親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

讓明星賽更上層樓 現實層面侷限仍不少

2019-02-21 07:00聯合新聞網 / 周汶昊

今年NBA的夏洛特全明星賽結束了,一如近年的明星賽趨勢,聯盟努力地創造新話題好拉抬收視率,但結果總是不如人意。今年的收視表現仍較去年稍稍下滑,所以在比賽結束之後,又有人在討論NBA是否該仿照美式足球NFL的作法,把季中的明星賽移到季末,來創造出更大的效益。

持此觀點的人多半認為明星賽的入選標準只是以其上半季的成績為主,並不具有足夠的代表性。而有了整季表現背書的全明星球員不僅貨真價實,大部份入選球員在季末沒有其他比賽進行的情況下,更可以在明星賽時毫無保留,全力發揮以求勝利,比賽的內容及對抗性也會提高。

美聯社
美聯社

明星週對於NBA來說,本來就是聯盟對全球市場的一場火力示範及明星展演,能夠讓最具代表性的球星參與,當然會是一件好事;如果真的有辦法能讓參賽球星出全力去打,對球賽品質自然更有幫助。不過,光是從NFL明星賽的收視及口碑都不佳,就可以看得出來明星賽改到季末對於增加NBA商業利益的潛力不大。

其次,若是以美式足球的賽季安排來看,做為全美五大職業聯盟中賽季最短的賽事,每隊每週出賽一次的頻率,加上在賽程中各隊已安排各自的休息週,要在季中安插一週全聯盟統一放假的作法並無太大必要。而從十月一路打到四月季後賽開始的NBA,相形之下賽事時間極長,比賽密度也高,在二月能時有一週放假調整,相形之下對球員來說就很有幫助。

不可否認的是,各隊頭牌的主力球星並沒有辦法在季中的明星週獲得充份的休息。他們仍是得舟車勞頓地去參加明星週的各項活動,不光是正式比賽或是記者會等官方場合要出席,自己代言的品牌也會趁著明星週進行公關活動曝光,這些球星可說是完全沒有休息的時間,甚至還會比一般的例行賽行程來得疲憊。然而,對於各隊的其他主力先發及替補球員來說,明星週的假期就可以讓他們調整體力,好面對接下來強度愈來愈高的比賽。若是真的把明星賽放在季末,而讓球員們少了這一週的休息,就很可能會提高全體球員傷病的風險。

美聯社
美聯社

況且,當今明星賽乃至於明星周最大的問題,仍在於基本框架的難以突破。無論是加入技術挑戰賽、新秀對抗賽、名人對抗賽等種種不同的新制比賽,傳統上觀眾關注的焦點仍是壓軸的明星賽、灌籃大賽和三分球大賽。而明星賽最大的問題,就像灌籃大賽和三分球大賽近年來的消長一樣,只見各家球星全在三分線外輪流開砲拚外線,殺進禁區灌籃的次數相形之下少之又少。

這種重外線輕內線的情況,正如灌籃大賽的星度及關注度愈來愈比不上三分球大賽一樣。今年球迷可以期待聯盟的頂尖射手柯瑞和老牌射手諾維茨基在三分球大賽中交手,但卻無法看到聯盟成名已久的一級扣將挑戰灌籃大賽。頂尖明星球員之所以興趣缺缺,正是因為灌籃大賽已經快要走不出死胡同,講究灌籃創意和表現力的評分機制,讓參賽球員們的壓力一年比一年大,即使奪冠還常被人批評純度不足。

事實上,球員們從灌籃姿勢、起跳地點、服裝、道具、到合作夥伴,這幾年能玩的噱頭都快用盡了,無論是一次灌一個籃框還是灌兩個籃框,無論是從人身上飛過去或是從車子飛過去,新點子再怎麼翻,也會被人說是似曾相識的模仿,花不出新把戲。新秀因為沒有盛名壓力所以勇於挑戰,灌籃大賽也成了他們搶出頭的表演舞台,不再是聯盟最頂尖飛人及扣將之間的對決,缺乏星度及話題性的結果,也讓灌籃大賽在球迷心中的份量愈來愈弱。

美聯社
美聯社

回頭來看明星賽的比賽內容,今年兩隊合計出手275次,其中三分球出手就佔了六成。哈登和里拉德更是全數在三分線外出手,哈登13投中4,而里拉德則是17投中6。高比例的三分球攻勢,讓兩隊合計比分衝上342分。詹姆斯隊從後逆轉對手,照理說比賽過程的戲劇性已經夠有看頭,然而球評和球迷仍不買單,認為內容少了火藥味和技術含量。

早期明星賽的對決確實是充滿對抗性的高水準較量,那是因為當時球員薪資不高,明星賽的勝場獎金有1,500美元,對球員可說是一筆不小的外快,所以雙方都是真槍實彈上陣搶勝,氣氛常常打得十分火爆,以前還出現明星賽總教練被驅逐出場的紀錄。而為了團隊能夠贏球,球員的個人出手不只毫無保留,還會努力做球給當晚手風順的隊友,所以比賽中可以同時看到極高的個人技術展現及團隊合作。而今聯盟薪水高漲,明星賽已經是純娛樂性質,要想系統性地激發球員的求勝心,恐怕真的不太容易,這也不是將明星賽移到季末就能解決的問題。

NBA
NBA

回想起今年明星賽的鏡頭,令人印象最深的一球出現在全場最後一球。柯瑞(Stephen Curry)做為聯盟第一的三分射手,最終並沒有選擇在三分線外出手,而是用灌籃的方式為全場比賽做結,這是他對家鄉夏洛特的致敬,也是他在明星賽最令人意外的表演方式。一個三分射手在明星賽中灌籃得分,或許呈現出更多像這樣的反差,會是日後明星賽改革的方向。

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

換穿勇士球衣未見起色 維金斯攻守起伏仍是問題

2020-02-27 07:00

評西區四隊新雙星組合 湖人雙巨頭績效最佳

2020-02-20 07:00

雙星連線暫無加乘效應 獨行俠僅容一人獨行?

2020-02-13 07:00

西岸人生太坎坷 羅素該返東岸找回自己

2020-02-06 07:00

最初和最終的24號 布萊恩始終不變

2020-01-30 07:00

好友諾亞無聲引退 帕森斯殊途同歸空留憾

2020-01-23 07:00

安戴托昆波拚MVP連莊 誰是最大挑戰者?

2020-01-16 07:00

不再進一步退兩步 佛爾茲總算在魔術重生

2020-01-09 07:00

2019三大意外衝擊 2020冠軍變數更多

2020-01-02 07:00

季中大賽問題多 取代耶誕大戰不一定比較好

2019-12-26 07:00

棄船空降身不由己 保羅拒絕就此過氣

2019-12-19 07:00

曾被譽為詹皇之後最強高中生 帕克力拚重生

2019-12-12 07:00

不再沈默的雷納德 展現更強領導者聲量

2019-12-07 07:00

放掉唐西奇已成定局 老鷹更該全力栽培楊恩

2019-11-28 07:00

同隊兄弟檔真能戰力加乘 還是純粹搞噱頭?

2019-11-21 07:00

勇士傷兵潮非特例 聯盟考慮縮減場次應可行?

2019-11-14 07:00

交易格林非好選項 勇士大難不坦必有後福

2019-11-07 07:00

勇士幫同時落難 柯爾、簡崔、華頓都灰頭土臉

2019-10-31 07:00

NBA新球季開打 十月份3大看點聚焦

2019-10-24 07:00

NBA雙關廣告 為贊助商創造雙邊關係

2019-10-17 07:00

NBA異業結盟 擴大贊助收入三支箭

2019-10-10 07:00

輪胎跟籃球有什麼關係? 談NBA球衣廣告贊助

2019-10-03 07:00

世界盃爭冠夢碎 塞爾維亞為何雷聲大雨點小?

2019-09-12 07:00

詹皇、朗多加魔獸 湖人是否會出現頭帶大軍?

2019-09-05 07:00

NBA過渡挑戰CBA 林書豪壓力恐大到不行

2019-08-29 07:00

就此認輸或最後救贖? 魔獸回鍋湖人的可能結局

2019-08-22 07:00

賺錢快、花錢更快 球員理財課題刻不容緩

2019-08-01 07:00

史密斯告別在即 神經刀成就的驚歎號

2019-07-18 07:00

熱門文章

換穿勇士球衣未見起色 維金斯攻守起伏仍是問題

2020-02-27 07:00

評西區四隊新雙星組合 湖人雙巨頭績效最佳

2020-02-20 07:00

雙星連線暫無加乘效應 獨行俠僅容一人獨行?

2020-02-13 07:00

西岸人生太坎坷 羅素該返東岸找回自己

2020-02-06 07:00

留言


123456mobile-in-bottom