親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

金塊、拓荒者強勢崛起 兩大黑馬能攻頂?

2019-02-28 07:00聯合新聞網 / 周汶昊

金塊和拓荒者今年佔據西區的前段班位置,其中金塊目前排名第二,已經放話要搶下季後賽第一種子,而目前四連勝的拓荒者,可能很快地就能把前面的雷霆拉下來,衝上第三。即使是在瞬息萬變,競爭激烈的西區,看來這兩隊打入季後賽仍不成問題,但他們本季令人眼睛一亮的表現,能否持續下去,進而在季後賽扮演黑馬?

說他們是黑馬其實並不公平,因為開季前兩隊就已經被評為戰力前段班,但由於勇士的強大光芒仍是西區主調,加上湖人的起伏搶盡話語權,所以大多數球迷的目光仍是關注過去這三年的西區強隊,而沒有把注意力放在這兩隊身上。不過開季之後,金塊和拓荒者已經用戰績證明他們確實有排名西區前四的實力。

金塊的絕對亮點當然在中鋒約柯奇(Nikola Jokic),而今年看到約柯奇在明星賽上場,卻和眾家球星格格不入的畫面時,才真正顯現出他在金塊的中心價值:球隊若以他為軸心運轉,將因為他的全能表現而出現可觀的績效。相反地,他若得去配合其他鋒衛,反而會讓他在場上變得多餘。而約柯奇在今年能夠展現更全面性的主導力,除了他自己本身的成熟時間到了,也是得力於他身邊這群陪他一路打上來的支援陣容,同時在本季發揮出期待中的功能。

美聯社
美聯社

拓荒者的第一主角則無疑是後衛里拉德(Damian Lillard),即使他的後場搭擋麥凱倫的得分火力看似不可或缺,禁區一票不起眼的鋒線也建立了必要的合作地基,但在過去五季球隊陣容名單歷經幾次大洗牌的不安定狀況下,球隊的例行賽戰績依舊保持著驚人的穩定,讓里拉德證明了自己做為球隊中心骨的能力。

金塊是約柯奇領導的全能型球隊,而拓荒者則是里拉德主控的攻擊型球隊。兩隊的中樞成份有所不同,雖然戰績表現都很出色,但也打出了不一樣的風格。先看團隊表現數據,金塊的得分能力113.3分在聯盟排第三,拓荒者112.8分排第五,攻擊能力是他們得以上衝排名的主因,數據相差不大,而兩隊的得分手段和攻擊風格則不相同,在金塊由約柯奇發動攻勢,看得到更多的內線單打配合傳導外線投射,以及高中鋒策應的空手走位,而在拓荒者則是後衛球星單打和連續外線飆分為主秀。

美聯社
美聯社

至於防守表現,兩隊則是僅分居第十及第十六。金塊的防守較佳,是因為約柯奇帶起的防守陣勢,加上米爾賽普(Paul Millsap)的雙塔高度,無論在籃框保護及外圍輪轉上都是相對有效率的體系,而以防守見長的總教練馬龍(Michael Malone)在過去四年的執教不斷注入防守基因的努力,在今年算是有了成效,雖然還不到銅牆鐵壁的程度,但已經足夠讓火力強大的金塊創造出聯盟第二高的得失分差,這也是他們拿下更多勝的關鍵所在。

拓荒者的防守體質則是被他們的後場拖累,里拉德和麥凱倫(C.J. McCollum)合作以來,重攻輕守的毛病始終沒有太大的改善。並不是說他們不願意防守,但他們的重心確實放在攻擊,而以兩個矮小後衛為核心運轉的拓荒者,只能靠其他鋒線球員去補平協防時的空隙和對位後的打點劣勢,即使總教練史達茲明白這一點,但也只能在攻守上做出他的取捨。好險拓荒者的內線球員合作防守的能力不錯,沒讓這個問題變得太糟。

金塊和拓荒者長人素質和威力,從這兩隊在籃板效率上分居聯盟一二名就可看出一二。兩隊都有歐系長人血統,搭配美式強力前鋒,形成紮實的內線高度和機動力。金塊的約柯奇和米爾賽普,以及拓荒者的諾基奇(Jusuf Nurkic)和阿米尤(Al-Farouq Aminu),都是兩隊的核心內線,而他們的替補席上都有籃板意識強烈的第二陣容,讓兩隊擁有足夠的籃板保護。

有意思的是,兩隊的失誤率也是緊挨在一起,分別排在十三及十四名的中段班。金塊以約柯奇發動的策應居多,而球隊在球的流動率上也相對較高,產生失誤的可能也高;拓荒者則是里拉德突破之後的助攻為主,許多時候他和麥凱倫在被包夾之後的傳球也不少,也有更多被抄截掉球的狀況。兩隊失誤率不低的缺點,在季後賽對上防守更強的對手時,其傷害性可能會被放大很多。

至於未來的續航力,兩隊本季一路走來的發展劇本和準備工作則是有所不同。金塊開季至今,各種傷病狀況沒停過,期中補強也沒明顯成效,選秀撿來的大物也還沒上場,但他們靠著先前的投資眼光和挖礦能力,讓球隊戰績依舊在西區數一數二。拓荒者相對動作較多,雖然薪資壓力不小,但從季前自由市場、季中交易到買斷市場,球隊都盡力在不大幅增加薪資的前提下引進各種外援。

金塊今年的發展主軸,就是展現他們挖金塊的能力,之前選進的年輕潛力礦藏,都在今年一一發光,已經綻放光芒的球員更是金價上漲,四處開花的結果,讓他們可以順利面對傷病問題,戰力仍舊保持在高位。像哈里斯(Gary Harris)季初受傷,讓他無法和穆雷(Jamal Murray)組成驚人後場,但更年輕的畢斯利(Malik Beasley)補上了這塊傷缺,就連第二年的莫里斯(Monte Morris)也能跳出來支援。

目前球隊總得分最多的前四位,全是年輕新血。再加上有傷在身,掉到第十四順位才被金塊撿走的前全美第一高中生波特(Michael Porter Jr.),雖然他目前一場球也沒打,但最近也傳出可能即將復出。金塊目前看來真的是挖到了不少金礦,也讓他們在球員輪替上有著源源不絕的輸出。至於資深老將的部分,雖然去年底簽來話題人物楊恩(Nick Young)不到半個月,就雷聲大雨點小地殺出結束,但小巨人湯瑪斯(Isaiah Thomas)在西區傷癒再起,卻可能是一路延續到季後賽的焦點。

美聯社
美聯社

另一方面,拓荒者則是不斷墾荒,試著往外在荒地上開墾出新的可能性,這也讓他們有足夠的故事線去打季後賽。拓荒者從季前到季中都不斷厚植板凳深度,也帶來一波一波話題。像是季中交易結束後,在買斷市場上簽來了尼克釋出的話題長人康特(Enes Kanter),為球隊內線戰力買了保險,也讓主力諾基奇休息時的禁區得分能力不致於差太多,而他的放話風格會是一個看點;而交易來了騎士射手胡德(Rodney Hood),也同步提升了板凳的外線能力。最重要的是歷經多年傷病轉隊的小柯瑞(Seth Curry),總算在傷停一整年之後能在拓荒者健康出賽,並在替補席佔有主要位置,打到季後賽若是對上勇士,兄弟對決的話題將遠勝今年的三分球大賽。

美聯社
美聯社

今年四月,這兩隊對季後賽將有完全不同的期待。金塊已經連續五年被拒於門外,今年總算等到開花結果,拓荒者則是剛好相反,已經連續五年打進季後賽,但不是首輪下課就是次輪打包。拓荒者總教練史達茲(Terry Stotts)如果今年還無法提升自己的季後賽紀錄,那例行賽的好戰績可能再也保不了他的工作。而金塊總教練馬龍如果可以把金塊帶得更遠,將會是這些陪他們一起挖礦多年的丹佛球迷們所能得到的最大回報。畢竟上一次金塊曾連續十年打進季後賽,但其中只有一次打到西區決賽,其他全是一輪遊,今年挾帶著如此全面的戰力,確實有往上突破的本錢。

這兩隊被誤認為黑馬的強隊,無論接下來的季賽劇本怎麼走,他們在西區戰場的探險已經收獲了不小的回報,而到了季後賽的拼搏,黑馬力滿滿的兩隊一樣很有競爭力,他們的比賽也會很有看頭。

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

從未入選明星賽 鎂光燈照不到的畢比

2020-07-09 07:00

先遇布萊恩再逢韋德 瓊斯只能一再從老大退位

2020-07-02 07:00

黃金十年最佳新人第一隊 喬丹還是最強

2020-06-25 07:00

連三年選中MVP 雷霆怎麼浪費一鍋好料?

2020-06-18 07:00

鐵砲船長傑克森 最好的隊友、最硬的對手

2020-06-11 07:00

喬丹不在才奪冠? 火箭2連霸史上最被低估

2020-06-04 07:00

為參加畢業典禮 卡特失去喬丹接班人地位?

2020-05-28 07:00

被公牛詛咒卡住成長曲線? 馬卡南得破繭而出

2020-05-21 07:00

從邊緣打進公牛核心 庫柯奇不再是永遠的外人

2020-05-14 07:00

摔倒被重播最多次的男人 羅素並非輸家

2020-05-07 07:00

受傷、交易、爭老大 像樣的後場雙槍消失中

2020-04-30 07:00

安比德、西蒙斯和布朗 誰會先離開76人?

2020-04-23 07:00

NBA復賽之後 熱機速度將決定季後賽贏家

2020-04-16 07:00

例行賽若提前結束 誰是西區季後賽最大遺珠?

2020-04-09 07:00

球季若提前結束 誰會是最可惜的第二名?

2020-04-02 07:00

即使搶不走安戴托昆波MVP 詹皇仍是聯盟吸金王

2020-03-26 07:00

新冠肺炎衝擊 考驗爵士雙重奏化學效應

2020-03-19 07:00

用被討厭勇氣當盾牌 貝佛利硬挑詹皇一身是膽

2020-03-12 07:00

連連飆分預約未來 公牛19歲菜鳥冒出頭

2020-03-05 07:00

換穿勇士球衣未見起色 維金斯攻守起伏仍是問題

2020-02-27 07:00

評西區四隊新雙星組合 湖人雙巨頭績效最佳

2020-02-20 07:00

雙星連線暫無加乘效應 獨行俠僅容一人獨行?

2020-02-13 07:00

西岸人生太坎坷 羅素該返東岸找回自己

2020-02-06 07:00

最初和最終的24號 布萊恩始終不變

2020-01-30 07:00

好友諾亞無聲引退 帕森斯殊途同歸空留憾

2020-01-23 07:00

安戴托昆波拚MVP連莊 誰是最大挑戰者?

2020-01-16 07:00

不再進一步退兩步 佛爾茲總算在魔術重生

2020-01-09 07:00

2019三大意外衝擊 2020冠軍變數更多

2020-01-02 07:00

熱門文章

從未入選明星賽 鎂光燈照不到的畢比

2020-07-09 07:00

先遇布萊恩再逢韋德 瓊斯只能一再從老大退位

2020-07-02 07:00

連三年選中MVP 雷霆怎麼浪費一鍋好料?

2020-06-18 07:00

黃金十年最佳新人第一隊 喬丹還是最強

2020-06-25 07:00

留言