親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

真心換絕情 德羅展和湯瑪斯換隊兩樣情

2019-03-21 16:55聯合新聞網 / 周汶昊

這幾季所謂的「賣我」宣言總是吵了翻天,許多球隊的招牌球星學會了用公開放話,來迫使球團進行交易。這一連串的連鎖效應,除了牽動聯盟戰力版圖挪移及競爭消長之外,也波及了其他原本並不預期會被捲入交易渦漩之中的球員。

而在前騎士厄文(Kyrie Irving)及前馬刺雷納德(Kawhi Leonard)的轉隊風波之中,就有前塞爾蒂克的湯瑪斯(Isaiah Thomas)和前暴龍的德羅展(DeMar DeRozan)被迫離隊。這兩人的共通特點,就是對原母隊的深厚感情被徹底辜負,在商言商的結果讓他們的忠誠及付出成了諷刺,真心換絕情的結果也讓他們的心理受到了傷害,但兩人轉隊後的發展卻是完全不同。

美聯社
美聯社

先說湯瑪斯,從2017年捨命率隊打上東區第一,冒著重傷的風險在季後賽一路拼搏,但幾乎賭上終結生涯的付出,卻在季後被當成半買半送的籌碼送去騎士。在算計的過程中,湯瑪斯的身高、打法和傷勢等未來性的疑慮,讓塞爾蒂克的總管安吉(Danny Ainge)打出了以弱換強的順手牌。

而騎士收下湯瑪斯也是妝點門面來和球迷交待,減低厄文出走的傷害,重點還是在那枚選秀權。而之後湯瑪斯復健及傷癒復出後的發展也如安吉預料,無論個人數據、角色空間及帶隊影響力都一路往下坡走。

湯瑪斯先在騎士養傷,直到一月才復出,打了15場比賽卻完全適應不良,先發了14場比賽就輸了8場,打不進團隊攻勢。接著季中再度捲入湖人與騎士的大型交易,跟著佛萊(Channing Frye)一起被打包到西岸去換年輕的克拉克森(Jordan Clarkson)和南斯(Larry Nance Jr.)。湯瑪斯在傷後的這一季所有攻守數據都下滑,尤其得分表現從前一季的生涯最高峰(28.9分)直接摔到幾乎腰斬的15.2 分。

這居然還不是最糟的低谷,等到這一季來到金塊,場均得分再打對折(7.7分),從上場時間、命中率到助攻數全數跌到生涯新低點。雖然先前隨著金塊打出了好成績,一度讓湯瑪斯的身價和評價有回溫跡象,但到了三月他又跌出了輪替陣容,連續三場沒出賽之後,總教練只讓他在重返波士頓的那一場比賽登場亮相,也只是用以回應當地球迷的期待而已。

美聯社
美聯社

29歲的湯瑪斯現在又再度來到了生涯的隘口,他在金塊久違的季後賽之旅中,能發揮多大的功能已令人存疑,甚至接下來能不能留在聯盟都可能是問題。一直以來他都得證明自己除了身材之外,什麼都不輸其他人,而今他得要再次證明自己有在NBA生存的實力。

同樣29歲的德羅展,則是在這一季初重演了湯瑪斯之前的類似劇碼。德羅展先前曾表示自己終其生涯都願意留在多倫多打球,總裁尤傑里也曾私下給了承諾說不會交易他。加上前一年他才公開自己對抗輕微憂鬱症的心路歷程,在與育有兩子的未婚妻分居及父親生病的家庭壓力下打球,結果沒想到在這種情況下,德羅展還是被球隊背叛,當時也引起球迷極大的反彈,一面倒地力挺德羅展。

在措手不及的意外之中到馬刺,德羅展卻打出令人意外的表現。先是總教練波波維奇(Gregg Popovich)發出保護聲明,強調自己不會去更改他的打法,避免他和大前鋒艾德里奇(LaMarcus Aldridge)先前剛轉隊時一樣得經歷陣痛期。接著,德羅展就在馬刺體系下開始攻守升級。做為得分後衛,他的助攻數上升到歷年最高的6.1次,明顯高於生涯平均的3.3次。

更令人難以忽視的是他在防守上的進步,過去九年在多倫多雖然是招牌球星,但重攻輕守的批評一直甩不掉,今年卻在聖安東尼奧成功變身。尤其馬刺本季季前才折損了上季入選年度防守第二隊的墨瑞(Dejounte Murray),他在季前熱身賽因為ACL傷勢而整季報銷,原本以為這一季馬刺在兩翼的防守會是一場災難,當時也沒人想到先前防守評價不佳的德羅展,居然能在轉隊第一年就立即頂上這個缺口。

馬刺在三月這一波九連勝的過程中,德羅展的防守效率將他的對手命中率限縮在四成四,壓低到聯盟平均以下,最近五場比賽更是逼出12次抄截,遠勝生涯平均。馬刺的防守哲學在於控制個人犯規數的前提下,每一位球員都要進行針對性的持續壓迫,從而聯串起團隊的防守網。德羅展在調整防守心態之後,靠著球感、身材及速度優勢融入馬刺防守陣。

這個星期一馬刺打敗勇士時,即使對手湯普森(Klay Thompson)強調不是馬刺防守好,而是自己投不進,但德羅展已經開始喊話,認為不相信本季馬刺能打出好成績的質疑聲可以從此消失了,馬刺接下來的後勁可期。

美聯社
美聯社

湯瑪斯和德羅展年紀相彷,轉隊劇本相似,但為何預後發展有如此差別?其原因有三:首先是先天身材條件的不同,造成兩人在打法及後續適應上的差別。再怎麼說,德羅展就是一個超過200公分的得分後衛,他的身材條件就擺在那裡,而湯瑪斯只有175公分,在長人陣裡總是會吃虧。原本兩人都靠著出色的進攻意識和速度打出攻擊力,但轉隊之後的湯瑪斯要面對的挑戰要比德羅展更多,受傷之後更影響了他的爆發力,也讓他之前充滿侵略性的打法難以完全重現。

再來是球隊狀況的差別,雖然金塊衝出西區頂尖的好戰績,馬刺則是打出相對弱年,但這中間兩人的位置和角色卻完全不同。馬刺今年的戰績不像先前那般驚人的優異,但打到目前和西區第二的金塊也只有六場勝差。考慮到馬刺連年流失主心骨,不只GDP核心一一退場,就連原定接班人雷納德也離隊,在這不斷的變動之中,反而讓老經驗的德羅展找到了切入口,一舉接上馬刺地氣。

反觀金塊確立了以中鋒約柯奇(Nikola Jokic)為運轉中樞的體系,後場又有新星穆雷(Jamal Murray)、莫里斯(Monte Morris)及畢斯利(Malik Beasley)等人崛起,今年總教練馬龍(Michael Malone)再把防守強度拉上來之後,宣告球隊重建成功。此時的湯瑪斯在年輕的金塊陣容之中,除了在休息室及練球時發揮老鳥的經驗和功能之外,在場上顯得格格不入,已無更多的空間及價值。

美聯社
美聯社

最後則是身心傷勢的差異,對轉隊後的兩人產生不同程度的影響。雖然德羅展在心理上得對抗憂鬱症,又得忍受場內外的雙重壓力,但他身體沒有重大傷勢,完全不影響他在轉隊之後的調適及表現。反觀湯瑪斯的臀傷讓他折損了大半個球季,復出之後又沒有足夠的空間和時間讓他調整,在一路換隊及養傷的變動之下,最終讓兩人目前的轉隊發展出現了分野。

去年決定要交易德羅展的暴龍總裁尤基利(Masai Ujiri)其實和金塊也有一段淵源。2013年他拿下聯盟年度最佳經理人時,正是因為他成功協助金塊重建,也才讓他獲得了暴龍的青睞,簽下5年一千五百萬的總經理合約。

2011年尤傑里把喊出「賣我」的當家球星安東尼(Carmelo Anthony)交易到紐約尼克,總算結束那一齣拖了許久的「甜瓜人生」,也為當年的金塊換回了得以重建的基本條件。而多年之後,他已成為暴龍總裁,卻在交易中換了個邊,為了讓球隊更上層樓,不得不迎回另一個主動想離隊的當家球星,被迫背上了「真心換絕情」的罵名。

想來這個決定,無論對球員、球迷或是球團經理人來說的心理衝擊都極大。接下來只能寄望暴龍能在季後賽如願以償,德羅展也能在馬刺繼續往上走,來創造出這筆交易的雙贏結局。至於湯瑪斯能不能在金塊重生,或是又再被迫離開,那將是另一個故事了。

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

先遇布萊恩再逢韋德 瓊斯只能一再從老大退位

2020-07-02 07:00

黃金十年最佳新人第一隊 喬丹還是最強

2020-06-25 07:00

連三年選中MVP 雷霆怎麼浪費一鍋好料?

2020-06-18 07:00

鐵砲船長傑克森 最好的隊友、最硬的對手

2020-06-11 07:00

喬丹不在才奪冠? 火箭2連霸史上最被低估

2020-06-04 07:00

為參加畢業典禮 卡特失去喬丹接班人地位?

2020-05-28 07:00

被公牛詛咒卡住成長曲線? 馬卡南得破繭而出

2020-05-21 07:00

從邊緣打進公牛核心 庫柯奇不再是永遠的外人

2020-05-14 07:00

摔倒被重播最多次的男人 羅素並非輸家

2020-05-07 07:00

受傷、交易、爭老大 像樣的後場雙槍消失中

2020-04-30 07:00

安比德、西蒙斯和布朗 誰會先離開76人?

2020-04-23 07:00

NBA復賽之後 熱機速度將決定季後賽贏家

2020-04-16 07:00

例行賽若提前結束 誰是西區季後賽最大遺珠?

2020-04-09 07:00

球季若提前結束 誰會是最可惜的第二名?

2020-04-02 07:00

即使搶不走安戴托昆波MVP 詹皇仍是聯盟吸金王

2020-03-26 07:00

新冠肺炎衝擊 考驗爵士雙重奏化學效應

2020-03-19 07:00

用被討厭勇氣當盾牌 貝佛利硬挑詹皇一身是膽

2020-03-12 07:00

連連飆分預約未來 公牛19歲菜鳥冒出頭

2020-03-05 07:00

換穿勇士球衣未見起色 維金斯攻守起伏仍是問題

2020-02-27 07:00

評西區四隊新雙星組合 湖人雙巨頭績效最佳

2020-02-20 07:00

雙星連線暫無加乘效應 獨行俠僅容一人獨行?

2020-02-13 07:00

西岸人生太坎坷 羅素該返東岸找回自己

2020-02-06 07:00

最初和最終的24號 布萊恩始終不變

2020-01-30 07:00

好友諾亞無聲引退 帕森斯殊途同歸空留憾

2020-01-23 07:00

安戴托昆波拚MVP連莊 誰是最大挑戰者?

2020-01-16 07:00

不再進一步退兩步 佛爾茲總算在魔術重生

2020-01-09 07:00

2019三大意外衝擊 2020冠軍變數更多

2020-01-02 07:00

季中大賽問題多 取代耶誕大戰不一定比較好

2019-12-26 07:00

熱門文章

先遇布萊恩再逢韋德 瓊斯只能一再從老大退位

2020-07-02 07:00

黃金十年最佳新人第一隊 喬丹還是最強

2020-06-25 07:00

連三年選中MVP 雷霆怎麼浪費一鍋好料?

2020-06-18 07:00

鐵砲船長傑克森 最好的隊友、最硬的對手

2020-06-11 07:00

留言