親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

西區決賽落幕 另一個柯瑞正要起飛

2019-05-23 07:00聯合新聞網 / 周汶昊

Getty Images
Getty Images

今年西區決賽第四戰打到了延長賽,拓荒者在最後3.3秒的反攻之中,面對兩分的落後,把球交到里拉德(Damian Lillard)手上。無論球隊是追平進入二度延長,還是演出三分絕殺,都不關小柯瑞(Seth Curry)的事,因為他在這最後一擊中被換下,站在場邊看到時間終了。勇士再度逆轉了比賽,哥哥柯瑞(Stephen Curry)又拿下了37分,拓荒者被橫掃出局。

在小柯瑞輸掉了西區冠軍戰的那一刻,也就此輸掉了聯盟分區決賽史上第一次的兄弟對決。在這個系列賽,小柯瑞平均出賽23分鐘,拿下6.3分,1.5助攻,總計三分球16投6中,命中率3成75,做為一個替補的得分後衛,小柯瑞的表現並不亮眼。

除了在第二戰拿下16分之外,其餘比賽得分都是個位數,在第四戰甚至只拿下1分。反觀柯瑞的攻擊數據驚人,不僅拿下場均36.5分,7.2次助攻,三分球61投26中,命中率4成2,更是勇士不斷逆轉落後局勢的關鍵。小柯瑞和他哥哥一比,高下立判。

從客觀的數據來看,原本這兩人是不會被放在同一個天平上較量,但大家不由自主地都會拿他來和哥哥比較,而這也就是小柯瑞一路以來的生涯寫照,因為大家一直在期待第二個柯瑞出現。

進入聯盟六年,小柯瑞換過八支不同球隊體系,從勇士、灰熊、騎士、太陽、國王、獨行俠再到這一季的拓荒者,在他的職業生涯中,小柯瑞一直被拿來和哥哥比較,但小柯瑞不像哥哥那樣一進勇士就是未來少主之姿,他在勇士甚至連上場的機會都沒有。在別人眼中看來,小柯瑞似乎是因為哥哥的關係才有機會打職業籃球,但其實他的機會卻因為哥哥的光芒而更渺茫。

在2013年選秀會上落選之後,勇士之所以把小柯瑞簽下來,就是希望塑造兄弟檔同隊打球的行銷噱頭。雖然小柯瑞在勇士的發展聯盟球隊大殺四方,但就是得不到在NBA上場的機會。為什麼?因為球隊認為他和哥哥比起來還「不夠好」。

因為身材的關係,從小兄弟兩人都必須在別人質疑的眼光下打球,但做為弟弟的小柯瑞進入職業之後,不只要證明別人看走了眼,還得要證明自己能打得和哥哥一樣好。若說他哥哥曾因為身材而被人瞧不起,188公分的小柯瑞還更小隻,雖然和哥哥只差3公分,但在場上看起來個頭就是小一號。

有了哥哥的「前車之鑑」,每個聽過柯瑞成功故事的人,都會不由自主地希望在小柯瑞身上也看到同樣的驚奇。畢竟,他是柯瑞的弟弟,基因總該差不多吧。沒想到,兩人發展的結果卻是差很多。這不是因為小柯瑞不努力,也不是他的球技差,兄弟兩人之間最大的差距,不是身高,不是年齡,而是運氣。

Getty Images
Getty Images

回頭說來,小柯瑞是個運氣很不好的運動員。他有能力打出驚人的表現,但卻很難贏得更高一級的機會,還總是在最不巧的時刻受傷,讓他籃球路的下一步充滿荊棘。和哥哥唸同一所高中的小柯瑞曾打破校史單季的得分紀錄,那個紀錄正是柯瑞畢業前所創下的。結果小柯瑞在畢業前受傷,讓他在大學市場乏人問津。後來雖然轉入名校杜克,在大四那年還打進所屬聯盟的明星第一隊,結果他又在畢業前受傷,間接讓他在NBA選秀落選。

這樣的情況,進入職業之後也一再重演。勇士為了市場考量而簽下了小柯瑞,但他打得再好也升不上去,於是只要有球隊給他機會,他就去試。他的NBA首秀是在灰熊,但才打了四分鐘,賽後就在球隊巴士上被釋出。

接下來在騎士也是一樣,只打了九分鐘就沒了下文,NBA的第一季就只留下這麼兩場短短的出賽紀錄。隔年也是一樣,在魔術發展聯盟球隊打進了未來明星隊,但就是升不上去。轉到太陽也只出賽了兩場共四分鐘,就無奈地結束球季。無論他在發展聯盟打得多好,就是無法贏得更高層級的固定出賽機會。

這一路以來,小柯瑞的身上有著太多和他個人無關的頭銜:他是聯盟冠軍及兩屆MVP的弟弟,他是年度第六人的兒子,訂了婚之後,他還成了NBA年度總教練瑞佛斯(Doc Rivers)的女婿,以及站穩NBA輪替的小瑞佛斯(Austin Rivers)的妹夫。說小柯瑞生在柯瑞家是幸運,不如說給了同樣要走籃球路的他,一個比一個還要巨大的比較級。

NBA
NBA

所以無論他怎麼打,都會有人質疑:「你怎麼沒有打得像你哥哥/爸爸/岳父/大舅子那樣好?」這些比較的對象光是一個就夠嗆了,小柯瑞卻有四個,其中一個居然還是全球的籃球偶像。

這就是小柯瑞一直想要掙脫的巨大陰影,讓他更想走出自己的路。打到了第三季,小柯瑞總算靠著在夏季聯盟的表現,與重建的國王隊簽下自己人生第一紙的保障合約,全季出賽44場,還有9場先發。他曾在受訪時表示,雖然那年他有機會重回勇士,真正和哥哥在NBA場上聯手出賽,但他拒絕了,因為他渴望能夠做自己。

靠著在國王的表現,小柯瑞和獨行俠簽下了兩年約,第一年就出賽70場比賽,先發42場,打出場均12.8分的突破性表現,原本看來一切就要好轉的籃球路,此時又被傷勢給打斷,讓他在獨行俠的第二年整季報銷。很難想像,他的運氣怎麼會這麼不好?他人生的劇本似乎就是在克服永無休止的逆境,若是從這個角度來看,小柯瑞的籃球路確實和哥哥完全不同。

在休養一年之後,小柯瑞和拓荒者簽下了兩年合約,他換穿31號球衣,不再是和哥哥爸爸一樣的30號。他也改打得分後衛,不再是和哥哥一樣的控球後衛。雖然他在拓荒者第一年的個人表現,不像他在獨行俠的第一年那樣亮眼,在隊上已經有里拉德和麥凱倫(C.J. McCollum)這一組不動的後場雙星之下,他的上場時間和發揮空間也被明顯壓縮,但小柯瑞卻打出了自己的價值,用更多元的得分手段和更強悍的防守去做好替補的工作。在拓荒者打進西區決賽之後,也讓小柯瑞下一季在球隊的位置更為穩固。

在西區冠軍賽落幕之後,眾人都在等著勇士的對手出爐。柯瑞兄弟對決的話題也隨之消失,小柯瑞也不再因此而被討論,但他想要做自己的努力不會停止。當年小柯瑞還在勇士發展聯盟打球的時候,曾經和湯普森(Klay Thompson)的哥哥當過隊友,那時他們兩人也被暱稱為「浪花兄弟」,這也讓小柯瑞感歎,在兄弟的光環之下,他們連自己的綽號都沒有。

而今,小柯瑞克服了傷勢和偏見,在西區決賽找到了自己的位置,他這一路以來的努力,確實讓他不再只是第二個柯瑞,而是另一個柯瑞。也讓人期待下一季,他會打出更多屬於自己的時刻。

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

就此認輸或最後救贖? 魔獸回鍋湖人的可能結局

2019-08-22 07:00

賺錢快、花錢更快 球員理財課題刻不容緩

2019-08-01 07:00

史密斯告別在即 神經刀成就的驚歎號

2019-07-18 07:00

追不上西區軍備競賽 金塊第二種子光芒不再?

2019-07-12 11:00

76人再次陣容大洗牌 「三高」問題怎麼解決?

2019-07-03 07:00

頂級新秀沒份 暴龍、勇士能否靠選秀再闖決賽?

2019-06-20 07:00

三連霸vs.隊史首冠 誰的冠軍更難能可貴?

2019-06-13 07:00

不讓情緒成為包袱 卡珍斯將扮勇士關鍵角色

2019-06-06 07:00

男高音對決重金屬樂團 林書豪能來點背景音效?

2019-05-16 07:00

矽谷金球對決常春藤魔球 勇士火箭新世代比拚

2019-05-09 07:00

席亞康爆紅之路 喀麥隆內戰見真章

2019-05-02 07:00

林書豪與范弗利特競爭 難度更勝貝佛利

2019-04-25 07:00

下剋上正流行 暴龍要提防成最大苦主

2019-04-18 07:00

灰狼打不進季後賽 老將羅斯獨憔悴

2019-04-10 15:30

卡珍斯傷復出效應 對勇士三連霸成雙面刃

2019-03-28 07:00

真心換絕情 德羅展和湯瑪斯換隊兩樣情

2019-03-21 16:55

林書豪二度頂替先發 助暴龍擊退湖人

2019-03-15 10:59

林書豪配詹姆斯 能救得了湖人嗎?

2019-03-14 07:00

金塊、拓荒者強勢崛起 兩大黑馬能攻頂?

2019-02-28 07:00

讓明星賽更上層樓 現實層面侷限仍不少

2019-02-21 07:00

火箭補強未竟全功 交易不夠還要靠買斷市場

2019-02-14 07:00

超年輕就上位的總教練 真是戰績特效藥?

2019-01-10 07:00

耶誕大餐的菜色與傳統 詹皇數據紀錄驚人

2018-12-25 07:00

久違的三個進攻風格 林書豪重回正常狀態

2018-10-31 10:05

老鷹新舊世代交會 林書豪仍在重建侵略性

2018-10-25 10:15

老鷹東區爐主熱門候選 楊恩將是求勝關鍵

2018-10-18 07:00

專訪老鷹前總裁 談林書豪加盟的場外效益

2018-09-27 07:00

楊恩欲複製柯瑞模式 老鷹雙控衛能否成形

2018-08-16 07:00

熱門文章

就此認輸或最後救贖? 魔獸回鍋湖人的可能結局

2019-08-22 07:00

賺錢快、花錢更快 球員理財課題刻不容緩

2019-08-01 07:00

留言