親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

勇士幫同時落難 柯爾、簡崔、華頓都灰頭土臉

2019-10-31 07:00聯合新聞網 / 周汶昊

Getty Images
Getty Images

2014年當柯爾(Steve Kerr)接下勇士隊兵符時,他身旁有兩個助理教練,一個是老練的簡崔(Alvin Gentry),一個是年輕的華頓(Luke Walton),共同協助柯爾在執教的第一年成功奪冠,兩人身價也隨之水漲船高。簡崔隔年就接下鵜鶘帥印,華頓則是再隔一年之後前進湖人,並在今年執教國王,在西區儼然形成一股勇士幫的勢力。

那年同時登頂的三人,在今年開季卻是打得灰頭土臉。勇士前兩場共輸了47分,不只總輸分差破紀錄,跟著單場失分也破表,直到打敗簡崔的鵜鶘才開胡。至於鵜鶘則是和國王一起吞下四連敗,聯手在聯盟墊底。這三支球隊季前都被看好,但卻在第一週就打壞行情。

先說勇士,在這三支球隊之中,雖然受困於傷兵缺員和人手流失,球評和球迷心裡多少有點準備,但仍舊對新球季抱有期待。畢竟攻防兩端有柯瑞(Stephen Curry)及格林(Draymond Green)在陣,季前戰力也因此排在第8位,不料卻是連兩場慘敗,戰力也一度慘跌到第28名,是全聯盟第一週跌幅最大的球隊。

從總教練柯爾的角色來看,接下來他除了得扛著巨大的壓力出賽,還得儘快搞定手下這些相對陌生的球員組合,來解決重攻輕守的問題。相較上季,勇士的陣容並不是走了一兩位球員而已,而是從主將、替補到綠葉全換了一批新人。

除了沒有湯普森(Klay Thompson),之前仰賴的舊將魯尼(Kevon Looney)也有傷在身,勇士也許進攻相對沒問題,但殘破的防守陣容讓他們一再吃大虧。而且,以柯瑞31歲的年紀,要他繼續像在大學時期那樣,在進攻端一肩挑全隊來對抗聯盟列強,不只不切實際,也非長久之計。

柯爾接下勇士以來,他的工作一直比較像是在調和鼎鼐,處境像是當年湖人的「禪師」傑克森(Phil Jackson),過人之處在於如何打好滿手的王牌,讓全明星團隊協同作戰。柯爾更為人稱道的,是他勇於讓新手菜鳥擔綱大任,不拘泥於先前的陣法,而這五年也總是一再收到奇效。

而今陣容大變,柯爾得重新調整和適應,不再是菜鳥總教練之後,他的挑戰比起執教第一年來得更大,而他一路以來累積的聲望,也開始受到質疑,認為先前的他只是靠球星打天下。今年球季,可以說是各方放大檢視柯爾調度及應變功力的新山頭。

再來看華頓接掌的國王。這支球隊的季前戰力排名第18,即使在西區列強的軍備競賽之下,許多專家認為國王仍然很有可能重返季後賽。畢竟他們上季拿下快四十勝,排在西區第九名,乍聽之下很少,但卻是他們近十三年來最好的一季。本季換了華頓當教頭,除了保住原有陣容,季外又有補強的情況下,原本有機會在西區一拼,結果卻是開季四連敗。

開幕戰輸給太陽29分,第三場輸給爵士32分,輸分之慘,和勇士的情況有得比。但這四敗之中,國王竟有三場比賽得分破不了一百,這對進攻火力旺盛的國王來說很不尋常。雖然第一戰就折損了年輕大前鋒巴格利(Marvin Bagley III)對國王的影響很大,加上小前鋒巴恩斯(Harrison Barnes)目前還沒打出進攻狀況也是一個原因,但眾家矛頭依舊指向總教練華頓。

三年前華頓從勇士風光地以總教練之姿重回湖人,最後黯然離開,但下台不到兩天,又立刻在同州球隊走馬上任。這次若是又打不出成績,華頓像灰姑娘一般的總教練生涯恐怕會在今年告終。至於國王的耐性有多久?許多人都想到了2017年時的太陽總教練華森(Earl Watson),他在前三戰平均輸分破30分之後立刻被拔官。

或許華頓要比華森多一點容錯的時間,畢竟華森前一季已經完整帶隊一年,華頓才第一年上任。不過相較華森只執教過太陽,而華頓已經帶過三年湖人,加上國王內部對於前任教頭耶格(Dave Joerger)被換時已有的質疑聲浪,華頓接下來的壓力之大,可想而知。

最後則是簡崔的鵜鶘。開季前鵜鶘戰力排名第19,就在國王後面,結果兩隊手拉手一起往下摔。鵜鶘的低迷表現算是非戰之罪,畢竟季前的陣容更動之大,在這三隊之中算得上第一,而且還沒開打威廉森(Zion Williamson)就意外受傷。簡崔這整個夏天的準備工作全是以威廉森為核心設計及調整,這一下子全亂了套,打得手忙腳亂也是合乎情理。

簡崔要傷腦筋的兩大問題,一是傷兵,二是防守,短期間看來都無解。威廉森的回歸期程是六到八週,也就是將近十週球隊無法以他為主運作,而鵜鶘的另一主將哈勒戴(Jrue Holiday)也已連兩場因膝傷缺賽,前鋒費佛斯(Derrick Favors)也有膝蓋問題。雖然歐卡佛(Jahlil Okafor)稍稍頂上了先發的大洞,但鵜鶘的陣容仍處於不安定的變動之中。

至於防守的問題,球隊在戴維斯(Anthony Davis)離開之後原本就很難補起這個洞。即使補進湖人三少,再加上運動力及彈跳力驚人的年度狀元,這支球隊在進攻上雖然有了很不一樣的轉變,也充滿了更多的創造力,但防守體質還是不像戴維斯時代那樣穩定。

鮑爾(Lonzo Ball)、英格倫(Brandon Ingram)和哈特(Josh Hart)都是專注在進攻上的新秀,在湖人時就是如此,到了紐奧良也很難期待他們能在防守上有快速的成長。簡崔從前同事華頓手上承接來了三個湖人球員,不過,目前看來這三人並沒有辦法幫簡崔解決現在球隊面臨的問題。

再來一週鵜鶘的賽程中,除了雷霆比較好打之外,無論金塊或籃網都是大挑戰。簡崔在鵜鶘已經是第五年了,這一季他若是再拿不出像樣的成績,很可能在季中就會被炒掉。在勇士幫這三位總教練之中,簡崔的地位和飯碗可說是最岌岌可危的一個。

雖然勇士幫這三人目前的帶隊的情況都遇上低潮,但畢竟才完賽第一週,又有傷兵的困擾,若是球團給予足夠的空間,接下來這三人還是很有機會帶領球隊反彈。只是需要多久,過程又有多少代價,就只能看三人能否展現各自的功力了。

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

例行賽若提前結束 誰是西區季後賽最大遺珠?

2020-04-09 07:00

球季若提前結束 誰會是最可惜的第二名?

2020-04-02 07:00

即使搶不走安戴托昆波MVP 詹皇仍是聯盟吸金王

2020-03-26 07:00

新冠肺炎衝擊 考驗爵士雙重奏化學效應

2020-03-19 07:00

用被討厭勇氣當盾牌 貝佛利硬挑詹皇一身是膽

2020-03-12 07:00

連連飆分預約未來 公牛19歲菜鳥冒出頭

2020-03-05 07:00

換穿勇士球衣未見起色 維金斯攻守起伏仍是問題

2020-02-27 07:00

評西區四隊新雙星組合 湖人雙巨頭績效最佳

2020-02-20 07:00

雙星連線暫無加乘效應 獨行俠僅容一人獨行?

2020-02-13 07:00

西岸人生太坎坷 羅素該返東岸找回自己

2020-02-06 07:00

最初和最終的24號 布萊恩始終不變

2020-01-30 07:00

好友諾亞無聲引退 帕森斯殊途同歸空留憾

2020-01-23 07:00

安戴托昆波拚MVP連莊 誰是最大挑戰者?

2020-01-16 07:00

不再進一步退兩步 佛爾茲總算在魔術重生

2020-01-09 07:00

2019三大意外衝擊 2020冠軍變數更多

2020-01-02 07:00

季中大賽問題多 取代耶誕大戰不一定比較好

2019-12-26 07:00

棄船空降身不由己 保羅拒絕就此過氣

2019-12-19 07:00

曾被譽為詹皇之後最強高中生 帕克力拚重生

2019-12-12 07:00

不再沈默的雷納德 展現更強領導者聲量

2019-12-07 07:00

放掉唐西奇已成定局 老鷹更該全力栽培楊恩

2019-11-28 07:00

同隊兄弟檔真能戰力加乘 還是純粹搞噱頭?

2019-11-21 07:00

勇士傷兵潮非特例 聯盟考慮縮減場次應可行?

2019-11-14 07:00

交易格林非好選項 勇士大難不坦必有後福

2019-11-07 07:00

NBA新球季開打 十月份3大看點聚焦

2019-10-24 07:00

NBA雙關廣告 為贊助商創造雙邊關係

2019-10-17 07:00

NBA異業結盟 擴大贊助收入三支箭

2019-10-10 07:00

輪胎跟籃球有什麼關係? 談NBA球衣廣告贊助

2019-10-03 07:00

世界盃爭冠夢碎 塞爾維亞為何雷聲大雨點小?

2019-09-12 07:00

熱門文章

球季若提前結束 誰會是最可惜的第二名?

2020-04-02 07:00

例行賽若提前結束 誰是西區季後賽最大遺珠?

2020-04-09 07:00

即使搶不走安戴托昆波MVP 詹皇仍是聯盟吸金王

2020-03-26 07:00

用被討厭勇氣當盾牌 貝佛利硬挑詹皇一身是膽

2020-03-12 07:00

新冠肺炎衝擊 考驗爵士雙重奏化學效應

2020-03-19 07:00

留言