親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

男高音對決重金屬樂團 林書豪能來點背景音效?

2019-05-16 07:00聯合新聞網 / 周汶昊

Getty Images
Getty Images

暴龍總教練諾斯(Nick Nurse)確定將林書豪摒除在主要輪替陣容之外的情況下,他的實戰對抗、組織能力及投射手感都處在完全不透明的狀況。即使他持續參與球隊的正式練球,但在季後賽階段,球隊在休息日的重點都放在體力休整、狀況演練及戰術準備。

就算林書豪在練習時的五對五分隊對抗中表現出一定的水準,也不一定能夠就此扭轉先前的印象,進而獲得更多上場機會。所以他的上場時間多寡,仍是由教練預演的調度計畫及當天賽況發展決定。

從賽前的形勢來看,對上第一種子的公鹿,第二種子的暴龍在例行賽的交手紀錄是處於1勝3敗的劣勢,而從兩隊目前的季後賽表現來比較,可以用男高音對決重金屬樂團的比喻來形容。暴龍的雷納德(Kawhi Leonard)是一枝獨秀的恐佈男高音,場均31.8分、8.5籃板、3.6助攻,暴龍沒有他,第二輪根本過不了。加上替補球員的效能極低,暴龍就連先發陣容都打得像背景音樂伴奏般可有可無。

相形之下,公鹿擁有MVP級的安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo),場均27.4分雖然不及雷納德,但身為主唱的他,除了拿下更多的籃板和助攻之外,身邊無論吉他手、貝斯手或鼓手都不是吃素的。

從後場的布萊德索(Eric Bledsoe)、鋒衛搖擺人的米道頓(Khris Middleton),再到替補的希爾(George Hill)都有雙位數的季後賽得分表現,而先發的洛培茲(Brook Lopez)和米羅蒂奇(Nikola Mirotic)的攻分能力也都逼近雙位數,這一票人合力把公鹿的團隊進攻打得震天價響。

對暴龍來說,公鹿是前一輪對手七六人的全面升級版,進攻軸心從安比德(Joel Embiid)換成更快更穩的安戴托昆波,左右兩翼從巴特勒(Jimmy Butler)及西蒙斯(Ben Simmons)換成配合度更高的布萊德索及米道頓,就連總教練也從布朗(Brett Brown)換成經驗更成熟的布丹霍澤(Mike Budenholzer)。

暴龍面對公鹿這樣的對手,必須靠包夾防守確實擋下安戴托昆波,然後在進攻端展現例行賽時的強大鋒線威力來搶勝;或者放安戴托昆波一人單飛,全力讓公鹿的團隊進攻失去均衡。暴龍對公鹿在例行賽取得的唯一一勝,就是讓安戴托昆波去拿43分,暴龍再以先發四人得分全破20分的全面火力贏球。暴龍若再只靠雷納德一人,將是獨木難支大廈,第二輪就已經打得那麼喘了,第三輪將難有僥倖。

如果暴龍總教練諾斯依舊不改前兩輪的調度模式,繼續押上雷納德打出大量的英雄球,並靠其他先發主力勉力撐場,林書豪在東決的上場時間大概也是和前兩輪一樣沾醬油。一旦如此,暴龍恐怕很快就會被公鹿淘汰出局。

持續累積大量的疲勞在雷納德和席亞康(Pascal Siakam)身上,而這兩人在第三輪賽事要面對更強一級的對手時,體能的付出只會更大,也將相對拖垮他們的得分表現。另外沒有足夠體能及人手,暴龍幾乎不可能靠大量換防及包夾來扛住安戴托昆波,若是繼續讓小加索(Marc Gasol)和伊巴卡(Serge Ibaka)用單人大鎖的方式去處理這種等級的球星,只會讓他們早早陷入犯規麻煩。

如果暴龍能在這個系列賽打得極為順手,總教練有大量的餘裕調動板凳上場消化比賽,林書豪在東區冠軍賽就有出場機會。要想發生這樣的情況確實不容易,除了對手出現重大傷情之外,暴龍需要讓公鹿在第一戰就重蹈第二輪首戰的覆轍,成功鎖死安戴托昆波,暴龍就有繼續掌握主動權的契機。

那時公鹿以22分爆冷敗給塞爾提克,就是因為塞隊有效地讓安戴托昆波在攻守兩端都被被迫遠離籃框,若是暴龍能夠複製此一策略,他們有可能在某些主場的場次打出一面倒的氣勢。

台灣球迷都期待林書豪在季後賽打出個人的逆轉行情,同步幫助自己和球隊打破不被看好的劣勢。因為他個人及所屬球隊在過去的季後賽紀錄並不出色,加上他自己今年從例行賽季末以來的莫名低潮,確實無法讓教練團給他重試身手的機會。

暴龍早在2016年就已經打進過東區冠軍賽,去年發狠換了總教練和當家看板明星的目的,就是為了再往上一步。現在又是大敵當前,更會讓總教練諾斯打得更加小心,也讓林書豪爆發的機會更小。但籃球比賽的不確定性永遠存在,也許這個系列賽將會有讓人不敢置信的發展。

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

喬丹不在才奪冠? 火箭2連霸史上最被低估

2020-06-04 07:00

為參加畢業典禮 卡特失去喬丹接班人地位?

2020-05-28 07:00

被公牛詛咒卡住成長曲線? 馬卡南得破繭而出

2020-05-21 07:00

從邊緣打進公牛核心 庫柯奇不再是永遠的外人

2020-05-14 07:00

摔倒被重播最多次的男人 羅素並非輸家

2020-05-07 07:00

受傷、交易、爭老大 像樣的後場雙槍消失中

2020-04-30 07:00

安比德、西蒙斯和布朗 誰會先離開76人?

2020-04-23 07:00

NBA復賽之後 熱機速度將決定季後賽贏家

2020-04-16 07:00

例行賽若提前結束 誰是西區季後賽最大遺珠?

2020-04-09 07:00

球季若提前結束 誰會是最可惜的第二名?

2020-04-02 07:00

即使搶不走安戴托昆波MVP 詹皇仍是聯盟吸金王

2020-03-26 07:00

新冠肺炎衝擊 考驗爵士雙重奏化學效應

2020-03-19 07:00

用被討厭勇氣當盾牌 貝佛利硬挑詹皇一身是膽

2020-03-12 07:00

連連飆分預約未來 公牛19歲菜鳥冒出頭

2020-03-05 07:00

換穿勇士球衣未見起色 維金斯攻守起伏仍是問題

2020-02-27 07:00

評西區四隊新雙星組合 湖人雙巨頭績效最佳

2020-02-20 07:00

雙星連線暫無加乘效應 獨行俠僅容一人獨行?

2020-02-13 07:00

西岸人生太坎坷 羅素該返東岸找回自己

2020-02-06 07:00

最初和最終的24號 布萊恩始終不變

2020-01-30 07:00

好友諾亞無聲引退 帕森斯殊途同歸空留憾

2020-01-23 07:00

安戴托昆波拚MVP連莊 誰是最大挑戰者?

2020-01-16 07:00

不再進一步退兩步 佛爾茲總算在魔術重生

2020-01-09 07:00

2019三大意外衝擊 2020冠軍變數更多

2020-01-02 07:00

季中大賽問題多 取代耶誕大戰不一定比較好

2019-12-26 07:00

棄船空降身不由己 保羅拒絕就此過氣

2019-12-19 07:00

曾被譽為詹皇之後最強高中生 帕克力拚重生

2019-12-12 07:00

不再沈默的雷納德 展現更強領導者聲量

2019-12-07 07:00

放掉唐西奇已成定局 老鷹更該全力栽培楊恩

2019-11-28 07:00

熱門文章

喬丹不在才奪冠? 火箭2連霸史上最被低估

2020-06-04 07:00

為參加畢業典禮 卡特失去喬丹接班人地位?

2020-05-28 07:00

從邊緣打進公牛核心 庫柯奇不再是永遠的外人

2020-05-14 07:00

被公牛詛咒卡住成長曲線? 馬卡南得破繭而出

2020-05-21 07:00

留言