親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

三連霸vs.隊史首冠 誰的冠軍更難能可貴?

2019-06-13 07:00聯合新聞網 / 周汶昊

Getty Images
Getty Images

今年的總冠軍戰,從開賽前一面倒地認為勇士能輕鬆三連霸,到暴龍不斷爆冷,只差臨門一腳就能拿下隊史首冠,再到第五戰勇士付出杜蘭特(Kevin Durant)重傷的慘勝,一路以來的發展讓人對比賽結果抱持著複雜的情緒及期待。一邊是成軍24年渴求的首冠,一邊是已經17年不曾出現的三連霸,哪一座冠軍的份量更重?哪一個結果更難得?

先看暴龍。許多人會說,勇士在四年內已經拿了三次冠軍,該換人上位了。也有台灣的球迷覺得,即使林書豪今年在暴龍陣中的角色無足輕重,卻是有台灣相關背景的球員最靠近NBA總冠軍的一次機會。而對加拿大或是多倫多的籃球迷來說,更是期望這座空前的冠軍,能從此改變這座城市以冰球為尊的運動版塊。

在聯盟的30支球隊之中,還有12支球隊從未拿過NBA總冠軍,而每支球隊的第一座金盃,對那座城市來說總是最特別的記憶。聯盟中最近一次的隊史首冠紀錄是2016年的克里夫蘭騎士,那不僅是球隊苦等了46年的NBA冠軍,更是整座城市經過52年乾旱之後的首座職業冠軍。

在這些從未拿過總冠軍的隊伍中,黃蜂、灰熊、鵜鶘、快艇、金塊和灰狼等6隊連決賽的邊都摸不到,而溜馬、籃網、爵士、太陽、魔術等隊則有總冠軍賽經驗,籃網和爵士甚至還曾連續兩年打進決賽,但最終都兩度輸給同一個對手。

暴龍今年則是隊史首度打進總冠軍賽,若是接下來他們能順利拿下第四勝,將是繼2006年的熱火之後,再一次有球隊在NBA決賽的初體驗就奪冠。巧合的是,勇士正是第一支首度打進決賽就奪冠的球隊,那也是NBA第一年的總冠軍賽。

這些年來,暴龍總有話題新秀和核心主幹,從初代明星的「太空飛鼠」史陶德邁爾(Damon Stoudamire)開始,到三年後「加拿大航空」的飛人卡特(Vince Carter)接班,在他身邊打過球的麥格雷迪(Tracy McGrady)、克里斯提(Doug Christie)都是後來的一代戰將,但除了灌籃的話題性,卡特為暴龍帶來的季後賽戰績始終不振。

在卡特之後,只有波許(Chris Bosh)曾一度讓暴龍看到希望,但一直等到羅瑞(Kyle Lowry)和德羅展(DeMar DeRozan)聯手的雙衛時代,才真正地讓暴龍成為季後賽常客,甚至是東區強權。只是距離總冠軍,總是一步之遙。

對暴龍來說,若能拿到隊史首冠,不只對多倫多這座城市有意義,更創造了美國與加拿大的籃球歷史。1995年成立的暴龍,是那年NBA往境外擴編的實驗品,也是聯盟的第28支球隊。同年成立的溫哥華灰熊,不到六年就離開北境,前往溫暖的南方成為曼菲斯灰熊,只剩下暴龍仍守在原地。

若是暴龍拿下了總冠軍,將代表這段近30年擴編史獲得了重要的成果。今年才從灰熊交易來的小加索(Marc Gasol),也就成了當年兩支加拿大擴編球隊的共同見證人,加上他國際球員的身份,這座冠軍也將標示NBA全球化過程的里程碑。

暴龍首冠的歷史意義,就像1999年馬刺首度奪冠一樣。 NBA在1976年將主要競爭對手ABA併入版圖,馬刺正是當年加入NBA的四支ABA球隊之一(註:其他三支是籃網、溜馬及金塊),同樣經過20多年之後,才有前ABA球隊拿下NBA總冠軍,讓這段合併擴編的歷史第一次有了成功的例子。

近30年來,聯盟中平均每五年會出現一次隊史首冠的紀錄,從2016年的騎士、2011年的獨行俠、2006年的熱火、再到1999年的馬刺、1994年的火箭、1991年的公牛和1989年的活塞。而NBA近70年的歷史中,卻只有五次三連霸的紀錄,也就是說平均每14年才會出現一次。

從1952-54年的湖人、1959-66年的塞爾蒂克、再到1991-93及1995-98年的公牛。最近的一次是2000-02年的湖人,他們也是聯盟進入21世紀之後,最後一支完成三連霸紀錄的隊伍。

雖然隊史首冠的紀錄難得,暴龍這一冠對聯盟擴張史的意義也很重大,但三連霸王朝的出現,對整個聯盟的歷史來說卻有無可取代的象徵性。湖人、塞爾蒂克及公牛都是聯盟的代表球隊,這三支球隊在取得三連霸的過程中,不只打開了聯盟的新市場,更同時創造出職業籃球的新局面及新球風。

相較之下,像是活塞、火箭和熱火這三支完成二連霸的球隊,就是因為少了這座王冠而顯得失色。而做為NBA首支冠軍隊,隊齡比聯盟還資深的勇士也需要三連霸,才能真正地把自己推上聯盟的歷史頂點。

2014年詹姆斯(LeBron James)率領的熱火只差一步就能完成三連霸,最終輸給了馬刺。現在柯瑞(Stephen Curry)帶領的勇士,要接著挑戰這個難得的紀錄。而勇士在落入一勝三敗的劣勢之後,專家評估勇士能奪冠的機率只剩下6%。就是因為機率太小,而讓奪冠的過程有了難以抗拒的吸引力,也因為難得,所以讓人忍不住期待。

職業運動一直是個創造神話及傳說的過程,比賽的不確定性永遠都是運動最迷人的核心之一。不只追求奇蹟,也相信不可能。而有什麼劇本的張力,會比勇士從雲端跌落,再從泥濘中重新站起來更高?勇士的三連霸,而今因為他們落入的逆境而顯得遙不可及,也同樣因為它把難度拉得太高,而讓它有了成為傳說的機會。

從2015年開始,勇士在季後賽共面臨過七次瀕臨淘汰邊緣的背水一戰,目前他們拿下了六勝一敗的戰績。這六勝,除了今年第五戰打敗暴龍之外,其他分別來自於2016及2018年的西區決賽。勇士先是克服一比三的落後,以三連勝逆轉雷霆,後來則是在二比三的劣勢下,以二連勝打敗火箭。

而細看其中的那唯一的一敗,則是2015年對騎士總冠軍賽的第七戰。不只是73勝球季最大的遺憾,也是空前的一敗。那一年勇士拿下了史上最高的例行賽勝場數,也成了第一支在三比一的領先之後丟掉總冠軍的球隊,若不是那一敗,勇士早已完成三連霸。

那年柯瑞在第六戰怒丟牙套還被驅逐出場,是個人及球隊的大挫敗。隔年,杜蘭特空降奧克蘭,並且幫助勇士奪回冠軍,但這畢竟是一場得力於外援的成功復仇,不是靠柯瑞一人完成的救贖。

接下來的第六戰,即使是回到主場,仍有許多人不看好勇士勝出,不只是因為勇士沒有杜蘭特,也因為他們不見得能複製第五戰的超高三分球命中率。而從結果來看,若不是暴龍總教練諾斯(Nick Nurse)那一次暫停,打斷了雷納德(Kawhi Leonard)連續飆分的氣勢,勇士也無法驚險地逃過被終結的那一刻。

從這個角度來看,這支由柯瑞帶領的勇士,除了沒有杜蘭特,更沒有健康的湯普森(Klay Thompson),而先發陣容之中還有帶傷硬撐的伊古達拉(Andre Iguodala)和傷勢加劇的長人魯尼(Kevon Looney)。一切的情勢,都已經把這支球隊的命運交到柯瑞一人手上,這將是他證明自己的時刻。

柯瑞很可能會失敗,在這史上最後一場在甲骨文球場舉行的NBA賽事之中,重新跌回平凡人。這座甲骨文球場有太多的歷史和巧合,當初1967年開打的ABA採用三分球來和NBA競爭,那時奧克蘭的橡樹隊就是在這裡投出第一記三分球。

回想當年,三分球還被籃球衛道派的保守人士視為旁門左道,而50年之後,柯瑞以單季403顆三分球連破NBA歷史紀錄時,三分球已經成為當代籃球顯學,甲骨文球場更成了柯瑞三分火力的展演場。今年在甲骨文球場的最後一戰,柯瑞能不能用他改變歷史的三分球為勇士改寫不同的命運?

即使勇士能在第六戰勝出,還有在客場的第七戰。歷來有柯瑞在陣的勇士,面對搶七的季後賽戰績是2勝2敗。數據雖然並不是那麼出色,但其中他們在客場的表現是1勝1敗,分別是2018年贏了火箭,以及在2014年首輪輸給了快艇。這樣的成績,確實無法保證些什麼,但也讓人多了一點期待。

今年的總冠軍,無論贏家是誰,都會成就難得的紀錄。暴龍爭取隊史首冠,和勇士挑戰隊史首度三連霸,面對這樣的兩難與拉扯,無論是哪一隊的球迷,都能看到歷史性的一刻。

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

就此認輸或最後救贖? 魔獸回鍋湖人的可能結局

2019-08-22 07:00

賺錢快、花錢更快 球員理財課題刻不容緩

2019-08-01 07:00

史密斯告別在即 神經刀成就的驚歎號

2019-07-18 07:00

追不上西區軍備競賽 金塊第二種子光芒不再?

2019-07-12 11:00

76人再次陣容大洗牌 「三高」問題怎麼解決?

2019-07-03 07:00

頂級新秀沒份 暴龍、勇士能否靠選秀再闖決賽?

2019-06-20 07:00

不讓情緒成為包袱 卡珍斯將扮勇士關鍵角色

2019-06-06 07:00

西區決賽落幕 另一個柯瑞正要起飛

2019-05-23 07:00

男高音對決重金屬樂團 林書豪能來點背景音效?

2019-05-16 07:00

矽谷金球對決常春藤魔球 勇士火箭新世代比拚

2019-05-09 07:00

席亞康爆紅之路 喀麥隆內戰見真章

2019-05-02 07:00

林書豪與范弗利特競爭 難度更勝貝佛利

2019-04-25 07:00

下剋上正流行 暴龍要提防成最大苦主

2019-04-18 07:00

灰狼打不進季後賽 老將羅斯獨憔悴

2019-04-10 15:30

卡珍斯傷復出效應 對勇士三連霸成雙面刃

2019-03-28 07:00

真心換絕情 德羅展和湯瑪斯換隊兩樣情

2019-03-21 16:55

林書豪二度頂替先發 助暴龍擊退湖人

2019-03-15 10:59

林書豪配詹姆斯 能救得了湖人嗎?

2019-03-14 07:00

金塊、拓荒者強勢崛起 兩大黑馬能攻頂?

2019-02-28 07:00

讓明星賽更上層樓 現實層面侷限仍不少

2019-02-21 07:00

火箭補強未竟全功 交易不夠還要靠買斷市場

2019-02-14 07:00

超年輕就上位的總教練 真是戰績特效藥?

2019-01-10 07:00

耶誕大餐的菜色與傳統 詹皇數據紀錄驚人

2018-12-25 07:00

久違的三個進攻風格 林書豪重回正常狀態

2018-10-31 10:05

老鷹新舊世代交會 林書豪仍在重建侵略性

2018-10-25 10:15

老鷹東區爐主熱門候選 楊恩將是求勝關鍵

2018-10-18 07:00

專訪老鷹前總裁 談林書豪加盟的場外效益

2018-09-27 07:00

楊恩欲複製柯瑞模式 老鷹雙控衛能否成形

2018-08-16 07:00

熱門文章

就此認輸或最後救贖? 魔獸回鍋湖人的可能結局

2019-08-22 07:00

賺錢快、花錢更快 球員理財課題刻不容緩

2019-08-01 07:00

留言