親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

世界盃爭冠夢碎 塞爾維亞為何雷聲大雨點小?

2019-09-12 07:00聯合新聞網 / 周汶昊

Getty Images
Getty Images

本屆籃球世界盃奪冠呼聲最高的塞爾維亞先在十六強賽輸給了西班牙,接著又在八強賽不敵阿根廷而無緣四強,只能去打五到八名的排位賽。這支才剛壓過美國等世界各家籃球強權,一度爬上FIBA全球戰力排名第一的塞爾維亞國家隊,在今年賽事中的表現為何是雷聲大雨點小?

先來看看這雷聲是怎麼大起來的。一直以來,塞爾維亞都是以團隊運動為重點發展主軸,像是籃球、排球和水球都有奧運奪牌的實績,個人運動項目上雖不見得能夠保持在世界頂尖的位置,但近年來仍有像喬科維奇(Novak Djokovic)這樣的奇才長期在網壇稱霸。

而從過往的歷史來看,塞爾維亞強大的籃球實力確實其來有自,身為前南斯拉夫聯邦的核心主幹,這個在巴爾幹半島的內陸國家從七○年代開始就展現了深厚的籃球能量,而在籃球走向全球化之後,組成前南斯拉夫的幾個主要國家,更開始向美國輸出大量優秀的籃球員。到2018年6月為止,共有六十六名NBA退休或現役球員來自這個地區,其中又以塞爾維亞的28人最多,其次則是克羅埃西亞的20人。

來自克羅埃西亞的名將之中,當然就屬90年代公牛的庫柯奇(Toni Kukoc)最出名,而塞爾維亞則是在21世紀初,靠著中鋒狄瓦茲(Vlade Divac)和小前鋒史托雅克維奇(Peja Stojakovic)這一裡一外的超級鋒線,重新擦亮了前南斯拉夫老大哥的招牌。搭配韋伯(Chris Webber)、畢比(Mike Bibby)及克里斯提(Doug Christie)在國王組成了五虎,打出了前所未見的華麗風格。

當然,這些塞爾維亞球員之中也有人在NBA打不出應有的名堂,最有名的例子大概就是2003年的選秀榜眼米利西奇(Darko Milicic),那年活塞放棄了安東尼(Carmelo Anthony)、波許(Chris Bosh)和韋德(Dwyane Wade)等一票準名人堂球員,將第二順位籤押寶在米里西奇身上,結果卻是慘賠收場。直到去年約柯奇(Nikola Jokic)在金塊大爆發,才又讓塞爾維亞出產的中鋒重新站上全明星舞台。

塞爾維亞的團體運動傳統,讓他們產出了許多出色的一線球星,即使飽經戰亂及政治動盪,這個身處歐洲火藥庫的巴爾幹半島國家卻硬是在資源缺乏的情況下,承繼了前南斯拉夫解體後留下的籃球盛名。至於這樣的籃球傳統是怎麼形成的,許多運動發展及社會歷史學者曾從制度、社會背景及球員的天生條件做出解釋。除此之外,塞爾維亞之所以能夠擠下美國成為全球排名第一的強權,還有三點值得補充。

第一是他們紮實的籃球觀念。塞爾維亞是以防守為先,從約柯奇自述個人的籃球養成過程中,球員和教練都認為比分在五十到六十分之間的結果,才有可能打出真正的好比賽。這並不是說塞爾維亞的籃球思維只是一味拖延對手的節奏來壓低比分拿勝,反而因為重視防守的關係,球員們在面對強大防守的情況下更懂得如何以團隊的小組配合製造空檔。當年的狄瓦茲以不可思議的傳球,在NBA賽場上將中鋒策應的威力上推到另一個層次,就是來自於這樣的觀念。

第二是他們優良的教練傳統。從五○年代的尼可立奇(Aleksandar Nikolic)開始,到六○年代的澤拉維察(Ranko Zeravica),八○年代的伊柯維奇(Dusan Ivkovic),幾乎每一個世代,塞爾維亞都有一名世界級的籃球教練,能把國家隊帶到另一個境界,逐步完成稱霸歐洲,打敗美國隊,以及拿下世界冠軍的目標。

第三是他們具有遠見的國際合作。當年NBA前總裁史騰(David Stern)和FIBA前秘書長史坦柯維奇(Borislav Stankovic)共同決定讓兩大籃球組織展開合作交流,並將職業聯盟及業餘國家隊之間的界限鬆綁,除了造就92年巴塞隆納奧運夢幻隊的媒體風潮之外,也將籃球的世界地位推上前所未有的頂峰。史坦柯維奇正是出身塞爾維亞的傳奇人物,而在他的推動之下,也讓塞爾維亞的籃球在國內及世界取得發展的先機和動力。

有了這樣的背景加持,加上今年NBA球星雲集陣中,塞爾維亞在美國組隊不順的情況下,順勢成了奪冠的大熱門。只是沒想到,這一切在十六強就變了調,雷聲極大的塞爾維亞開始雨點變小。

為何會有這樣的轉折?首先,擁有本屆世界盃最高的平均身高,塞爾維亞光是靠著空優,就足以在預賽輕鬆壓過實力不佳的對手。有三場比賽的平均勝分超過四十分,一路幾乎是沒有遇到對手頑抗就順利開抵十六強大關,少了有質量的對抗,讓他們無從培養短期錦標賽最需要的應變力,專注力及凝聚力。

十六強賽對上西班牙,才算是塞爾維亞第一次遇上硬底子的對手。不過在心理準備狀況不足的情況下,主戰中鋒約柯奇在第三節時的一次情緒失控,不只被驅逐出場,也連帶地丟掉了一場可能有望逆轉的比賽。這一輸球,八強淘汰賽的對手從好打的波蘭,變成了五連勝的阿根廷,塞爾維亞賽前的心理壓力明顯浮現。

其次,在面對阿根廷的關鍵戰役之中,塞爾維亞並未能打出應有的防守基本功,反而試著要在進攻上壓過對手。雖然三名NBA主力約柯奇、畢耶利察(Nemanja Bjelica)和波格丹諾維奇(Bogdan Bogdanovic)聯手拿了55分,沒想到阿根廷的手風更順,尤其老將史柯拉(Luis Scola)屢屢拿下關鍵分數,最終讓失去攻守平衡的塞爾維亞跌出四強。

最後,塞爾維亞在國際賽畢竟還是需要他們的王牌控衛特奧多西奇(Milos Teodosic)在陣,做為國家隊這幾年來的核心人物,在他因傷無法上場的情況下,塞爾維亞在團隊攻守上只能單純以約柯奇為主,配合波丹格維奇的外線攻堅,在縱深及變化上都少了很多可能,也讓塞爾維亞無法克服劣勢,展現出預期的戰力。

原本在世界盃史上(含前身世錦賽),前南斯拉夫及南聯盟合計共五次奪冠,與美國並列最多。但在2010年之後,FIBA更改歷史成績認定,塞爾維亞不再繼承這些紀錄,目前仍是一冠未得。塞爾維亞主帥喬爾傑維奇(Aleksandar Djordjevic)從2013年接手以來,曾帶隊先在2014年世界盃拿下第二名,接下來又在2016的里約奧運奪銀,他被視為能接下塞國傳奇總教練的火炬。即使這次在世界盃跌了一跤,暫時還不會影響到他的執教地位,但這支國家隊接下來該怎麼以約柯奇為核心,去奪得隊史第一座世界盃冠軍,就只能再等四年才能分曉了。

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

詹皇、朗多加魔獸 湖人是否會出現頭帶大軍?

2019-09-05 07:00

NBA過渡挑戰CBA 林書豪壓力恐大到不行

2019-08-29 07:00

就此認輸或最後救贖? 魔獸回鍋湖人的可能結局

2019-08-22 07:00

賺錢快、花錢更快 球員理財課題刻不容緩

2019-08-01 07:00

史密斯告別在即 神經刀成就的驚歎號

2019-07-18 07:00

追不上西區軍備競賽 金塊第二種子光芒不再?

2019-07-12 11:00

76人再次陣容大洗牌 「三高」問題怎麼解決?

2019-07-03 07:00

頂級新秀沒份 暴龍、勇士能否靠選秀再闖決賽?

2019-06-20 07:00

三連霸vs.隊史首冠 誰的冠軍更難能可貴?

2019-06-13 07:00

不讓情緒成為包袱 卡珍斯將扮勇士關鍵角色

2019-06-06 07:00

西區決賽落幕 另一個柯瑞正要起飛

2019-05-23 07:00

男高音對決重金屬樂團 林書豪能來點背景音效?

2019-05-16 07:00

矽谷金球對決常春藤魔球 勇士火箭新世代比拚

2019-05-09 07:00

席亞康爆紅之路 喀麥隆內戰見真章

2019-05-02 07:00

林書豪與范弗利特競爭 難度更勝貝佛利

2019-04-25 07:00

下剋上正流行 暴龍要提防成最大苦主

2019-04-18 07:00

灰狼打不進季後賽 老將羅斯獨憔悴

2019-04-10 15:30

卡珍斯傷復出效應 對勇士三連霸成雙面刃

2019-03-28 07:00

真心換絕情 德羅展和湯瑪斯換隊兩樣情

2019-03-21 16:55

林書豪二度頂替先發 助暴龍擊退湖人

2019-03-15 10:59

林書豪配詹姆斯 能救得了湖人嗎?

2019-03-14 07:00

金塊、拓荒者強勢崛起 兩大黑馬能攻頂?

2019-02-28 07:00

讓明星賽更上層樓 現實層面侷限仍不少

2019-02-21 07:00

火箭補強未竟全功 交易不夠還要靠買斷市場

2019-02-14 07:00

超年輕就上位的總教練 真是戰績特效藥?

2019-01-10 07:00

耶誕大餐的菜色與傳統 詹皇數據紀錄驚人

2018-12-25 07:00

久違的三個進攻風格 林書豪重回正常狀態

2018-10-31 10:05

老鷹新舊世代交會 林書豪仍在重建侵略性

2018-10-25 10:15

熱門文章

世界盃爭冠夢碎 塞爾維亞為何雷聲大雨點小?

2019-09-12 07:00

NBA過渡挑戰CBA 林書豪壓力恐大到不行

2019-08-29 07:00

詹皇、朗多加魔獸 湖人是否會出現頭帶大軍?

2019-09-05 07:00

就此認輸或最後救贖? 魔獸回鍋湖人的可能結局

2019-08-22 07:00

留言


123456mobile-in-bottom