親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

下剋上正流行 暴龍要提防成最大苦主

2019-04-18 07:00聯合新聞網 / 周汶昊

今年第一輪NBA季後賽打了四天,每逢奇數日都有下剋上的驚奇。第一天暴龍、76人及金塊三大高種子同日落馬,但第二天出賽的高種子球隊都安然無恙,其中公鹿和火箭更是大勝過關,沒想到第三天勇士就吞下季後賽史上最大的31分逆轉敗。

雖然第四天二度出賽的暴龍、76人和金塊都順利扳平戰局,另一支高種子拓荒者也拿下二連勝,但這一股下剋上的爆冷風潮看來仍有可能持續下去。暴龍若不想成為苦主,就看他們接下來能否掌握住三大因素:總教練經驗值、主將依存度和心理動態調整度。這三大因素若是發酵不當,暴龍很可能在第一輪打得更辛苦。

美聯社
美聯社

1.總教練經驗值

總教練的經驗值高低主要表現在他應變的速度,一旦戰局不利就必須立刻做出回應。要做到這一點,除了主帥的戰術素養要有足夠的深度,膽識、觀察力及情緒感染力也缺一不可。做為球隊領導人,總教練的戰術本得要夠厚才能成竹在胸,知道自己該如何因應場上的各種戰況而進行不同的戰術運用,並調度適當的人員上場。

無論是佈署攻防、下指令或是用人,該大膽一試就不手軟,一旦察覺不對就得變招,只要看準了時機,就敢出奇兵下險著。除此之外,更重要的是他要有強大的情緒感染力,說話能夠挑起士氣,行動能打起激情。

在目前第一輪八個對戰組合中,金塊對馬刺系列戰的走勢最有可能發展成下剋上的結果,兩隊最主要差異就在雙方主帥的經驗值,連打21年季後賽的馬刺波波維奇(Gregg Popovich),無論在應變、戰術素養及情緒感染力都要比金塊的馬龍(Michael Malone)來得強。

金塊第二戰原本一路落後,若不是第四節金塊穆雷(Jamal Murray)跳出來拿下21分,馬刺很可能在客場取得二連勝。而今年季後賽的這十六位總教練當中,就以暴龍諾斯(Nick Nurse)的執教經驗最嫩,第一年擔當NBA球隊總教練的他,季後賽經驗當然也是最淺。

諾斯的NBA資歷中,只在過去五年暴龍擔任過助理教練,並在今年球季順勢接手老教練凱西(Dwane Casey)的缺。諾斯才51歲,但他已經有29年的教練經驗。他在大學打球時就擔任助理教練,23歲時就開始正式執教大學球隊,是當時全美大學籃壇最年輕的總教練。

後來他在歐洲籃壇待了11年,到了2007年進入NBA的發展聯盟體系擔任總教練,曾在2011年帶隊拿下發展聯盟冠軍。在2013年加入暴龍教練團,在凱西之下負責規劃球隊進攻體系,這一路上來的歷練及養成,讓諾斯的總教練經驗值形成一個有趣的狀況:他有總教練經驗,但不到NBA等級,而做為助理教練的他跟著暴龍連打了五年季後賽,雖然最高一度打進東區決賽,但他從未獨當一面。

美聯社
美聯社

也就是說諾斯的總教練養成過程非常紮實,但他畢竟還是菜鳥,即使有足夠的戰術素養,在總教練的位置上面對NBA強度的季後賽會不會出現差錯實屬難料,尤其他對奕的魔術的總教練是老謀深算的前黃蜂總教練克里佛(Steve Clifford)。一旦總教練亂了套,應變速度不足,帶不動球隊突破逆境的話,第二種子的暴龍在第一輪就會出現不安定的震盪。

2.主將依存度

主將依存度的影響有三,包括了攻守天平傾斜、板凳效能弱化、以及疲勞和傷兵的累積效應。季後賽的密集決戰,球星的個人能力及英雄球表現經常是左右勝負的關鍵。然而,一旦全隊的攻守天平往個人單打放對的一端傾斜,對於主將的依賴性就會嚴重飆高,而對手在防守上也更容易抓到重點來包夾或是壓迫,甚至在其進攻時也會採用替補球員強攻的犧牲打,試圖製造對方主力球員的犯規麻煩。

過度依賴主將,也同時會讓自己的替補球員成了第一排不買票的觀眾,上場時間不夠的結果,即使後來被匆忙調上來也頂不住場面,讓主力先發沒有太多喘息休整的機會。隨之而來的負面效應,就是主將過度操勞,產生球星效應下滑及受傷風險昇高的不利後果,等到真正的決勝時刻,主將已經提前氣力放盡。

像是暴龍在第一戰打到第四節,比分被對手魔術給壓了過去之後,多半都是仰賴雷納德一人操刀單打取分才得以屢屢扳平,但他自己最後也呈現強弩之末,想要在最後一擊拚追平時投了個麵包。

以目前的數據來看,在高種子球隊中,暴龍對主將的依賴度是最高的。第一戰暴龍雷納德一人就攻下25分,板凳球員上場四人合計拿下26分。第二戰雷納德更獨拿37分,替補球員得分合計只有24分,若不是比分拉開,讓板凳球員有七人上場輪換熱身,這個數字還將更懸殊。第一戰意外輸球的暴龍,在第二戰打得更保守可以理解,但在追成一比一平手之後,接下來需要進一步調整攻守比例,激發更多替補效能,保留核心主力,不然光是第一輪就會很難打。

美聯社
美聯社

3.心理動態調整度

最後的關鍵因素是球隊的心理動態,那是全隊面對領先、落後和拉鋸三種不同戰況時的態度,是否能夠順暢地做出適當的轉變。

那場勇士被快艇翻過去的比賽,正是勇士全隊面對賽況大幅領先時出現比賽態度的錯誤,等到對手逐漸逼近時,勇士又無法及時重整比賽心理,就此輸掉第二戰。而76人在第一戰就意外被籃網壓著打,球隊面對落後的戰況也是明顯地措手不及,完全調整不過來的結果,就這麼一路輸到終場。

而暴龍在第一戰則是沒有準備好面對膠著戰況的心態,遭到魔術的頑強抵抗及凌厲三分攻勢時,暴龍沒能在雙方拉鋸之間取得更有利的位置。面對這三種不同戰況的心理動態轉換,這三支高種子球隊都沒有在比賽中迅速做好調整,才出現令人意外的結果。

美聯社
美聯社

總之,在瞬息萬變,什麼事都有可能發生的季後賽,高種子球隊若不能掌握自己的優勢,發揮應有的戰力水準,在面對狀況的時候,總教練又不能做好應變,調整好自己和球員的作戰心態,並讓球隊的主力及替換陣容平均發揮的話,接下來將會有更多的下剋上的黑馬出線。

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

先遇布萊恩再逢韋德 瓊斯只能一再從老大退位

2020-07-02 07:00

黃金十年最佳新人第一隊 喬丹還是最強

2020-06-25 07:00

連三年選中MVP 雷霆怎麼浪費一鍋好料?

2020-06-18 07:00

鐵砲船長傑克森 最好的隊友、最硬的對手

2020-06-11 07:00

喬丹不在才奪冠? 火箭2連霸史上最被低估

2020-06-04 07:00

為參加畢業典禮 卡特失去喬丹接班人地位?

2020-05-28 07:00

被公牛詛咒卡住成長曲線? 馬卡南得破繭而出

2020-05-21 07:00

從邊緣打進公牛核心 庫柯奇不再是永遠的外人

2020-05-14 07:00

摔倒被重播最多次的男人 羅素並非輸家

2020-05-07 07:00

受傷、交易、爭老大 像樣的後場雙槍消失中

2020-04-30 07:00

安比德、西蒙斯和布朗 誰會先離開76人?

2020-04-23 07:00

NBA復賽之後 熱機速度將決定季後賽贏家

2020-04-16 07:00

例行賽若提前結束 誰是西區季後賽最大遺珠?

2020-04-09 07:00

球季若提前結束 誰會是最可惜的第二名?

2020-04-02 07:00

即使搶不走安戴托昆波MVP 詹皇仍是聯盟吸金王

2020-03-26 07:00

新冠肺炎衝擊 考驗爵士雙重奏化學效應

2020-03-19 07:00

用被討厭勇氣當盾牌 貝佛利硬挑詹皇一身是膽

2020-03-12 07:00

連連飆分預約未來 公牛19歲菜鳥冒出頭

2020-03-05 07:00

換穿勇士球衣未見起色 維金斯攻守起伏仍是問題

2020-02-27 07:00

評西區四隊新雙星組合 湖人雙巨頭績效最佳

2020-02-20 07:00

雙星連線暫無加乘效應 獨行俠僅容一人獨行?

2020-02-13 07:00

西岸人生太坎坷 羅素該返東岸找回自己

2020-02-06 07:00

最初和最終的24號 布萊恩始終不變

2020-01-30 07:00

好友諾亞無聲引退 帕森斯殊途同歸空留憾

2020-01-23 07:00

安戴托昆波拚MVP連莊 誰是最大挑戰者?

2020-01-16 07:00

不再進一步退兩步 佛爾茲總算在魔術重生

2020-01-09 07:00

2019三大意外衝擊 2020冠軍變數更多

2020-01-02 07:00

季中大賽問題多 取代耶誕大戰不一定比較好

2019-12-26 07:00

熱門文章

先遇布萊恩再逢韋德 瓊斯只能一再從老大退位

2020-07-02 07:00

黃金十年最佳新人第一隊 喬丹還是最強

2020-06-25 07:00

連三年選中MVP 雷霆怎麼浪費一鍋好料?

2020-06-18 07:00

鐵砲船長傑克森 最好的隊友、最硬的對手

2020-06-11 07:00

留言