只填上保羅這樣一個年紀老大的矮小控衛,球隊居然還沒有立刻摔到後段班去,保羅的努力確實不容忽視。

在交易案確定之後,許多人都預期保羅只會過水一下,馬上就會被交易出去。畢竟雷霆看起來就像是個進入重建的球隊,而不是有實力爭冠的隊伍,留著高薪老將的保羅,既浪費薪資空間也阻礙新秀發展,必須拿他去換來更多重建籌碼。但也有人認為以他剩下的三年1億2400萬超大型合約(註:本季3800萬,接下來兩季8500萬),能夠承接的下家球隊不多,有興趣的球隊也會觀望一季,等到下季之後再出手,好減輕可能的風險及負擔,所以保羅本季將會是雷霆丟不掉的燙手山芋。

目前看來,後者比較有可能發生,因為原本可能的下家球隊已經紛紛出局。像是之前傳出熱火對保羅有極高的興趣,要為巴特勒補上一名大球星,但開季19勝7敗的熱火已經打出優越的隊型和戰績,新秀控衛納恩(Kendrick Nunn)也已展現潛力,加上重視球隊文化的巴特勒(Jimmy Butler)很滿意現狀,熱火已沒有必須花大錢補強,冒險再加一個保羅去和新秀搶位置,去和新老大爭主導權,打壞既有的化學效應。

NBA開打九週,目前排在各分區前八名的球隊,仍有三支勝率未過半,所以看來有機會打進季後賽的球隊還很多,也因此在季中交易市場上,哪些球隊會是賣家或是買家,情勢還不算明朗。雖然雷霆目前還排在第七,但他們仍不太可能就此成為市場上的買家,出脫保羅仍是最合理的盤算。只是隨著各隊戰情的走勢,明年2月6日的季中交易截止之前,雷霆恐怕還是無法完成交易。在這種雙方都身不由己的情況下,也許雷霆和保羅反而會繼續打出令人驚奇的戰績也不一定。

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

國王防守出現天坑 華頓帥位恐陷危機

2021-01-21 07:00

小柯瑞確診衝擊76人 NBA防疫如臨大敵

2021-01-14 07:00

帶隊能力屢受質疑 柯瑞的終極試煉

2021-01-07 08:00

NBA有擴隊計畫 失落多年的超音速可望重現?

2020-12-31 07:00

公鹿巨約續簽字母哥 恐怕只保證1季留隊察看

2020-12-24 07:00

籃網新賽季全員出擊 三大問題仍需解決

2020-12-17 11:00

0號球星消失中 新球季只剩里拉德一人撐場

2020-12-10 07:00

大范甘迪接任主帥 鵜鶘能否全面兌現天賦?

2020-12-03 15:00

海瓦德鐵了心脫掉綠衫 去黃蜂是有什麼好?

2020-11-28 07:00

9位新教頭準備大展身手 其中奈許最是頭大

2020-11-19 07:00

努力重返浪尖之上 湯普森復出後還剩多少功力?

2020-11-12 15:00

百年一遇大困境 NBA何不讓退役球員當總裁?

2020-11-05 07:00

2021年總冠軍賽 詹姆斯vs.杜蘭特最讓人期待

2020-10-29 07:00

小媽寶變身四冠王 戴維斯的登頂之路

2020-10-22 07:00

湖人封王難挽全美收視率 NBA著眼全球市場布局

2020-10-15 07:00

星度、戰力屢遭看衰 熱火強悍韌性贏得尊敬

2020-10-08 09:00

本該是被汰換的舊貨 德拉基奇卻成熱火核心

2020-10-01 07:00

綠葉球員大比拼 西區冠軍賽出現三大新要角!

2020-09-24 08:00

金塊連兩系列賽搶七 再拚湖人恐將油盡燈枯

2020-09-17 07:00

熱火壓著公鹿打 老將伊古達拉貢獻不容忽視

2020-09-10 07:00

失落的衛斯特布魯克 能在G7找回救贖嗎?

2020-09-02 22:00

湖人豈會一再軟手? 拓荒者挑戰2大詛咒考驗

2020-08-20 07:00

唐西奇同梯冒出頭 西區季後賽兩大潛力股

2020-08-13 07:00

不甘只當復賽陪練球隊 太陽打出攪局行情

2020-08-06 07:00

鵜鶘力搶老八拚湖人 3小將完美復仇之路?

2020-07-30 07:00

面對艱困疫情 大咖球星打不打都為難

2020-07-23 07:00

未完成的大器 流星般的「一分錢」哈德威

2020-07-16 07:00

從未入選明星賽 鎂光燈照不到的畢比

2020-07-09 07:00

熱門文章

國王防守出現天坑 華頓帥位恐陷危機

2021-01-21 07:00

小柯瑞確診衝擊76人 NBA防疫如臨大敵

2021-01-14 07:00

帶隊能力屢受質疑 柯瑞的終極試煉

2021-01-07 08:00

NBA有擴隊計畫 失落多年的超音速可望重現?

2020-12-31 07:00

留言