親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

林書豪二度頂替先發 助暴龍擊退湖人

2019-03-15 10:59聯合新聞網 / 周汶昊

林書豪今天二度調上暴龍先發,明顯改善上一次先發時的適應不良,全場拿下9分,最近被放大檢視的三分投5中1,而暴龍在前一場難堪地敗給騎士之後,這場比賽對湖人沒有再手軟,靠著更好的三分球命中率及替補團隊的發揮,以13分之差贏球。

面對這支自己曾經當過先發控球的球隊,林書豪對上湖人換了位置也換了心態。這次雖然是因為隊友受傷而被調上先發,三分手感還是不夠到位,同時也出現不少失誤,但不再綁手綁腳地打不開,積極抓住自己該有表現的機會,有效完成賽前教練團交付的任務。

林書豪在遭到湖人犯規時發出怒吼,不過他今天並沒有得到任何罰球機會。 美聯社
林書豪在遭到湖人犯規時發出怒吼,不過他今天並沒有得到任何罰球機會。 美聯社

暴龍在取得季後賽席次之後,這場比賽除了保留戰力,避免主力出現不必要的傷勢之外,主要是針對三個戰術要點做演練。第一是B計畫的先發名單,如果季後賽短期接戰出現先發傷兵,總教練諾斯的手中得有口袋名單。這場比賽暴龍傷了羅瑞,也少了禁賽的伊巴卡,正好是磨合林書豪及小加索這兩人與既定先發三人的好機會。

第二是團隊換位協防演練,尤其是接下來要擔負主力戰術防守組的第二陣容,在特定追分或是需要壓迫防守的戰術場合讓他們上場發揮,同時也調整先發組的體能。第三則是替板凳席後段的替補球員練膽,試著打出到時季後賽可用的側翼奇兵。即使球隊在第四節領先超過15分,仍是聽到場邊諾斯對替補組大喊:「動起來,在場上沒有輕鬆打這回事」,就知道總教練對這場比賽的定位為何。

湖人小前鋒庫茲瑪(左)一直想頂開林書豪(右),但林書豪雙腳打樁馬步紮實,不動如山...
湖人小前鋒庫茲瑪(左)一直想頂開林書豪(右),但林書豪雙腳打樁馬步紮實,不動如山! 美聯社

而林書豪算是成功完成這三項演練要點中最重要的第一項,雖然他的攻擊輸出數字完全不及主力先發的羅瑞漂亮,但從戰況看來,他確實是目前暴龍陣中最適合組織戰的控衛。暴龍這場比賽後場人手吃緊,在林書豪下場休息時,就由麥考和鮑威爾插花控球,而當這兩人代班控球位置時,他們表現出的個人攻擊力確實更強,但團隊戰術的執行效率確實相對較低。

除了團隊組織,林書豪今天在個人攻擊上有兩個優點,第一是他維持住切入的信心,第二是他沒有被自己的三分手感嚇倒。在切入方面,洛城當地轉播單位特別提到了林書豪當年在湖人時的表現,最令人印象深刻的就是他能夠用切入創造得分機會。這場比賽開局,林書豪雖然先是一次失誤,被詹姆斯抄走上籃得分,但他隨後反擊,以切入閃過麥基的防守,拋投得手。下半場也看到林書豪一條龍切入取分,只要他能切得進去,對暴龍的攻擊就更有利。

暴龍後衛鮑威爾(左)在上籃時邁開雄健的步伐、擺動粗壯的臂膀,強者如詹姆斯(右)也...
暴龍後衛鮑威爾(左)在上籃時邁開雄健的步伐、擺動粗壯的臂膀,強者如詹姆斯(右)也要退避三舍。 美聯社

而他這場比賽的三分命中率仍是不高,但出手意圖並未因此嚴重下滑,除了該攻擊的空檔儘量出手之外,也會不斷走位或是甩脫防守之後取得投籃機會。即使才連續失手,讓他在四十五度角得球時讓了給小加索出手,但小加索認為這一球就是該林書豪出手,硬是塞了回去給他,林書豪也頂住自己的心魔及壓力,好整以暇地做完出手動作之後命中這記三分。而從這一點看來,暴龍是個有相互支援體系及團隊心理的球隊,能夠協助林書豪逐步為季後賽做好準備。

不過林書豪也有三個缺點要注意。首先是他的切入或是突破在許多時候都是一條鞭地不變向,加上有時護球不夠確實,或是後場接發球不慎,容易被對手抄走。這種不必要的失誤,未來在季後賽都有可能會影響戰局,必須要著力減少。

馬刺前鋒雷納德(右)在籃下硬吃湖人後衛布拉克(中),詹姆斯(左)也只能在一邊看戲...
馬刺前鋒雷納德(右)在籃下硬吃湖人後衛布拉克(中),詹姆斯(左)也只能在一邊看戲。 美聯社

第二,林書豪場上的站位必須要佔住主控的絕對位置。很多時間小加索拿球之後,都得去找林書豪人在哪裏。小加索做為策應中樞,在高位都有找控衛傳球及拉開空間的合作意識,林書豪在做為場上唯一正牌控衛時,不該把位置讓給得分後衛或是小前鋒去處理球,而應該積極要球,讓隊友的傳球目標更明確。

最後,則是林書豪與雷納德的配合實在太少。做為球隊主控,當林書豪在場上的時候,應該要能夠有效率地和陣中第一得分手搭橋配合作戰。和羅瑞相比,林書豪很少能讓他和雷納德形成主力攻擊發起線,多半是雷納德自行啟動單打,或是切入之後分球,而林書豪也很少接球後就出手。在場上,林書豪明顯偏好與中鋒擋拆,或是在三分線外導球,這一點也是未來可以修正的地方。

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

就此認輸或最後救贖? 魔獸回鍋湖人的可能結局

2019-08-22 07:00

賺錢快、花錢更快 球員理財課題刻不容緩

2019-08-01 07:00

史密斯告別在即 神經刀成就的驚歎號

2019-07-18 07:00

追不上西區軍備競賽 金塊第二種子光芒不再?

2019-07-12 11:00

76人再次陣容大洗牌 「三高」問題怎麼解決?

2019-07-03 07:00

頂級新秀沒份 暴龍、勇士能否靠選秀再闖決賽?

2019-06-20 07:00

三連霸vs.隊史首冠 誰的冠軍更難能可貴?

2019-06-13 07:00

不讓情緒成為包袱 卡珍斯將扮勇士關鍵角色

2019-06-06 07:00

西區決賽落幕 另一個柯瑞正要起飛

2019-05-23 07:00

男高音對決重金屬樂團 林書豪能來點背景音效?

2019-05-16 07:00

矽谷金球對決常春藤魔球 勇士火箭新世代比拚

2019-05-09 07:00

席亞康爆紅之路 喀麥隆內戰見真章

2019-05-02 07:00

林書豪與范弗利特競爭 難度更勝貝佛利

2019-04-25 07:00

下剋上正流行 暴龍要提防成最大苦主

2019-04-18 07:00

灰狼打不進季後賽 老將羅斯獨憔悴

2019-04-10 15:30

卡珍斯傷復出效應 對勇士三連霸成雙面刃

2019-03-28 07:00

真心換絕情 德羅展和湯瑪斯換隊兩樣情

2019-03-21 16:55

林書豪配詹姆斯 能救得了湖人嗎?

2019-03-14 07:00

金塊、拓荒者強勢崛起 兩大黑馬能攻頂?

2019-02-28 07:00

讓明星賽更上層樓 現實層面侷限仍不少

2019-02-21 07:00

火箭補強未竟全功 交易不夠還要靠買斷市場

2019-02-14 07:00

超年輕就上位的總教練 真是戰績特效藥?

2019-01-10 07:00

耶誕大餐的菜色與傳統 詹皇數據紀錄驚人

2018-12-25 07:00

久違的三個進攻風格 林書豪重回正常狀態

2018-10-31 10:05

老鷹新舊世代交會 林書豪仍在重建侵略性

2018-10-25 10:15

老鷹東區爐主熱門候選 楊恩將是求勝關鍵

2018-10-18 07:00

專訪老鷹前總裁 談林書豪加盟的場外效益

2018-09-27 07:00

楊恩欲複製柯瑞模式 老鷹雙控衛能否成形

2018-08-16 07:00

熱門文章

就此認輸或最後救贖? 魔獸回鍋湖人的可能結局

2019-08-22 07:00

賺錢快、花錢更快 球員理財課題刻不容緩

2019-08-01 07:00

留言