親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

追不上西區軍備競賽 金塊第二種子光芒不再?

2019-07-12 11:00聯合新聞網 / 周汶昊

Getty Images
Getty Images

金塊目前為止在今年的自由「球星」市場幾乎是零斬獲,球團確認將持續以約柯奇為主核心來運轉,在此一基本架構不變的情況之下,金塊比起其他積極展現「吸星大法」的同區對手,確實相對被動許多,這樣保守的運作策略,不禁讓人擔心上季54勝的第二種子會就此打不進季後賽。

以今年夏天的自由市場發展來看,目前動作較多的西區球隊展現出來的主要態勢有三,一是當買家大撒幣搶人,二是在有限空間內修修補補,三是當賣家佈置重建。而從上季西區前八種子的操作成果來分類,目前爵士和快艇是屬於戰力大幅升級的第一組,雷霆和勇士是被迫大改陣容的第二組,馬刺和拓荒者是勉力補強的第三組,火箭和金塊則是暫時按兵不動的第四組。

由此說來,金塊季後賽席位即將不保的看法並非全然沒有道理,畢竟在湖人換來戴維斯(Anthony Davis),國王補齊了陣容,以及獨行俠的歐陸聯線即將正式上線之後,這三支上季沒打進季後賽的球隊,將會讓西區前八的卡位之爭更形擁擠,而細數可能跌出季後賽的西區球隊之中,目前失血不止的雷霆自然首當其衝,主將傳出不和的火箭也可能因為後來的人事地震而戰力大損,至於金塊也被點名有被擠出去的危險。

雖說「一動不如一靜」,既然金塊上季已經證明既有陣容的威力,管理階層就不必冒險打掉重來,或是胡亂加入新球員而搞砸平衡,但上季的金塊才是近六年來第一度重返季後賽,他們的體系也不見得能夠繼續獲得之前的成功。

尤其是上季打出全明星身手的約柯奇(Nikola Jokic),下一季必定成為各隊加強盯防的焦點,在對上拓荒者的季後賽廝殺中,約柯奇被對手成功地找出攻擊的破綻,而他在關鍵時刻的失能,最終也讓金塊止步在第二輪。新球季的約柯奇若不能加緊改善已經暴露的缺點,而球隊陣容又沒有明顯補強來輔助他的話,當遇上頂尖球隊對決的時候,金塊很可能會因此輸掉幾場比數接近的比賽。若以上一季的數據來看,一旦金塊在例行賽少贏六場,他們在競爭激烈的西區就可能掉出前八。

面對外界的質疑和紛擾,金塊仍是風雲不驚的穩定。根據消息來源指出,在留下年輕的後衛穆雷(Jamal Murray),老經驗的米爾賽普(Paul Millsap),以及交易來雷霆的前鋒葛蘭特(Jerami Grant)之後,高層在今年的夏天將不會再有太大的投資,球團打算等到季中之後再視戰況來補強。

金塊在自由市場的出牌方式之所以保守,除了他們對既有陣容深具信心之外,也因為球隊想預留空間給薪資將不斷成長的年輕主力陣容。另外,金塊手上還有幾張深具潛力,但曾受困傷勢的好牌,預計將能在一開季就投入戰場。

其中後衛哈里斯(Gary Harris)就是預期能在新賽季打出反彈表現的重點球員之一,上季他因傷休戰25場,大幅影響他全季的得分數據,讓他從前一季場均超過17分掉到12分左右,但他復出之後持續走高,後來也確實在14場季後賽之中交出雙位數的場均得分表現。

另一位主力前鋒巴頓(Will Barton)也曾在季初缺賽38場,復出之後成為教練團倚重的活棋,而他在季後賽幾次關鍵的攻防演出,也讓金塊的鋒線組合更加靈活。

而波特(Michael Porter Jr.)則是更被丹佛球迷期待已久的頂尖新秀小前鋒,在2018年首輪第14順位被選中的他,雖然剛從兩度接受背部手術之後復出不久,又在今年的夏季聯盟中傷了膝蓋,不過波特若能在新球季健康回歸球場,金塊的鋒線深度及戰力將更為可觀。

金塊在今夏大鳴大放的球員市場中以靜制動,先留住陣中的核心球員,再耐心等待各隊瘋狂採購之後才出手做小幅度投資。金塊以選秀權換來前鋒葛蘭特之後,一般預料應該就不會再有更大的動作。究竟他們獨樹一格的策略能不能讓球隊維持住應有的競爭力,還是會讓丹佛付出想像不到的代價,確實只有等球季開打了才能分曉。但從目前的情勢看來,金塊是有本錢賭這一把,而面對各隊大灑銀彈的攻勢,他們也確實只能選擇這樣的操作模式來對抗了。

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

好友諾亞無聲引退 帕森斯殊途同歸空留憾

2020-01-23 07:00

安戴托昆波拚MVP連莊 誰是最大挑戰者?

2020-01-16 07:00

不再進一步退兩步 佛爾茲總算在魔術重生

2020-01-09 07:00

2019三大意外衝擊 2020冠軍變數更多

2020-01-02 07:00

季中大賽問題多 取代耶誕大戰不一定比較好

2019-12-26 07:00

棄船空降身不由己 保羅拒絕就此過氣

2019-12-19 07:00

曾被譽為詹皇之後最強高中生 帕克力拚重生

2019-12-12 07:00

不再沈默的雷納德 展現更強領導者聲量

2019-12-07 07:00

放掉唐西奇已成定局 老鷹更該全力栽培楊恩

2019-11-28 07:00

同隊兄弟檔真能戰力加乘 還是純粹搞噱頭?

2019-11-21 07:00

勇士傷兵潮非特例 聯盟考慮縮減場次應可行?

2019-11-14 07:00

交易格林非好選項 勇士大難不坦必有後福

2019-11-07 07:00

勇士幫同時落難 柯爾、簡崔、華頓都灰頭土臉

2019-10-31 07:00

NBA新球季開打 十月份3大看點聚焦

2019-10-24 07:00

NBA雙關廣告 為贊助商創造雙邊關係

2019-10-17 07:00

NBA異業結盟 擴大贊助收入三支箭

2019-10-10 07:00

輪胎跟籃球有什麼關係? 談NBA球衣廣告贊助

2019-10-03 07:00

世界盃爭冠夢碎 塞爾維亞為何雷聲大雨點小?

2019-09-12 07:00

詹皇、朗多加魔獸 湖人是否會出現頭帶大軍?

2019-09-05 07:00

NBA過渡挑戰CBA 林書豪壓力恐大到不行

2019-08-29 07:00

就此認輸或最後救贖? 魔獸回鍋湖人的可能結局

2019-08-22 07:00

賺錢快、花錢更快 球員理財課題刻不容緩

2019-08-01 07:00

史密斯告別在即 神經刀成就的驚歎號

2019-07-18 07:00

76人再次陣容大洗牌 「三高」問題怎麼解決?

2019-07-03 07:00

頂級新秀沒份 暴龍、勇士能否靠選秀再闖決賽?

2019-06-20 07:00

三連霸vs.隊史首冠 誰的冠軍更難能可貴?

2019-06-13 07:00

不讓情緒成為包袱 卡珍斯將扮勇士關鍵角色

2019-06-06 07:00

西區決賽落幕 另一個柯瑞正要起飛

2019-05-23 07:00

熱門文章

好友諾亞無聲引退 帕森斯殊途同歸空留憾

2020-01-23 07:00

安戴托昆波拚MVP連莊 誰是最大挑戰者?

2020-01-16 07:00

2019三大意外衝擊 2020冠軍變數更多

2020-01-02 07:00

不再進一步退兩步 佛爾茲總算在魔術重生

2020-01-09 07:00

留言


123456mobile-in-bottom