親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

史密斯告別在即 神經刀成就的驚歎號

2019-07-18 07:00聯合新聞網 / 周汶昊

Getty Images
Getty Images

說到「神經刀」史密斯(J.R. Smith),你會想起什麼畫面?他驚人的三分?滿身的刺青?還是那年總冠軍戰的關鍵失誤?生涯三分球命中率3成7,進球數排在史上第十三位,史密斯令人印象深刻的不是穩定的輸出,而是出奇的投籃選擇。他在場外的意外更是讓他成為媒體的話題人物,而今他被騎士釋出,生涯可能隨之告終,不禁讓人回想起他過去15年籃球生涯中種種不可思議的發展。

有誰還記得,史密斯和哈沃德(Dwight Howard)是同梯,都是2004年首輪被選進NBA的高中新人?有誰還記得,剛進入聯盟的史密斯是以勁爆的體能及飛扣著稱,曾兩度參加灌籃大賽,全是以第三名作收?那時沒有人想得到,史密斯後來會以三分的出手選擇及關鍵表現而成名。

沒有人能預測史密斯的出手時機,有時甚至連他自己也不行。受得了史密斯出手選擇的總教練,會說那是出其不意的即興,而受不了的總教練則會說那是難以理解的錯誤。

許多球評認為,史密斯的出手選擇既不是魯莽的盲劍客,也不是好賭的孤注一擲,而是他完全信賴自己的球感,並讓直覺去決定一切。畢竟他經常能夠連續命中高難度出手,為球隊起死回生,但他也經常在未到最後關頭之際,就選擇用把握性較低的方式搶分,高風險的打法導致球隊難以逆轉或是丟掉領先。也正是因為他解讀比賽的方式與眾不同,從而讓對手難以捉摸,更讓球迷充滿驚奇的期待。

用「神經大條」來形容他是不對的,應該說史密斯的神經是安裝在不一樣的地方,會在不經意的時候作動。史密斯並非橫蠻的我行我素,而是天真的隨心所欲。他的真性情,總是讓巨星隊友把他當成換帖的兄弟,但這樣的任性,也同樣為他在場內外帶來不少的麻煩。

生涯在紐奧良黃蜂起步的他,曾經和保羅(Chris Paul)組成後場,但因為態度不佳而失去總教練史考特的信任,從開季的先發得分後衛,一路掉出輪替陣容,到了季末根本就是被冰在板凳上。毫不意外,這樣的他在球季結束之後就被當成燙手山芋給丟了出去。結果兩度轉手之後到了金塊,第一季就因為金塊與尼克在麥迪遜廣場花園的大亂鬥而被禁賽十場,從此,禁賽就成了史密斯的日常。

許多人記得史密斯和詹姆斯(LeBron James)之間的交情,也許沒有多少人記得他曾經和安東尼(Carmelo Anthony)在金塊及尼克兩度同隊。他和安東尼的關係很密切,安東尼在那場大亂鬥之中曾為史密斯出頭,結果被禁賽15場,是所有球員之中最多的一個。他也曾把車借給史密斯開,不料卻發生車禍,那時安東尼還坐在車上。除此之外,安東尼和保羅還是史密斯兩個女兒的乾爸爸。

也許也沒有多少人記得他從中國CBA回歸尼克時,正是紐約在上演「林來瘋」的2012年二月。而在林書豪離隊之後,尼克續簽史密斯,他在那一季曾經以替補球員之姿,連三場拿下超過三十分,最終也讓他奪下了那年的第六人獎項。結果沒想到,隔年開季他就因為違反聯盟規定,第三次被發現使用大麻而被禁賽五場。

史密斯生涯的個人獎項不多,除了2016年拿下一座總冠軍之外,就是2013年拿下的最佳第六人。除此之外,在他個人的履歷表上,洋洋灑灑的都是充滿爭議的負面言行。從場上打架,到場外吸大麻,甚至發生車禍而造成乘客死傷,史密斯因為這些意外而不斷被球隊、聯盟及司法單位裁罰。尤其是2007年的那場死亡車禍,幾乎要毀掉他的職業生涯,他更因危險駕駛致人於死而被判入獄。

過了11年,32歲的史密斯依舊爭議不斷,2018年他因為往助理教練瓊斯身上潑湯而被騎士禁賽一場。從以前到現在,從禁賽一場到入獄服刑24天,史密斯的個性讓他自己吃了不少苦頭,也讓他身邊的人遭到傷害。

過去的這些歷史,也像是烏雲罩頂一樣總是糾纏著史密斯。他在2018年總冠軍賽第一戰發生的關鍵失誤,讓騎士錯失了搶下首勝的先機,就此被勇士四連勝橫掃。雖然持平來說,即使沒有史密斯的這個失誤,騎士也不見得能夠贏球,即使首戰贏球也不見得能拿下冠軍,但這個錯誤不斷地被媒體放大檢視,就像他生涯當中所犯的錯一樣。

像是在2018年的潑湯事件之後,媒體一直拿這件事來開玩笑,還煞有介事地討論相關細節。從他潑的湯究竟是什麼湯,湯裡有什麼料,那湯究竟是一整碗還是一整鍋,潑出去的湯還燙不燙,甚至他是用丟飛盤的方式潑,還是用別的姿勢去潑湯也成了討論焦點。弄得球團必須出面處理,要求相關當事人不再就此事做出任何評論。

或許這是話題人物的宿命,也或許是史密斯真性情的代價。若不是這樣的個性使然,他在場上不會有出人意表的出手選擇,也不會展現出與眾不同的得分球風。

而今,史密斯離開騎士,雖然有可能以老將底薪加入其他球隊,但也很難期待33歲的他能夠東山再起。在這位出人意表的球星退出一線舞台之後,不知道眾人會怎麼記住史密斯。但這個出身紐澤西的小孩,靠著籃球和個人風格,一路成為全國及全球的焦點,在回想起這個世代的球星時,史密斯無疑將是一個鮮明的驚歎號。

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

NBA異業結盟 擴大贊助收入三支箭

2019-10-10 07:00

輪胎跟籃球有什麼關係? 談NBA球衣廣告贊助

2019-10-03 07:00

世界盃爭冠夢碎 塞爾維亞為何雷聲大雨點小?

2019-09-12 07:00

詹皇、朗多加魔獸 湖人是否會出現頭帶大軍?

2019-09-05 07:00

NBA過渡挑戰CBA 林書豪壓力恐大到不行

2019-08-29 07:00

就此認輸或最後救贖? 魔獸回鍋湖人的可能結局

2019-08-22 07:00

賺錢快、花錢更快 球員理財課題刻不容緩

2019-08-01 07:00

追不上西區軍備競賽 金塊第二種子光芒不再?

2019-07-12 11:00

76人再次陣容大洗牌 「三高」問題怎麼解決?

2019-07-03 07:00

頂級新秀沒份 暴龍、勇士能否靠選秀再闖決賽?

2019-06-20 07:00

三連霸vs.隊史首冠 誰的冠軍更難能可貴?

2019-06-13 07:00

不讓情緒成為包袱 卡珍斯將扮勇士關鍵角色

2019-06-06 07:00

西區決賽落幕 另一個柯瑞正要起飛

2019-05-23 07:00

男高音對決重金屬樂團 林書豪能來點背景音效?

2019-05-16 07:00

矽谷金球對決常春藤魔球 勇士火箭新世代比拚

2019-05-09 07:00

席亞康爆紅之路 喀麥隆內戰見真章

2019-05-02 07:00

林書豪與范弗利特競爭 難度更勝貝佛利

2019-04-25 07:00

下剋上正流行 暴龍要提防成最大苦主

2019-04-18 07:00

灰狼打不進季後賽 老將羅斯獨憔悴

2019-04-10 15:30

卡珍斯傷復出效應 對勇士三連霸成雙面刃

2019-03-28 07:00

真心換絕情 德羅展和湯瑪斯換隊兩樣情

2019-03-21 16:55

林書豪二度頂替先發 助暴龍擊退湖人

2019-03-15 10:59

林書豪配詹姆斯 能救得了湖人嗎?

2019-03-14 07:00

金塊、拓荒者強勢崛起 兩大黑馬能攻頂?

2019-02-28 07:00

讓明星賽更上層樓 現實層面侷限仍不少

2019-02-21 07:00

火箭補強未竟全功 交易不夠還要靠買斷市場

2019-02-14 07:00

超年輕就上位的總教練 真是戰績特效藥?

2019-01-10 07:00

耶誕大餐的菜色與傳統 詹皇數據紀錄驚人

2018-12-25 07:00

熱門文章

NBA異業結盟 擴大贊助收入三支箭

2019-10-10 07:00

輪胎跟籃球有什麼關係? 談NBA球衣廣告贊助

2019-10-03 07:00

留言


123456mobile-in-bottom