親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

林書豪與范弗利特競爭 難度更勝貝佛利

2019-04-25 07:00聯合新聞網 / 周汶昊

林書豪今年會來到多倫多,關鍵的契機是暴龍的替補控衛范弗利特(Fred VanVleet)季末受傷,球隊極需替補備胎,只是在范弗利特傷癒歸隊,並繼續繳出個人的穩定數據之後,林書豪也逐漸失去了表現機會。到了季後賽,林書豪目前只能在確定贏球的垃圾時間上來熱身,至今總共只出賽了三場,共12分鐘拿了6分。

今年的季後賽,林書豪因為自己的狀況實在不佳,難以和范弗利特競爭,所以上場時間嚴重受限。回想過去他在火箭時兩度打進季後賽,做為球隊主力先發控衛,那時他也有無法先發,甚至上不了場的問題。

除了因為受傷,最主要的是林書豪必須和那時的防守新秀貝佛利(Patrick Beverley)(現快艇)競爭位置。相比之下,沒了自身的成績表現做後盾,今年的林書豪要和范弗利特競爭,難度要比當年的貝佛利更高。

歐新社
歐新社

林書豪在火箭第一年打季後賽時,球隊是以第八種子對上當時西區第一的雷霆,火箭以六戰輸球,林書豪個人在整個系列賽場均只有4分,和例行賽平均13.4分的表現相去甚遠。林書豪在先發三場,傷停兩場之後,在第六戰首度以板凳回歸。那是他整季例行賽加季後賽連續85場先發之後首度降到板凳位置。

當年的一年級生貝佛利,因為他侵略性的防守打出了難以忽視的績效,在季後賽已被總教練麥克海爾(Kevin McHale)調上先發,呈現林書豪、貝佛利及哈登(James Harden)三衛的打法。

到了隔年,林書豪在例行賽時就已經逐漸失去先發位置,2014年的季後賽火箭以西區第四接戰第五種子的拓荒者,那年火箭以哈登及中鋒哈沃德(Dwight Howard)的連線為進攻主軸,但同樣以六戰輸掉系列賽。

林書豪在這一年的季後賽全數降板凳,球隊改由貝佛利先發主控,而林書豪的表現要和前一季的季後賽初體驗好得多,場均11.3分和例行賽12.5分相去不遠,數據也比貝佛利(場均8.7分)好一些。

歐新社
歐新社

貝佛利打球一直都有強烈特色,他有著明確而驃悍的防守風格和干擾功能,以及打死不退的心理競爭素質。他一上場就是要把對手吃掉,即使可能根本做不到,明明對手就比他更高,更壯,更準,但絕對無法和他比狠,比拚勁,比積極度。

在寸土必爭的季後賽,總教練很難不把這樣的球員放上場去對位對手的得分主力,就像今年第一輪貝佛利在快艇把勇士杜蘭特給打毛了一樣。就算是犧牲打,也算是下駟對上駟的對戰策略,更何況現在的貝佛利在防守之餘,個人的進攻也提升到一定的水準。

不過在火箭的前兩年,貝佛利的進攻並不穩定,功能也相對單一。那時林書豪要和貝佛利競爭上場時間,靠的就是自己更穩定的進攻和更全面的組織能力。不過這些特質在今年的林書豪身上都看不到,他在例行賽時就已經陷入三分外線不穩,得分仰賴切入的情況。

後來手感拖垮信心,到了球季尾聲已經掉出主力輪替名單。個人狀況的低迷,也讓林書豪在季後賽無法搶得更多對比賽結果有意義的上場機會。

歐新社
歐新社

再加上暴龍在今年第一輪意外對魔術輸掉第一戰,總教練諾斯(Nick Nurse)以極保守的用兵調度,確保球隊以四連勝過關,更讓林書豪有兩戰坐足板凳。許多人不解為何有時暴龍領先快20分了,諾斯依舊讓先發在場上打到快最後一刻。

其主要的原因不只是嚴守勝果,而是一種以戰養戰的策略,總教練想利用季後賽的實戰強度,來提升主力陣容的配合效率及戰術默契,好準備迎接下一輪的賽事。暴龍戰力雖強,但畢竟在例行賽尾聲陷入小低潮,尤其是在小加索(Marc Gasol)的交易之後,讓球隊必須調整一直以來有中鋒瓦藍邱納斯(Jonas Valanciunas)在陣的硬派打法。

該如何在季後賽對陣中,讓小加索的經驗值和配合優勢發揮到最大,這是總教練在拿勝過關之餘,會儘量讓這一套陣容有更多時間磨合的主因。

在這五戰當中,范弗利特做為球隊第一替補控衛,無論在得分(7.2分)及助攻(4.4次)都有穩定的水準。雖然得分不如替補大前鋒伊巴卡(Serge Ibaka)及得分後衛鮑威爾(Norman Powell),但范弗利特在總教練以羅瑞(Kyle Lowry)為主心骨的基本調度之下,無論是留他一人在場主控,或是打得分後衛配合羅瑞進攻,范弗利特都有建樹,也是暴龍在後場之所以能戰力無虞的關鍵球員。

身高才183公分的范弗利特,在威奇塔州立大學打滿四年之後,2016年選秀未獲任何球隊青睞,和林書豪一樣是落選球員出身。當年有兩支球隊有意在第二輪選他,但范弗利特不同意球隊提出兩年兩萬美金的發展球隊合約,打算改用夏季聯盟當做自己的戰力展示舞台。

結果他的表現讓暴龍決定和他簽約,即使當時暴龍的控衛除了主將羅瑞之外還有兩名備胎,球員名單上更已經有14名簽有保障合約的球員,范弗利特硬是在六搶一的情況下成為最後一個列入開季名單的球員。從這一點可以看得出來,范弗利特對自己球技的信心有多強,即使冒著落選的風險,也不願意將就。而經歷過這樣的搶位競爭,也讓他的心理強度更厚實。

美聯社
美聯社

范弗利特身高比林書豪矮,但他身材更精實、速度更快、外線更準、年紀更輕,同時他在組織和個人進攻上的轉換十分機靈自在,這些都是目前林書豪的罩門。很難想像范弗利特才是三年級生,他在攻守能力上的數據之外,還有超成熟的心理素質和漂亮的成長曲線。

在NBA取得出賽機會之後,表現數據就一路成長,從第一年的2.9分及不到一次的助攻,今年已經是11分及4.8次助攻。在季後賽的成長也同樣穩定,即使去年缺席四場第一輪對巫師的比賽,在第二輪對騎士時依舊有稱職的替補演出,還在第三戰拉上先發。雖然第一種子的暴龍最後慘遭詹姆斯(LeBron James)的騎士橫掃,不過范弗利特的個人經驗值得以從中獲利增加,並在今年的季後賽加碼兌現。

面對范弗利特這樣出色的隊友,林書豪若想要在接下來第二輪對上七六人時獲得更多上場時間,就必須拿出自己的競爭力。而在目前的情勢之下,想要搶進總教練諾斯的用人輪換,難度真的非常高。

除了范弗利特之外,暴龍隊上其他還有三個特色及功能突出的後衛在排隊上場:體能爆發力極強的鮑威爾有打爛仗及快速摘分的能力,資深後衛米克斯(Jodie Meeks)有射手作用,而年輕高大的麥考(Patrick McCaw)也在搶上場時間,後兩人的出賽機會目前還比林書豪少。

競爭如此激烈,林書豪也不可能用實戰來調整自己的狀況,所以只能期待他繼續累積能量,能夠在下一輪的某一場比賽突然一次爆發,飆出個人的熱度及手感。唯有這樣,才能贏回一點總教練的信心和表現機會了。

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

西區決賽落幕 另一個柯瑞正要起飛

2019-05-23 07:00

男高音對決重金屬樂團 林書豪能來點背景音效?

2019-05-16 07:00

矽谷金球對決常春藤魔球 勇士火箭新世代比拚

2019-05-09 07:00

席亞康爆紅之路 喀麥隆內戰見真章

2019-05-02 07:00

下剋上正流行 暴龍要提防成最大苦主

2019-04-18 07:00

灰狼打不進季後賽 老將羅斯獨憔悴

2019-04-10 15:30

卡珍斯傷復出效應 對勇士三連霸成雙面刃

2019-03-28 07:00

真心換絕情 德羅展和湯瑪斯換隊兩樣情

2019-03-21 16:55

林書豪二度頂替先發 助暴龍擊退湖人

2019-03-15 10:59

林書豪配詹姆斯 能救得了湖人嗎?

2019-03-14 07:00

金塊、拓荒者強勢崛起 兩大黑馬能攻頂?

2019-02-28 07:00

讓明星賽更上層樓 現實層面侷限仍不少

2019-02-21 07:00

火箭補強未竟全功 交易不夠還要靠買斷市場

2019-02-14 07:00

超年輕就上位的總教練 真是戰績特效藥?

2019-01-10 07:00

耶誕大餐的菜色與傳統 詹皇數據紀錄驚人

2018-12-25 07:00

久違的三個進攻風格 林書豪重回正常狀態

2018-10-31 10:05

老鷹新舊世代交會 林書豪仍在重建侵略性

2018-10-25 10:15

老鷹東區爐主熱門候選 楊恩將是求勝關鍵

2018-10-18 07:00

專訪老鷹前總裁 談林書豪加盟的場外效益

2018-09-27 07:00

楊恩欲複製柯瑞模式 老鷹雙控衛能否成形

2018-08-16 07:00

場內場外各取所需 林書豪與老鷹雙贏起點

2018-07-26 07:00

強攻禁區打亂騎士節奏 勇士團隊合作贏得漂亮

2018-06-04 10:54

單打vs.團隊 總冠軍賽微妙的戰力天平

2018-05-31 07:00

四星斷線造成鵜鶘失速 但已逼出更好的勇士

2018-05-10 07:00

季後賽第二輪已無弱者 總教練功力大比拚

2018-05-02 07:00

球隊客場戰力 左右季後賽晉級之路

2018-04-19 07:00

傷兵多、黑馬強 季後賽首輪三大話題

2018-04-12 15:43

佐蒙德禁區強大無用 活塞本季難進季後賽

2018-03-27 07:00

熱門文章

林書豪二度頂替先發 助暴龍擊退湖人

2019-03-15 10:59

林書豪配詹姆斯 能救得了湖人嗎?

2019-03-14 07:00

真心換絕情 德羅展和湯瑪斯換隊兩樣情

2019-03-21 16:55

卡珍斯傷復出效應 對勇士三連霸成雙面刃

2019-03-28 07:00

留言