親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

下剋上正流行 暴龍要提防成最大苦主

2019-04-18 07:00聯合新聞網 / 周汶昊

今年第一輪NBA季後賽打了四天,每逢奇數日都有下剋上的驚奇。第一天暴龍、76人及金塊三大高種子同日落馬,但第二天出賽的高種子球隊都安然無恙,其中公鹿和火箭更是大勝過關,沒想到第三天勇士就吞下季後賽史上最大的31分逆轉敗。

雖然第四天二度出賽的暴龍、76人和金塊都順利扳平戰局,另一支高種子拓荒者也拿下二連勝,但這一股下剋上的爆冷風潮看來仍有可能持續下去。暴龍若不想成為苦主,就看他們接下來能否掌握住三大因素:總教練經驗值、主將依存度和心理動態調整度。這三大因素若是發酵不當,暴龍很可能在第一輪打得更辛苦。

美聯社
美聯社

1.總教練經驗值

總教練的經驗值高低主要表現在他應變的速度,一旦戰局不利就必須立刻做出回應。要做到這一點,除了主帥的戰術素養要有足夠的深度,膽識、觀察力及情緒感染力也缺一不可。做為球隊領導人,總教練的戰術本得要夠厚才能成竹在胸,知道自己該如何因應場上的各種戰況而進行不同的戰術運用,並調度適當的人員上場。

無論是佈署攻防、下指令或是用人,該大膽一試就不手軟,一旦察覺不對就得變招,只要看準了時機,就敢出奇兵下險著。除此之外,更重要的是他要有強大的情緒感染力,說話能夠挑起士氣,行動能打起激情。

在目前第一輪八個對戰組合中,金塊對馬刺系列戰的走勢最有可能發展成下剋上的結果,兩隊最主要差異就在雙方主帥的經驗值,連打21年季後賽的馬刺波波維奇(Gregg Popovich),無論在應變、戰術素養及情緒感染力都要比金塊的馬龍(Michael Malone)來得強。

金塊第二戰原本一路落後,若不是第四節金塊穆雷(Jamal Murray)跳出來拿下21分,馬刺很可能在客場取得二連勝。而今年季後賽的這十六位總教練當中,就以暴龍諾斯(Nick Nurse)的執教經驗最嫩,第一年擔當NBA球隊總教練的他,季後賽經驗當然也是最淺。

諾斯的NBA資歷中,只在過去五年暴龍擔任過助理教練,並在今年球季順勢接手老教練凱西(Dwane Casey)的缺。諾斯才51歲,但他已經有29年的教練經驗。他在大學打球時就擔任助理教練,23歲時就開始正式執教大學球隊,是當時全美大學籃壇最年輕的總教練。

後來他在歐洲籃壇待了11年,到了2007年進入NBA的發展聯盟體系擔任總教練,曾在2011年帶隊拿下發展聯盟冠軍。在2013年加入暴龍教練團,在凱西之下負責規劃球隊進攻體系,這一路上來的歷練及養成,讓諾斯的總教練經驗值形成一個有趣的狀況:他有總教練經驗,但不到NBA等級,而做為助理教練的他跟著暴龍連打了五年季後賽,雖然最高一度打進東區決賽,但他從未獨當一面。

美聯社
美聯社

也就是說諾斯的總教練養成過程非常紮實,但他畢竟還是菜鳥,即使有足夠的戰術素養,在總教練的位置上面對NBA強度的季後賽會不會出現差錯實屬難料,尤其他對奕的魔術的總教練是老謀深算的前黃蜂總教練克里佛(Steve Clifford)。一旦總教練亂了套,應變速度不足,帶不動球隊突破逆境的話,第二種子的暴龍在第一輪就會出現不安定的震盪。

2.主將依存度

主將依存度的影響有三,包括了攻守天平傾斜、板凳效能弱化、以及疲勞和傷兵的累積效應。季後賽的密集決戰,球星的個人能力及英雄球表現經常是左右勝負的關鍵。然而,一旦全隊的攻守天平往個人單打放對的一端傾斜,對於主將的依賴性就會嚴重飆高,而對手在防守上也更容易抓到重點來包夾或是壓迫,甚至在其進攻時也會採用替補球員強攻的犧牲打,試圖製造對方主力球員的犯規麻煩。

過度依賴主將,也同時會讓自己的替補球員成了第一排不買票的觀眾,上場時間不夠的結果,即使後來被匆忙調上來也頂不住場面,讓主力先發沒有太多喘息休整的機會。隨之而來的負面效應,就是主將過度操勞,產生球星效應下滑及受傷風險昇高的不利後果,等到真正的決勝時刻,主將已經提前氣力放盡。

像是暴龍在第一戰打到第四節,比分被對手魔術給壓了過去之後,多半都是仰賴雷納德一人操刀單打取分才得以屢屢扳平,但他自己最後也呈現強弩之末,想要在最後一擊拚追平時投了個麵包。

以目前的數據來看,在高種子球隊中,暴龍對主將的依賴度是最高的。第一戰暴龍雷納德一人就攻下25分,板凳球員上場四人合計拿下26分。第二戰雷納德更獨拿37分,替補球員得分合計只有24分,若不是比分拉開,讓板凳球員有七人上場輪換熱身,這個數字還將更懸殊。第一戰意外輸球的暴龍,在第二戰打得更保守可以理解,但在追成一比一平手之後,接下來需要進一步調整攻守比例,激發更多替補效能,保留核心主力,不然光是第一輪就會很難打。

美聯社
美聯社

3.心理動態調整度

最後的關鍵因素是球隊的心理動態,那是全隊面對領先、落後和拉鋸三種不同戰況時的態度,是否能夠順暢地做出適當的轉變。

那場勇士被快艇翻過去的比賽,正是勇士全隊面對賽況大幅領先時出現比賽態度的錯誤,等到對手逐漸逼近時,勇士又無法及時重整比賽心理,就此輸掉第二戰。而76人在第一戰就意外被籃網壓著打,球隊面對落後的戰況也是明顯地措手不及,完全調整不過來的結果,就這麼一路輸到終場。

而暴龍在第一戰則是沒有準備好面對膠著戰況的心態,遭到魔術的頑強抵抗及凌厲三分攻勢時,暴龍沒能在雙方拉鋸之間取得更有利的位置。面對這三種不同戰況的心理動態轉換,這三支高種子球隊都沒有在比賽中迅速做好調整,才出現令人意外的結果。

美聯社
美聯社

總之,在瞬息萬變,什麼事都有可能發生的季後賽,高種子球隊若不能掌握自己的優勢,發揮應有的戰力水準,在面對狀況的時候,總教練又不能做好應變,調整好自己和球員的作戰心態,並讓球隊的主力及替換陣容平均發揮的話,接下來將會有更多的下剋上的黑馬出線。

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

NBA雙關廣告 為贊助商創造雙邊關係

2019-10-17 07:00

NBA異業結盟 擴大贊助收入三支箭

2019-10-10 07:00

輪胎跟籃球有什麼關係? 談NBA球衣廣告贊助

2019-10-03 07:00

世界盃爭冠夢碎 塞爾維亞為何雷聲大雨點小?

2019-09-12 07:00

詹皇、朗多加魔獸 湖人是否會出現頭帶大軍?

2019-09-05 07:00

NBA過渡挑戰CBA 林書豪壓力恐大到不行

2019-08-29 07:00

就此認輸或最後救贖? 魔獸回鍋湖人的可能結局

2019-08-22 07:00

賺錢快、花錢更快 球員理財課題刻不容緩

2019-08-01 07:00

史密斯告別在即 神經刀成就的驚歎號

2019-07-18 07:00

追不上西區軍備競賽 金塊第二種子光芒不再?

2019-07-12 11:00

76人再次陣容大洗牌 「三高」問題怎麼解決?

2019-07-03 07:00

頂級新秀沒份 暴龍、勇士能否靠選秀再闖決賽?

2019-06-20 07:00

三連霸vs.隊史首冠 誰的冠軍更難能可貴?

2019-06-13 07:00

不讓情緒成為包袱 卡珍斯將扮勇士關鍵角色

2019-06-06 07:00

西區決賽落幕 另一個柯瑞正要起飛

2019-05-23 07:00

男高音對決重金屬樂團 林書豪能來點背景音效?

2019-05-16 07:00

矽谷金球對決常春藤魔球 勇士火箭新世代比拚

2019-05-09 07:00

席亞康爆紅之路 喀麥隆內戰見真章

2019-05-02 07:00

林書豪與范弗利特競爭 難度更勝貝佛利

2019-04-25 07:00

灰狼打不進季後賽 老將羅斯獨憔悴

2019-04-10 15:30

卡珍斯傷復出效應 對勇士三連霸成雙面刃

2019-03-28 07:00

真心換絕情 德羅展和湯瑪斯換隊兩樣情

2019-03-21 16:55

林書豪二度頂替先發 助暴龍擊退湖人

2019-03-15 10:59

林書豪配詹姆斯 能救得了湖人嗎?

2019-03-14 07:00

金塊、拓荒者強勢崛起 兩大黑馬能攻頂?

2019-02-28 07:00

讓明星賽更上層樓 現實層面侷限仍不少

2019-02-21 07:00

火箭補強未竟全功 交易不夠還要靠買斷市場

2019-02-14 07:00

超年輕就上位的總教練 真是戰績特效藥?

2019-01-10 07:00

熱門文章

NBA異業結盟 擴大贊助收入三支箭

2019-10-10 07:00

NBA雙關廣告 為贊助商創造雙邊關係

2019-10-17 07:00

輪胎跟籃球有什麼關係? 談NBA球衣廣告贊助

2019-10-03 07:00

留言


123456mobile-in-bottom