親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

曾被譽為詹皇之後最強高中生 帕克力拚重生

2019-12-12 07:00聯合新聞網 / 周汶昊

Getty Images
Getty Images

今年的亞特蘭大老鷹陣中有許多成名老將,但除了高齡42歲的卡特之外,其他幾名球員其實還在當打之年,除了同為31歲的帕森斯(Chandler Parsons)和透納(Evan Turner),還有個不到25歲的帕克(Jabari Parker),雖然至今這些人還沒有打出任何值得獲選最佳進步獎的成績,球隊的戰績也依舊慘淡,但其中的帕克確實打出了不同以往的表現。

說到帕克,許多美國球迷並不知道他這一季到了老鷹,而他們留有的印象仍是帕克高中時的樣子。帕克曾經被運動畫刊稱為「詹姆斯之後最強的高中生」,高中四年都帶領學校奪冠,進入名校杜克一年之後就以榜眼之姿被公鹿選走。出身芝加哥的他,也曾被視為是下一個羅斯,然而他後來的職業生涯發展,和詹姆斯及羅斯相比卻是天地之別。

乍聽之下,要寫帕克的故事似乎還嫌太早,甚至沒有必要,畢竟他才24歲,而且職業生涯還沒有什麼驚人的成就。攤開他的履歷表,沒有任何個人獎項,不曾入選明星賽,換過四支球隊,只打過一次季後賽。帕克值得一書的紀錄全都出現在他進入聯盟之前,比起另一位也叫帕克的前馬刺球星,傑巴里要想追上前輩東尼四冠的生涯里程碑恐怕是不可能的了。

然而,也因為這樣,帕克的故事才有另一種吸引人的特色。一開始的他,是高中籃壇的天之驕子,一帆風順地進入杜克打球一年就打進NBA;但接下來卻一路遭逢傷病打擊,從備受期待的雲端,摔落乏人問津的泥地。他從20歲開始,學習如何忍受挫折,如何重新站起,如何調適自己。最難的是,學著如何接受自己現在的樣子,試著不再去想自己「曾經年輕」的模樣。

對球迷來說,看到現在的帕克,實在很難不去回想他過去籃球生涯的高點。當年的帕克,讓杜克大學的名教頭K教練在十八個月內寫了六封親筆信給他,希望說服他加入藍魔,最後更親自登門延攬,再讓他穿上和明星校友厄文相同的1號球衣,而帕克在菜鳥年就幫助球隊打下第三種子。

說實話,在競爭激烈的大學籃壇,對於這些炙手可熱的高中新秀,各家名門大學無所不用其極地出招延攬。為了招募這些高中大物,總教練登門造訪並非新鮮事。但讓人印象深刻的,是那年K教練為帕克訂下的大學生涯發展三策:成為全美最佳大學球員, 全美大學冠軍隊球員,以及NBA選秀狀元。與其說這些是帕克努力的目標,不如說那是閱人無數的K教練對帕克的評價,認為他有潛力同時拿下這三項成就,成為杜克校史第一人。

然而,帕克一項也沒達標,杜克在首輪就爆冷出局,奪冠夢碎,帕克自己也在大學球員獎上屈居第二,即使立刻宣佈投入該年選秀會,最後也是第二名,排在灰狼威金斯之後。這一切的發展都在他19歲的時候,雖然大學生涯不過短短一年,但這些徵兆似乎預告了接下來他的職業生涯將不如原先眾人的預期。只是誰也沒想到,選秀榜眼竟是他迄今職業生涯的最高成就。

帕克在進入公鹿的第一年,立刻以先發大前鋒上場大殺四方,2014年的他每場比賽平均可以拿下12.3分,一度被認為是準新人王,直到他因為左膝韌帶受傷,新人球季才打了25場比賽就報銷,他的生涯也從此轉向。雖然帕克努力復健回到球場,得分數據也繼續上揚到20.1分,但2017年再度受重傷,這一次又是左膝韌帶。球團對他的信心因為健康風險而大幅下滑,在新秀合約到期後撤回合格報價,讓他和公牛簽約。

原本回到家鄉的帕克,認為可以重新找到新的開始,畢竟他在公鹿已逐漸失去地位,在安戴托昆波一步步成長為球隊核心之後,帕克的打法無法融入球隊以安戴托昆波為主的新體系。加上他在兩度重傷之後,即使他的運動能力依舊足以單打飛扣取分,但原本驚人的爆發力已不如以往,打法及位置角色都必須調整,返鄉算是一個新起點。

只是公牛教練團在季中重組,又試著讓他打小前鋒,卻又沒有給足他空間及時間,最後實驗失敗,帕克不只失去先發位置,球季打到一半就被交易到巫師,剩下球季只能替補上場,即使數度單場拿下超過20分,巫師依舊沒有執行他第二年合約的球隊選項。

帕克的生涯到此,許多球評及球迷都認為是看到盡頭了。畢竟過去的他背負的期待太高,而他在場上的表現一直沒有明顯的進步。即使進攻能力出色,但球隊有他在場上的整體攻守數據就是不好,除了因為他的打法需要大量球權之外,外線命中率沒有顯著提升也是問題。加上他從小到大就不擅防守的致命缺點,進職業之後也一樣沒有改進過。所以當帕克以兩年一千三百萬合約與老鷹簽約時,並沒有太多人看好他會打出什麼樣不同的球風。

相較於上一份兩年四千萬的合約,帕克進入老鷹已是降格以求,但這份合約的第二年是球員選項,代表他也給自己設下了挑戰,務必要在亞特蘭大證明自己。結果帕克從板凳出發不久,就取回了先發位置。雖然目前平均只有16.2分,但他明顯改進自己的打法及得分效率,提升中距離的出手比例,命中率也能擠進前40名,若以36分鐘的出賽時間來計算,只有五人的場均得分能比帕克要多,其中就包括了他的前隊友安戴托昆波。

相對於其他早殞的彗星,像是2007年狀元歐登,新人球季就受傷的帕克並沒有因傷就此一蹶不振。目前看來,還沒有取得任何個人桂冠的帕克無法與2008年的同鄉狀元羅斯相比,畢竟羅斯曾是最年輕的MVP,所以帕克也算不上是因傷而沮的早慧明星。

真要說的話,他的命運比較像他的同梯,第三順位被七六人選走的安彼得,同樣是生涯第一年就受困傷勢,但還有機會重出江湖,證明自己的身手仍在。未來的帕克,打法最有可能會像是多次受傷後復出的同校學長葛蘭特.希爾那樣,雖然刮不起領頭的旋風,但能夠扮演好自己在場上的角色,然後讓球迷不斷想像著,如果他沒有受傷的話,現在的他會打成什麼樣子。

在公鹿成為安戴托昆波的球隊之前,帕克一度被認為是密爾瓦基未來的少主。只是少主跌倒了,在站起來的過程中,又重重跌了一次,最後離開了原本可以屬於他的王國。帕克稍早曾經說過自己不排除重回公鹿的可能性,這代表著他心裡仍沒有放棄重返榮耀的可能。雖然老鷹的戰績實在太差,很難為他的履歷表加分,但帕克證明了自己還能打上去先發,未來也會努力保持健康打下去,或許有一天,他真的能以蛻變之後的自己,重新打回去密爾瓦基。

無論是打上去,打下去,還是打回去,左膝總像是綁著顆不定時炸彈的帕克,在老鷹這一年的努力都值得看下去。

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

即使搶不走安戴托昆波MVP 詹皇仍是聯盟吸金王

2020-03-26 07:00

新冠肺炎衝擊 考驗爵士雙重奏化學效應

2020-03-19 07:00

用被討厭勇氣當盾牌 貝佛利硬挑詹皇一身是膽

2020-03-12 07:00

連連飆分預約未來 公牛19歲菜鳥冒出頭

2020-03-05 07:00

換穿勇士球衣未見起色 維金斯攻守起伏仍是問題

2020-02-27 07:00

評西區四隊新雙星組合 湖人雙巨頭績效最佳

2020-02-20 07:00

雙星連線暫無加乘效應 獨行俠僅容一人獨行?

2020-02-13 07:00

西岸人生太坎坷 羅素該返東岸找回自己

2020-02-06 07:00

最初和最終的24號 布萊恩始終不變

2020-01-30 07:00

好友諾亞無聲引退 帕森斯殊途同歸空留憾

2020-01-23 07:00

安戴托昆波拚MVP連莊 誰是最大挑戰者?

2020-01-16 07:00

不再進一步退兩步 佛爾茲總算在魔術重生

2020-01-09 07:00

2019三大意外衝擊 2020冠軍變數更多

2020-01-02 07:00

季中大賽問題多 取代耶誕大戰不一定比較好

2019-12-26 07:00

棄船空降身不由己 保羅拒絕就此過氣

2019-12-19 07:00

不再沈默的雷納德 展現更強領導者聲量

2019-12-07 07:00

放掉唐西奇已成定局 老鷹更該全力栽培楊恩

2019-11-28 07:00

同隊兄弟檔真能戰力加乘 還是純粹搞噱頭?

2019-11-21 07:00

勇士傷兵潮非特例 聯盟考慮縮減場次應可行?

2019-11-14 07:00

交易格林非好選項 勇士大難不坦必有後福

2019-11-07 07:00

勇士幫同時落難 柯爾、簡崔、華頓都灰頭土臉

2019-10-31 07:00

NBA新球季開打 十月份3大看點聚焦

2019-10-24 07:00

NBA雙關廣告 為贊助商創造雙邊關係

2019-10-17 07:00

NBA異業結盟 擴大贊助收入三支箭

2019-10-10 07:00

輪胎跟籃球有什麼關係? 談NBA球衣廣告贊助

2019-10-03 07:00

世界盃爭冠夢碎 塞爾維亞為何雷聲大雨點小?

2019-09-12 07:00

詹皇、朗多加魔獸 湖人是否會出現頭帶大軍?

2019-09-05 07:00

NBA過渡挑戰CBA 林書豪壓力恐大到不行

2019-08-29 07:00

熱門文章

即使搶不走安戴托昆波MVP 詹皇仍是聯盟吸金王

2020-03-26 07:00

新冠肺炎衝擊 考驗爵士雙重奏化學效應

2020-03-19 07:00

用被討厭勇氣當盾牌 貝佛利硬挑詹皇一身是膽

2020-03-12 07:00

連連飆分預約未來 公牛19歲菜鳥冒出頭

2020-03-05 07:00

留言