親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

放掉唐西奇已成定局 老鷹更該全力栽培楊恩

2019-11-28 07:00聯合新聞網 / 周汶昊

Getty Images
Getty Images

隨著獨行俠的天才新人王唐西奇(Luka Doncic)在NBA生涯第二季開打以來屢創紀錄,看似有機會成為史上最年輕的MVP之際,不少人把眼光回放到兩年前的選秀會,重新去看當時放掉唐西奇的三支球隊,究竟哪一隊才是最大的輸家。

相較於用狀元籤去選中鋒艾頓(Deandre Ayton)的太陽,和用榜眼籤去選前鋒巴格利(Marvin Bagley III)的國王,那時握有第三順位的老鷹被許多人認為是那年的冤大頭,因為他們已經選了唐西奇在手,但卻決定拿他去和獨行俠換來第五順位的楊恩(Trae Young)。事實是否真是如此?

雖然艾頓目前因禁藥風波而禁賽,巴格利則是受傷無法上場,但太陽和國王還能勉強掛在西區第八及第九,至於楊恩雖然至今打出亮眼的個人開季,目前場均25.9分、4.4籃板、8.7次助攻卻不敵唐西奇的30.6分、10.1籃板和9.8次助攻,而近期老鷹的戰績更是奇慘無比。老鷹錯了嗎?

從現在來看當然是大錯特錯,不只放掉了可能是下一個MVP級的全球新偶像,最近的戰績還是一勝九敗,目前還躺在東區第14,反觀唐西奇連日搶盡了版面,帶領獨行俠衝上西區第4,老鷹球迷難免不去想總經理席列克(Travis Schlenk)是否會後悔當時的決定。

然而,若是席列克所言不虛,其實老鷹並沒有什麼好後悔的,他們只是貫徹了球隊的重建方針而已,老鷹需要的只是時間來實現既有的策略。

今年二月,老鷹總經理席列克在接受《ESPN》知名記者「沃神」沃納羅斯基採訪的時候,曾經表示當時之所以決定要交易唐西奇,除了認為楊恩更適合老鷹之外,其實也是著眼於雙方交易中的那一枚首輪籤。

席列克說,在選秀會上他一直奉行的策略是遵照著打棒球的邏輯:「揮棒愈多次,愈有機會擊出安打」,也就是要以數量取勝,能夠把一枚樂透籤變成兩枚,對當時的他們來說很合算。

老鷹在今年的選秀會第一輪也用獨行俠這枚籤選來了杜克的瑞迪許(Cam Reddish),雖然他不像同校的威廉森(Zion Williamson)和巴瑞特(RJ Barrett)那樣拉風,但目前瑞迪許打了15場比賽全數先發,場均拿下7.5分及3.7籃板。

從這個角度來看,老鷹確實因為唐西奇的交易案而收獲了更多所需要的新人,即使楊恩和瑞迪許這兩人的星度可能永遠達不到MVP等級,但仍是目前陣中的得分主力,老鷹的選秀策略並沒有太大的偏差。

真要說老鷹有什麼錯,大概就是他們目前的管理階層及編成團隊不夠了解及重視歐洲籃球,所以當時沒把19歲的唐西奇在歐洲創下的戰功列為首要考量,而傾向相信美國製造的楊恩。相對於唐西奇已經打了三年歐洲職籃還拿下MVP,那時20歲的楊恩只打了一年大學籃球。

楊恩雖然是得分及助攻的雙料王者,但那畢竟是大學籃球,他仍是需要時間打磨的半成品。放棄成熟的歐洲職業球員,而改選輟學的美國大一球員,這樣的決定也和老鷹這兩年來的管理階層變動有關。

原本老鷹球團從2012年起陸續納入馬刺管理人才以來,對於國際球員的開發及信任都有一定的基礎,前幾年的球員名單中也固定有四到五名的國際球員,其中又以來自德國的後衛施羅德(Dennis Schroder)最具代表性。

但自從2018年馬刺體系出身的總教練兼總裁的布丹霍澤(Mike Budenholzer)下台以來,老鷹又重回美國製造體系。而在施羅德與球隊不歡而散之後,老鷹目前已無任何純種的歐陸或是國際球員,陣中的連恩(Alex Len)和費爾南多(Bruno Fernando)雖然不是美國籍球員,卻都是美國馬里蘭大學出產的中鋒。老鷹這兩年走回「全本土」路線,楊恩會取代唐西奇出線也就不足為奇。

再退一步看,就算老鷹當初真的留下了唐西奇,他也不見得能夠在亞特蘭大爆發出如此大的能量,即使他能夠繳出類似的數據,老鷹可能依舊難以在本季快速翻身,因為獨行俠的重建基礎要比老鷹來得穩固太多。

總教練卡萊爾(Rick Carlisle)畢竟是總冠軍級別的主帥,陣中也仍有像巴瑞亞(J.J. Barea)這樣擁有冠軍經驗的老將,除了有波爾辛吉斯(Kristaps Porzingis)強化其原有的歐陸基因,又加入已屬成熟中生代的小哈德威(Tim Hardaway Jr.)及小柯瑞(Seth Curry),這讓獨行俠的換血幅度雖大,在人員組合及團隊經驗上卻不是生手,所以唐西奇才能在入隊的第二季爆發得如此迅猛。

反觀老鷹的重建策略就是堆積及打磨更多新秀,除了第十順位的瑞迪許之外,第四順位的一年級菜鳥杭特(De'Andre Hunter)一入隊也是全數先發,上場時間是更高的31分鐘,而得分也是更多的12.2分。但花心力培養的新秀卻接連出問題。

上一季打進先發的新秀赫爾特(Kevin Huerter)受傷,一心期待的柯林斯(John Collins)因為禁藥而被禁賽,好不容易磨了三年的普林斯(Taurean Prince)卻送去籃網。陣中除了卡特(Vince Carter)及帕克(Jabari Parker),目前並沒有更多有經驗的老手。

簽來的帕森斯(Chandler Parsons)和透納(Evan Turner)都還得重新證明自己。總教練皮爾斯也才第二年執教NBA球隊,經驗尚嫩,先前助理教練M‧杭特(Melvin Hunt)還出現丟椅子卻無法激起士氣的插曲。在這樣的年輕團隊之中,即使唐西奇打得再好,恐怕也很難在今年把老鷹送進東區前八。

平心而論,楊恩一直被「柯瑞(Stephen Curry)二世」這個名號給害慘了,其實楊恩和柯瑞之間除了特大號的三分球之外,就沒有更多類似之處。就楊恩自己的看法,他一直以來的學習模板其實是太陽時期的奈許(Steve Nash),而楊恩展現出來的傳球視野也確實不差。

他在老鷹陣中扮演的組織角色及助攻能力,也確實是新世代老鷹的重要看點。這一點,也是當初老鷹球團看中的目標,由一名正統控球後衛為底,搭配所需的新秀球員,加上適合帶人的老將,逐步打起老鷹的重建基礎。

由此看來,老鷹只是需要時間去證明自己的重建策略,繼續讓新秀球員以戰代訓,一旦楊恩和瑞迪許能夠繼續成長,老鷹當時交易唐西奇的決定就不算徹底失敗。反觀最近傳出的消息指出,當年太陽是因為老闆的關係才選了艾頓,國王則是因為副總裁狄瓦茲(Vlade Divac)認識唐西奇他爸才不選他,比起依照固定邏輯操作的老鷹,這兩隊跳過唐西奇的理由相形之下更顯得武斷和偏頗。

無論怎麼說,一切已成為定局,唐西奇確實正在創造聯盟歷史,而選了楊恩的老鷹也不用後悔,這兩人之間的競爭目前雖然是唐西奇領先,但只要楊恩能繼續保持個人高檔,並為老鷹團隊打出應有的狀態,接下來楊恩還是有機會追上去,老鷹的戰績也能因此受益。

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

不甘只當復賽陪練球隊 太陽打出攪局行情

2020-08-06 07:00

鵜鶘力搶老八拚湖人 3小將完美復仇之路?

2020-07-30 07:00

面對艱困疫情 大咖球星打不打都為難

2020-07-23 07:00

未完成的大器 流星般的「一分錢」哈德威

2020-07-16 07:00

從未入選明星賽 鎂光燈照不到的畢比

2020-07-09 07:00

先遇布萊恩再逢韋德 瓊斯只能一再從老大退位

2020-07-02 07:00

黃金十年最佳新人第一隊 喬丹還是最強

2020-06-25 07:00

連三年選中MVP 雷霆怎麼浪費一鍋好料?

2020-06-18 07:00

鐵砲船長傑克森 最好的隊友、最硬的對手

2020-06-11 07:00

喬丹不在才奪冠? 火箭2連霸史上最被低估

2020-06-04 07:00

為參加畢業典禮 卡特失去喬丹接班人地位?

2020-05-28 07:00

被公牛詛咒卡住成長曲線? 馬卡南得破繭而出

2020-05-21 07:00

從邊緣打進公牛核心 庫柯奇不再是永遠的外人

2020-05-14 07:00

摔倒被重播最多次的男人 羅素並非輸家

2020-05-07 07:00

受傷、交易、爭老大 像樣的後場雙槍消失中

2020-04-30 07:00

安比德、西蒙斯和布朗 誰會先離開76人?

2020-04-23 07:00

NBA復賽之後 熱機速度將決定季後賽贏家

2020-04-16 07:00

例行賽若提前結束 誰是西區季後賽最大遺珠?

2020-04-09 07:00

球季若提前結束 誰會是最可惜的第二名?

2020-04-02 07:00

即使搶不走安戴托昆波MVP 詹皇仍是聯盟吸金王

2020-03-26 07:00

新冠肺炎衝擊 考驗爵士雙重奏化學效應

2020-03-19 07:00

用被討厭勇氣當盾牌 貝佛利硬挑詹皇一身是膽

2020-03-12 07:00

連連飆分預約未來 公牛19歲菜鳥冒出頭

2020-03-05 07:00

換穿勇士球衣未見起色 維金斯攻守起伏仍是問題

2020-02-27 07:00

評西區四隊新雙星組合 湖人雙巨頭績效最佳

2020-02-20 07:00

雙星連線暫無加乘效應 獨行俠僅容一人獨行?

2020-02-13 07:00

西岸人生太坎坷 羅素該返東岸找回自己

2020-02-06 07:00

最初和最終的24號 布萊恩始終不變

2020-01-30 07:00

熱門文章

不甘只當復賽陪練球隊 太陽打出攪局行情

2020-08-06 07:00

鵜鶘力搶老八拚湖人 3小將完美復仇之路?

2020-07-30 07:00

未完成的大器 流星般的「一分錢」哈德威

2020-07-16 07:00

面對艱困疫情 大咖球星打不打都為難

2020-07-23 07:00

留言