親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

詹皇、朗多加魔獸 湖人是否會出現頭帶大軍?

2019-09-05 07:00聯合新聞網 / 周汶昊

Getty Images
Getty Images

戴頭帶打球在NBA裡並不少見,無論大咖球星或是角色綠葉都有人戴,許多戴頭帶的球員們常說會戴頭帶並非是為了造型,而純粹是功能取向。像「甜瓜」安東尼就曾說自己需要頭帶來防止汗水流進眼睛,也曾說戴頭帶打球已經是他改不掉的習慣了。然而,戴不戴頭帶這件事情,其實在聯盟中引起過非常多的討論甚至爭議。

有趣的是,新球季湖人就將聚集了三位曾因為戴頭帶而引起球迷論戰的球星,新球季他們會不會戴上頭帶,也將會是球迷關注的焦點。

首先是哈沃德。七年過去,「魔獸」哈沃德確定新球季要回鍋湖人,多年之後,許多事情已經改變了,除了他的地位早已不再是當年的第一中鋒,背號也不再是眾人熟悉的12號之外,哈沃德也承諾球隊高層自己將會做出改變,而洛城球迷同樣希望能看到一個不一樣的哈沃德。只是在這些可能的改變之中,老湖人球迷最不想再看到的畫面之一,恐怕是他再戴上頭帶的畫面。

當年哈沃德從奧蘭多魔術轉戰湖人的過程中,其實他就已經做出了不少的改變。除了打法和心態上面的調整及配合之外,當時他在外型上最大的不同,就是開始戴上了頭帶。至今許多人回想起湖人時期的哈沃德,頭帶造型大概仍是讓人印象最深的一個。

哈沃德在魔術八年,因為受限於當時球隊的內規不准戴頭帶,所以一直等到他轉隊了才嘗試這樣的頭帶造型。不過,2012年湖人球迷們對他的新造型並不太買單,甚至還在網路上發起連署要哈沃德拿掉頭帶。最終,那一季打了46場比賽之後,哈沃德還是決定把頭帶給拿掉了。

像魔術這樣曾經禁止球員戴頭帶的球隊並不少,很多時候是因為管理高層的個人喜好,其中最有名的例子大概要算是芝加哥公牛了。像是在2006年「大班」華勒斯在公牛打球時,就曾因為在比賽中違規戴了紅色頭帶,而被當時的總教練斯凱爾斯給冰在板凳上。當時會有這樣的禁令,據報導是老闆倫斯朵夫從2003年開始下令實施的。2006年那場比賽之後,公牛禁戴頭帶的規定也引起了球員工會的注意,在球員及球迷之間也衍生出許多關於球員自主權的反彈聲浪和討論。

當年大班在活塞拿下冠軍時,就是以頭帶及爆炸頭的造型闖出名號,公牛用高薪把他找了來,卻又不尊重他的個人意願,確實令人不解。面對這些爭議,當時的總經理派克森只是冷處理地表示,他上任以來就是貫徹老闆的想法來管理球隊,這項規定只是建構球隊的一部分而已。

有意思的是,後來大班還是戴著頭帶為公牛打球,只是沒多久就被交易了。而他在活塞時期的冠軍隊友漢米爾頓,也同樣是以頭帶造型著稱,漢米爾頓後來在2011年也到了公牛打球,不過,那時的總教練錫柏杜卻有了不一樣的作法,他為了讓漢米爾頓能用頭帶固定他慣用的保護面具,並沒有禁止他繼續戴頭帶。至於公牛球員該不該戴頭帶的討論,後來也在2016年延續到了朗多身上。

新球季將在湖人展開第二季的朗多,從塞爾提克的新人時期開始就戴著頭帶,後來歷經過多次轉隊,一路從獨行俠、國王、公牛、鵜鶘再到湖人,朗多每到一隊,他要不要戴頭帶都能不斷地引起話題。像是他在獨行俠時就有報導分析指出,朗多戴著頭帶比賽的數據表現比較好。而他剛到公牛時,在季前熱身賽都戴著頭帶上場,表現也都非常好。一度大家以為他會就此戴著頭帶,不過開季之後,朗多還是把頭帶拿掉了,只有偶爾才會戴上。

一直到了公牛季後賽以老八之姿對上龍頭塞爾提克,朗多決定戴著頭帶上陣,也打出驚人表現,助隊逆勢拿下二連勝。只可惜接下來他就受傷無法上場,公牛也就此四連敗出局,從此,「戴著頭帶的朗多比較強」的印象,在球迷的心中也就更根深蒂固。

值得一提的是,朗多的頭帶之所以會成為他的註冊商標,其中主要的原因之一,就是他在波士頓的時候曾因為反戴頭帶而被NBA當局明令禁止。那時朗多常會把繡有NBA 人形logo的頭帶反過來戴,變成了「頭下腳上」。根據報導,聯盟之所以會做出此一明文規範,是因為這種反過來的logo常被幫派用來做為象徵符號,被認為有損聯盟的健康形象。

說到要不要戴頭帶,當今最能引起討論的最大咖球星就屬湖人的詹姆斯了。眾所週知他從新人球季就開始戴頭帶,而戴著頭帶的詹皇也從此成了聯盟的招牌形象。當他決定改變造型,拿下頭帶的時候,自然也引來了非常大的關注。像是2013年詹姆斯帶領熱火在決賽對上馬刺,在瀕臨淘汰的第六戰先是拿掉頭帶為球隊搶下關鍵勝利,接著又在第七戰戴回頭帶為熱火達成二連霸。那之後,每當他把頭帶拿下來,或是戴回去的時候,總是會引起一波波的猜想和討論。像是上一季在湖人,詹姆斯在去年的11月7號戴回頭帶時,就在社群媒體上造成極大的迴響。

有人說他戴回頭帶是想改變手氣和球運,也有人說是和他的髮際線有關。但無論是想轉運還是想修飾,戴頭帶與否,對詹姆斯來說仍是他個人的選擇,但對上述這些球員來說,卻常常是由不得他們。

湖人在獲得戴維斯之後,詹姆斯曾表示新球季他將讓出自己的23號球衣給戴維斯,雖然此舉因為不符聯盟規定而未能成真,許多湖人球迷卻希望詹姆斯再戴回頭帶,找回過去他統治聯盟的絕對象徵,幫助湖人重返榮光。許多運動心理學家也指出,戴頭帶或是特定的配備,對運動員的心理來說除了是一種習慣的穩定性,也可能是一種迷信的慣性,無論是習慣或迷信,也確實會對球員的比賽表現造成一定的影響。

過去戴維斯在鵜鶘打球的時候,也曾有一段時間會固定戴上頭帶出賽。如果戴維斯也加入詹姆斯、朗多甚至哈沃德的行列,加上對頭帶也情有獨鍾的麥基,新球季湖人也許會出現「頭帶大軍」也不一定。至於頭帶能不能帶來好表現,就等開打之後分曉了。

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

從未入選明星賽 鎂光燈照不到的畢比

2020-07-09 07:00

先遇布萊恩再逢韋德 瓊斯只能一再從老大退位

2020-07-02 07:00

黃金十年最佳新人第一隊 喬丹還是最強

2020-06-25 07:00

連三年選中MVP 雷霆怎麼浪費一鍋好料?

2020-06-18 07:00

鐵砲船長傑克森 最好的隊友、最硬的對手

2020-06-11 07:00

喬丹不在才奪冠? 火箭2連霸史上最被低估

2020-06-04 07:00

為參加畢業典禮 卡特失去喬丹接班人地位?

2020-05-28 07:00

被公牛詛咒卡住成長曲線? 馬卡南得破繭而出

2020-05-21 07:00

從邊緣打進公牛核心 庫柯奇不再是永遠的外人

2020-05-14 07:00

摔倒被重播最多次的男人 羅素並非輸家

2020-05-07 07:00

受傷、交易、爭老大 像樣的後場雙槍消失中

2020-04-30 07:00

安比德、西蒙斯和布朗 誰會先離開76人?

2020-04-23 07:00

NBA復賽之後 熱機速度將決定季後賽贏家

2020-04-16 07:00

例行賽若提前結束 誰是西區季後賽最大遺珠?

2020-04-09 07:00

球季若提前結束 誰會是最可惜的第二名?

2020-04-02 07:00

即使搶不走安戴托昆波MVP 詹皇仍是聯盟吸金王

2020-03-26 07:00

新冠肺炎衝擊 考驗爵士雙重奏化學效應

2020-03-19 07:00

用被討厭勇氣當盾牌 貝佛利硬挑詹皇一身是膽

2020-03-12 07:00

連連飆分預約未來 公牛19歲菜鳥冒出頭

2020-03-05 07:00

換穿勇士球衣未見起色 維金斯攻守起伏仍是問題

2020-02-27 07:00

評西區四隊新雙星組合 湖人雙巨頭績效最佳

2020-02-20 07:00

雙星連線暫無加乘效應 獨行俠僅容一人獨行?

2020-02-13 07:00

西岸人生太坎坷 羅素該返東岸找回自己

2020-02-06 07:00

最初和最終的24號 布萊恩始終不變

2020-01-30 07:00

好友諾亞無聲引退 帕森斯殊途同歸空留憾

2020-01-23 07:00

安戴托昆波拚MVP連莊 誰是最大挑戰者?

2020-01-16 07:00

不再進一步退兩步 佛爾茲總算在魔術重生

2020-01-09 07:00

2019三大意外衝擊 2020冠軍變數更多

2020-01-02 07:00

熱門文章

從未入選明星賽 鎂光燈照不到的畢比

2020-07-09 07:00

先遇布萊恩再逢韋德 瓊斯只能一再從老大退位

2020-07-02 07:00

連三年選中MVP 雷霆怎麼浪費一鍋好料?

2020-06-18 07:00

黃金十年最佳新人第一隊 喬丹還是最強

2020-06-25 07:00

留言