親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不再沈默的雷納德 展現更強領導者聲量

2019-12-07 07:00聯合新聞網 / 周汶昊

Getty Images
Getty Images

快艇的雷納德(Kawhi Leonard)出道以來,一直都以安靜省話的形象著稱。許多人想像不到的是,這樣的形象雖然獨特,但卻讓他的巨星地位始終受到質疑和挑戰。而今隨著他兩度轉隊,回到家鄉之後的他似乎真的變了。拿當年的他相比,今天的雷納德已不再是當年那個不太說話的孩子了。而當初的沈默,究竟是真實的他,還是被迫維持的公關形象?

回頭去看雷納德的成長過程,可以發現他不斷的在進化,而貫穿他整個成長過程的主題,就是看他如何對抗自己相信的權威,逐漸找到自己,並且一一取回主導權。第一個例子,是他在16歲的時候決定放棄美式足球,改以籃球做為運動生涯的唯一目標。

做為家中最小的孩子,雷納德除了父母之外還有四個姊姊,可想而知他的成長一路都受到最多的關照,也相對沒有太大的自主權。影響他最大的父親一直希望他打美式足球,而打美式足球長大的雷納德,是直到高二才決定要往籃球發展。這是他人生的第一個轉折點,很難想像當初的他是如何捍衛這個決定,然而面對他最愛的父親,小雷納德堅持下來了。

但就在他專心在籃球上不久,他的父親就在自家經營的手工洗車廠被不明人士槍殺。雷納德從小就在這裡幫忙,他曾在受訪時表示,這些洗車的工作雖然辛苦,卻是他們父子相處的美好時光。當時沒有人想到,六年之後雷納德會在美國的父親節那一天,成為全球頂尖籃球聯盟的決賽MVP,這樣的巧合,或許也點出了雷納德心中那股向父親證明自己的渴望。雖然他的父親沒辦法親眼看到兒子的成功,但雷納德卻能夠向父親說明自己當初改打籃球的決定是對的。

除了父親之外,雷納德挑戰的另一個長者形象及權威就是馬刺總教練波波維奇(Gregg Popovich)。在2011年選秀會,經過交易後以第15順位進入馬刺之後,雷納德就被波波維奇要求成為聯盟最強的防守球員。波波維奇曾在受訪時表示,他對菜鳥雷納德說過一句話,就是要他得比包溫((Bruce Bowen))好十倍。包溫是前馬刺的防守專家,但他是個在選秀會上落選的球員。要雷納德這個首輪新秀拿這樣的球員當發展模板,實在不太吸引人。但雷納德後來做到了,他在2015及2016年連兩年拿下年度最佳防守球員。

而他挑戰波波維奇的方式,就是證明自己除了防守之後,更能得分。事實上,除了2017-18那一季因傷只打9場之外,雷納德的場均得分數據是一路飆高。從新人球季的7.9分,一路成長到上季暴龍的26.6分,雖然雷納德始終不曾拿下過得分王,但他攻守兼備的能力,卻讓他成為史上第三位生涯拿過決賽MVP及年度最佳防守球員的人。

就當各界認為雷納德就是馬刺GDP時代結束後的接班球星之際,2018年他在爭議聲之中決定離開馬刺。這中間有太多故事和傳言,究竟是誰對誰錯也尚未有定論,然而,在那一年前後發生的所有事,無疑是他另一次長大的起點。他身體所受的傷雖不是終結生涯的嚴重威脅,但伴隨傷勢而來的種種遭遇卻挑戰了他原有的認知和信念,也讓他再度挑戰原本信賴的權威,就此離開把他推上當家球星位置的總教練。

對於雷納德來說,轉投暴龍就是另一次找尋自己的過程,他要證明自己對球隊及比賽勝負的真實影響力。在沒有波波維奇這樣的總教練及成熟的隊友之後,雷納德的轉隊其實並不被看好,而且風險很高,一旦失敗,他就坐實了旁人對他的質疑。光是想到這一點,就足以令任何成名球星卻步,更何況去年他才剛從傷勢中正式復出,在身心同時背負巨大壓力之下,最終雷納德居然率隊打敗了衛冕軍勇士,再度拿下總冠軍及決賽MVP。

雷納德的生涯不斷地在挑戰別人對他的既有認知,即使是他信賴的長者權威,他仍然有說不及改變的勇氣。如今,他已經拿下兩次總冠軍,兩次決賽MVP,兩次年度防守球員,但他依舊不被多數人認為是聯盟第一人。這頭銜有太多人爭,要比履歷表,比雷納德更好看的球星所在多有,個性和形象更好操作的人氣球星更不在少數。很難想像,擁有這些頭銜的看板球星,雷納德生涯居然只入選過三次全明星,這也說明了雷納德依舊被球迷及球評低估的事實。

這可能也是雷納德再度決定離開,並且回到家鄉打球的原因之一。即使他可以在北國繼續稱王,但他依舊選擇踏上挑戰的道路。即使他可以選擇和湖人詹姆斯抱團的輕鬆劇本,但他依舊決定要握住自己絕對的主導權。已經拿下過總冠軍的他,接下來要挑戰的既有權威恐怕只剩下他自己。而唯有離開安逸,投入另一個挑戰,才能從中找到更不一樣的自己。

從他加入快艇的那一刻起,雷納德似乎就變了,他開始在自己既有的安靜形象中摻雜更多不同的面向,對於媒體訪問的發言和應對也開始有更多的主動和可能。雖然他在場上仍是個相對沈默的領導者,但他處理關鍵攻守的意願、方式及能力,比起過去更顯得主動、強勢和驚人。開季兩個月以來,雷納德也不斷地在最後關頭打出不可思議的表現,尤其是分差接近的比賽,無論是對塞爾提克的再見封阻,還是對火箭的關鍵出手及最後防守,雷納德已經是球隊贏下險球的絕對關鍵。

其實,雷納德進入聯盟還不到十年的時間,在他專注加強防守能力的過程中,他的進攻能力其實也同步成長,最明顯的例子,就是現在他的中距離跳投已經成為對手難以招架的殺器,而這是三年前的他還辦不到的事情。

回到家鄉打球,雷納德的成長還沒結束,也將會有更多的變化。回頭去看,當年他的安靜和沈默,除了是天生個性和成長背景使然之外,也或許是順應著馬刺團隊的文化。雷納德一直被貼上了「石佛接班人」的標籤,要成為像鄧肯(Tim Duncan)那樣,喜怒不形於色的穩定核心。他也一直安於這樣的角色扮演,直到他選擇離開。現在的雷納德,依舊非常家庭取向,習慣自我保護,待人處事依然省話,場上打球仍然精簡到位,但他更懂得在自己、家庭、聯盟、球隊、媒體和球迷之間,找到他最自在的發聲位置。

他不再全然沈默,更能發出不一樣的領導聲量。

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

評西區四隊新雙星組合 湖人雙巨頭績效最佳

2020-02-20 07:00

雙星連線暫無加乘效應 獨行俠僅容一人獨行?

2020-02-13 07:00

西岸人生太坎坷 羅素該返東岸找回自己

2020-02-06 07:00

最初和最終的24號 布萊恩始終不變

2020-01-30 07:00

好友諾亞無聲引退 帕森斯殊途同歸空留憾

2020-01-23 07:00

安戴托昆波拚MVP連莊 誰是最大挑戰者?

2020-01-16 07:00

不再進一步退兩步 佛爾茲總算在魔術重生

2020-01-09 07:00

2019三大意外衝擊 2020冠軍變數更多

2020-01-02 07:00

季中大賽問題多 取代耶誕大戰不一定比較好

2019-12-26 07:00

棄船空降身不由己 保羅拒絕就此過氣

2019-12-19 07:00

曾被譽為詹皇之後最強高中生 帕克力拚重生

2019-12-12 07:00

放掉唐西奇已成定局 老鷹更該全力栽培楊恩

2019-11-28 07:00

同隊兄弟檔真能戰力加乘 還是純粹搞噱頭?

2019-11-21 07:00

勇士傷兵潮非特例 聯盟考慮縮減場次應可行?

2019-11-14 07:00

交易格林非好選項 勇士大難不坦必有後福

2019-11-07 07:00

勇士幫同時落難 柯爾、簡崔、華頓都灰頭土臉

2019-10-31 07:00

NBA新球季開打 十月份3大看點聚焦

2019-10-24 07:00

NBA雙關廣告 為贊助商創造雙邊關係

2019-10-17 07:00

NBA異業結盟 擴大贊助收入三支箭

2019-10-10 07:00

輪胎跟籃球有什麼關係? 談NBA球衣廣告贊助

2019-10-03 07:00

世界盃爭冠夢碎 塞爾維亞為何雷聲大雨點小?

2019-09-12 07:00

詹皇、朗多加魔獸 湖人是否會出現頭帶大軍?

2019-09-05 07:00

NBA過渡挑戰CBA 林書豪壓力恐大到不行

2019-08-29 07:00

就此認輸或最後救贖? 魔獸回鍋湖人的可能結局

2019-08-22 07:00

賺錢快、花錢更快 球員理財課題刻不容緩

2019-08-01 07:00

史密斯告別在即 神經刀成就的驚歎號

2019-07-18 07:00

追不上西區軍備競賽 金塊第二種子光芒不再?

2019-07-12 11:00

76人再次陣容大洗牌 「三高」問題怎麼解決?

2019-07-03 07:00

熱門文章

評西區四隊新雙星組合 湖人雙巨頭績效最佳

2020-02-20 07:00

雙星連線暫無加乘效應 獨行俠僅容一人獨行?

2020-02-13 07:00

西岸人生太坎坷 羅素該返東岸找回自己

2020-02-06 07:00

好友諾亞無聲引退 帕森斯殊途同歸空留憾

2020-01-23 07:00

最初和最終的24號 布萊恩始終不變

2020-01-30 07:00

留言


123456mobile-in-bottom